Система оповещения населения от МЧС

эффективна или бесполезна?

Разговоры обо всем
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Давно хотел задать вопрос жителям ГГС об эффективности работы системы оповещения МЧС о черезвычайных ситуациях, особенно о раннем предупреждении (например о надвигающемся урагане или какой либо другой непогоде способной нанести ощутимый урон)
Многие ли из Вас слышали штормовые предупреждения перед началом непогоды , а не после , как обычно почему то у нас происходит , особенно интересует уличная система оповещения. Зачем нужна система в том числе и уличная (славное радио :crazy: ) если эффективность всего этого приближается к абсолютному- 0
Или всё это дело не приспособлено для экстренного информирования , а лишь для информирования граждан заготовленными заранее роликами .
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
Corall
Контактная информация:

Сообщение Corall »

В таком виде в каком существует бесполезна.
Знаешь о штормовом предупреждении по спаму в аське) у кого-то родственник работает в МЧС или работа связана, вот и шлют друзьям, а те дальше.
Ну если что еще случается, то на WS по ходу быстрее узнают и сообшают))
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Система оповещения не предназначена для оповещения о штормовых предупреждениях и т.п., у нее совсем другое предназначение. Система оповещения, в виде сирен, прямого вещания на ТВ, радио и т.п. в том виде, как многие из вас видели во время проверок предназначена для таких вещей, как начало войны, ядерный удар и т.п. И поверьте - если понадобится, она сработает, но спасутся лишь немногие:).
Штормовые предупреждения довотятся до заинтересованных организаций (электросети, водоканал, строители, ПЧ и тп), а в последнюю очередь до СМИ (рассылалась в мое время по факсу и то если дозвонишься), которые выводят эту информацию в эфир когда им будет угодно, как правило на следующий день:)
Последний раз редактировалось Neo1288 17 авг 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Neo1288 писал(а):Цитата(Neo1288 @ 17.8.2009, 15:51) Система оповещения не предназначена для оповещения о штормовых предупреждениях и т.п., у нее совсем другое предназначение....
Откуда такая информация?
Предположим надвигается мощный грозовой фронт в результате прохождения которого возможны человеческие жертвы и большой материальный урон, почему через все средства оповещения нельзя дать об этом предупреждение?
На кой тогда вообще нужна эта система , ждать ядерной атаки :crazy: и в предверии этого постоянно качать деньги из бюджета.
Последний раз редактировалось Komu za 30 17 авг 2009, 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ

Эрнесто Че Гевара
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

Ну почему же, я однажды смотрела фильм по 1 каналу, и его прервали штормовым предупреждением нашего местного МЧС. Правда, и если была какая-то непогода, то я уже не помню.
А еще у нас офис рядом с гостин. Смоленск, так там периодически включаю сирену - для чего я и сама не знаю, проверки что-ли. И для чего она я тоже не знаю, но вряд ли о штормовом предупреждении будут сиреной оповещать.
Пресс

Сообщение Пресс »

Кому за 30 писал(а):Цитата(Кому за 30 @ 17.8.2009, 15:57) Откуда такая информация?
Информация верная. Более того - о штормовых не МЧС предупреждает, а метеорологи.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Дык это... Работал я там... Сам эти факсы отправлял:)
Не, может конечно за 4 года все поменялось, но верю с трудом...
Оповещение идет по линии ГО бывшей, из подземного бункера. Разве в советском ГО передавали предупреждения о непогоде? Нет... Там бомбоубежища строили, народ правилам быстрой эвакуации под землю учили, противогазы правильно надевать и т.д. Так вот эта самая система оповещения с тех самых пор, и ее цели и задачи скорее всего не сильно изменились (секретная это штука, так что точно не скажу). А новомодные штормовые предупреждения как раньше так и сейчас передаются по организациям по средствам связи/телефона и в СМИ идут не всегда, да и СМИ большинство из них не интересно.
К тому же серьезных ШТОРМОВЫХ предупреждений на Смоленщине не было очень давно, а то что идет - предупреждения о неблагоприятных погодных условиях.

А еще у СМИ нет оперативности - у Весны эфир постоянно, у остальных местные эфиры редко или в записи, у ТВ тоже запись, сценарий и штормовое если даже до них и дошло тог выйдет в эфир если он еще не записан и только в определенное время местного эфира:)
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.8.2009, 16:04) Информация верная. Более того - о штормовых не МЧС предупреждает, а метеорологи.
Аха, причем по идее метеорологи за такую информацию с частных организаций (типа СМИ:)) должны получать денежку как и за прогноз погоды. По крайней мере в мою бытность что-то такое было, но тогда вроде ограничились тем, что стали писать не по информации МЧС, а по информации Смоленского центра гидрометеорологии и мониторинга ... (ну как-то так).
Последний раз редактировалось Neo1288 17 авг 2009, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.8.2009, 16:04) Информация верная. Более того - о штормовых не МЧС предупреждает, а метеорологи.
Может и метеорологии предупреждают МЧС о шторомовых, но тогда по телеку сказали - "говорит штаб МЧС"
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Бред какой то получается , зачем такое МЧС если у них как в басне Крылова - "однажды лебедь рак и щука".
Эффективность в таком случае точно нулевая , можно прожить так и не дождавшись ядерной войны или хлорного облака с какого нибудь завода , а отправиться к праотцам, от того ,что на голову упадёт или поваленное деоево или оборванный электропровод, в результате штормового ветра, о наступлении которого вовремя не сообщили.

Эрнесто Че Гевара
IRENKA
Контактная информация:

Сообщение IRENKA »

Neo1288 писал(а):Цитата(Neo1288 @ 17.8.2009, 16:09) ТВ тоже запись, сценарий и штормовое если даже до них и дошло тог выйдет в эфир если он еще не записан и только в определенное время местного эфира:)
И ничего не вовремя местного эфира, просто звук убрали и сделал объявление, а картинка была центрального телевидения.
Или это был неординарный случай :pardon: ?
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

И вообще в последнее время сложилось у всех впечатление что задачи МЧС - кошек с деревьев снимать, да двери открывать при поломке замка. А вообще-то это работа ЖЭУ, между прочим....
У МЧС задачи куда уж глобальнее...
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

- Граждане! Внимание! Курс доллара на торгах ММВБ вырос на 0.7% и составил 32.53 рубля за доллар.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

IRENKA писал(а):Цитата(IRENKA @ 17.8.2009, 16:14) И ничего не вовремя местного эфира, просто звук убрали и сделал объявление, а картинка была центрального телевидения.
Или это был неординарный случай :pardon: ?
Это и была как раз система оповещения, именно так же оповестят и том, что через три минуты на голову свалится ядреная бомба:) Оповещение подлючено напрямую на ретрансляторы, и все эфиры и т.п. ему фиолетовы, но его задействование - экстренная мера!
Последний раз редактировалось Neo1288 17 авг 2009, 15:17, всего редактировалось 1 раз.
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Кому за 30 писал(а):Цитата(Кому за 30 @ 17.8.2009, 16:12) Эффективность в таком случае точно нулевая , можно прожить так и не дождавшись ядерной войны или хлорного облака с какого нибудь завода , а отправиться к праотцам, от того ,что на голову упадёт или поваленное деоево или оборванный электропровод, в результате штормового ветра, о наступлении которого вовремя не сообщили.
Я бы сказал так - МЧС, а тем более ГО (об оповещении которого мы говорим) будет интересовать падение рощи деревьев с гибелью пары десятков человек... А вот падение одного дерева на чью-то голову - банальность:)

И еще - "штормовые" бывают довольно часто - все прикажите довоть, или через одно? Каков критерий выбора?
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Neo1288 писал(а):Цитата(Neo1288 @ 17.8.2009, 16:16) Это и была как раз система оповещения, именно так же оповестят и том, что через три минуты на голову свалится ядреная бомба:) Оповещение подлючено напрямую на ретрансляторы, и все эфиры и т.п. ему фиолетовы, но его задействование - экстренная мера!
Кто определяет экстренность?

Эрнесто Че Гевара
Neo1288
Контактная информация:

Сообщение Neo1288 »

Кому за 30 писал(а):Цитата(Кому за 30 @ 17.8.2009, 16:21) Кто определяет экстренность?
Ну видимо то было исключение из правил:) А вообще скорее всего была команда начальника управления областного. х.з. как там сейчас и что.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Neo1288 писал(а):Цитата(Neo1288 @ 17.8.2009, 16:21) Я бы сказал так - МЧС, а тем более ГО (об оповещении которого мы говорим) будет интересовать падение рощи деревьев с гибелью пары десятков человек... А вот падение одного дерева на чью-то голову - банальность:)
Я считаю что в настоящее время стихийные бедствия намного приоритетнее чем угроза войны, которой отдолбили всю мумку в Советском Союзе, это доказывают последние месяцы, что ни день где нибудь мини ураган или смерч или подтопление в результате ливня.
Не ну ясное дело, что у нас в стране интересы (жизнь) человека никогда не стояла на первом месте. Действительно на х предупреждать ну 1-2 это же мелочи вот город это гуд и скидка на опт хорошая и есть чем заняться. :crazy:
Последний раз редактировалось Komu za 30 18 авг 2009, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Эрнесто Че Гевара
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Например в Питере решили почему то ещё и такую вещь внедрить

Помимо этого, служба МЧС в настоящее время ведет согласование с ведущими операторами сотовой связи в Петербурге об организации специальной "тревожной" рассылки SMS-сообщений от службы спасателей. По словам Власова, МЧС намерено информировать жителей города о вероятных усилениях ветра, ледовой обстановке на Финском заливе, озерах и реках и т. д.

http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/2641

а вы говорите этим не МЧС должно заниматься,
т.е. у нас уличная система голосового оповещения создана , но используется не по назначению.
Последний раз редактировалось Komu za 30 17 авг 2009, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

Эрнесто Че Гевара
Пресс

Сообщение Пресс »

Из собственного опыта - МЧС оно постфактум действует, если произойдёт чего, то конечно, а в качестве превентивных мер - электросети, водоканал и т.д сами разбираются в соответствии с собственными регламентами.
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

И ещё в догонку
http://www.oxpaha.ru/technique_30_51216

доведения необходимой информации до населения, продолжится в рамках реализации ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года».

Эрнесто Че Гевара
Komu za 30
Контактная информация:

Сообщение Komu za 30 »

Заметьте что всё это было написано вчера до грозы со шквалистым ветром , в то время когда небо было ясное, только лишь дул сильный ветер.
В очередной раз про...ли реальную угрозу, а сегодня трубят когда прошёл обычный дождь без грозы и шквалистого ветра.

Эрнесто Че Гевара
lsd дача
Контактная информация:

Сообщение lsd дача »

Я ни разу, хотя может быть забыл, может слышал разок в новостях по радио, но я это радио не слушаю. Узнавал от третьих лиц.
Ответить Пред. темаСлед. тема