Доллар или евро...или может рубль?
-
- Контактная информация:
А какие-нибудь более научные доводы есть?avs писал(а):Цитата(avs @ 6.8.2009, 18:59) Это не я рисовал.
Левая шкала 2008 год, правая 2009.
Ну типа, если тенденция совпадений продолжится, то в августе начнется снижение цены :)
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Ты правды лик увидел,
-
- Контактная информация:
Короче, не парьтесь.
На сегодняшний день(первое полугодие 2009 года) никаких макроэкономических предпосылок для девальвации нет.
Как ситуация может сложиться в будущем не знает вообще никто.
Макроэкономические показатели здесь http://cbr.ru/statistics/credit_statistics...ayments_est.htm
Правда для их оценки нужно немного понимать в финансах.
На сегодняшний день(первое полугодие 2009 года) никаких макроэкономических предпосылок для девальвации нет.
Макроэкономические показатели здесь http://cbr.ru/statistics/credit_statistics...ayments_est.htm
Правда для их оценки нужно немного понимать в финансах.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
- GreyCat
- Контактная информация:
Цитата(avs)Нет.
Лично мне без разницы, растет она или падает.
(хотя если честно меньше 40 не хотелось бы падать)[/quote]
А я как обыватель хочу нефть как раньше по $12 за баррель или и того меньше, и бензин по 7р за литр....
Лично мне без разницы, растет она или падает.
(хотя если честно меньше 40 не хотелось бы падать)[/quote]
А я как обыватель хочу нефть как раньше по $12 за баррель или и того меньше, и бензин по 7р за литр....
Матрешка, я счастлив в браке! Хватит за мной бегать. Отстань от меня, ебaнутая на всю голову ты баба!
-
- Контактная информация:
А я, как обыватель, хочу по 26 руб. за литр и 140$ за баррель. У меня в то время были самые большие доходы, хоть бензином и не занимался.GreyCat писал(а):Цитата(GreyCat @ 6.8.2009, 20:21) А я как обыватель хочу нефть как раньше по $12 за баррель или и того меньше, и бензин по 7р за литр....
Последний раз редактировалось Videor 06 авг 2009, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
У меня логика рассуждений такая: если допустить что рубли можно положить сейчас под 12% в средне-надежном банке, а валюту - под 6%, то держа деньги в валюте теряем 6% годовых процентов или около 3% суммы за полгода.Videor писал(а):Цитата(Videor @ 6.8.2009, 23:10) Короче, не парьтесь.
Если же девальвация в ближайшие полгода случится, то этот валютный вклад даст (в рублях) 30% прибыли, т.е. ставка на девальвацию может дать прибыль 10:1.
При этом мы выигрываем 10 в случае девальвации и негативного развития событий (кризис углубляется, нужны деньги и т.п.) и проигрываем 1 в случае позитивного (когда деньги не так нужны).
Понятно, что все приблизительно, т.к. рубль может вырасти, а может девальвироваться и более чем на 30%, будущее неизвестно и т.п. но поставить часть денег "на девальвацию" (т.е. купить валюты) мне кажется вполне разумным.
Последний раз редактировалось maximkr 06 авг 2009, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
А у меня ещё проще.maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 6.8.2009, 20:28) У меня логика рассуждений такая...
Понятно, что все приблизительно, т.к. рубль может вырасти, а может девальвироваться и более чем на 30%, будущее неизвестно и т.п. но поставить часть денег "на девальвацию" (т.е. купить валюты) мне кажется вполне разумным.
Девальвация - это не кара Господня.
Сама ни с того, ни с сего не происходит.
Сегодня в обращении 13 триллионов рублей, резервы около 400 ярдов$.
То есть рубль обеспечен валютой на 100% по курсу 32 руб за доллар.
Счет текущих операций положительный, т.е. валюты приходит в страну больше, чем утекает.
С какого перепоя рубль начнет обесцениваться?
Это чисто технически очень сложно сделать. Про практическую сторону вопроса молчу.
Изменятся макроэкономические соотношения, тогда может стать вопрос, но и то не сразу. Будет время успеть подумать.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
-
- Контактная информация:
Гм, это чистая теория. Наличие резервов не означает что их будут без конца тратить на поддержку нацвалюты. Кроме того даже если и будут - допустим, все хотят от нацвалюты избавиться, ЦБ ее скупает за баксы, баксы сразу выводятся за границу, ЦБ раздает рублями зарплату бюджетникам, через торговую сеть они попадают к тем же людям по второму разу, и опять меняются на баксы и выводятся...
ЦитатаС какого перепоя рубль начнет обесцениваться?[/quote]
А с какого перепоя фондовый рынок рос начиная с зимы ? Никаких же предпосылок не было.
Вспоминается история с народными ИПО-шниками ВТБ - цена акций успела упасть в 5 раз, а очень многие не продали. Потому что в начале падения тренд не очевиден и кажется, что скоро отрастет. А когда тренд уже очевиден всем - ему скоро конец, продавать поздно.
А с какого перепоя фондовый рынок рос начиная с зимы ? Никаких же предпосылок не было.
Тут дело такое, что с изменением макроэкономики будет меняться и курс. В прошлом году курс менялся с задержкой ("плавная девальвация"), если же при падении нефти на 5% будет падать рубль на 5%, то что делать - не понятно: то ли ждать отскока назад, то ли покупать по нынешним ценам т.к. завтра будет дороже.Videor писал(а):Цитата(Videor @ 7.8.2009, 1:20) Изменятся макроэкономические соотношения, тогда может стать вопрос, но и то не сразу. Будет время успеть подумать.
Вспоминается история с народными ИПО-шниками ВТБ - цена акций успела упасть в 5 раз, а очень многие не продали. Потому что в начале падения тренд не очевиден и кажется, что скоро отрастет. А когда тренд уже очевиден всем - ему скоро конец, продавать поздно.
Последний раз редактировалось maximkr 07 авг 2009, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Никто ничего на поддержку валюты особо не тратит.anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 7.8.2009, 5:52) Гм, это чистая теория. Наличие резервов не означает что их будут без конца тратить на поддержку нацвалюты. Кроме того даже если и будут - допустим, все хотят от нацвалюты избавиться, ЦБ ее скупает за баксы, баксы сразу выводятся за границу, ЦБ раздает рублями зарплату бюджетникам, через торговую сеть они попадают к тем же людям по второму разу, и опять меняются на баксы и выводятся...
на 01.01.07 - резервы 300 ярдов
на 01.01.08 - резервы 460 ярдов
на 01.01.09 - резервы 427 ярдов
на 01.07.09 - резервы 412 ярдов
При этом счет текущих операций держится положительным (около 10 миллиардов и в 1 и во 2 квартале). Ничего за границу не выводится.
Во втором квартале был даже зафиксирован приток капитала в 7 миллиардов долларов. Впервые за последний год.
У нас проблемы с падением ВВП и дефицитом бюджета.
Весь вопрос: насколько эффективно можно решить эти проблемы девальвацией нац. валюты?
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
-
- Контактная информация:
Российский фондовый рынок рос строго вслед за нефтью.maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 7.8.2009, 6:48) А с какого перепоя фондовый рынок рос начиная с зимы ? Никаких же предпосылок не было.
У нас инднкс РТС и ММВБ привязан к цене нефти. Можешь даже коэффициентик высчитать, если хочешь.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
Подробная статья про возможную девальвацию, причины, решаемые проблемы
http://www.iguru.ru/Forex/Show.aspx?id={E5...D-B6535DC3B8B6}
http://www.iguru.ru/Forex/Show.aspx?id={E5...D-B6535DC3B8B6}
-
в виде подстраховки? да - можно и нужно, я часть средство в евро и баксы в январе еще перевел и с тех пор держу все примерно в соотношении 30/30/40 (евро/баксы/рубли).maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 6.8.2009, 21:38) Ну не знаю, я планирую часть рублей в валюту перевести. Рост нефти (а значит биржи и укрепление рубля) - это от ожидания что кризис кончился и дальше все будет хорошо. А раз хорошо, то надо сейчас покупать, потому и дорожает.
Но вот реальные данные пока довольно противоречивые и если все будет не так хорошо, как кажется, а восстановление мировой экономики затянется, то пойдет вниз нефть, а за ней и рубль.
Упадет оно или не упадет - никто не знает, но ИМХО подстраховаться и купить валюты стоит.
А если девальвация будет - то да, будет резкой, т.к. на плавную больше денег нет.
если для прибыли - не самое удачное время, надо было осенью это делать, либо грядущей осенью опять.
когда он _постоянно_ рос по другому? все от нефти пляшет уже очень и очень давно, с некоторым +/-, за вычетом разовых скачков/падений конечно.Videor писал(а):Цитата(Videor @ 7.8.2009, 12:03) Российский фондовый рынок рос строго вслед за нефтью.
У нас инднкс РТС и ММВБ привязан к цене нефти. Можешь даже коэффициентик высчитать, если хочешь.
-
потому что отопительный сезон будет начинаться, все дочерние страны зависят от нас как от поставщика, и штаты как "представитель пролетариата" будет рубль искусственно занижать, как это уже который год повторяется, конечно такого скачка как год назад не будет, но будет подобное (и опять же, прошлогодний "скачок" на фоне общемировой инфляции был особо не заметен, но если взять статистику за предыдущие года, то он равномерный и существенный).maximkr писал(а):Цитата(maximkr @ 8.8.2009, 1:38) почему грядущей осенью ?
и опять же - главное момент не пропустить, такая картина будет месяц-полтора, потом ЦБ все вернет на свои места, когда сами наиграются.
Я не удивлюсь если к октябрю курс до 37-39 взлетит, а к декабрю до 33 опустится. А наши СМИ потом будут орать что так оно и было задумано плановой инфляцией.
Последний раз редактировалось Триальный 08 авг 2009, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, что-то слух о девальвации какой-то слишком масштабный и единовременный. Сразу засветились в куче мест: Слон, Ведомости, lenta.ru, евроньюз и т.п. Мне за неделю до этого "из информированных источников" сообщили, что будет, готовься. Может это так банки хотят населению валюту продать, пока не поздно ?
В общем на утечку как-то не похоже, скорее на "спланированную компанию" или "официальное предупреждение".
В общем на утечку как-то не похоже, скорее на "спланированную компанию" или "официальное предупреждение".