Счастье

что это и где его искать?

Взгляд на мир женскими глазами
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

Многие философские учения тракиуют  понятие "счастье" по разному. Но  в основном все сводится к внутренней гармонии человека. 

Лично мне всегда нравилось в русских-народных сказках выражение "Пошел Иван/Царевич/и т.д. счастье искать..."  Это куда он так пошел? В основном  находил женщин, а с ними и пол царства в придачу.... Получал, короче, плотско-материальное удовлетворение.. Мда... Как-то примитивненько...

А что для вас счастье?
-Как вас зовут? -Аня... -Очень приятно! -Это ненадолго :|
ilmarren

Сообщение ilmarren »

из опыта... почему-то всегда понимаешь, что для тебя было счастьем после того, как все потерял.
для меня счастье - это самый-самый дорогой в мире человек рядом. и все.
всего остального можно добиться, или без него можно жить. а без такого человека жить нельзя.
lameli

Сообщение lameli »

-- Но почему он бегает?
-- Я полагаю, это его собственная идея, Энтони. Если ты хочешь создать
компьютер такой же сложный, как мозг, ты должен смириться, что у него есть
свои идеи.
-- Бегать? Прыгать? -- Энтони повернул к Вильяму встревоженное лицо. --
Он что-нибудь сломает. Ты можешь управлять Компьютером. Подави эти желания.
Пусть он перестанет.
Вильям ответил резко:
-- Нет. Не стану. Я пойду на риск того, что он причинит себе вред.
Разве ты не понимаешь? Он счастлив. На Земле, в нашем мире, он не мог
управлять собой. И вот он на Меркурии, его тело полностью приспособлено к
этим условиям, его к ним готовили сотни ученых. Это рай для него, позволь
ему наслаждаться.
-- Наслаждаться? Он же робот.
-- Я не говорю о металлическом роботе. Я говорю о мозге, который
наконец-то живет той жизнью, для которой создан.
Меркурианский Компьютер, безопасность которого оберегали толстое стекло
и сотни проводов, дышал и жил.
-- Это Рэндалл попал в рай, -- сказал Вильям. -- Он попал в мир, ради
которою ушел в себя, отвергая этот. Он обрел мир, для которого его тело
идеально подходит, взамен мира, для которого его прежнее тело совсем не
подходило.
Энтони с интересом вглядывался в экран:
-- Кажется, он успокаивается.
-- Конечно, -- сказал Вильям, -- он будет делать свою работу, и делать
ее превосходно, потому что он счастлив.

Айзек Азимов "Странник в раю"
Ветер
Контактная информация:

Сообщение Ветер »

Счастье- это самоощущение. Это не человек, не вещь, не ситуация. Я счастлива, что живу, дышу и ценю каждый момент своей жизни. А семья, ребенок, работа и всяческие материальные ценности- это дополнения к моему большому счастью))
Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти.
Infernella
Контактная информация:

Сообщение Infernella »

Мы иногда говорим: "Как мало для счастья надо!"... но этого "мало", как правило, и не хватает...
Или: "Мне для полного счастья не хватает ..., ..., ...!"... Отсюда вывод, что счастье не бывает абсолютным, т.е. оно недостижимо. Человек развивается и ему постоянно чего-то не хватает, это вполне естесственно и пора бы с этим смириться и не ходить в походы за счастьем!
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 12.5.2009, 11:01) человек вообще-то не для счастья.
а для чего ?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Red Angel писал(а):Цитата(Red Angel @ 8.5.2009, 2:19)  Многие философские учения тракиуют  понятие "счастье" по разному. Но  в основном все сводится к внутренней гармонии человека...
 А что для вас счастье?
В ней и есть счастье. Во внутренней гармонии. Ты верь философам-то. Они плохого не скажут. :rolleyes:
ilmarren

Сообщение ilmarren »

СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 12.5.2009, 11:22) Да хз... Поговаривают, для преодоления страданий... А счастье - так, побочный эффект жизнедеятельности. Химия. Эндорфины, мать их! Есть, конечно, нелепая теория, но нафик эту надежду...
не наю... страдания делают моменты щастья острее. но жизнь только для преодоления страданий это как-то грустно. мне кажется можно найти радость, напитать ею почти каждый миг своего существования. есть страдания, есть боль... но упиваться ею не гуд( не должен человек быть одиноким, у него должны быть люди, которым он доверяет.. грустно, когда человек замыкается в себе и перестает доверять миру.
пофиг что ошибаешься в своем поиске, но счастье - оно есть. нельзя бояться ошибиться, выйти за грань привычных своих действий. свобода это тоже счастье. и сверхценность)
Шигигами, а что за теория? *заинтересованно смотрит и молчит*
Clash
Контактная информация:

Сообщение Clash »

По-моему Козьма Прутков уже дал определение всему этому.Просто есть люди,которые могут испытывать это чувство,а есть те,которым этого Богом не дано.Куда уж там каждому моменту радоваться...
ilmarren

Сообщение ilmarren »

я забыла приписать "имхо" к посту, сори)))
счастье сугубо индивидуальная штука, и дело во многом в отношении к жизни. если загоняться по поводу того, что не можешь изменить и ничего изменить не пытацца, то о каком счастье может идти речь? если не нравится что-то, то либо игнорь, либо ищи способы изменить.
каждый хочет жить в мире с самим собой, чтоб его любили, чтобы все получалось... но для всего это нужно прикладывать усилия. имхо опять же, но счастье само по себе ниоткуда не появится.
и если во всем видеть ложь, самозагон, сказки... зачем самому раскрашивать мир в черный цвет? и так хватает гадостей(
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

СинийГамми, ахаха!!!! Реально ты супер-мега загнался на тему страданий. Перестань читать всякую пакость и иди посмотри мультики
Red Angel
Контактная информация:

Сообщение Red Angel »

СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 12.5.2009, 12:06)  просто затягиваюсь ещё.
Ты главное выдыхай )))
ilmarren

Сообщение ilmarren »

СинийГамми писал(а):Цитата(СинийГамми @ 12.5.2009, 12:04) ilmarren, повторюсь: "Если очень захотеть, можно в космос полететь!" (с) :crazy: Надоела эта хня.
прости
у каждого свой предел хотения)
fernir
Контактная информация:

Сообщение fernir »

Red Angel писал(а):Цитата(Red Angel @ 8.5.2009, 2:19) Счастье, что это и где его искать?
Ну чтобы его начать искать, для начала его нужно потерять :) Вопрос что такое счастье похоже сводится к вопросу получения ценностей, точнее соответствия им. Как-то так... Довольно сложно объяснить чувства словами, тем более что у всех возникают разные состояния, ассоциированные с понятием "счастье". Думаю что осознание счастья основано на нашем опыте.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Человек счастлив лишь мечтой своей, только мечта дает силы идти дальше,
только мечта помогает выживать, придумывать и воплощать идеи в жизнь.
Нет мечты – умер человек. Земное счастье преходяще, достигнешь одной мечты, наступает опустошение, апатия, надо придумывать уже что-то новенькое… Наверное поэтому все земное не может дать счастье, все призрачно.
Счастье - пока ты в пути, да и счастье у всех свое, но итог всегда один, у всех.
Одиночество и Смерть.
Ты родился один, уйдешь тоже один.
Никакие дети не дадут тебе счастья, не избавят от одиночества, у них свой путь,
они также, как и ты будут всю жизнь искать свое счастье, но в итоге,
их также ждет одиночество и смерть.
Только мечта заставляет на время забыться, и в этом само счастье и состоит
не думать об одиночестве и смерти.
Последний раз редактировалось В.А. 12 май 2009, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
Настоящее имя: Ольга

Сообщение В.А. »

Гамми,
Вам приходилось в своей жизни смотреть смерти в глаза,
решать серьёзную нравственную задачу,
делать бесповоротный выбор, в пользу другого человека, ради Счастья близкого,
ущемляя собственное Эго?
Вам хоть раз приходилось совершать какой-нить, ну хоть самый малюсенький
героический поступок на благо Родины, Семьи, Общества?
Вы способны остаться самим собой ради своей идеи, пойти против толпы во ИМЯ чего-то там,
невзирая ни на что?
Нет?
Тогда о божьих заповедях и проч. мы поговорим в другой жизни.
Строить из себя Святошу гораздо проще, чем совершить перечисленные выше поступки,
или же осознать собственную убогость и посредственность.
MAGIKA
Контактная информация:

Сообщение MAGIKA »

Да ладно вам :rolleyes:
Думается мне, что на форуме уж точно все люди счастливые...
Просто не знают об этом.
Счастье не может быть где то снаружи. Оно только внутри человека и целиком зависит от его способности и особенностей восприятия мира.
Мы его всегда с собой носим. Для всех оно разное.
Вообще то с точки зрения философии счастье это идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью. То есть счастье – абсолютное отсутствие всех желаний.
Счастье - это своего рода удовлетворенность. Это значит, что счастье — не просто удовлетворенность от обладания тем, что имеешь в настоящий момент. Все гораздо глубже. Счастье — это психологическая удовлетворенность приятием жизни такой, какой она есть В ДАННЫЙ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ. Счастье — это отсутствие погони за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть.

Счастье - это ни в коем случае не о исполнение всех-всех мечт и желаний. Счастье это не то, когда уже все есть, и больше не о чем мечтать. Такова логика низших индивидов и такую логику прививает вся СМИ и телевидение в частности. Что там рекламируют? Правильно, сбычу мечт! Купите наш товар и станете капельку счастливее.Погоня за желаниями — это страшный наркотик. Просто когда его действие закончится, человек поймет, что всю свою жизнь он прожил впустую. Получается, счастье для большинства— это виртуальная реальность, о которой все мечтают, но никто ею не обладает в настоящий момент. Вот что странно - для большинства счастье или в прошлом или в будущем, но никак не в настоящем. Живут в промежуточном состоянии, счастьем не считающемся. А через недельку, месяц, год вспомнят сегодняшний момент, и вдруг поймут, что были неимоверно счастливы.

Вообще то фишка в том, что счастье - это НИЧТО. Оно везде и нигде. Просто следует посмотреть по сторонам. В любой момент времени, в любом месте, в любой даже самой тяжелой жизненной ситуации мы можем почувствовать себя счастливым. Несчастными мы делаем себя сами. Наш ум. Ум цепляется за свои шаблонные представления о том, что значит счастье и просто в панике, когда находит им какое-то несоответствие.

Хочется вспомнить ГОШУ из "Москва слезам не верит".
"Если бы мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - я был бы абсолютно счастлив" (с) :rolleyes:

Ну а для меня например это звучит примерно так " Если бы мне выспаться и проснуться дома у родителей, почувствовать запах субботних блинов, которые всегда печет мама, да со сметанкой их, да под кофеек - я бы была абсолютно счастлива."

И особенно счастлива, что ПОКА мне все это доступно, только просто надо дойти до родителей...
Последний раз редактировалось MAGIKA 12 май 2009, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема