День пионерии

Как это было, как это будет

Разговоры обо всем
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Серафима Фагурел писал(а):Цитата(Серафима Фагурел @ 20.5.2009, 14:09) Большевики никогда не захватили бы власть, если бы к 1917 году не созрела бы в стране соответствующая ситуация.
Бредни из Ильича про верхи и низы мы еще в первом классе игнорировали. Пора взрослеть. Она не созрела, ее создали. Особливо рекомендую изучить скульптуру "Булыжник - орудие пролетариата". Чего-чего, а вот булыжников как раз не хватало. Винтовки снайперские были, пулеметы были (правда семеновцы называли их по-своему ибо в глаза не видели такой редкости), маузеров завались, а вот булыжников не хватало, а год-то был всего лишь 905-й. Кстати, и начало той странной войны было весьма странным. Жаль в январе не было времени тему про русско-японскую войну начать. К юбилею так сказать.
О, сколько нам открытий чудных...
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

комсомолка писал(а):Цитата(комсомолка @ 20.5.2009, 14:23) А почему Япония постоянно реанимирует весь опыт прошлого? И.. ничего, получается. И связь поколений и духовность и нравственность и микро и макро и еда и роботы.
Волшебное слово синтоизм. И у нас в дохристианские времена так бывало.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 20.5.2009, 16:23) Детские организации должны быть неполитизированными. Это закон. Когда г. Зюганов, лидер коммунистической партии, на Красной площади повязывает детям красные галстуки, это попрание закона и прав ребенка. Тоже самое относится и к вовлечению несовершеннолетних в различные единороссовские молодежные организации. Дети должны быть вне политики, они еще не созрели до нее. Пусть обретут независимость мышления, зрелость и тогда самостоятельно определятся со своими политическими предпочтениями.
Организации типа "Гагаринцы Смоленщины", "Жуковцы" (по фамилии маршала Г.К. Жукова), на мой взгляд, выморочные. Нельзя реального человека идеализировать и абсолютизировать, а фактически обожествлять, как это было в свое время с дедушкой Лениным. Ни к чему хорошему это привести не может, так как возникает всевдорелигиозная идеология, некритичная и догматическая по сути своей. У детей нужно формировать самостоятельность, критичность мышления, самодеятельность, в лучшем смысле этого слова.
Разговоры по типу "я бы отдала своего ребенка в какую-нибудь организацию...", мягко говоря, непедагогичные. Куда вы хотите отдать своего ребенка? И кому вы хотите его отдать? Он вам не нужен что ли? Не нужно никуда отдавать детей. С детьми нужно жить общими интересами, общими ценностями, общими переживаниями и чувствами. Именно так вы воспитаете настоящего человека, любящего свою семью и свою страну. А если куда-то периодически детей отдавать, то можно получить в итоге Маугли, а не любимое чадо.
Только не стоит мешать чувство коллективизма с чувством стадности. Хутора-то на Руси как бы не прижились.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Волькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 20.5.2009, 10:25) Ага, щас!
Определим детей в какую-нить организацию.
Пусть ходят маршем под командный голос Вожака.
Пусть сызмальства привыкают слушаться и подчиняться.
Да ладно гнать-то. В пионерских структурах инициатива очень даже приветствовалась. Так что ни о каком оболванивании там речи не шло.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

FreemanNow писал(а):Цитата(FreemanNow @ 20.5.2009, 10:38) Поэтому выход по Макаренко "государство должно отнять детей от их несознательных родителей" :-)
Ваще-то идея не такая уж и плохая. Трудности только в реализации -- отделить сознательных родителей от несознательных.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Сирёга писал(а):Цитата(Сирёга @ 20.5.2009, 15:47) А осталились ли они, эти секции. Во дворах, когда проезжаю вечером, только и вижу - сидит молодняк, пьет пиво, курит, да музыку на телефонах слушает. А в спортзале, ветер свистит, не то что раньше...
Фигасе, продвинутый молодняк какой :-) Я в Рославле когда бываю -- там на улице вообще никого нет. Все сидят, уткнувшись в компы.

А секций, кружков и прочего сейчас миллион. У меня жена в школе работает, говорит, там практически все детишки по несколько кружков посещают. Поэтому и уроки не делают часто: "времени не хватило, вчера поздно пришёл с каратэ/плавания/гимнастики/музыкалки/художки".
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 20.5.2009, 16:23) Разговоры по типу "я бы отдала своего ребенка в какую-нибудь организацию...", мягко говоря, непедагогичные. Куда вы хотите отдать своего ребенка? И кому вы хотите его отдать? Он вам не нужен что ли? Не нужно никуда отдавать детей. С детьми нужно жить общими интересами, общими ценностями, общими переживаниями и чувствами. Именно так вы воспитаете настоящего человека, любящего свою семью и свою страну. А если куда-то периодически детей отдавать, то можно получить в итоге Маугли, а не любимое чадо.
Популизм и демагогия чистой воды :-) Очередная демонстрация того, что дое... доколупаться можно и до столба любой незначительной фразы. "Отдать ребёнка в организацию/секцию/кружок" не означает ничего из того, что ты тут понаписал.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 20.5.2009, 19:09) Винтовки снайперские были
Какие-какие винтовки были? :clapping:
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

at_hacker писал(а):Цитата(at_hacker @ 20.5.2009, 19:59) Какие-какие винтовки были? :clapping:
Марку не знаю, но...

Были швейцарские винтовки "Веттерлей", пистолеты К-96 (в Германии приняты на вооружение конных егерей только в 1908 году, а в России еще позже, так что "ваше слово, товарищ Маузер" это про них) про которые обычно не вспоминают поскольку у боевиков были и винтовки Маузера. Кстати, это было дебютное выступление данного пистолета.

А как Вам это?
Газета "Новое Время" от 13(26) декабря 1905г. "Сегодня на рассвете сгорела типография Сытина на Валовой улице... В типографии забаррикадировались до 600 дружинников, преимущественно рабочих печатного дела, вооруженных револьверами, бомбами и особого рода скорострелами, называемыми ими пулеметами".

Семеновцы, попавшие в плен к восставшим, отмечали, что у тех не было только артиллерии.

И еще одна интересная деталь Московского восстания. По приговору военно-полевого суда были расстреляны всего лишь 16 боевиков. И Москва успокоилась...
Вездесущий
Контактная информация:

Сообщение Вездесущий »

В гражданскую оружия уже не было...не помню, одна виновка на сколько человек была??
Beginnings are usually scary and Endings are ussually sad,but is everything in between that makes it all worth living...
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Gem писал(а):Цитата(Gem @ 20.5.2009, 20:39) Марку не знаю, но...

Были швейцарские винтовки "Веттерлей"
Единственное, что в то время могло называться "снайперским" оружием, были английские "Ли Энфилд" образца 1895 года, потому что они были "оборудованы телескопическим прицелом". Но чо-та я думаю, что их в 17 году на все силы большевиков было хорошо если пара десятков.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 20.5.2009, 16:23) Разговоры по типу "я бы отдала своего ребенка в какую-нибудь организацию...", мягко говоря, непедагогичные. Куда вы хотите отдать своего ребенка? И кому вы хотите его отдать? Он вам не нужен что ли? Не нужно никуда отдавать детей. С детьми нужно жить общими интересами, общими ценностями, общими переживаниями и чувствами. Именно так вы воспитаете настоящего человека, любящего свою семью и свою страну. А если куда-то периодически детей отдавать, то можно получить в итоге Маугли, а не любимое чадо.
Приходится комментировать самого себя, а то некоторые товарищи не поняли суть моих высказываний. Как человек окончивший пединститут и более 10 лет отработавший в школе я кое-что знаю о педагогике и воспитании детей, и из теории, и из практики. Фраза "Я бы отдала своего ребенка..." отражает наш устоявшийся культурный и мировоззренческий стереотип в отношении воспитания детей. Десятилетия господства коммунистической идеологии сформировали представление о том, что воспитанием детей должно заниматься государство. Роль семьи всячески принижалась. Она была вторичным образованием, как тогда говорили, "ячейкой общества". Впрочем, и сама личность человека нивелировалась и обесценивалась.
Многие родители относятся к своим детям сугубо утилитарно, т.е. ребенок должен быть накормлен, обут, одет. Это главное. А собственно воспитанию, формированию нравственного и интеллектуального облика маленького человека не уделяется никакого внимания. Ребенок растет в такой семье как трава. Итог: с малых лет у детей формируется потребительское отношение к собственным родителям, между родителями и детьми с каждым годом растет отчуждение. В одной семье живут родные по крови, но совершенно чужие по внутреннему миру люди.
Безусловно, школа должна заниматься воспитательной работой с детьми. Это одна из ее главных задач. Но, господа родители, школа никогда не сможет заменить вас в воспитании собственных детей. Главные воспитатели ребенка - их мама и папа!!! Это безусловное правило. В семье воспитывается личность, в школе формируется умение жить и работать в коллективе. Вот две стороны одной медали воспитания.
Да, вы "отдаете детей" в кружки, секции, музыкальные и художественные школы. Но, пожалуйста, запомните, настоящий, ответственный родитель не "отдает" ребенка в секцию или кружок, он сам туда вместе с ним поступает. Не отдает, а поступает вместе с ребенком! Именно так нужно поставить акценты. Вы должны жить со своими детьми одними интересами, одним миром, не отгораживаться от него, тогда вы воспитаете настоящего человека, самостоятельную личность.
Я понимаю, что так говорят: "я бы отдала..." Это стереотипная фраза. Я не ругаю и не обвиняю конкретную маму, права у меня на это нет и желания тоже. Просто я хочу предложить задуматься над такими обыденными вещами, которым мы подчас в потоке дел не придаем должного внимания. Воспитание собственных детей - это, наверное, одно из самых важных дел человека в жизни, а уж для женщины тем более...
Последний раз редактировалось Семен Кузьмич 21 май 2009, 08:15, всего редактировалось 1 раз.
komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

Наши родители -это бывшие пионеры. Сравните тех и этих.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Ещё раз плюс мильён Семёну Кузьмичу.
Комсомолка, я вот одно не могу понять, почему в эпоху перехода от социализма к капитализму
подавляющее большинство бывших Пионеров(чьих-то мам и пап, которым сейчас по 40-60 лет)
оказались сломлеными, отупели, поспились и прочее(особенно мужики), если предположить, что советская педагогическая система
была высокоэффективной, и сформировала некий "духовный запас"?
Коллективизм истинный, а не бараний, трудолюбие, взаимопомощь, глубокие чувства по отношению к другому человеку,
формируются в большой дружной семье, в семейной Общине при совместном творчестве, труде и работе,
а не в стройотрядах и прочих шаражках.
И вообще, почти все выдающиеся личности были на домашнем обучении-воспитании.
Да, сейчас куда не кинь, всюду клин.
В семье, как правило, один ребёнок, т.к. нет жилищных условий, носятся над ним, как с торбой писаной.
В квартире особо делать нечего, дачи есть не у всех, к систематическому труду не приучишь.
Вот и вырастают "квартирные мальчики", даже если семья более менее благополучная.
В СССР дети росли как сорная трава, в основном сами по себе,
никакая Пионерия( а это при любои раскладе Система, со всеми вытекающими, ассоциирующаяся лично у меня с лагерем, зоной и проч.),
не заменит каждодневной любви, соучастия и внимания близких.
Благодаря распределительной системе после обучения в Вузах,
близкие родственники и вовсе оказывались в разных концах Россеи-матушки
оторванными друг от друга.
Последний раз редактировалось В.А. 21 май 2009, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

На шаражках Америка выросла. А что было на Руси -дружины, общины... и далее - рекруты, лагеря... У нас Gem дока, может опровергнуть или развить мысль...
В.А.

Сообщение В.А. »

Как было на Руси, конечно, интересно услышать мнения, но мы вроде говорим сейчас о том, как было в Союзе.
FreemanNow
Настоящее имя: Виталий
Контактная информация:

Сообщение FreemanNow »

Волькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 21.5.2009, 10:28) Ещё раз плюс мильён Семёну Кузьмичу.
Комсомолка, я вот одно не могу понять, почему в эпоху перехода от социализма к капитализму
подавляющее большинство бывших Пионеров(чьих-то мам и пап, которым сейчас по 40-60 лет)
оказались сломлеными, отупели, поспились и прочее(особенно мужики), если предположить, что советская педагогическая система
была высокоэффективной, и сформировала некий "духовный запас"?
Объясняю и вам и Кузмичу в том числе :-)

Советская педагогическая сисетма была эффективна именно в условиях социализма, в первую очередь - отсутствия частной собственности и планового ведения хозяйства. Поэтому при переходе на рыночные отношения многие "потерялись", когда им подарили "свободу" и "самостоятельность", а попросту говоря - бросили выживать в переходный период.

Я не идеализирую ни социализм, ни капитализм. Но переход , что туда, что обратно, это та еще "бойня"

Теперь насчет "организации" и "свободы" - все эти понятия относительны в любом социальном обществе.
Истинную свободу имеют только отшельники, да и у них она тоже в определенных рамках.
А в социальном обществе человек должен соблюдать целый пакет разнообразных и порой бессмысленных правил и условностей, к которым должен быть приучен сызмальства , да так, чтобы даже не помышлять их нарушать.

Семья этому воспитает ???
Да, роль семьи наиболее важная в Устоявшемся обществе, но в условиях переходного периода, вы уж простите.. Даже у каждого члена семьи порою полярные мнения об общественнос устройстве - они вам навоспитывают....

Реальности таковы, что вся надежда только на будущие поколения и в их образование и воспитание надо вкладывать все силы..

Как ??? Лично я понятия не имею, но не так, как это делается сейчас (а точнее Никак не делается)..
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Вездесущий писал(а):Цитата(Вездесущий @ 20.5.2009, 21:25) В гражданскую оружия уже не было...не помню, одна виновка на сколько человек была??
Как и в ВОВ? Ну ладно винтовок не было это все фигня, а вот откуда у большевиков было столько боеприпасов? Российские оружейные заводы лежали, все без исключения твердят, что в конце войны на фронте боеприпасов не хватало. Не беляки же в конце концов спонсировали красных. А ведь одной винтовкой и одним патроном :pardon: красные провоевали несколько лет и выиграли. Вечером приведу статистику по численности воевавших.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

at_hacker писал(а):Цитата(at_hacker @ 21.5.2009, 0:43) Единственное, что в то время могло называться "снайперским" оружием, были английские "Ли Энфилд" образца 1895 года, потому что они были "оборудованы телескопическим прицелом". Но чо-та я думаю, что их в 17 году на все силы большевиков было хорошо если пара десятков.
Поинтересуйтесь историей пароходика "Джон Графтон".
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Волькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 21.5.2009, 10:28) В СССР дети росли как сорная трава, в основном сами по себе,
Большего бреда в жизни не слышал.
Gem
Контактная информация:

Сообщение Gem »

Волькирия Апполоновна писал(а):Цитата(Волькирия Апполоновна @ 21.5.2009, 10:49) Как было на Руси, конечно, интересно услышать мнения, но мы вроде говорим сейчас о том, как было в Союзе.
Как бы значительно лучше чем на Руси. По крайней мере, проблема беспризорничества в стране была решена ДВА раза, чего больше ни в одной стране мира не было.
В.А.

Сообщение В.А. »

Цитатаполярные мнения об общественнос устройстве - они вам навоспитывают....[/quote]
Полярные мнения могут быть не только в вопросе общественного устройства,
но и в вопросе воспитания, вопросе религии и т.д.
Дык, шож теперь, пускай некая Организация расскажет ребёнку что к чему и
расставит все точки над И?
Цитатачеловек должен соблюдать целый пакет разнообразных и порой бессмысленных правил и условностей, к которым должен быть приучен сызмальства , да так, чтобы даже не помышлять их нарушать.[/quote]
Не знаю, не знаю.
Мне вот с моего пионерского детсва так и неймётся что-нить нарушить.
Родителям многое приходилось расхлёбывать.
Цитатав их образование и воспитание надо вкладывать все силы..[/quote]
Надо, надо, всё надо.
Только вот в чём вопрос, куда выгоднее вкладывать:
В укрепление семьи, хоть дорого, прочно, и результат отдалён во времени
или же быстро, дёшево в Не важно Как Называется Систему.
Здесь мы не берём в рассчёт асоциальные элементы.
Тут, безусловно, по Макаранеко надо.
Последний раз редактировалось В.А. 21 май 2009, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

FreemanNow писал(а):Цитата(FreemanNow @ 21.5.2009, 11:06) Да, роль семьи наиболее важная в Устоявшемся обществе, но в условиях переходного периода, вы уж простите.. Даже у каждого члена семьи порою полярные мнения об общественнос устройстве - они вам навоспитывают....
Реальности таковы, что вся надежда только на будущие поколения и в их образование и воспитание надо вкладывать все силы..
FreemanNow, пионерия была продуктом своей эпохи, тут спорить не о чем. Это исторический факт. Безусловно, мазать черной краской детские коммунистические организации советской поры неправильно. Достаточно многое в них делалось во благо развития умственных и физических способностей детей. Я же и сам вырос в пионэрах. Но ушла эпоха, ушла и пионерская организация.
В условиях переходного периода ключевую роль в воспитании играет как раз семья и никто другой, так как государственные и общественные институты дезорганизованы и дезориентированы.
Теперь о самом переходе. Куда мы переходим? К чему мы переходим? Тут, конечно, можно предлагать различные варианты ответов. Предложу и я свой. На мой взгляд, современное общество в своем развитии идет к атомизации, к дальнейшей индивидуализации. Человек все более и более становится самодостаточным и независимым разумным существом. Это одна тенденция. Другая состоит в том, что связи между людьми, как это ни странно, не разрываются, а наоборот, усиливаются. Только связи эти во многом носят виртуальный характер. Собственно говоря, наш форум - это яркий пример таких абстрагированных, виртуальных связей. То есть я хочу сказать, что процесс общественного развития характеризуется двумя, казалось бы, противоположными тенденциями: обособлением людей друг от друга, а с другой стороны их единства в едином виртуальном пространстве.
Эти характерные черты новой информационной эпохи, безусловно, накладывают отпечаток на воспитание человека. Роль воспитания, на мой взгляд, должна существенно возрасти. Если в эпоху Средневековья воспитание шло через образование, то теперь образование должно идти через воспитание. Места поменялись. И семья, и школа, и общественные, и государственные институты должны придавать вопросам воспитания самую принципиальную и главную роль. 21 век - век ни пара, ни электричества, ни даже компьютера. Он должен стать веком Человека.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 21.5.2009, 9:13) Десятилетия господства коммунистической идеологии сформировали представление о том, что воспитанием детей должно заниматься государство. Роль семьи всячески принижалась.
Семен Кузьмич, ты думаешь дело только в коммунистической идеологии? Тогда было так.
А сегодня? А сегодня все стало гораздо круче. Подобная политика ведется во многих развитых цивилизованных странах. А почему? А потому что это экономически очень выгодно для аппарата государства.
Чем беспомощнее человек, тем больше проблем, чем больше проблем, тем больше государственных программ. Информационная политика упорно вбивает в мозги человека, что без государства он ничто в этом мире. (в общем тема нескончаемая, приблизительно как со стерилизованными собаками).
ЦитатаМногие родители относятся к своим детям сугубо утилитарно, т.е. ребенок должен быть накормлен, обут, одет. Это главное. В одной семье живут родные по крови, но совершенно чужие по внутреннему миру люди.[/quote]
Это и есть результат подобной государственной политики (или может это экономическая политика, ее суть?)
ЦитатаГлавные воспитатели ребенка - их мама и папа!!! Это безусловное правило. В семье воспитывается личность, в школе формируется умение жить и работать в коллективе. Вот две стороны одной медали воспитания.[/quote]
Это бесспорно. Но, как говорится, родителей не выбирают. И вот тут большую роль в судьбе маленького человека сможет сыграть кто угодно. И важно - кого? повстречает на своем пути маленький человек? особенно если он оказался в сложной ситуации. Я и сегодня в нашем городе знаю ряд людей, которые за свою жизнь спасли не одну детскую душу, продолжают это делать и сегодня. Спасибо им. А многие родители об этом даже не знают (?)!
И в школе сегодня, на мой взгляд, особенно мальчишкам, очень не хватает нормальных мужиков.
ЦитатаВоспитание собственных детей - это, наверное, одно из самых важных дел человека в жизни, а уж для женщины тем более...[/quote]
В воспитании должны принимать участие обязятельно две стороны. И к этому надо сознательно стремиться.
...даже вопреки существующей действительности...
Последний раз редактировалось Серафима Фагурел 21 май 2009, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
В.А.

Сообщение В.А. »

ЦитатаБольшего бреда в жизни не слышал.[/quote]
У нас различные представления.
Могу привести кучу примеров из личного опыта.
В частности, у моей одной бабушки четверо детей росли сами по себе,
так как она с дедом с утра до ночи пахала за трудодни, и прабабушки тоже.
Старшие года на 2-3 ухаживали за 2 месячными младшими.
Декретных отпусков не было.
Садов тогда тоже.
Они появились позже.
И я не думаю, что они могут заменить Семью.
Ну да согласна, благодаря Пионерии
и Союзу они получили образование,
не стали разбойниками,
но и Кем-то тоже.
Обычные работяги, сыновья к тому же пили всю жизнь, при Союзе ещё.
И масса других примеров.
Последний раз редактировалось В.А. 21 май 2009, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Серафима Фагурел писал(а):Цитата(Серафима Фагурел @ 21.5.2009, 11:28) В воспитании должны принимать участие обязятельно две стороны. И к этому надо сознательно стремиться.
...даже вопреки существующей действительности...
Серафима, категорически с тобой согласен. В воспитании детей отец должен принимать не меньшее участие, чем мать, а лучше всего, если даже большее!!! Это очень сложно, но к идеалу нужно стремиться.
В.А.

Сообщение В.А. »

Цитатапроблема беспризорничества в стране была решена ДВА раза, чего больше ни в одной стране мира не было.[/quote]
Да, конечно. Макаренко фореве!
А вот кабы не было войны?
И в следующий раз , уважаемый Gem можно какие-нить ссылочки, чтоб в следующий раз мне не пришлось пороть чушь.
Я ж ведь всего-то дитя преходного периода, будьте снисходительны.
Последний раз редактировалось В.А. 21 май 2009, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 21.5.2009, 11:25) Теперь о самом переходе. Куда мы переходим? К чему мы переходим? Тут, конечно, можно предлагать различные варианты ответов. Предложу и я свой. На мой взгляд, современное общество в своем развитии идет к атомизации, к дальнейшей индивидуализации. Человек все более и более становится самодостаточным и независимым разумным существом. Это одна тенденция. Другая состоит в том, что связи между людьми, как это ни странно, не разрываются, а наоборот, усиливаются. Только связи эти во многом носят виртуальный характер. Собственно говоря, наш форум - это яркий пример таких абстрагированных, виртуальных связей. То есть я хочу сказать, что процесс общественного развития характеризуется двумя, казалось бы, противоположными тенденциями: обособлением людей друг от друга, а с другой стороны их единства в едином виртуальном пространстве.
Эти характерные черты новой информационной эпохи, безусловно, накладывают отпечаток на воспитание человека. Роль воспитания, на мой взгляд, должна существенно возрасти. Если в эпоху Средневековья воспитание шло через образование, то теперь образование должно идти через воспитание. Места поменялись. И семья, и школа, и общественные, и государственные институты должны придавать вопросам воспитания самую принципиальную и главную роль. 21 век - век ни пара, ни электричества, ни даже компьютера. Он должен стать веком Человека.
"Человек все более и более становится самодостаточным и независимым разумным существом". "абстрагированных, виртуальных связей".
"обособлением людей друг от друга, а с другой стороны их единства в едином виртуальном пространстве".

А что будем делать, если одномоментно гаснут мониторы всех компьютеров?
Куда тогда с нашей самодостаточностью?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Серафима Фагурел писал(а):Цитата(Серафима Фагурел @ 21.5.2009, 12:07) А что будем делать, если одномоментно гаснут мониторы всех компьютеров?
Куда тогда с нашей самодостаточностью?
Вернемся к первобытности.
Ответить Пред. темаСлед. тема