Общественное территориальное самоуправление

ТОСу быть!!!

Пикейные жилеты
Wald
Контактная информация:

Сообщение Wald »

Серафима Фагурел писал(а):Цитата(Серафима Фагурел @ 21.2.2009, 12:17) [attachment=3816:10405.jpg]
Ничего, первая мышка была хорошо застрахована. На лечение хватит.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

бодхисатва писал(а):Цитата(бодхисатва @ 4.3.2009, 0:59) есть в ТОСах странный эфект, человек , ощутившив свою независимость, или осознавший , что от него многое зависит, перестает быть управляемым, он перестает требовать от власти действий, он сам начинает их совершать...
это вывод из собственной практики?
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
NoName
Контактная информация:

Сообщение NoName »

Цитатавот только мне не нравится заигрывание с властью
самостоятельность- ответственность-свобода[/quote]

..была у меня как-то статья под заголовком "Общество и его власть".
[ударения, акценты расставить по вкусу]

Цитатаесли не препятствовать образованию, подобныхТОС, общественных образования, то они самопроизвольно возникают.

отсутствие их, говорит лишь о сильном доминировании властных институтов[/quote]

Не всё так однозначно.
На самом деле властные институты не так уж сильно доминируют,.. я бы даже сказал, что во многих вопросах они самоустраняются, а в некоторые им вообще запрещено влезать. Однако сам факт наличия этих "властных институтов" позволяет людям "расслабиться", и ожыдать когда с неба начнут падать булки.

Я бы сказал, что в обществе доминирует патернализм, инфантильность, но по большому счёту - неграмотность или неосведомлённость. Как минимум в вопросах что должно делать государство, а что общество. Кроме того, многие "мужыки-то не знают" где проходит государственная граница (например, не знают, что муниципалитет - это уже не государство, а если и слышали сочетание слов: "Местное самоуправление не входит в систему государственной власти", то понять и освоить его уже не могут.)

То есть, если срубить всю "власть", то народ, может быть и соорганизуется (как-то же нужно будет решать разнообразные вопросы): создадут сервисные, административные, "властные" структуры и станут жить-поживать. У них народятся дети, а у тех ещё дети. И вот эти дети уже будут воспринимать всю эту власть на как собственную власть, а как некую ВЛАСТЬ.
[и так далее в цикл]

ps
то есть, в целом, я согласен с мнением бодхисатвы ("...вот только мне не нравится заигрывание с властью...")
С властью не нужно заигрывать. Властью нужно распоряжаться.

pps:
кстати, проект DEMOSAPIENS - попытка выйти из этого цикла. Ну, или как минимум - достроить упомянутые "сервисные, административные, "властные" структуры" и жить-поживать, детей рожать )
DonValentino
Контактная информация:

Сообщение DonValentino »

с такими мыслями лучше податься в рокеры, неформалы, авангардисты, андеграунд.. вот это слово вообще почему то забыто. незаслуженно. но ЗЫ лучше когда все делается И снизу И сверху
Последний раз редактировалось DonValentino 05 мар 2009, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

DonValentino писал(а):Цитата(DonValentino @ 5.3.2009, 15:13) ЗЫ лучше когда все делается И снизу И сверху
:good: именно так. И эффект лучше, и всем удовольствие :D
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Я, собственно, почему спрашивала о «практике». Практиков мало, теоретиков много.
Поэтому, если есть опыт работы по организации граждан на территориях – это просто чудесно! Значит, можно продолжить разговор на примерах, учесть ошибки и совместно выработать что-то новенькое, более правильное.
бодхисатва писал(а):Цитата(бодхисатва @ 5.3.2009, 18:17) это работает лишь в том случае, кода тот кто сверху, не реализует идею эффективного управления, а действительно вовлечен и увлечен процессом...
А вот тут я категорически не согласна.
«Увлеченных процессами» я повидала много-много, но результат может получиться только при эффективном управлении. Самоорганизация – это процесс очень грамотного управления, причем многостороннего. Только хороший организатор (читай управленец) может помочь людям самоорганизоваться на заметные положительные изменения на территории. Не возглавить! А именно – помочь. Своими знаниями, способностью анализировать, делать выводы и умением доносить это до людей. А муниципальная власть обязана (по закону) способствовать этой работе.
Разговор долгий. Продолжим?
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

бодхисатва писал(а):Цитата(бодхисатва @ 4.3.2009, 10:55) я считаю, что власть порочна по самоопределению, только общественный договор и ни как иначе...
ну а теперь вопрос: кто дал право власти именно так САМОопредлиться? Правильно общество. А раз общество дало возможность там САМОопределиться пусть само общество не буруздит и дает возможность и далее САМОопределяться и смиренно ждет, или же само общество спрашивает и лишает право на САМОопределение диктуя обязанности соответствовать образу власти определенному этим общетством.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Румата писал(а):Цитата(Румата @ 5.3.2009, 19:56) ... или же само общество спрашивает и лишает право на САМОопределение диктуя обязанности соответствовать образу власти определенному этим общетством.
Миша, не уводи в лозунги. Давай по существу вопроса поговорим.
Вот, например, у тебя в тексте есть такие замечательные предложения/требования, как «спрашивать», «диктовать обязанности», «соответствовать образу, определенному обществом».
Давай обсудим – каким образом это все осуществить, по умолчанию решив, что общество этого всего хочет.

Вот, например, Бодхисатва предложил «общественный договор».
Нормальный начальный ход. Можно обсудить.
ЗЫ
- Доктор, а поможет?
- Не повредит!
Румата
Строг, но справедлив
Контактная информация:

Сообщение Румата »

Света, ты же знаешь можем и обсудить. Я лишь не согласен с формулировкой САМОопределения власти, у нас что монархия что ли, я вообще о власти демократического государства могу говорить лишь в контексте применения им монопольного права на насилие не более того. В остальном не власть над народом, а управление процессами в обществе через выборных лиц (ну напрямую или опосредовано выборных это уже дело десятое). Ну нравится мне теория общественного договора, ну хочется мне думать, что государство сформировалось вследствие заключения общностью людей объединенной общей территорией этого самого договора. Ты же знаешь люблю я договоры ;-)
Серафима Фагурел
Контактная информация:

Сообщение Серафима Фагурел »

Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 8.3.2009, 9:21) На мой взгляд нарушена причинно-следственная связь в этом суждени. ТОС не создается для огосударствления на практике. Просто используются некоторые возможности такой организации для целей органов власти. Аналогично используются ветеранские организации, больницы, ЖЭУ и т.д. Никто ведь не будет утверждать, что их изначально создавали для решения властных вопрсов. И потом, выборы не каждый день, как-то глупо под это создавать ТОС.
Для того я и выставила на всеобщее обозрение противоречивые суждения из Интернета.
Попытки создавать ТОСы под выборы, или использовать ТОСы для решения иных корыстных целей властных структур, всегда будут обречены на провал.
Не может искуственно созданная организация выполнить свою миссию если её цели декларативные.
Этот путь прошли многие общественные и даже политические организации. И все они потерпели крах.
Всё, что заточено "под лукавого" (это когда любовь пытаются заменить проституцией) мертво изначально.
Также невозможно встроить такие организации в властную вертикаль.
Яркий пример тому - действия ветеранских организаций на этих выборах. Интегрировали руководство ветеранской организации в штаб Разуваева, а когда выиграл ЭК генерал сказал, что это была успешно проведённая тайная операция в пользу ЭК. :rolleyes:
Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 8.3.2009, 9:21) Думаю, ТОС, как и любая самоорганизующаяся структура необходим для решения инфраструктурных вопросов, т.е. вопросов полезных всем жителям, но принципиально нерешаемых в частном порядке (то же благоустройство).
Вы абсолютно правы. И об этом нужно говорить, разъяснять ....
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Исключительно для информации.

Во Владивостоке прошел круглый стол "ТОС: перспективы и пути развития"
17.03.2009 ВЛАДИВОСТОК

Он был организован в рамках проекта "Создание мезанизма взаимодействия населения с властью и бизнесом в рамках реформы ЖКХ и местного самоуправления", осуществляемого ООО"Эмпирей".
По словам руководителя проекта Ольги Ивченко, в работе круглого стола приняли участие сразу несколько представителей муниципальной власти - глава Владивостока Игорь Пушкарев, председатель, заместитель начальника правового отдела и четыре депутата Законодательной думы Владивостока.
По мнению организаторов, это можно считать большим успехом, так как ранее власти не показывали свою заинтересованность в создании и развитии ТОСов. С момента вступления в силу ФЗ 131 "Об общих принципах местного самоуправления" до недавнего времени значительных подвижек в реформировании системы местного самоуправления не происходило.
Многие инициативные группы, выступающие за развитие территриального общественного самоуправления, не смогли осилить бюрократические и административные барьеры и так и остались на уровне инициативных групп.
Первый ТОС - "Иртыш32", с боем регистрировался три года.
Глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что администрация Владивостока будет поддерживать гражданские инициативы, прислушиваться к мнению общественности и учитывать его при принятии важных социальных решений. В ходе круглого стола работал экспертный совет, куда вошли представители администрации Владивостока, эксперты Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в ДФО, депутаты гордумы, руководители общественных и некоммерческих организаций, привлеченные научные эксперты. Участники встречи решили создать городской центр развития и поддержки ТОС с функциями координации их деятельности, подготовки органов ТОС, жилищного самоуправления и социальных модераторов на базе тематических объединений НКО.
По материалам АСИ-Москва
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Брат писал(а):Цитата(Брат @ 18.3.2009, 20:13) Братья, подскажите, где прочитать про ТОСы в ЦФО?
А с сёстрами будешь разговаривать? :D
К сожалению, объединенного ресурса нет.
Если интересует именно ЦФО, то лучше делать выборку прямо по городам, набирая в поисковой строке «/название города/ ТОС»
Навскидку:
http://kaluga.unise.ru/clause/81
http://parliament.kaluga.ru/news/?content=item&item=135
http://www.city-yar.ru/home/city/tos.html
http://www.admportal.tula.ru/news/7876.aspx

А вот это очень рекомендую:
http://nfst.mccinet.ru./news/wnews18.htm
Последний раз редактировалось SVoevodina 18 мар 2009, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

26 мая 2009 года отмечается День добрососедства

В 1999 году парижанин Атонас Перифан вместе с приятелями создали в 17 округе Парижа ассоциацию «Париж друзей». И поставили своей целью укрепить связи между людьми живущими рядом.
Они стали в каждый последний вторник мая каждого года проводить добрососедские вечеринки с угощениями и танцами. Идея прижилась и быстро распространилась. В 2007 году только в Европе в неё приняло участие более семи миллионов человек.
Теперь «День Добрососедства» отмечается и в России. Конечно, он пока не объявлен общенациональным праздником, но идея активно подхватывается неравнодушными людьми на всех уровнях…

Для ТОСов - отличная тема.
И ведь что характерно: никакой "борьбы с властями", а сплошной праздник для добрых соседей.
http://country.european-neighbours-day.com/ru
Последний раз редактировалось SVoevodina 23 апр 2009, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Пресс

Сообщение Пресс »

Это к Михайлову с его "соседскими досками" :)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 23.4.2009, 17:33) Это к Михайлову с его "соседскими досками" :)
"...Я только что приехала из славного города Смоленска. Меня нашли люди, которые пытаются развить Территориальное общественное самоуправление: устраивают там «соседские чаепития» и обсуждают местные вопросы. Они рассказали, как в каком-то из смоленских подъездов используют «Соседскую доску объявлений». Вроде бы совершенно стандартная вещь…проще некуда. Но у них на этой доске объявления не только типа «отдам в хорошие руки старый шкаф», но и обращения друг к другу (получается нечто вроде форума). Например, «соседи из квартиры №…, у вас ребенок очень плачет по ночам – заходите ко мне, я вам расскажу, как его успокоить» или «я гуляю со своей собакой, готов взять с собой и вашу». Они говорят, что там это работает".

http://www.my-sosedi.ru/sosedi/sosedskie-soobshhestva/
................
Контактная информация:

Re: Общественное территориальное самоуправление

Сообщение ................ »

Встретил сегодня знакомого руководителя управляющей компании который расказал, что его вызывали в администрацию района города где настоятельно рекомендовали срочно организовать ТОС.
Зачем администрации ТОСы? То они видеть и слышать не хотят, то они используя административный ресурс пытаются создавать ТОСы как ранее ТСЖ создавали для галочки. Что происходит?
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Vallax писал(а):...пытаются создавать для галочки. Что происходит?
Сам и ответил. Галочки рисуются. А раз галочки рисуются, то это кому-нибудь нужно.
А что с сабжем (я правильно назвала основную тему?)? Есть ли новости?
................
Контактная информация:

Сообщение ................ »

SVoevodina писал(а):
Vallax писал(а):...пытаются создавать для галочки. Что происходит?
Сам и ответил. Галочки рисуются. А раз галочки рисуются, то это кому-нибудь нужно.
А что с сабжем (я правильно назвала основную тему?)? Есть ли новости?
Новости? Новостей море - и ТОСы будут. Будут во множестве галочек.
Не дадут эти упыри сделать ТОСы снизу, но хоть информацию до граждан доведут.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Vallax писал(а): Не дадут эти упыри сделать ТОСы снизу
Не верю. Все зависит от настойчивости создателей. Ну.. и от территории, на которой организуется ТОС.
ИМХО Нужно делать на небольших территориях, а потом кучковаться в Ассоциации ТОС районного уровня.
Ответить Пред. темаСлед. тема