СОВМЕСТНЫЙ СОН
ребенка и родителей
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Считаю, что засыпание уместно, а сон - нет. У ребенка должно быть свое местечко, свое "гнездышко".
Своего сына, когда тот был маленький, часто укладывали с собой в постель, а потом, когда он засыпал, перекладывали в его кроватку. Она стояла рядом с нашей кроватью (в головах) и примерно месяцев с шести-семи в случае необходимости ребенок самостоятельно кувыркался через спинку к нам в кровать (чтобы приласкали). А потом, когда успокаивался, мы его укладывали обратно. Чуть позже он уже и сам стал уползать :) . Правда, когда он годика в полтора ,уже набрав солидный вес ,посреди ночи сваливался на голову - ощущения еще те.... :)
Своего сына, когда тот был маленький, часто укладывали с собой в постель, а потом, когда он засыпал, перекладывали в его кроватку. Она стояла рядом с нашей кроватью (в головах) и примерно месяцев с шести-семи в случае необходимости ребенок самостоятельно кувыркался через спинку к нам в кровать (чтобы приласкали). А потом, когда успокаивался, мы его укладывали обратно. Чуть позже он уже и сам стал уползать :) . Правда, когда он годика в полтора ,уже набрав солидный вес ,посреди ночи сваливался на голову - ощущения еще те.... :)
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Паночка
- Контактная информация:
до родов у меня было непоколебимое убеждение, что ребенок должен спать в своей кроватке.
первый месяц мелкий просыпался ночью в лучшем случае каждые два часа - потом полчаса кормежка и час укачивание. причем на руках заснул - положил в кроватку - проснулся, и так по три захода. в общем, когда я начала на автомате укачивать предметы, по габаритам и весу схожими с ребенком, а как-то раз заснула ночью с ребенком на руках (как не уронила, сама удивляюсь) - стала класть с собой.
сейчас засыпает на ночь в кроватке, полночи (после первой кормежки) спит с нами. думаю, так будет до окончания ГВ. читала, что в определенном возрасте (около 2-3 лет) у деток появляется стремление к личному пространству, и они сами переходят в свою кроватку.
ничего плохого в совместном сне я не вижу (если он не до школы конечно :) ), если родителям и ребенку это комфортно.
хотелось бы от противников сабжа услышать аргументы :rolleyes:
первый месяц мелкий просыпался ночью в лучшем случае каждые два часа - потом полчаса кормежка и час укачивание. причем на руках заснул - положил в кроватку - проснулся, и так по три захода. в общем, когда я начала на автомате укачивать предметы, по габаритам и весу схожими с ребенком, а как-то раз заснула ночью с ребенком на руках (как не уронила, сама удивляюсь) - стала класть с собой.
сейчас засыпает на ночь в кроватке, полночи (после первой кормежки) спит с нами. думаю, так будет до окончания ГВ. читала, что в определенном возрасте (около 2-3 лет) у деток появляется стремление к личному пространству, и они сами переходят в свою кроватку.
ничего плохого в совместном сне я не вижу (если он не до школы конечно :) ), если родителям и ребенку это комфортно.
хотелось бы от противников сабжа услышать аргументы :rolleyes:
Последний раз редактировалось Паночка 23 июл 2009, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
- keyt
- Контактная информация:
У противников СС аргументы такие: негигиенично, неудобство родителей в том плане что тесно и в том, что нельзя уединиться в своей кровати без ребёнка, возможность разбаловать ребенка. Для меня возможность спать более-менее спокойно всю ночь перевешивает. Старшего ребенка переучили спать отдельно примерно к трём годам, и сейчас иногда ночью приходит. Но где гарантия, что он не будет приходить, если сразу класть спать его отдельно? Про перекладывание: есть дети, которые переложить после засыпания не проблема, есть и другие, везёт не всем :)
- Aml
ЦитатаПро перекладывание: есть дети, которые переложить после засыпания не проблема, есть и другие, везёт не всем[/quote]
Согласен. Мне повезло - маленьким ребенок был очень спокоен. Ночью его приходилось будить, чтобы покормить по режиму. После чего без всякого укачивания он засыпал. Проблемы начались только когда зубы резались - 3 ночи (не подряд) он не спал, и его пришлось на руках держать. Причем мне (от услуг мамы и бабушки он почему-то решительно отказывался).
Так что, скорее всего, однозначного ответа на вопрос нет. Видимо, оптимально делать так, как удобнее родителям и ребенку. Главное - без фанатизма, с чувством меры.
Согласен. Мне повезло - маленьким ребенок был очень спокоен. Ночью его приходилось будить, чтобы покормить по режиму. После чего без всякого укачивания он засыпал. Проблемы начались только когда зубы резались - 3 ночи (не подряд) он не спал, и его пришлось на руках держать. Причем мне (от услуг мамы и бабушки он почему-то решительно отказывался).
Так что, скорее всего, однозначного ответа на вопрос нет. Видимо, оптимально делать так, как удобнее родителям и ребенку. Главное - без фанатизма, с чувством меры.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- yaratam
- По ту сторону монитора
- Настоящее имя: Лена
- Контактная информация:
Пока что настроена на организацию "раздельного сна с прямым доступом к телу" - т.е. планируем снять боковую стенку у детской кроватки и пристыковать ее (кроватку) в уровень к нашей. Что из этого получится - время покажет. Не загадываю на перед наблюдая, как из всех моих знакомых мамочек практику раздельного сна успешно удалось реализовать только одной.
з.ы. Помимо всего прочего я боюсь просто напросто задавить ребенка во сне. Я ж не дюймовочка, да еще и буйная во сне, ну и папаша не лучше.
з.ы. Помимо всего прочего я боюсь просто напросто задавить ребенка во сне. Я ж не дюймовочка, да еще и буйная во сне, ну и папаша не лучше.
Последний раз редактировалось yaratam 23 июл 2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
- Паночка
- Контактная информация:
- про гигиену меня всегда забавляло - если в эту сторону рассуждать, то и на руках у родителей находиться негигиенично. не говоря уже о том, что иногда ребенок зажевывает мамины пальцы или (о, ужас!) плечо :crazy:keyt писал(а):Цитата(keyt @ 23.7.2009, 9:52) У противников СС аргументы такие: негигиенично, неудобство родителей в том плане что тесно и в том, что нельзя уединиться в своей кровати без ребёнка, возможность разбаловать ребенка.
- тесно - да. зато есть повод купить новый, пендырный, как скажет Яратамка, диван :rolleyes:
- уединиться можно, если не практиковать совместно засыпание .
- а как это разбаловать совместным сном?
Ленк, это невозможно :) во-первых, придавленный деть молчать не будет. а, во-вторых, сон становится очень чутким, реагируешь на беспокойство моментально. я часто просыпалась за несколько секунд до того, как заплачет. А чтобы не придавил папаша, кладу ребенка на противоположную от него сторону.yaratam писал(а):Цитата(yaratam @ 23.7.2009, 10:46) з.ы. Помимо всего прочего я боюсь просто напросто задавить ребенка во сне. Я ж не дюймовочка, да еще и буйная во сне, ну и папаша не лучше.
кстати, я не фанат совместного сна. если бы деть спокойно спал в своей кроватке, я была бы счастлива. но при сложившемся положении мне так удобней. думаю, кстати, искусственникам в этом плане проще.
Последний раз редактировалось Паночка 23 июл 2009, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
Поначалу думала - только раздельно, но как говорится - гладко было на бумаге....последнее время думаю, что чем вставать и нестись к кроватке каждые пару часов, проще поближе положить.
Кому нужна вареная амеба по утрам? Да никому. Очень может быть, что с ребенком в не посредственной близости высыпаться буду лучше.
Кому нужна вареная амеба по утрам? Да никому. Очень может быть, что с ребенком в не посредственной близости высыпаться буду лучше.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 23 июл 2009, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
- indigo
- Контактная информация:
:) У Вас богатая фантазия. Мы изначально ребенка в собственной кроватке укладывали. Правда кроватка в была нашей же спальне. Нестись к кроватке будет муж, а не Вы. Так что не переживайте насчет беготни. Собственная кроватка ребенка дисциплинирует. Это Вам очень пригодится в чуток более старшем его возрасте.Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 23.7.2009, 17:27) Поначалу думала - только раздельно, но как говорится - гладко было на бумаге....последнее время думаю, что чем вставать и нестись к кроватке каждые пару часов, проще поближе положить.
- Aml
ЦитатаНестись к кроватке будет муж, а не Вы.[/quote]
Хорошо подмечено. :)
Хорошо подмечено. :)
Последний раз редактировалось Aml 23 июл 2009, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
- BUK@
- Контактная информация:
Ага, у нас тоже кроватка в 30 см стоит от нашей кровати. Когда сама кормила - засыпала, садясь на своей кровати, потом не могла вспомнить я еще не покормила ребенка, или я его уже покормила и в кроватку положила, поэтому муж стал мне его подкладывать в кровать. Когда смесью стала кормить легче не стало, смесь же надо погреть еще, потом минут 10 бутылочку дитю держать, а еще он соску просит ночью периодически, не может ее в кроватке найти, потому как крутится во сне сильно. Поэтому приходиться ночью по-любому раз 5-6 вставать. Собственно поэтому я и стала его рядом с собой класть. Правда не каждую ночь, а только когда совсем не выспалась.
- xusober
- Настоящее имя: мама Стиффлера
Детя во сне можно задавить, особенно поначалу, когда мамочка еще находится в шоке от своего теперешнего положения. Даже не засыпаешь, а вырубаешься. Да и у моего педиатра случаи на участке были. Но я выбрала СС, а то бы давно была в "Кащенко". Кроме меня к ребенку некому было "нестись" и все, что ребенку было нужно ( то бишь грудь), было всегда в его распоряжении..
Спим раздельно только после года и то кроватка сына вплотную придвинута к моей. Нередко по утрам просыпаемся "валетом"))
Спим раздельно только после года и то кроватка сына вплотную придвинута к моей. Нередко по утрам просыпаемся "валетом"))
People always ask me if I know Tyler Durden...
- Hoga
- Контактная информация:
Он может взять ребенка и пинести его маме на кормешку :rolleyes: А в нашем случае с искусственным вскармливанием и покормить.Паночка писал(а):Цитата(Паночка @ 23.7.2009, 20:43) и что муж ребенку может предложить? ;)
По поводу сна, ребенок у нас спит в своей кровтке, но утром в 6-7 (как проснеться), а муж уходит на работу и освобождает место, беру ребенка к себе досыпать, так спим до 10-11.
- Паночка
- Контактная информация:
я имела в виду грудное вскармливание ;) в этом случае я просто не вижу смысла приносить на кормежку - в итоге не выспятся оба, а мужу какбэ еще на работу...Hoga писал(а):Цитата(Hoga @ 24.7.2009, 1:48) Он может взять ребенка и пинести его маме на кормешку :rolleyes: А в нашем случае с искусственным вскармливанием и покормить.
зы. счастливые вы))) мой жаворонок в 6-7 уже окончательно вскакивает <_<
- Hoga
- Контактная информация:
Наш до 2-х месяцев в 6 поднимался, а потом как-то втянулись спать дольше. ПОлучается что он спит с 9 вечера до 10 утра, с перерывом на 2 кормешки (в час и в 6). Днем не спит вообще.Паночка писал(а):Цитата(Паночка @ 24.7.2009, 7:22) зы. счастливые вы))) мой жаворонок в 6-7 уже окончательно вскакивает <_<
- Serg
- Контактная информация:
сейчас нам месяц. Засыпает в своей кроватке, а когда просыпается ночью на кормежку или живот болит перекладываем к себе.
если сильно страшно задавить, то можно, говорят, подкладывать под ребенка свернутое одеяло(чтобы он как на подиуме лежал).
если сильно страшно задавить, то можно, говорят, подкладывать под ребенка свернутое одеяло(чтобы он как на подиуме лежал).
Последний раз редактировалось Serg 24 июл 2009, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
- indigo
- Контактная информация:
Вам уже ответили, но отвечу и я. У мужчины сон более чуткий, и реакция быстрее. Мы кормили в сидячем положении с подушкой для кормления на коленях. Пока мамочка усаживалась и укладывала подушку, я успевал принести сына.Паночка писал(а):Цитата(Паночка @ 23.7.2009, 20:43) и что муж ребенку может предложить? ;)
- Serg
- Контактная информация:
indigo писал(а):Цитата(indigo @ 24.7.2009, 12:34) Вам уже ответили, но отвечу и я. У мужчины сон более чуткий, и реакция быстрее.
сегодня спал как убитый... ничего не слышал.
кстати, насчет реакции тоже не уверен.
indigo писал(а):Цитата(indigo @ 24.7.2009, 12:34) Мы кормили в сидячем положении с подушкой для кормления на коленях. Пока мамочка усаживалась и укладывала подушку, я успевал принести сына.
когда ребенок спит с мамой и вставать то, особо не надо, лежи да корми(иногда они вместе так и засыпают...)
Последний раз редактировалось Serg 24 июл 2009, 12:13, всего редактировалось 1 раз.