запас добрых дел
запас добрых дел - была такая штука не то в раннем католичестве, не то в каком-то его полуеретическом ответвлении.
суть в том, что делая добрые дела ты зарабатываешь бонусы у девы Марии, и в день суда она замолвит за тебя словечко, и часть грехов спишется.
в упрощенном варианте - делай добро, и оно к тебе еще вернется.
а есть другая точка зрения - если людям помогаешь, время зря свое теряешь, да и люди в целом неблагодарные создания.
вот как-то так.
интересно, кому что ближе=)
сама живу с запасом) хз вернется что-то хорошее или нет, но мне так жить - радостно!
суть в том, что делая добрые дела ты зарабатываешь бонусы у девы Марии, и в день суда она замолвит за тебя словечко, и часть грехов спишется.
а есть другая точка зрения - если людям помогаешь, время зря свое теряешь, да и люди в целом неблагодарные создания.
вот как-то так.
сама живу с запасом) хз вернется что-то хорошее или нет, но мне так жить - радостно!
-
- Контактная информация:
А что есть добро?ilmarren писал(а):Цитата(ilmarren @ 29.7.2009, 20:09) запас добрых дел - была такая штука не то в раннем католичестве, не то в каком-то его полуеретическом ответвлении.
вот как-то так.
брр.. добро это не зло как минимум. и это не софистика. на самом деле зло можно классифицировать четко в меру - это причинение вреда с умыслом.Vallax писал(а):Цитата(Vallax @ 29.7.2009, 20:18) А что есть добро?
есть не-добро, то есть или невмешательство, или вред, но без умысла.. и не зло, и не добро, ни рыба, ни мясо, так сказать.
а есть добро. делать хорошо человеку наверное это добро. хотя я хз.
что-то же было про горячих, холодных и теплых людей даже вроде в библии..
сложный философский вопрос, который без пива (вина) обсуждать бессмысленно, спросите меня позже, через пару часиков=D
хотя бы на бытовом уровне мне интересно)
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Смотря что подразумевать под добрыми делами? Что для одного добро - то может обернуться злом для другого. Вот например, покормила бездомную собаку, а от этой собаки наплодилось еще два десятка и они кого-то погрызли или разнесли по округе какую-нибудь инфекцию. Что есть добро? Накормить собаку или пристрелить?
Нет абсолютного добра, как и абсолютного зла. "Зарабатывать бонусы" считаю неправильным, точнее отношения к исчислению добрых дел "в зачет" не понимаю. Делаешь - делай, не делаешь - так не делай и морочь голову никому.
Нет абсолютного добра, как и абсолютного зла. "Зарабатывать бонусы" считаю неправильным, точнее отношения к исчислению добрых дел "в зачет" не понимаю. Делаешь - делай, не делаешь - так не делай и морочь голову никому.
нет, не надо никаких собак..я говорю о людях. ты же можешь сделать что-то хорошее для другого человека просто так? это добро.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 29.7.2009, 20:25) Смотря что подразумевать под добрыми делами? Что для одного добро - то может обернуться злом для другого. Вот например, покормила бездомную собаку, а от этой собаки наплодилось еще два десятка и они кого-то погрызли или разнесли по округе какую-нибудь инфекцию. Что есть добро? Накормить собаку или пристрелить?
не рассматриваем случаи исцеления сердобольными старушками серийных маньяков, это из той же оперы, что собаки.
мой вопрос конкретен.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Старушек не рассматриваем, маньяков не рассматриваем, собак тоже не рассматриваем. В чем конкретика вопроса-то?ilmarren писал(а):Цитата(ilmarren @ 29.7.2009, 20:28) нет, не надо никаких собак...
не рассматриваем случаи исцеления сердобольными старушками серийных маньяков...
...мой вопрос конкретен...
а уж что такое добро, что такое зло каждый понимает по своему. имхо, что-то еще объяснять не нужно.ilmarren писал(а):Цитата(ilmarren @ 29.7.2009, 20:09) в упрощенном варианте - делай добро, и оно к тебе еще вернется.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Т.е. запас не делания зла.ilmarren писал(а):Цитата(ilmarren @ 29.7.2009, 20:24) брр.. добро это не зло как минимум. и это не софистика. на самом деле зло можно классифицировать четко в меру - это причинение вреда с умыслом.
есть не-добро, то есть или невмешательство, или вред, но без умысла.. и не зло, и не добро, ни рыба, ни мясо, так сказать.
а есть добро. делать хорошо человеку наверное это добро. хотя я хз.
что-то же было про горячих, холодных и теплых людей даже вроде в библии..
сложный философский вопрос, который без пива (вина) обсуждать бессмысленно, спросите меня позже, через пару часиков=D
хотя бы на бытовом уровне мне интересно)
сейчас я морально готова пофилософствовать..
неделание зла это неплохо.. это значит, что ты незлой человек. но это то же, что воздержаться при голосовании, промолчать в споре...
это рационально, не тратить свои внутренние силы, не разбрасываться...
а можно ведь - гореть!
так что добро это все-таки активные действия.. наверное)
неделание зла это неплохо.. это значит, что ты незлой человек. но это то же, что воздержаться при голосовании, промолчать в споре...
это рационально, не тратить свои внутренние силы, не разбрасываться...
а можно ведь - гореть!
так что добро это все-таки активные действия.. наверное)
- Beatle
- Контактная информация:
я не про сансару, а про круговорот в пределах одной жизни.
Типо закон бумеранга...
ilmarren получается рассматриваешь людей как какашек поголовно? :) Если судить по сансаре :)
Типо закон бумеранга...
ilmarren получается рассматриваешь людей как какашек поголовно? :) Если судить по сансаре :)
Последний раз редактировалось Beatle 29 июл 2009, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
- Perry Mason
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Хытрые были эти ранние католики... и расчетливые :)
Если делаешь доброе дело, чтобы добро к тебе вернулось - так это сотрудничество взаимовыгодное получается... :) То есть добро делаешь, но для себя)) а это эгоизм!
Лично я (эгоист тот ещё) так навскидку даже и не вспомнил добрых дел, которые я делал... эт конечно плохо, но жить с этим можно. Более того: абсолютное большинство людей так и живут!
Если делаешь доброе дело, чтобы добро к тебе вернулось - так это сотрудничество взаимовыгодное получается... :) То есть добро делаешь, но для себя)) а это эгоизм!
Лично я (эгоист тот ещё) так навскидку даже и не вспомнил добрых дел, которые я делал... эт конечно плохо, но жить с этим можно. Более того: абсолютное большинство людей так и живут!
- Red Angel
- Контактная информация:
по себе знаю - сколько раз не пыталась делать хорошо людям (не считая близких родственников) все боком выходит.... А если все так, то начинают офигевать и доить тебя на эти добрые дела.. Вот тут-то и понимаешь, что твоя воспитанность и стремление всем и вся сделать хорошо все больше загоняет тебя в ж...
Я вот людей люблю... Но вида последнее время стараюсь не показывать, т.к. народ сейчас как паразиты - зазевался - считай тебя съели...
А по мелочам - помчь старушке дорогу перейти, коляску спустить и т.д. Так это пожалста! :)
Я вот людей люблю... Но вида последнее время стараюсь не показывать, т.к. народ сейчас как паразиты - зазевался - считай тебя съели...
А по мелочам - помчь старушке дорогу перейти, коляску спустить и т.д. Так это пожалста! :)
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
- Perry Mason
- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
...а если всем вокруг хорошо - то все добро сделали! :)ilmarren писал(а):Цитата(ilmarren @ 29.7.2009, 23:15) ессно хитрые и расчетливые! в том вся фишка, чтоб и тебе, и окружающим хорошо было)
люди - это сволочи, облитые сволочизмом и со сволочной начинкой (с) добро, которое перепадает другим людям - лишь средство достижения цели, побочный эффект на пути к собственному благополучию!
ЗЫ: злой пост... я не специально... :)
согласна, все люди сволочи. потому я их (нас) и опасаюсь. себя в том числе=) на словах просто быть хорошим, а придерживаться в жизни тех же принципов и убеждений, которые высказываешь (пылко так, пафосно, с кучей красивых слов), страшненько однако!Perry Mason писал(а):Цитата(Perry Mason @ 30.7.2009, 0:15) ...а если всем вокруг хорошо - то все добро сделали! :)
люди - это сволочи, облитые сволочизмом и со сволочной начинкой (с) добро, которое перепадает другим людям - лишь средство достижения цели, побочный эффект на пути к собственному благополучию!
ЗЫ: злой пост... я не специально... :)
да, добро лишь средство достижения цели - изначально. а потом может стать привычкой и перейти в разряд автоматически выполняемых действий.
наклониться поднять рассыпавшиеся монеты - действие, выполняемое на полуавтомате. мужчины наверняка на полуавтомате открывают девушкам дверь. это маленькие милые вещи, не требующие никаких усилий, но так радующие!
ведь не всегда добро это что-то глобальное, требующее от сердца оторвать, отдать самое дорогое.. это - только для самых близких, и это уже любовь, а не безликое добро.
добро и зло они ведь безликие.. равнодушные. *сама радуется удачно подобранному слову*
для сильных эмоций есть любовь и ненависть, а тут абстракции.
наверно запуталась, но мб что-то зацепит...
-