Стратегия развития Смоленска

Общественная дискуссия

Пикейные жилеты
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

ЦитатаА два, одно другому не мешает ИМХО.[/quote]
Летнаб, нельзя одновременно рыбку съесть и на елку взлезть. Если у тебя нет ни рыбы, ни елки. Вот если у тебя есть много-много денежков и рыбное хозяйство, которое приносит стабильный доход - можно подумать о лесопосадках новогодних деревьев, с целью диверсификации бизнеса.
У "нас" есть некая промзона с промышленными объектами. И она наверное даже какой-то доход приносит (смешная история с налогом авиазаводу - не в счет). Но есть ли смысл расширять промышленность? Промышленным центром европейской части России мы ведь все равно не станем.
И потом, строить в кризис новые промышленные объекты, когда со старых людей увольняют и на досрочные пенсии отправляют?
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Сообщение Семен Кузьмич »

Полностью отказаться от промышленности в Смоленске невозможно. Это ясно. Будут ли какие-то сферы промпроизводства доминировать, сказать сложно. Все расписать по полочкам в стратегии не нужно. Надо выделить тренд, куда нам стоит стремиться. Я не думаю, что Смоленск - это город тяжелой промышленности, машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, горнорудной и прочей. Легкая промышленность, пищевая - это да. Старые заводы могут стать точками роста, но это при стечении такого большого количества благоприятных обстоятельств, что находится на грани фантастики.
Хороший вопрос о тех производственных площадях, которые находятся в городе. Для города было бы выгодно, чтобы нерентабельные производства окончательно загнулись, а на их площадях появились эффективные собственники. Такие закрывающиеся предприятия - готовые инвестплощадки.
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Надо еще подумать, а что мы умеем делать лучше других. Автомобили точно не лучше. Холодильники? Вряд ли. Вообще, технические изделия мы можем делать на достойном уровне? Или лучше ну его на фиг. Может быть у нас юристы - звери! Или дизайнеры? Или гиды туристических фирм? Или водители маршруток - асы? Может быть, мы летаем хорошо? Или плаваем быстро? А может, мы строим хорошо? Песни поем? Пляшем? Играем на балалайках?...
Короче, давайте определять в каких видах деятельности у нас конкурентные преимущества.
Пресс

Сообщение Пресс »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 11:43) Вообще-то анекдотическая ситуация получается. То кричали, а где же обещанная стратегия развития города-героя Смоленска? Дни считали до 6 апреля!!! Буквально. А теперь оказывается, что никакой стратегии и не нужно. Более того, вредная это штука - стратегия. Причем создается впечатление, что и в первом, и во втором случае это были одни и те же лица. Вот такие у нас принципиальные горожане. Любуюсь на них! :rolleyes:
Пресс-служба, персонально тебе напомню твой же топик №2534: "Кузьмич, конечно без стратегии город не умрет и жизнь не остановится..." А заканчивалась сия тирада так: "...позволь не согласиться - это тактика, стратегия - несколько иное... "
http://forum.smolensk.ws/index.php?showtop...040&st=2520
Кузьмич, не зли меня :) нам с тобой еще на одном (информационном) поле ...э-э-э... существовать :)
Своё ИМХО поясню: ГОРОДОГЕРОЮСМОЛЕНСКУ стратегия развития нужна, муниципальной власти (несмотря на то, что сегодняшний ГГС представляет собой ржавый остов автомобиля, который двигается только если его толкать) - так вот, власти стратегия тоже нужна (приделав GPS-навигатор к ржавому корыту, оно не окажется там, куда стремится, но хоть знать будут "рулящие" куда толкать-то :) )... заодно и нам рассказать ОБЕЩАЛИ рассказать о свелом и туманном будущем ГГС :) А обещанное нужно выполнять. По-любому :)
А теперь спроси себя - нужна ли тебе эта стратегия? Мне - точно не нужна. Убежден, что подавляющее большинство сегодняшних жителей ГГС проживут и без стратегии. И город без жителей проживет. Как и твой кордон - будешь ты, не будет тебя - он останется. Он вечен. А мы лишь гости. Не бычь :)
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 11:47) Kris, я поддерживаю развитие смоленских аэроклубов. Это хорошая идея. На ней можно создать толковый бизнес-проект. И традиции по авиационному спорту у нас неплохие.
На данный момент аэроклуб без борта. Российское небо закрыто для полетов РОСТО-ДОССАФ, СЛА. Стоит вся страна. Южный по плану развития будет ликвидироваться. Аэроклубу предложено занять поле недалеко от деревеньки Рай, за окружной. Это хорошо, с одной стороны. Если развивать аэроклуб, то надо спортивные самолеты для обучения летчиков(на данный момент все самолеты списаны по срокам эксплуатации). Высотный борт или 2 для развития парашютного спорта(посмотрите в сторону Москвы, там на дропзонах огромные деньги крутятся.)
Фактически все парашютные системы вышли или подходят к срокам списания. Нет учебно-тренировочных куполов. Списаны по сроку службы в 2006-2008 годах. "Крыльев" катастрофически нехватает. Выручают личные парашюты. Пока так и прыгаем. В этом году у нас АН-2 отобрали, не смогли оплатить капитальный ремонт из-за налоговых претензий.
При переносе аэроклуба кто и за какие деньги будет восстанавливать инфраструктуру клуба, необходимую для обеспечения безопасности полетов и прыжков?
С другой стороны, клуб сейчас душат налогами... выживет ли? Вопрос еще в конфликте РОСТО-ДОСААФ и Министерства Обороны. Когда откроют небо - неизвестно. Судьба Северного аэродрома мне не известна.

Можно поставить на коммерческую основу спорт у нас в Смоленске, как это делается в Москве. Но для этого надо деньги, много денег. Но еще больше, поддержка местных властей. В Брянске губернатор области поддерживает и лоббирует поддержку аэроклуба, там тренеруется команда купольщиков (парашютный спорт: купольная акробатика). В прошлом году, когда все стояли, они работали. Ездил туда прыгать.
У нас, в Смоленске, все держится на чистом энтузиазме.. Да и на соревнования ездим за свои деньги, выступая при этом за Смоленскую область.. Смоленск..

З.Ы. Кстати, летчики наши призовые места занимают на соревнованиях.. Только вот с тренировками плохо..
Последний раз редактировалось Launcher 10 апр 2009, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:02) Надо еще подумать, а что мы умеем делать лучше других. Автомобили точно не лучше. Холодильники? Вряд ли. Вообще, технические изделия мы можем делать на достойном уровне? Или лучше ну его на фиг. Может быть у нас юристы - звери! Или дизайнеры? Или гиды туристических фирм? Или водители маршруток - асы? Может быть, мы летаем хорошо? Или плаваем быстро? А может, мы строим хорошо? Песни поем? Пляшем? Играем на балалайках?...
Короче, давайте определять в каких видах деятельности у нас конкурентные преимущества.
А что, нужно обязательно всех переконкурировать?
Просто для себя жить нельзя?
По европейским меркам город с населением в 350 тыс. считается большим. Имеет достаточно большой внутренний спрос.
Нужно налаживать интенсивный внутренний товарообмен.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 10.4.2009, 12:06) А теперь спроси себя - нужна ли тебе эта стратегия? Мне - точно не нужна.
Пресс-служба, иди в Женский клуб, там интересно.
Чего колотишься? Не нужно, ну и не нужно. Кто тебя в эту тему гонит? Все, больше отвлекаться на твои лиризмы не буду.
Пресс

Сообщение Пресс »

Launcher, ты мне лучше ответь, зачем клубные "авиаторы" гадят там, где живут? Вчера трамвайно-троллейбусное управление свои опоры покрасило, сегодня на них "энтузиасты" своё обращение налепили. Неделя-другая пройдет, и станет эта петиция похожа на лохмотья. Да и не читает ее никто из тех, кто ответить может - из окон авто не успевают... :)
Есть же цивилизованные методы добиться желаемого. Зачем город в свинарник превращать? :(
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Videor писал(а):Цитата(Videor @ 10.4.2009, 12:09) А что, нужно обязательно всех переконкурировать?
Просто для себя жить нельзя?
По европейским меркам город с населением в 350 тыс. считается большим. Имеет достаточно большой внутренний спрос.
Нужно налаживать интенсивный внутренний товарообмен.
Videor, да все вроде так. Только за счет каких ресурсов мы будем модернизировать уличную сеть, обновлять фасады зданий, реконструировать всякие теплосети и проч.? Городу необходим приток серьезных финансовых средств. Вот поэтому мы должны предложить рынку довольно много качественного товара (услуг).
Семен Кузьмич
Контактная информация:

По поводу ситуации с ароэклубом. Есть два пути, насколько я понимаю: развиваться за счет спонсоров или делать ставку на бизнес-проект. Думаю, что первый путь нереалистичен. Авиационный и парашютный спорт довольно затратные. Тем более, что последний период клуб фактически доживал на старых советских технических ресурсах, которые пришли к нулю. Ни городская, ни областная администрации в ближайшие годы не смогут выделить сколь-нибудь заметных средств для закупки техники и обустройства инфраструктуры. Это так.
Бизнес-проект "Смоленское небо" (условно его так назову) - вещь безусловно очень непростая. Но тут хоть какой-то шанс есть для получения инвестиций и развития авиационного дела. Мне кажется, что стоит работать именно над этим путем.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:14) Videor, да все вроде так. Только за счет каких ресурсов мы будем модернизировать уличную сеть, обновлять фасады зданий, реконструировать всякие теплосети и проч.? Городу необходим приток серьезных финансовых средств. Вот поэтому мы должны предложить рынку довольно много качественного товара (услуг).
Но на каждом-то этапе товарообмена платятся налоги.
Это и обеспечивает поступления в казну.
В свою очередь бюджет должен заботиться о тратах средств таким образом, чтобы эти денежки сделали в городе как можно больше кругов.
Это и есть "финансовый мультипликатор" о котором я десятый раз говорю.
Проще говоря, если у меня есть 1000 руб и я у тебя за них что-то куплю, а ты получив их что-то купишь у меня, то валовый региональный продукт будет 2000 руб. А если денежка так прокрутится 3 раза, то 6000 рублей. Хотя денег у нас всего 1000 руб.
Но я могу просто с этой тысячей поехать в Москву там её оставить. Тогда валовый смоленский региональный продукт будет ноль и все без работы и бюджет без налогов. Будем все на федеральные пособия жить.
Ты правды лик увидел,
умка

Сообщение умка »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 12:14) Городу необходим приток серьезных финансовых средств.
А вот с этим вопросом- к Глобусу.Он сейчас как раз думает-куда бы вложить бабки... :)
Пресс

Сообщение Пресс »

Городская и областная администрация не смогут выделить денег, пока клуб не является МУПом/Гупом. Также как не смогут и депутаты принять решение о поддержке - решения о преференциях по отдельным предприятиям/организациям принимать запрещено. Помню, когда льготы авиазаводу представляли, то писали что-то типа "предприятиям, производящим летательные аппараты" :)
Launcher, попробуйте обратиться к депутату Носику - может быть авиазавод вновь выйдет с просьбой о снижении налогов (или какой-то помощи) и депутат придумает такую формулировку, чтобы и аэроклуб под нее попадал? Я серьёзно.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

shuk писал(а):Цитата(shuk @ 10.4.2009, 8:27) А вот с этим вопросом- к Глобусу.Он сейчас как раз думает-куда бы вложить бабки... :)
Неужто теплосети хотят реконструировать?
Ты правды лик увидел,
Семен Кузьмич
Контактная информация:

Videor, я извиняюсь за свою дикость, но чтобы что-то купить на 1000 рублей, у меня прежде всего должна быть эта тыща! Откуда я ее возьму? Мультипликатор - это хорошо, это правильно. Но и уровень доходов населения должен быть достойным, а для этого нужно развивать производство и сферу услуг.
Psycho

Сообщение Psycho »

Кузьмич, не тупи.
Какая-то часть денег крутится в городе итак.
Так речь Видеора о том, чтобы они и продолжали здесь крутиться.
Вполне логично. Только надо иметь в виду, что натуральное хозяйство отжило.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 10.4.2009, 8:33) Videor, я извиняюсь за свою дикость, но чтобы что-то купить на 1000 рублей, у меня прежде всего должна быть эта тыща! Откуда я ее возьму? Мультипликатор - это хорошо, это правильно. Но и уровень доходов населения должен быть достойным, а для этого нужно развивать производство и сферу услуг.
А мы жизнь начинаем строить от Адама и Евы? Мы в государстве не живем? Жизнь не течет? Ничего нет и деньги в Смоленске не ходят?

Но в одном ты прав. Нужно заботиться о том, чтобы в оборот закачивалось как можно больше денег.
Поэтому всё что закачивает из вне в Смоленскую финансовую систему дополнительные средства - есть хорошо, а что одкачивает из города деньги - есть плохо.
Последний раз редактировалось Videor 10 апр 2009, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Ты правды лик увидел,
Psycho

Сообщение Psycho »

Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 10.4.2009, 12:42) Videor. не упрощай - ты ЧучХэ предлагаешь? ;)
И снова не упрощай. Твоя концепция мультипликатора безусловно верная и интересная, но одним перекладыванием денег из кармана в карман общее количество денег не увеличешь. В твоей модели прового двигателя отсутсвуют топка и труба. ;)
Причем по идее 1000 будет уменьшаться.
Т.к. обслуживание оборота требует затрат.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Летнаб писал(а):Цитата(Летнаб @ 10.4.2009, 8:42) Videor. не упрощай - ты ЧучХэ предлагаешь? ;)
И снова не упрощай. Твоя концепция мультипликатора безусловно верная и интересная, но одним перекладыванием денег из кармана в карман общее количество денег не увеличешь. В твоей модели прового двигателя отсутсвуют топка и труба. ;)
Если я не упрощу, то никто ничего не поймет.
Так вот. Если концепция верная, то дальше нужно определить, что будет являться топкой и углем для нашего двигателя.
Ты правды лик увидел,
................
Контактная информация:

Сообщение ................ »

Kris писал(а):Цитата(Kris @ 10.4.2009, 12:32) Может ветераны 46-й воздушной Армии подключатся, заодно и создание музея Авиации ускорится.
Где вы Вовченко(депутат ГС), Семенченко (аппарат ГС), Кузнецов (Адм. ГГС) и другие?
Эти могут. А бизнес идея их в том, что Гагарин Смоленский, а это значит, что космос тоже Смоленский, а раз космос принадлежит Смоленску то все кто летал после Гагарина и собирается ещё лететь должен приобретать лицензии в Смоленске. :crazy:
Дань надо собрать за 40 лет. :rolleyes:
Launcher
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Launcher »

Пресс-служба писал(а):Цитата(Пресс-служба @ 10.4.2009, 12:14) Launcher, ты мне лучше ответь, зачем клубные "авиаторы" гадят там, где живут? Вчера трамвайно-троллейбусное управление свои опоры покрасило, сегодня на них "энтузиасты" своё обращение налепили. Неделя-другая пройдет, и станет эта петиция похожа на лохмотья. Да и не читает ее никто из тех, кто ответить может - из окон авто не успевают... :)
Есть же цивилизованные методы добиться желаемого. Зачем город в свинарник превращать? :(
Считается, что при помощи таких листовок можно привлечь внимание если не чиновников, то общественности.
Чиновники, к сожалению, не хотят видеть проблем. Когда началась эта эпопея(года 2 назад), пытались пробиться к Халецкому - нулевой результат, хотя обещал принять и обсудить этот вопрос.

З.Ы. Постараюсь решить проблему с листовками.
Последний раз редактировалось Launcher 10 апр 2009, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Psycho писал(а):Цитата(Psycho @ 10.4.2009, 8:45) Причем по идее 1000 будет уменьшаться.
Т.к. обслуживание оборота требует затрат.
Конечно, будет. Но если бабки просто вывести, то не будет вообще ничего.
Ты правды лик увидел,
Пресс

Сообщение Пресс »

:) Внимание, вопрос: кто объяснит инвестору что Цитатанужно развивать производство и сферу услуг[/quote]
при том, что большинство аналитиков считает, что в условиях экономической нестабильности (назовем кризис этим термином :) ) стратегическим трендом является сворачивание всех инвестиционных (а любое развитие производства - это в первую очередь инвестиции) ...сворачивание всех инвестиционных фаз деятельности и более тщательный подход к управлению текущими затратами.
Ответить Пред. темаСлед. тема