Чистка зеркала и матрицы!

Где это можно сделать?

Все, имеющее отношение к фото и видео
Vovvka
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение Vovvka »

PWSB ,ленспен (карандаш для чистки оптики) не помогает разве?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Vovvka писал(а):Цитата(Vovvka @ 31.7.2009, 20:44) PWSB ,ленспен (карандаш для чистки оптики) не помогает разве?
Не всегда.
42
sol88

Сообщение sol88 »

Вот тут Тутубалин тоже из интереса решил проверить чистоту матрицы... и что из этого получилось :D
rybeg
Контактная информация:

Сообщение rybeg »

costia82 писал(а):Цитата(costia82 @ 29.7.2009, 9:04) Делов-то там было на пять минут... В общем, купил я спецтряпочку для оптики, вырезал из старой пластиковой карточки полоску по ширине зеркала, присовокупил кусок тряпочки к полученной полоске, и получившимся девайсом за два движения убрал спиртовые разводы. И ВСЕ! Заодно почислил и фокусировочный экран.
Касательно сравнения 350D и потенциального 50D, то тут не столько важна разница в картинке (мне и 350-ки хватает с лихвой), сколько разница в размерах, ухваткости, удобстве работы, скорости, размера видоискателя - тех мелочей, которые делают работу с аппаратом приятней.
Подскажи пожалуйста где покупал спецтряпочку для оптики???? матрицу чистил????? если да то чем и как??? фокусировочный экран это как я пойму матовое стекло, если да то снимал его или так подлазил???
Может кто подскажет где купить в Смоленске салфетки что бы матрицу почистить????
Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

Сообщение Aml »

Цитатафокусировочный экран это как я пойму матовое стекло, если да то снимал его или так подлазил???[/quote]
С фокусировочным экраном я приключения имел (на Кеноне 350Д). Если надо - могу проконсультировать (я снимал его раз 20 минимум :) )
Кстати, это не матовое стекло, а линза Френеля из пластика. Повредить при чистке более-менее агрессивными (для пластика) жидкостями - вполне реально. У меня капелька изопропилового спирта на него попала - и экран был невосстановимо испорчен. Пришлось новый покупать (350 руб).

Для чистки матрицы фокусировочный экран снимать не надо. Это нужно только для чистки видоискателя (а на всякую грязь в видоискателе я давно забил - снимать она не мешает, а лазить лишний раз во внутренности фотика считаю нецелесообразным.
Последний раз редактировалось Aml 18 авг 2009, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
rybeg
Контактная информация:

Сообщение rybeg »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 18.8.2009, 23:41) С фокусировочным экраном я приключения имел (на Кеноне 350Д). Если надо - могу проконсультировать (я снимал его раз 20 минимум :) )
Кстати, это не матовое стекло, а линза Френеля из пластика. Повредить при чистке более-менее агрессивными (для пластика) жидкостями - вполне реально. У меня капелька изопропилового спирта на него попала - и экран был невосстановимо испорчен. Пришлось новый покупать (350 руб).

Для чистки матрицы фокусировочный экран снимать не надо. Это нужно только для чистки видоискателя (а на всякую грязь в видоискателе я давно забил - снимать она не мешает, а лазить лишний раз во внутренности фотика считаю нецелесообразным.
Да по не знанению полез фокусировочный экран чистить и натряс грязи везде да еще и сам экран заляпал грязью, было бы интересно услышать как снимать экран и чем его мыть (вроде рекомендуют мыльный раствор).
В смоленске можно найти салфетки что бы матрицу почистить???? грушей сдуть не получаются, сидят хорошо :( (((((
Aml

Сообщение Aml »

Цитатабыло бы интересно услышать как снимать экран[/quote]
Экран прижат пружинящей рамкой (очень тонкая, металлическая). Рамка вставлена выступами в два паза (на дальней от байонета стенке) и закреплена защелкой (на ближней стенке). Защелка непосредственно не видна, но хорошо видно ее отражение в зеркале. Плюс пальцем несложно нащупать.

Первый раз я ее снимал зубочисткой. Там отверстие небольшое, куда можно вставить кончик и аккуратно потянуть от байонета. Потом тоже самое делал маленьким латунным пинцетом (им ставить назад проще). Всего пока с экранчиком возился, ставил и снимал его раз 15.

Экран промывал дистиллированной водой. Думаю, можно и просто кипяченой. Пользовался синтетической кистью (беличьей и т.п. нельзя - жирные следы оставляет).
Последний раз редактировалось Aml 20 авг 2009, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
Aml

Сообщение Aml »

Да, экранчик пластиковый. Кроме того это линза Френеля. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%...%B5%D0%BB%D1%8F
Т.е. одна плоскость как бы рифленая - покрыта концентрическими бороздками. В эти бороздки активно набивается всякая грязь. На другой стороне - выпуклые точки для подсветки (тоже можно повредить по незнанию).
Aml

Сообщение Aml »

Фокусировочный экран (это старый экран, линзы Френеля после моих экспериментов на нем уже нет, просто матовый)
Последний раз редактировалось Aml 20 авг 2009, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
rybeg
Контактная информация:

Сообщение rybeg »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 20.8.2009, 15:02) Первый раз я ее снимал зубочисткой. Там отверстие небольшое, куда можно вставить кончик и аккуратно потянуть от байонета. Потом тоже самое делал маленьким латунным пинцетом (им ставить назад проще). Всего пока с экранчиком возился, ставил и снимал его раз 15.

Экран промывал дистиллированной водой. Думаю, можно и просто кипяченой. Пользовался синтетической кистью (беличьей и т.п. нельзя - жирные следы оставляет).
То есть просто за кончик потянуть как я понял, никуда нажимать не надо????
А почему то матрицу наоборот советуют только беличьей кисточкой трогать......
Aml

Сообщение Aml »

ЦитатаА почему то матрицу наоборот советуют только беличьей кисточкой трогать.....[/quote]
Оторви тому то, чем он такое советует :)
Поясню. Любые кисти из натуральных волокон содержат жир хотя бы в минимальных количествах. И этот жир может оставить радужные пятна. Собственно с этого у меня проблемы с экраном и начались - помахал беличьей кисточкой. Получил маленькое радужное пятно. Попытки его смыть изопропиловым спиртом (без разборки) привели к порче экрана - он, оказывается, растворяется в этом , в принципе, сравнительно неагрессивном моющем средстве. Разборка и все такое прочее были уже потом и закончились покупкой нового экранчика (благо, он не дорогой).

Если уж пользоваться беличьей кисточкой - то, как минимум, предварительно вымыть средством для мытья посуды (типа "Фери" и т.п.) и тщательно высушить. И делать так каждый раз перед употреблением. Либо купить синтетическую кисточку (в "Венере",например). Синтетические кисти "Гамма" и "Черная речка" лишь немного дороже обычных беличьих.

Я вот такой пользуюсь пылинки гонять ("Гамма", №4)
Последний раз редактировалось Aml 20 авг 2009, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
rybeg
Контактная информация:

Сообщение rybeg »

Спасибо за совет, буду пробывать.
А кисточками "Гамма" и "Черная речка" можно по матрице махать скидывая грязь???
Aml

Сообщение Aml »

Я махал :) И не вижу причин, почему это нельзя делать. Так что, скорее всего, можно. Но только синтетикой (и "Гамма", и "Черная речка" еще и ворсовые выпускает - колонковые, беличьи и т.д.)
Sev
Настоящее имя: Андрей Евгеньевич +79156544136
Контактная информация:

Сообщение Sev »

Aml писал(а):Цитата(Aml @ 22.8.2009, 18:41) Я махал :) И не вижу причин, почему это нельзя делать. Так что, скорее всего, можно. Но только синтетикой (и "Гамма", и "Черная речка" еще и ворсовые выпускает - колонковые, беличьи и т.д.)
Поддерживаю.
КПРФ.
schantal-kosch
Настоящее имя: Анна Казакова
Контактная информация:

Сообщение schantal-kosch »

Купила в северной столице за неимением в тамошних фото.ру жидкости, такое устройство:

MATIN набор для чистки матрицы ВКЛЮЧАЕТ 2 чистящих карандаша (это короче для кропа и не для) с пластиковыми наконечниками и коврик для удаления загрязнений с рабочих поверхностей чистящих карандашей. Так поняла -действие основано на статическом электричестве. Пылинки прилипают и все. НО....

Ввиду отсутствия опыта в чистке этих самых матриц и дорогой техники, хотелось бы получить мастер-класс по чистке вообще с гарантией того, что фотооборудование будет в полном порядке. С оплатой, конечно.

Кто готов -выслушаю предложения. Матрица не кроп.
Последний раз редактировалось schantal-kosch 08 сен 2009, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема