Гм, как это? Энергоэффективность ВВП растет стремительными темпами, в США она выросла с 1971 года вдвое. В том числе, растет энергоэффективность и в промышленности и в сельском хозяйстве.
Элементарный подсчет: представим себе, что никаких химических удобрений, тракторов, и даже лошадей в с/х не используется. 50% американцев в 1930 году производят жратву достаточную для прокорма 100% американцев, то есть каждый производит жратву для себя и "для того парня" (членов семей опустим).
Сейчас США производят 18% всей жратвы в мире.
Человек потребляет минимум 2000 калорий в день, значит "выходная мощность" американского сельского хозяйства составляет 119 гигаватт, или 90 Mtoe в год. Американское с/х потребляет 17.668 Mtoe в год (
http://www.iea.org/Textbase/stats/balan ... RY_CODE=US), или 0.76% от всего потребления энергии в США. Это много: в 1.3 раза больше на одного работающего, чем в среднем по США и больше даже, чем в промышленности. Добавим энергию в пище самих фермеров, которых 0.6% населения, 0.2Mtoe даже если считать что они жрут по 3000 ккал в день (в среднем в США 2800), выходит все равно что они производят энергии в 5 раз больше, чем потребляют, а гипотетически полностью немеханизированное с/х 80 лет назад производило только в 2 раза больше.
Энергоемкость единицы ВВП стремительно падает во всех отраслях.
А повышать производительность энергетические ограничения никоим образом не мешают, это же не неограниченное увеличение объемов, а неограниченное уменьшение числа работающих при тех же или немного растущих объемах.
Вопрос "зачем" тут неуместен. Она сама собой повышается усилиями игроков рынка: зарплаты высокие и хочется платить их как можно меньшему количеству людей.
Таким образом мы постепенно переходим к коммунизму.