Эдуард Качановский поставил задачу максимум в течение двух лет построить в Смоленске мусороперерабатывающий завод

Доходные отходы

komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

viktor_ccs писал(а):Цитата(viktor_ccs @ 17.6.2009, 12:34) 2. Люди как правило очень по разному относятся к своим и общим проблемам. Свалки, мусоропереработка, экология - общие проблемы. Куда поставить 3 ведра в кухне, площадью 6 кв.м - личная проблема.
У меня кухня -25 метров, стоит мусорка (правда дизайновская), а пакеты прилагаются. Все остальное занято.

Если в голове поселится экология, можно все обустроить.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

комсомолка, можно мы мусор к тебе носить будем?
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Совершенно не могу назвать себя человеком набожным. Всегда возмущалась библейскому изречению, что дети страдают за грехи своих родителей. А потом дошло, что истинные законы действуют, независмо от нашего желания. Если мы загрязняем воду рек и озер - какую воду будут пить наши дети завтра?

Недавно посмотрели отличный фильм Люка Бессона "Дом".

А сортировать мусор не очень страшно.

п.с. это даже не соритровать мусор, а сразу определять его по разным отделениям.
Винзард, а что ты предлагаешь?
Последний раз редактировалось Серафима Фагурел 17 июн 2009, 13:13, всего редактировалось 1 раз.
viktor_ccs
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

Серафима, Вы меня, наверное, не правильно поняли.
Сортировать мусор нужно. Вопрос в том, кто и где это будет делать. И при решении острой проблемы, а не гипотетической из будущего, нужно исходить из реалий.
У Вас и комсомолки есть возможность это делать дома, у меня нет. Если взгянуть на то, в каких условиях живет большинство людей, как большинство относиться к экологии и чистоте (когда лень сделать пару шагов и выкинуть мусор в урну на улице), то станет совершенно ясно, что система с личной сортировкой своего же мусора не пойдет настолько быстро, как того требует ситуация. Вот когда у нас в стране 50% населения будут жить в квартирах, как у комсомолки, тогда, возможно, такая система будет работать. Уже сейчас можно/нужно пропагандировать и поощрять сортировку мусора. Хотя бы открыть по-больше точек приема втор сырья надлежащего качества (отмытого уже, например). В кризис многие бы начали это делать. Повысить тариф на вывоз, и за счет этого субсидировать бизнес вторичной переработки, как вариант.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

viktor_ccs писал(а):Цитата(viktor_ccs @ 17.6.2009, 14:19) Серафима, Вы меня, наверное, не правильно поняли.
Сортировать мусор нужно. Вопрос в том, кто и где это будет делать. И при решении острой проблемы, а не гипотетической из будущего, нужно исходить из реалий.
У Вас и комсомолки есть возможность это делать дома, у меня нет. Если взгянуть на то, в каких условиях живет большинство людей, как большинство относиться к экологии и чистоте (когда лень сделать пару шагов и выкинуть мусор в урну на улице), то станет совершенно ясно, что система с личной сортировкой своего же мусора не пойдет настолько быстро, как того требует ситуация. Вот когда у нас в стране 50% населения будут жить в квартирах, как у комсомолки, тогда, возможно, такая система будет работать. Уже сейчас можно/нужно пропагандировать и поощрять сортировку мусора. Хотя бы открыть по-больше точек приема втор сырья надлежащего качества (отмытого уже, например). В кризис многие бы начали это делать. Повысить тариф на вывоз, и за счет этого субсидировать бизнес вторичной переработки, как вариант.
По секрету -у меня кухня тоже 6 метров. Просто есть желание это делать.
А вот с остальным согласна.
Пресс

Сообщение Пресс »

ЦитатаПовысить тариф на вывоз, и за счет этого субсидировать бизнес вторичной переработки, как вариант.[/quote]
Помню как повышали тариф на вывоз, обещая за него "субсидировать" оплату уборки контейнерных площадок. Итог: полощадки не убираются (как вариант - мусор сваливается ЗА их пределами), а тариф - повышен. Такая же судьба постигнет и надбавку на "субсидирование" вторичной переработки...
viktor_ccs
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.6.2009, 14:37) Помню как повышали тариф на вывоз, обещая за него "субсидировать" оплату уборки контейнерных площадок. Итог: полощадки не убираются (как вариант - мусор сваливается ЗА их пределами), а тариф - повышен. Такая же судьба постигнет и надбавку на "субсидирование" вторичной переработки...
Подобную логику можно применить к любой идее (даже гениальной) и оставить все как есть. ИМХО - не выход
Пресс

Сообщение Пресс »

...точно так же можно вписать в тариф за вывоз мусора еще с десяток бизнесов, которые будут "субсидировать" пенсионеры и бюджетники. С чего это население будет субсидировать частное коммерческое предприятие по вторичной переработке?
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Строгую сортировку мусора можно начинать с предприятий.

Очень неправильно, на мой взгляд, что сегодня контейнерными площадками относящимся к придомовым территориям, пользуются магазины, поликлинники и др. предприятия.

Кстати, а наш завод тоже будут строить на бюджетные деньги с последующей приватизацией?
Пресс

Сообщение Пресс »

и на каких условиях новому предприятию передадут "СпецАТХ по уборке города"?
viktor_ccs
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.6.2009, 14:56) ...точно так же можно вписать в тариф за вывоз мусора еще с десяток бизнесов, которые будут "субсидировать" пенсионеры и бюджетники. С чего это население будет субсидировать частное коммерческое предприятие по вторичной переработке?
с того, что частный бизнес будет являться инструментом, с помощью которого, гражданам, самостоятельно рассортировавшим мусор будет возвращаться часть средст, уплаченых ими за утилизацию ТБО.

Т.е. тариф нужно разложить по состовляющим: транспортировка - сортировка - переработка того, что можно переработать - утилизация остального.
И нужен инструмент перераспределения средств, уплаченных населением единым платежом.

вписать в тариф - не совсем верная формулировка. Я имел ввиду повышение тарифа до 100% стоимости услуги, так что-бы без последствий (т.е. с сортировкой, очисткой и пр.). Затем просто оплачивается работа по каждой составляющей.
Серафима рассортировала - получила за это деньги; пункт приема доставил до перерабатывающего завода - получил деньги.

Надеюсь нормально выразил свою мысль.
Последний раз редактировалось viktor_ccs 17 июн 2009, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Пресс

Сообщение Пресс »

Цитатачастный бизнес будет являться инструментом, с помощью которого, гражданам, самостоятельно рассортировавшим мусор будет возвращаться часть средст, уплаченых ими за утилизацию ТБО[/quote]
Есть прецеденты в России? :)
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.6.2009, 15:36) Есть прецеденты в России? :)
Пресса, а какие у тебя предложения? Кстати, можешь пояснить более четко, какую стратегию по сбору мусора вынашивает Гринпис. Я пока поняла только, что они против мусорных заводов.
viktor_ccs
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

все когда-то было в первый раз ;)

Да и как иначе народ мотивировать мусор сортировать?
Последний раз редактировалось viktor_ccs 17 июн 2009, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
умка

Сообщение умка »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 17.6.2009, 15:36) Есть прецеденты в России? :)
Есть.
У нас, мусор из контейнеров сортируется ежедневно.То, что нужно бомжам, забирается ими, всё остальное вываливают рядом с контейнером.Пока им ничего не выплачивается за сортировку.Вот,если ещё и платить будут, тогда спецатх надо увеличивать штат, как минимум , втрое.
Пресс

Сообщение Пресс »

ЦитатаКстати, можешь пояснить более четко, какую стратегию по сбору мусора вынашивает Гринпис. Я пока поняла только, что они против мусорных заводов.[/quote]
Насколько я понял, они за сортировку, а то что останется - прессовать и закапывать :)
Цитатавсе когда-то было в первый раз[/quote]
Не надо над нами эксперименты ставить! "Пусть на кошках на бродячих собаках экспериментируют" (с)
viktor_ccs
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

когда я говорю о супсидиях, то не имею ввиду прямое перечисление денег. Это может быть организовано через закупки вторсырья по ценам, обеспечивающим рентабельность на уровне ???%
Тот же Дарулис жалуется в своей книге на низкую закупочную цену вторсырья перерабатывающими предприятиями.

А может и не надо поднимать тариф. Может и за эти деньги можно все организовать рентабельно - просто я сильно в этом сомневаюсь.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

shuk писал(а):Цитата(shuk @ 17.6.2009, 15:47) Есть.
У нас, мусор из контейнеров сортируется ежедневно.То, что нужно бомжам, забирается ими, всё остальное вываливают рядом с контейнером.Пока им ничего не выплачивается за сортировку.Вот,если ещё и платить будут, тогда спецатх надо увеличивать штат, как минимум , втрое.
Прозвучит не демократично, но многие бомжы согласились бы сортировать мусор за предоставленное жилье и питание. Варианты, думаю есть.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ребята и девчата, вам вроде не по 16 лет. Отчего вы такие идеалисты, а? Поймите, люди вокруг вас - они не такие, как все. Прежде чем хотя бы начинать думать о раздельном сборе или сортировке мусора нужно, чтобы БОЛЬШИНСТВО научилось доносить этот мусор до мусорки, а не из окон вываливать. Вот с этого надо начинать. Это в гораздо большей степени улучшит экологическую обстановку, чем мегапроекты инициативных господ.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаПрозвучит не демократично, но многие бомжы согласились бы сортировать мусор за предоставленное жилье и питание. Варианты, думаю есть.[/quote]
Согласиться работать еще не значит работать. Работать - еще не значит выполнять свою работу качественно. Выполнять свою работу качественно - еще не значит, что следующий в цепочке также будет выполнять свою работу качественно.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

И вообще. Давайте определимся КАКУЮ ПРОБЛЕМУ МЫ ПЫТАЕМСЯ РЕШИТЬ.
Это метод такой, вообще-то. Неоднократно пропагандируемый мною на форуме и прочих интернетах. Если проблему не получается решить сходу - нужно внимательно посмотреть, а точно ли задача состоит именно в том, чтобы решить эту проблему.
Пресс

Сообщение Пресс »

Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 17.6.2009, 15:13) СпецАТХ - ОАО, так и дали депутаты передать его эдиковым структурам...
Мэром же ясно сказано, что путем образования совместного предприятия, в которое войдет "Спец АТХ"...
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Ага, Летнаб, "Жилищник" тоже АО. Был.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 17.6.2009, 16:20) И вообще. Давайте определимся КАКУЮ ПРОБЛЕМУ МЫ ПЫТАЕМСЯ РЕШИТЬ.
Это метод такой, вообще-то. Неоднократно пропагандируемый мною на форуме и прочих интернетах. Если проблему не получается решить сходу - нужно внимательно посмотреть, а точно ли задача состоит именно в том, чтобы решить эту проблему.
Да, но ЭК и З хотят инвестиций. Они будут это решать. А нам надо решить с наименьшим вредом для себя.
Какие выходы есть еще? Построят МСЗ где им удобно - поздо будет пить Баржоми.
viktor_ccs
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

winzard писал(а):Цитата(winzard @ 17.6.2009, 16:20) И вообще. Давайте определимся КАКУЮ ПРОБЛЕМУ МЫ ПЫТАЕМСЯ РЕШИТЬ.
Мое понимание - выработать консолидированную позицию по вопросу утилизацию ТБО, что бы потом ее (позицию) консолидировано проталкивать.
indigo
Контактная информация:

Сообщение indigo »

viktor_ccs писал(а):Цитата(viktor_ccs @ 17.6.2009, 17:19) Мое понимание - выработать консолидированную позицию по вопросу утилизацию ТБО, что бы потом ее (позицию) консолидировано проталкивать.
1. Кто будет проталкивать?
2. К мнениям, высказываемым здесь, АГГС уже свое отношение показала.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

indigo писал(а):Цитата(indigo @ 17.6.2009, 20:54) 1. Кто будет проталкивать?
2. К мнениям, высказываемым здесь, АГГС уже свое отношение показала.
А на Ваш взгляд, кто может протолкнуть?
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

viktor_ccs, я не специалист, какая у меня может быть позиция по утилизации ТБО?
Если мы решаем проблему утилизации ТБО, для начала нужно определиться:
1) Насколько остро стоит проблема (т.е. что будет, если ее не решить в ближайший год? Три года, десять, сто лет?)
2) Какие есть вообще возможные пути решения? Построить ракету и запустить ком из мусора в космос - это тоже решение, я видел.
3) Нужно оценить возможные решения с т.з. кучи факторов, как то: в полной ли мере они решают существующую ныне проблему, насколько хорошо будут решать проблему в будущем, насколько решение в будущем масштабируется как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения)
4) Каких ресурсов потребует реализация решения (сейчас и в будущем), есть ли у нас такие ресурсы (время, деньги, челове
5) Какие у решения есть возможные побочные эффекты, скрытые уязвимости и т.п.

И только после решения этих пяти пунктов можно будет говорить о какой-то конкретике в реализации.

Нам же мусоросжигающий завод в Шейновке пихают как единственное решение. НЕТ СМЫСЛА ОБСУЖДАТЬ его плюсы и минусы, мы еще даже с первым пунктом не разобрались. Я, конечно, не исключаю, что в АГГС пришли гении, которые уже сами все рассчитали. Но тогда это какие-то скромные гении и ни о какой открытости власти и прозрачности решений не может быть и речи.

Да, те же самые тезисы относятся к гипермаркету, плавсредствам, макдональдсу и т.п.
Ответить Пред. темаСлед. тема