«Отягчающие обстоятельства» при поиске работы

Разговоры обо всем
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Недавно у моего давнишнего друга депрессия приключилась...
Звоню поздравить с днем рождения - абонент недоступен. За весь день так и не достучалась.
А дня через три сам звонит: давай где нибудь состыкуемся и пообщаемся. Засели мы с ним в кафешке . Ну и поговорили...Я говорю: ну, "гаденыш", где был, почему не реагировал в ДР..
А он , короче, отключил все телефоны и послал всех нафик... В свой то юбилейчик в 35 лет. Депрессия.
Ну, и в чем, спрашиваю, она заключается?
А в том, что в феврале организация,в которой он работал, накрылась и в аккурат в день рождения второй дочки он написал заявление об уходе...
И в течение двух месяцев ничего подходящего найти не может, в том числе и по причине возраста в 35 лет.
Этот возрастной факт его добивает почему то больше всего. Я например тоже в некотором недоумении - у нас что в Смоленске совсем все так плохо, что высококлассный спец в 35 лет уже нафик никому не нужен?

Так все же, есть ли у нас возрастной ценз в 35!!!! лет?

На сколько я знаю, на западе этот вопрос не актуален. Там даже секретари в 45-50 лет очень котируются..
А тут в двумя высшими и хорошим опытом на руководящих должностях начинают кидаться...
Последний раз редактировалось MAGIKA 15 май 2009, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

да ладно??? в 35 лет уже не нужен??? оч.странно. Например, в Москве на руководящие должности ценз 31-45... так что не все так плохо, как он говорит... может искать не пробовал... пускай едет в Москву, если действительно такой классный спец. Да и нормальному мужику с руками растущими с правильного места ВСЕГДА можно найти работу, чтобы прокормить свою семью!!!
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Azazelius писал(а):Цитата(Azazelius @ 15.5.2009, 11:10) да ладно??? в 35 лет уже не нужен??? оч.странно. Например, в Москве на руководящие должности ценз 31-45... так что не все так плохо, как он говорит... может искать не пробовал... пускай едет в Москву, если действительно такой классный спец. Да и нормальному мужику с руками растущими с правильного места ВСЕГДА можно найти работу, чтобы прокормить свою семью!!!
Возможно и поедет, хотя и там я думаю та же картина... Вопрос только, что сейчас не та ситуация, чтобы в Москву сваливать - младшей дочке только два месяца...

Я вот например своих 22-25 летних засранок давно поуволила. Долго искала нормальных работников и в итоге остановилась на тех, кому 37-42 года - и работают не в пример лучше и добросовестнее и выглядят безупречно.
Belikov

Сообщение Belikov »

MAGIKA писал(а):Цитата(MAGIKA @ 15.5.2009, 11:04) Так все же, есть ли у нас возрастной ценз в 35!!!! лет?
Насколько я знаю, это идеальный возраст соискателя работы. Предыдущие работодатели уже выучили этого сотрудника, а следующим достанутся лишь крохи от нынешней энергии и амбиций.
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Azazelius писал(а):Цитата(Azazelius @ 15.5.2009, 11:10) да ладно??? в 35 лет уже не нужен??? оч.странно. Например, в Москве на руководящие должности ценз 31-45... так что не все так плохо, как он говорит... может искать не пробовал... пускай едет в Москву, если действительно такой классный спец. Да и нормальному мужику с руками растущими с правильного места ВСЕГДА можно найти работу, чтобы прокормить свою семью!!!
Кстати, Azazelius, а не ты ле себе бухгалтера до 30-35 лет искал? :p
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Belikov писал(а):Цитата(Belikov @ 15.5.2009, 11:22) Насколько я знаю, это идеальный возраст соискателя работы. Предыдущие работодатели уже выучили этого сотрудника, а следующим достанутся лишь крохи от нынешней энергии и амбиций.
Тем не менее, такая проблема есть во всех сферах - в каких то больше, в каких то меньше.
Мои дамы при приемке рассказывали, что устроится после 35,а тем более 40 очень трудно.
Ну с женщинами всегда в этом плане перекос был, так как большинство работодателей мужчины, но чтобы с мужчинами такое происходило???

Мне кажется что со скрипом берут на работу старше 35 из-за того ,что таким работникам нужно платить РЕАЛЬНУЮ зарплату, чтобы мог обеспечить себя и семью , а не дотацию на продпаек для вчерашних студентов.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

Что значит "подходящее"? Если не берут там, где нужны люди моложе 35 лет, значит это точно не подходящее, пусть не парится:)
Мне бы вот лишние лет 5-8 работу сильно облегчили бы.
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

ЦитатаМне кажется что со скрипом берут на работу старше 35 из-за того ,что таким работникам нужно платить РЕАЛЬНУЮ зарплату, чтобы мог обеспечить себя и семью , а не дотацию на продпаек для вчерашних студентов.[/quote]
Ну как раз за маленькую зп они и получают непрофессионалов, к тому же увеличивается текучка кадров, падает качество работы. Грош цена такой конторе. Хотя штат "негров" на низкоквалифицированный труд конечно иметь надо, но не перебарщивать.
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Формальности погубят нашу страну!
Ничего такого особенного на ум не приходит. Но знаю похожий случай, свежак. На любимом и родном предприятии дело худо. Многие сотрудники получили "черную метку". Ну, вообще-то, я тоже. Мой давний знакомый стал уже искать новую работу. Ему за 40 лет. Человек с опытом, ответственный, знающий. В двух местах, узнав о его возрасте, чуть ли не засмеялись в ответ по телефону. Он был в шоке.
Все, что могу. Удачи хорошим людям! :)
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

А потом все удивляются, почему народ "валит". Извините, это не призыв, не подумайте, но я недавно принесла к себе на работу резюме знакомой, 48 лет, взяли ее из десятка кандидатов на эту должность.
Mary
Человек настроения
Контактная информация:

Сообщение Mary »

ЦитатаКаким образом может быть подходящей работа для реального специалиста, где экономят на работниках?[/quote]
Да в общем я про тоже, если не взяли на такую работу, то радоваться надо, что пронесло, а не из-за возраста переживать.
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 15.5.2009, 11:38) А потом все удивляются, почему народ "валит". Извините, это не призыв, не подумайте, но я недавно принесла к себе на работу резюме знакомой, 48 лет, взяли ее из десятка кандидатов на эту должность.
Да я тоже знаю пару тройку адекватных руководителей, которые оценивают человека по его опыту и качествам, но не по внешности и возрасту.
К сожалению, таких однозначно меньшинство.
Незнайка
Контактная информация:

Сообщение Незнайка »

Mary, хорошо, что хорошо кончается и имеет хорошее продолжение! Но у нас сейчас не только на рынке труда, но и в жизни пестрая смесь современной культуры и чуть ли не первобытных, феодальных пережитков. Я не о твоем случае, конечно же, а просто, как общая характеристика. Резюме, конкурсы у нас часто сочетаются с патернализмом и прочими излишествами ограничений личного творчества, ценности отдельного человека.
Добрый окорок

Сообщение Добрый окорок »

СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 15.5.2009, 11:41) Каким образом может быть подходящей работа для реального специалиста, где экономят на работниках?
Покажите мне хоть одну смоленскую фирму, где простому сотруднику платят з/п, а не подачку. А потом удивляются почему все пытаются слевачить.
Последний раз редактировалось Добрый окорок 15 май 2009, 11:27, всего редактировалось 1 раз.
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Не возраст красит человека, а шрамы на подбородке. (Из кодекса рыцарей ордена Тамплиеров)
Piero

Сообщение Piero »

MAGIKA писал(а):Цитата(MAGIKA @ 15.5.2009, 11:18) Я вот например своих 22-25 летних засранок давно поуволила. Долго искала нормальных работников и в итоге остановилась на тех, кому 37-42 года - и работают не в пример лучше и добросовестнее и выглядят безупречно.
Хорошо бы отбирать работников, не по возрастному признаку, а по профессиональному. Среди 37-42-летних раздолбаев предостаточно, а среди 22-25-летних "засранцев" попадаются весьма приличные работники.
Промышленная автоматика, диспетчеризация, частотно-регулируемый электропривод. Консультации, монтаж, пуско-наладка. 89203052694
Йеннифэр

Сообщение Йеннифэр »

Магика, а не может так быть, что у твоего знакомого слишком завышенные требования? :) Такое случается сплошь и рядом. Одно дело, если он ищет конкретную работу с конкретной нехилой зарплатой. И совсем другое, если ему просто надо семью кормить.
А то у меня тоже есть знакомый товарищ, который уже три месяца плачется, что не может работу найти, жить ему не на что, с голоду всей семьей пухнут и т.п. Я сильно удивилась. Говорю, мол, не может быть, что б никакой работы не было. Иди грузчиком, если так сильно деньги нужны, дворником, разнорабочим... На что получила возмущенный ответ : Я, человек с высшим юридическим образованием, 32 лет от роду, специалист от Бога, пойду каким-то грузчиком за 10 000 работать?!
Вот, собственно, и задумаешься: так ли ему нужна эта работа.
Последний раз редактировалось Йеннифэр 15 май 2009, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Silent
Контактная информация:

Сообщение Silent »

MAGIKA писал(а):Цитата(MAGIKA @ 15.5.2009, 11:04) Так все же, есть ли у нас возрастной ценз в 35!!!! лет?
Есть без сомнения. Вот только возраст варьирует: от 30 до 40 (второе исключительно редко).
Последний раз редактировалось Silent 15 май 2009, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Мне кажется что все зависит от сферы деятельности. В области IT, точнее разработки ПО, такой "ценз" существует (судя по вакансиям). Как раз программист в типовом видении руководителей подобных фирм - человек до 35 лет. Но, программист - это самая низкая ступень в этой области, собственно она и есть для молодых и вполне подходит для неопытных. Далее идут проектировщики, архитекторы, руководители групп разработки и т.п. - тут как раз требования от 30 лет (обычно выставляют в соответствии с опытом а не возрастом в 7-10 лет).
В целом все справедливо и если в 35 лет ты все еще программист, то вполне справедливо подумать о смене работы. В других сферах вероятно все может быть и по-другому, но тенденция, думаю, везде одинаковая.
indigo
Контактная информация:

Сообщение indigo »

ЧВЧ, не только в нашей стране. В Европе та же ситуация. Только смотрят на нее по-другому: люди до 35 пашут и во многом себе отказывают. Став старше могут позволить себе не работать - уступить место молодежи, или работать по желанию. Это не поголовно. Но пример, вполне достойный на заметку.
AlexWhite
Контактная информация:

Сообщение AlexWhite »

Сталкивался с таким, но это для конкретных работ, для одних ты стар, для других ты слишком молод...
ZindigaR
Контактная информация:

Сообщение ZindigaR »

Йеннифэр писал(а):Цитата(Йеннифэр @ 15.5.2009, 16:20) Магика, а не может так быть, что у твоего знакомого слишком завышенные требования? :) Такое случается сплошь и рядом. Одно дело, если он ищет конкретную работу с конкретной нехилой зарплатой. И совсем другое, если ему просто надо семью кормить.
А то у меня тоже есть знакомый товарищ, который уже три месяца плачется, что не может работу найти, жить ему не на что, с голоду всей семьей пухнут и т.п. Я сильно удивилась. Говорю, мол, не может быть, что б никакой работы не было. Иди грузчиком, если так сильно деньги нужны, дворником, разнорабочим... На что получила возмущенный ответ : Я, человек с высшим юридическим образованием, 32 лет от роду, специалист от Бога, пойду каким-то грузчиком за 10 000 работать?!
Вот, собственно, и задумаешься: так ли ему нужна эта работа.
В принципе правильно рассуждает. Во первых появиться черное пятно в трудовой биографии, а во вторых имея одну работу будет не просто бегать по собеседованиям.

Зато по знакомству никакого возрастного ценза нет, возьмут в любом возрасте.
Последний раз редактировалось ZindigaR 16 май 2009, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Я тоже согласен. Если бы я не имел возможности заниматься интересной мне работой за достойные деньги, я бы предпочел пару лет вообще не работать, отдохнуть. Ну а если и потом она не находится значит пора менять область деятельности, рынок ушел - дальше сидеть на попе бесполезно.
Ответить Пред. темаСлед. тема