Стратегия развития Смоленска
Общественная дискуссия
- winzard
- Против жуликов и воров
- Настоящее имя: Максим Васенков
- Контактная информация:
ЦитатаА два, одно другому не мешает ИМХО.[/quote]
Летнаб, нельзя одновременно рыбку съесть и на елку взлезть. Если у тебя нет ни рыбы, ни елки. Вот если у тебя есть много-много денежков и рыбное хозяйство, которое приносит стабильный доход - можно подумать о лесопосадках новогодних деревьев, с целью диверсификации бизнеса.
У "нас" есть некая промзона с промышленными объектами. И она наверное даже какой-то доход приносит (смешная история с налогом авиазаводу - не в счет). Но есть ли смысл расширять промышленность? Промышленным центром европейской части России мы ведь все равно не станем.
И потом, строить в кризис новые промышленные объекты, когда со старых людей увольняют и на досрочные пенсии отправляют?
Летнаб, нельзя одновременно рыбку съесть и на елку взлезть. Если у тебя нет ни рыбы, ни елки. Вот если у тебя есть много-много денежков и рыбное хозяйство, которое приносит стабильный доход - можно подумать о лесопосадках новогодних деревьев, с целью диверсификации бизнеса.
У "нас" есть некая промзона с промышленными объектами. И она наверное даже какой-то доход приносит (смешная история с налогом авиазаводу - не в счет). Но есть ли смысл расширять промышленность? Промышленным центром европейской части России мы ведь все равно не станем.
И потом, строить в кризис новые промышленные объекты, когда со старых людей увольняют и на досрочные пенсии отправляют?
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Полностью отказаться от промышленности в Смоленске невозможно. Это ясно. Будут ли какие-то сферы промпроизводства доминировать, сказать сложно. Все расписать по полочкам в стратегии не нужно. Надо выделить тренд, куда нам стоит стремиться. Я не думаю, что Смоленск - это город тяжелой промышленности, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, горнорудной и прочей. Легкая промышленность, пищевая - это да. Старые заводы могут стать точками роста, но это при стечении такого большого количества благоприятных обстоятельств, что находится на грани фантастики.
Хороший вопрос о тех производственных площадях, которые находятся в городе. Для города было бы выгодно, чтобы нерентабельные производства окончательно загнулись, а на их площадях появились эффективные собственники. Такие закрывающиеся предприятия - готовые инвестплощадки.
Хороший вопрос о тех производственных площадях, которые находятся в городе. Для города было бы выгодно, чтобы нерентабельные производства окончательно загнулись, а на их площадях появились эффективные собственники. Такие закрывающиеся предприятия - готовые инвестплощадки.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Надо еще подумать, а что мы умеем делать лучше других. Автомобили точно не лучше. Холодильники? Вряд ли. Вообще, технические изделия мы можем делать на достойном уровне? Или лучше ну его на фиг. Может быть у нас юристы - звери! Или дизайнеры? Или гиды туристических фирм? Или водители маршруток - асы? Может быть, мы летаем хорошо? Или плаваем быстро? А может, мы строим хорошо? Песни поем? Пляшем? Играем на балалайках?...
Короче, давайте определять в каких видах деятельности у нас конкурентные преимущества.
Короче, давайте определять в каких видах деятельности у нас конкурентные преимущества.
Кузьмич, не зли меня :) нам с тобой еще на одном (информационном) поле ...э-э-э... существовать :)Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 11:43) Вообще-то анекдотическая ситуация получается. То кричали, а где же обещанная стратегия развития города-героя Смоленска? Дни считали до 6 апреля!!! Буквально. А теперь оказывается, что никакой стратегии и не нужно. Более того, вредная это штука - стратегия. Причем создается впечатление, что и в первом, и во втором случае это были одни и те же лица. Вот такие у нас принципиальные горожане. Любуюсь на них! :rolleyes:
Пресс-служба, персонально тебе напомню твой же топик №2534: "Кузьмич, конечно без стратегии город не умрет и жизнь не остановится..." А заканчивалась сия тирада так: "...позволь не согласиться - это тактика, стратегия - несколько иное... "
http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...040&st=2520
Своё ИМХО поясню: ГОРОДОГЕРОЮСМОЛЕНСКУ стратегия развития нужна, муниципальной власти (несмотря на то, что сегодняшний ГГС представляет собой ржавый остов автомобиля, который двигается только если его толкать) - так вот, власти стратегия тоже нужна (приделав GPS-навигатор к ржавому корыту, оно не окажется там, куда стремится, но хоть знать будут "рулящие" куда толкать-то :) )... заодно и нам рассказать ОБЕЩАЛИ рассказать о свелом и туманном будущем ГГС :) А обещанное нужно выполнять. По-любому :)
А теперь спроси себя - нужна ли тебе эта стратегия? Мне - точно не нужна. Убежден, что подавляющее большинство сегодняшних жителей ГГС проживут и без стратегии. И город без жителей проживет. Как и твой кордон - будешь ты, не будет тебя - он останется. Он вечен. А мы лишь гости. Не бычь :)
- Launcher
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
На данный момент аэроклуб без борта. Российское небо закрыто для полетов РОСТО-ДОССАФ, СЛА. Стоит вся страна. Южный по плану развития будет ликвидироваться. Аэроклубу предложено занять поле недалеко от деревеньки Рай, за окружной. Это хорошо, с одной стороны. Если развивать аэроклуб, то надо спортивные самолеты для обучения летчиков(на данный момент все самолеты списаны по срокам эксплуатации). Высотный борт или 2 для развития парашютного спорта(посмотрите в сторону Москвы, там на дропзонах огромные деньги крутятся.)Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 11:47) Kris, я поддерживаю развитие смоленских аэроклубов. Это хорошая идея. На ней можно создать толковый бизнес-проект. И традиции по авиационному спорту у нас неплохие.
Фактически все парашютные системы вышли или подходят к срокам списания. Нет учебно-тренировочных куполов. Списаны по сроку службы в 2006-2008 годах. "Крыльев" катастрофически нехватает. Выручают личные парашюты. Пока так и прыгаем. В этом году у нас АН-2 отобрали, не смогли оплатить капитальный ремонт из-за налоговых претензий.
При переносе аэроклуба кто и за какие деньги будет восстанавливать инфраструктуру клуба, необходимую для обеспечения безопасности полетов и прыжков?
С другой стороны, клуб сейчас душат налогами... выживет ли? Вопрос еще в конфликте РОСТО-ДОСААФ и Министерства Обороны. Когда откроют небо - неизвестно. Судьба Северного аэродрома мне не известна.
Можно поставить на коммерческую основу спорт у нас в Смоленске, как это делается в Москве. Но для этого надо деньги, много денег. Но еще больше, поддержка местных властей. В Брянске губернатор области поддерживает и лоббирует поддержку аэроклуба, там тренеруется команда купольщиков (парашютный спорт: купольная акробатика). В прошлом году, когда все стояли, они работали. Ездил туда прыгать.
У нас, в Смоленске, все держится на чистом энтузиазме.. Да и на соревнования ездим за свои деньги, выступая при этом за Смоленскую область.. Смоленск..
З.Ы. Кстати, летчики наши призовые места занимают на соревнованиях.. Только вот с тренировками плохо..
Последний раз редактировалось Launcher 10 апр 2009, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
А что, нужно обязательно всех переконкурировать?Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:02) Надо еще подумать, а что мы умеем делать лучше других. Автомобили точно не лучше. Холодильники? Вряд ли. Вообще, технические изделия мы можем делать на достойном уровне? Или лучше ну его на фиг. Может быть у нас юристы - звери! Или дизайнеры? Или гиды туристических фирм? Или водители маршруток - асы? Может быть, мы летаем хорошо? Или плаваем быстро? А может, мы строим хорошо? Песни поем? Пляшем? Играем на балалайках?...
Просто для себя жить нельзя?
По европейским меркам город с населением в 350 тыс. считается большим. Имеет достаточно большой внутренний спрос.
Нужно налаживать интенсивный внутренний товарообмен.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Ты правды лик увидел,
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Пресс-служба, иди в Женский клуб, там интересно.Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 10.4.2009, 12:06) А теперь спроси себя - нужна ли тебе эта стратегия? Мне - точно не нужна.
Чего колотишься? Не нужно, ну и не нужно. Кто тебя в эту тему гонит? Все, больше отвлекаться на твои лиризмы не буду.
Launcher, ты мне лучше ответь, зачем клубные "авиаторы" гадят там, где живут? Вчера трамвайно-троллейбусное управление свои опоры покрасило, сегодня на них "энтузиасты" своё обращение налепили. Неделя-другая пройдет, и станет эта петиция похожа на лохмотья. Да и не читает ее никто из тех, кто ответить может - из окон авто не успевают... :)
Есть же цивилизованные методы добиться желаемого. Зачем город в свинарник превращать? :(
Есть же цивилизованные методы добиться желаемого. Зачем город в свинарник превращать? :(
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Videor, да все вроде так. Только за счет каких ресурсов мы будем модернизировать уличную сеть, обновлять фасады зданий, реконструировать всякие теплосети и проч.? Городу необходим приток серьезных финансовых средств. Вот поэтому мы должны предложить рынку довольно много качественного товара (услуг).Videor писал(а):Цитата(Videor @ 10.4.2009, 12:09) А что, нужно обязательно всех переконкурировать?
Просто для себя жить нельзя?
По европейским меркам город с населением в 350 тыс. считается большим. Имеет достаточно большой внутренний спрос.
Нужно налаживать интенсивный внутренний товарообмен.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
По поводу ситуации с ароэклубом. Есть два пути, насколько я понимаю: развиваться за счет спонсоров или делать ставку на бизнес-проект. Думаю, что первый путь нереалистичен. Авиационный и парашютный спорт довольно затратные. Тем более, что последний период клуб фактически доживал на старых советских технических ресурсах, которые пришли к нулю. Ни городская, ни областная администрации в ближайшие годы не смогут выделить сколь-нибудь заметных средств для закупки техники и обустройства инфраструктуры. Это так.
Бизнес-проект "Смоленское небо" (условно его так назову) - вещь безусловно очень непростая. Но тут хоть какой-то шанс есть для получения инвестиций и развития авиационного дела. Мне кажется, что стоит работать именно над этим путем.
Бизнес-проект "Смоленское небо" (условно его так назову) - вещь безусловно очень непростая. Но тут хоть какой-то шанс есть для получения инвестиций и развития авиационного дела. Мне кажется, что стоит работать именно над этим путем.
-
- Контактная информация:
Но на каждом-то этапе товарообмена платятся налоги.Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:14) Videor, да все вроде так. Только за счет каких ресурсов мы будем модернизировать уличную сеть, обновлять фасады зданий, реконструировать всякие теплосети и проч.? Городу необходим приток серьезных финансовых средств. Вот поэтому мы должны предложить рынку довольно много качественного товара (услуг).
Это и обеспечивает поступления в казну.
В свою очередь бюджет должен заботиться о тратах средств таким образом, чтобы эти денежки сделали в городе как можно больше кругов.
Это и есть "финансовый мультипликатор" о котором я десятый раз говорю.
Проще говоря, если у меня есть 1000 руб и я у тебя за них что-то куплю, а ты получив их что-то купишь у меня, то валовый региональный продукт будет 2000 руб. А если денежка так прокрутится 3 раза, то 6000 рублей. Хотя денег у нас всего 1000 руб.
Но я могу просто с этой тысячей поехать в Москву там её оставить. Тогда валовый смоленский региональный продукт будет ноль и все без работы и бюджет без налогов. Будем все на федеральные пособия жить.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
Городская и областная администрация не смогут выделить денег, пока клуб не является МУПом/Гупом. Также как не смогут и депутаты принять решение о поддержке - решения о преференциях по отдельным предприятиям/организациям принимать запрещено. Помню, когда льготы авиазаводу представляли, то писали что-то типа "предприятиям, производящим летательные аппараты" :)
Launcher, попробуйте обратиться к депутату Носику - может быть авиазавод вновь выйдет с просьбой о снижении налогов (или какой-то помощи) и депутат придумает такую формулировку, чтобы и аэроклуб под нее попадал? Я серьёзно.
Launcher, попробуйте обратиться к депутату Носику - может быть авиазавод вновь выйдет с просьбой о снижении налогов (или какой-то помощи) и депутат придумает такую формулировку, чтобы и аэроклуб под нее попадал? Я серьёзно.
-
- Контактная информация:
Неужто теплосети хотят реконструировать?shuk писал(а):Цитата(shuk @ 10.4.2009, 8:27) А вот с этим вопросом- к Глобусу.Он сейчас как раз думает-куда бы вложить бабки... :)
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
А мы жизнь начинаем строить от Адама и Евы? Мы в государстве не живем? Жизнь не течет? Ничего нет и деньги в Смоленске не ходят?Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:33) Videor, я извиняюсь за свою дикость, но чтобы что-то купить на 1000 рублей, у меня прежде всего должна быть эта тыща! Откуда я ее возьму? Мультипликатор - это хорошо, это правильно. Но и уровень доходов населения должен быть достойным, а для этого нужно развивать производство и сферу услуг.
Но в одном ты прав. Нужно заботиться о том, чтобы в оборот закачивалось как можно больше денег.
Поэтому всё что закачивает из вне в Смоленскую финансовую систему дополнительные средства - есть хорошо, а что одкачивает из города деньги - есть плохо.
Последний раз редактировалось Videor 10 апр 2009, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
Причем по идее 1000 будет уменьшаться.Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 10.4.2009, 12:42) Videor. не упрощай - ты ЧучХэ предлагаешь? ;)
И снова не упрощай. Твоя концепция мультипликатора безусловно верная и интересная, но одним перекладыванием денег из кармана в карман общее количество денег не увеличешь. В твоей модели прового двигателя отсутсвуют топка и труба. ;)
Т.к. обслуживание оборота требует затрат.
-
- Контактная информация:
Если я не упрощу, то никто ничего не поймет.Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 10.4.2009, 8:42) Videor. не упрощай - ты ЧучХэ предлагаешь? ;)
И снова не упрощай. Твоя концепция мультипликатора безусловно верная и интересная, но одним перекладыванием денег из кармана в карман общее количество денег не увеличешь. В твоей модели прового двигателя отсутсвуют топка и труба. ;)
Так вот. Если концепция верная, то дальше нужно определить, что будет являться топкой и углем для нашего двигателя.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
-
- Контактная информация:
Эти могут. А бизнес идея их в том, что Гагарин Смоленский, а это значит, что космос тоже Смоленский, а раз космос принадлежит Смоленску то все кто летал после Гагарина и собирается ещё лететь должен приобретать лицензии в Смоленске. :crazy:Kris писал(а):Цитата(Kris @ 10.4.2009, 12:32) Может ветераны 46-й воздушной Армии подключатся, заодно и создание музея Авиации ускорится.
Где вы Вовченко(депутат ГС), Семенченко (аппарат ГС), Кузнецов (Адм. ГГС) и другие?
Дань надо собрать за 40 лет. :rolleyes:
- Launcher
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
Считается, что при помощи таких листовок можно привлечь внимание если не чиновников, то общественности.Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 10.4.2009, 12:14) Launcher, ты мне лучше ответь, зачем клубные "авиаторы" гадят там, где живут? Вчера трамвайно-троллейбусное управление свои опоры покрасило, сегодня на них "энтузиасты" своё обращение налепили. Неделя-другая пройдет, и станет эта петиция похожа на лохмотья. Да и не читает ее никто из тех, кто ответить может - из окон авто не успевают... :)
Чиновники, к сожалению, не хотят видеть проблем. Когда началась эта эпопея(года 2 назад), пытались пробиться к Халецкому - нулевой результат, хотя обещал принять и обсудить этот вопрос.
З.Ы. Постараюсь решить проблему с листовками.
Последний раз редактировалось Launcher 10 апр 2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Конечно, будет. Но если бабки просто вывести, то не будет вообще ничего.Psycho писал(а):Цитата(Psycho @ 10.4.2009, 8:45) Причем по идее 1000 будет уменьшаться.
Т.к. обслуживание оборота требует затрат.
Ты правды лик увидел,
Ты правды лик увидел,
:) Внимание, вопрос: кто объяснит инвестору что Цитатанужно развивать производство и сферу услуг[/quote]
при том, что большинство аналитиков считает, что в условиях экономической нестабильности (назовем кризис этим термином :) ) стратегическим трендом является сворачивание всех инвестиционных (а любое развитие производства - это в первую очередь инвестиции) ...сворачивание всех инвестиционных фаз деятельности и более тщательный подход к управлению текущими затратами.
при том, что большинство аналитиков считает, что в условиях экономической нестабильности (назовем кризис этим термином :) ) стратегическим трендом является сворачивание всех инвестиционных (а любое развитие производства - это в первую очередь инвестиции) ...сворачивание всех инвестиционных фаз деятельности и более тщательный подход к управлению текущими затратами.