И снова про новостройки
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
re:й УОПЧБ РТП ОПЧПУФТПКЛЙ
Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
Решил я посмотреть, а что говорит зонная карта застройки по поводу рассматриваемого дома. И чуть не ох...ел. Весь этот район относится к зоне П (производственные зоны) подзона ПС – пространство для разработки проектов санитарно-защитных зон предприятий I-V классов санитарной вредности. Т.е. строительство в этой зоне жилых зданий КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
Цитирую:
"Производственные зоны предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.
Благоустройство территории производственной и санитарно-защитной зон осуществляется за счет собственников производственных объектов.
Разрешенное использование:
Основное - защитные зеленые насаждения (% озеленения территории СЗЗ устанавливается в зависимости от класса вредности по СанПиН.)
Cопутствующее:
1. Коммунальные, складские энергетические объекты или объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование данного предприятия или городских потребителей.
2. Предзаводские площади, включая заводоуправления, конторы, объекты торговли бытового и медицинского обслуживания рабочих и служащих данного предприятия с временным пребыванием людей.
3. Объекты инженерно-транспортной инфраструктуры города, включая вокзалы, автостанции, стоянки.
4. Пожарные депо, автозаправочные станции, объекты автосервиса.
5. Производственные предприятия и отдельные цеха (кроме пищевой и фармацевтической промышленности) V класса санитарной вредности
Требующие согласования:
Предприятия и объекты класса санитарной вредности выше V.
Таким образом, строительство в этой зоне жилых домов недопустимо даже по дополнительному согласованию. И я уверен, что известно это стало далеко не вчера. И все должностные лица, выдававшие разрешительные документы, дружно закрыли на это глаза. Даже комментировать не хочется...
Получается, что если Правила примут (а это хотят сделать достаточно быстро), то дом подлежит сносу и все рассуджения об укреплении оврага становятся бессмысленными. Поскольку (как подчеркивалось на слушаниях) дальнейшая эксплуатация зданий и сооружений, не соответствующих Правилам застройки, будет проводиться, если нет угрозы для жизни и здоровья людей.
В этом случае угроза здоровью документально завиксирована и оформлена в виде санитарно-защитной зоны. По закону, дальнейшая эксплуатация жилого дома невозможна. Впрочем, как и всех других домов по улице Автозаводской. Ведь практически все они находятся все в той же зоне ПС...
Очевидно, что требование Закона выполнена не будет. В связи с этим возникает вопрос: как можно принимать закон, когда очевидно, что он выполняться не будет? Хотели как лучше, а получилось как всегда![/b]
Решил я посмотреть, а что говорит зонная карта застройки по поводу рассматриваемого дома. И чуть не ох...ел. Весь этот район относится к зоне П (производственные зоны) подзона ПС – пространство для разработки проектов санитарно-защитных зон предприятий I-V классов санитарной вредности. Т.е. строительство в этой зоне жилых зданий КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!
Цитирую:
"Производственные зоны предназначены для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также для установления санитарно-защитных зон таких объектов.
Благоустройство территории производственной и санитарно-защитной зон осуществляется за счет собственников производственных объектов.
Разрешенное использование:
Основное - защитные зеленые насаждения (% озеленения территории СЗЗ устанавливается в зависимости от класса вредности по СанПиН.)
Cопутствующее:
1. Коммунальные, складские энергетические объекты или объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование данного предприятия или городских потребителей.
2. Предзаводские площади, включая заводоуправления, конторы, объекты торговли бытового и медицинского обслуживания рабочих и служащих данного предприятия с временным пребыванием людей.
3. Объекты инженерно-транспортной инфраструктуры города, включая вокзалы, автостанции, стоянки.
4. Пожарные депо, автозаправочные станции, объекты автосервиса.
5. Производственные предприятия и отдельные цеха (кроме пищевой и фармацевтической промышленности) V класса санитарной вредности
Требующие согласования:
Предприятия и объекты класса санитарной вредности выше V.
Таким образом, строительство в этой зоне жилых домов недопустимо даже по дополнительному согласованию. И я уверен, что известно это стало далеко не вчера. И все должностные лица, выдававшие разрешительные документы, дружно закрыли на это глаза. Даже комментировать не хочется...
Получается, что если Правила примут (а это хотят сделать достаточно быстро), то дом подлежит сносу и все рассуджения об укреплении оврага становятся бессмысленными. Поскольку (как подчеркивалось на слушаниях) дальнейшая эксплуатация зданий и сооружений, не соответствующих Правилам застройки, будет проводиться, если нет угрозы для жизни и здоровья людей.
В этом случае угроза здоровью документально завиксирована и оформлена в виде санитарно-защитной зоны. По закону, дальнейшая эксплуатация жилого дома невозможна. Впрочем, как и всех других домов по улице Автозаводской. Ведь практически все они находятся все в той же зоне ПС...
Очевидно, что требование Закона выполнена не будет. В связи с этим возникает вопрос: как можно принимать закон, когда очевидно, что он выполняться не будет? Хотели как лучше, а получилось как всегда![/b]
Aml, ну что ты, упаси господи! Ни один дом никогда не будет снесён, ибо людей нужно куда-то расселить, а это бабки-бабки-бабки, которых нет и не будет. Имеется ввиду, конечно, что правила застройки относятся к проектируемым зданиям. К примеру, кирпичные стены в 51 см и близко не проходят современные нормы энергоэффективности, однако в Смоленске полно таких домов ещё со сталинских и хрущёвских времён и никто их сносить или хотя бы утеплять не собирается.
А вот что делать с домами, которые пока в проекте и к моменту его завершения наверняка попадут под запрет -- неизвестно. Начинали работать по одним законам, заканчиваем по другим... Каждый такой объект это минимум лимон рублей прямого убытка... И он непременно будет добавлен в стоимость следующих квартир. Не из зарплат же работяг это компенсировать.
А вот что делать с домами, которые пока в проекте и к моменту его завершения наверняка попадут под запрет -- неизвестно. Начинали работать по одним законам, заканчиваем по другим... Каждый такой объект это минимум лимон рублей прямого убытка... И он непременно будет добавлен в стоимость следующих квартир. Не из зарплат же работяг это компенсировать.
Где смотреть? :) Куда подарки несть? :)alexander писал(а):я делал софтину. Только сейчас они там немного скрипты поменяли, но пофикшу завтра и выложу.
- Aml
Я в этом и не сомневаюсь. Я сомневаюсь только в том, что на момент проектирования не было известно, что дом находится в санитарно-защитной зоне предприятия. Поскольку ограничения на застройку в новых Правилах не взяты с потолка, а сформулированы на основе давно существующих документов. Ведь Правила строятся на нормативной базе 2002 года. Отсюда возникает вопрос, кто разрешил строительство дома там, где этого делать нельзя?Aml, ну что ты, упаси господи! Ни один дом никогда не будет снесён
в Смоленске полно таких домов ещё со сталинских и хрущёвских времён и никто их сносить или хотя бы утеплять не собирается.
Речь не о том. Сносу подлежат дома, проживание в которых является потенциально опасным для жизни и здоровья людей. Не знаю, опасно ли проживание в санитарно-защитной зоне ФАКТИЧЕСКИ, но ФОРМАЛЬНО - опасно. И по формальным признакам (слава бюрократии!) такие дома подлежат сносу за счет местного бюджета, поскольку именно местные органы власти допустили это нарушение. Понятно, что это выполнено не будет. Просто это - очередной пример наплевательски-циничного отношения властей к жителям города.
Кстати, есть реальные примеры переселения людей из домов в санитарно-защитных зонах предприятий в другое жилье за счет средств бюджета. Но, естественно, не в нашем славном городе.
- SERGIO
- Юридический вредитель
Re: re:й УОПЧБ РТП ОПЧПУФТПКЛЙ
интересно кому? :)Aml писал(а): я знаю, что строительным конторам раздавали диски с этим добром.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- SERGIO
- Юридический вредитель
Re: re:й УОПЧБ РТП ОПЧПУФТПКЛЙ
теоретически получается, что жители могут обратиться в суд с иском к администрации. И даже выиграть (пусть и не в местных судах, а в вышестоящих). А вот насчет своевременного исполнения судебного решения сомневаюсь.Aml писал(а): Речь не о том. Сносу подлежат дома, проживание в которых является потенциально опасным для жизни и здоровья людей. Не знаю, опасно ли проживание в санитарно-защитной зоне ФАКТИЧЕСКИ, но ФОРМАЛЬНО - опасно. И по формальным признакам (слава бюрократии!) такие дома подлежат сносу за счет местного бюджета, поскольку именно местные органы власти допустили это нарушение. Понятно, что это выполнено не будет. Просто это - очередной пример наплевательски-циничного отношения властей к жителям города.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
я делал софтину. Только сейчас они там немного скрипты поменяли, но пофикшу завтра и выложу.
Где смотреть? Куда подарки несть?
Тут беда такая, что они там чего-то намудрили и теперь при горизонтальном и вертикальном скролировании карта немного смещается из-за чего автоматическое сшивание кусков становится весьма затруднительным. Посему утилитка моя полностью завершить процесс не может :( Но может пройтись по всей карте и скинуть ее в отдельные гифы. Качать тут:
http://heapnode.com/files/mapco.zip
В том каталоге куда будешь скидывать прогу, создай каталог images. В него будут кидаться картинки. Ну а далее все просто - в урле можно в параметрах w и h задать ширину имиджа (чтоб меньше сшивать, 1200х1200 по-моему это максимум), затем выбрать левый верхний угол карты с которой начнем выдирание, выбрать масштаб, в cntx и cnty указать сколько экранов по X и Y выдирать, рамочкой "Select capture rectangle" выбрать только кусок карты, не перекрываемый ничем и жать Start Capture.
Потом правда как сшивать их непонятно. Очевиднее всего - в фотошопе, но долго. Может есть прога какая автоматическая? Я не нашел...
PS. Для выдирания основной части города на 4-ом увеличении (справа) надо в CntX примерно 15 указать.
re:И снова про новостройки
Люди, а я живу в именно таком доме! Приехавший погостить к моим
соседям родственник из Германии(!важная шишка в строительной фирме!)
сказал, что нашему дому по степени изношенности 10 лет. А его только
сдали вэксплуатацию три года назад. Он еще толком и не просел, а
штукатурка отвалилась, краска пузырями пошла, полы в колдобинах и
гвозди торчат, как грибы на опушке! (А У НЕКОТОРЫХ ТАКАЯ КАРТИНА
БЫЛА УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД).
соседям родственник из Германии(!важная шишка в строительной фирме!)
сказал, что нашему дому по степени изношенности 10 лет. А его только
сдали вэксплуатацию три года назад. Он еще толком и не просел, а
штукатурка отвалилась, краска пузырями пошла, полы в колдобинах и
гвозди торчат, как грибы на опушке! (А У НЕКОТОРЫХ ТАКАЯ КАРТИНА
БЫЛА УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД).
re:И снова про новостройки
ага вы еще на стройку сходите на экскурсию............ тоно не
захочите жить в наших домах :lol: :lol: :lol: :lol:
захочите жить в наших домах :lol: :lol: :lol: :lol:
- Aml
Отчет :) о публичных слушаниях выложил в новостях http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic. ... 574#185574
- Aml
Поскольку никаких действий со стороны застройщика не предпринимается, вышла статья в "Смоленской газете". Собственно, в ней нет ничего нового - основная информация взята из этой темы, но тем не менее - ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ
-
- Контактная информация:
Ответов нет, поэтому испугавшись, что все жильцы дома на Автозаводской погибли под его обломками, сегодня поехал смотреть сам.
Дом оказался цел, дорога вокруг него на месте, не размыта. Правда, расстояние от стены дома до края обрыва достигает метров 10. Мне было бы жутковато жить в таком месте.
Хотя всё же такое впечатление, что склон оврага стабилизировался.
Кстати, большинство жильцов новостроек на склонах оврагов совершенно равнодушно относится к опасному расположению своих домов. А если позвонить в агенство, которое продаёт квартиру в подобном доме, то скорее всего выяснится, что никакого оврага и вовсе нет поблизости - дом стоит на совершенно ровном месте.
Дом оказался цел, дорога вокруг него на месте, не размыта. Правда, расстояние от стены дома до края обрыва достигает метров 10. Мне было бы жутковато жить в таком месте.
Хотя всё же такое впечатление, что склон оврага стабилизировался.
Кстати, большинство жильцов новостроек на склонах оврагов совершенно равнодушно относится к опасному расположению своих домов. А если позвонить в агенство, которое продаёт квартиру в подобном доме, то скорее всего выяснится, что никакого оврага и вовсе нет поблизости - дом стоит на совершенно ровном месте.
http://www.rotr.info/
В современной науке вся байда со строительством на оврагах довольно подробно разобрана. И даже со строительством вообще в оврагах и на всяком стрёмном рельефе. Геологи не зря бурят скважины перед началом проектирования. В дому на Автозаводской лично я не причастен никак (его проектировал и рассчитывал в т.ч. и на сползание в овраг мой отец), а вот над Шевченко, 73Г мы уже вместе занимались. Последний изначально гораздо ближе к оврагу был, госэкспертиза не могла поверить, что там всё хорошо и пришлось переносить дальше. Потом, кстати, пришлось и ещё раз переносить. Дома эти стоять обязаны, по части смещения грунта из под подошвы фундамента там многократный запас. Другой вопрос в том, что в нашем городе посреди улицы ямы появляются и никого это не волнует. И мониторинг за оврагами у нас отсутствует. Автомобили ведь не разрабатывают с учётом особенностей Смоленских "дорог".. Так же и здания не проектируют с учётом того, что линия оврага будет мигрировать во все стороны на десятки метров. Подразумевается, что дороги должны вовремя ремонтировать, а оврагам не давать оползать.hamper писал(а):Цитата(hamper @ 9.5.2009, 22:20) Кстати, большинство жильцов новостроек на склонах оврагов совершенно равнодушно относится к опасному расположению своих домов. А если позвонить в агенство, которое продаёт квартиру в подобном доме, то скорее всего выяснится, что никакого оврага и вовсе нет поблизости - дом стоит на совершенно ровном месте.
-
- Контактная информация:
Расчеты - это все хорошо. Но вот, скажем, 25сентября-30 тоже, я думаю, посчитали, прежде чем строить, однако, на сегодняшний день жильцы имеют вполне конкретные проблемы из-за того, что фундамент дома ведет себя не так, как положено. Поэтому можно дом расчитать и с трехкратным запасом прочности, но все в конечном итоге зависит от подрядчика: наколько он технологию строительства соблюл. 73Г строил, по-моему, Косых, там хоть есть шанс, что все грамотно сделано.
- master2
hamper, есть вопрос про Шевченко 73 Г
товарищ там снимает однушкую Дык он как то прикальнулся, что стена в ванной сделана из гипсоволокна (та что определяет границу между его ванной и соседской). Я зашел в ванную стукнул -и офигел. Действительно стенка сделана из ГВЛ (заклеина толи пленкой толи еще чем, что с виду и не поймешь). Слышал что нибудь об этом, или может видел сам?
я, честно говоря был в полном ауте
товарищ там снимает однушкую Дык он как то прикальнулся, что стена в ванной сделана из гипсоволокна (та что определяет границу между его ванной и соседской). Я зашел в ванную стукнул -и офигел. Действительно стенка сделана из ГВЛ (заклеина толи пленкой толи еще чем, что с виду и не поймешь). Слышал что нибудь об этом, или может видел сам?
Последний раз редактировалось master2 11 май 2009, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Это готовая сборная сантехкабина. Блок ванной с туалетом полность делается на заводе, привозится как пепелац на стройку и устанавливается в текущий этаж. Придумка ещё советская и по всяким выхиным и чертановым масса подобных домов стоит. От этой хрени почти все в полном ауте, кроме местного производителя. Слава богу, он не то стал, не то ещё что-то, но после этого опыта (был ещё один дом) застройщик их больше не применяет.Мастер писал(а):Цитата(Мастер @ 11.5.2009, 21:43) hamper, есть вопрос про Шевченко 73 Г
-
- Контактная информация:
У меня угловая, ванна и туалет прилеплены к внешней стене, так что с соседями проблем нет. А вот картонка между туалетом и комнатой мне кажется не очень удачным решением, хотя бы в плане звукоизоляции :)Мастер писал(а):Цитата(Мастер @ 11.5.2009, 21:43) hamper, есть вопрос про Шевченко 73 Г
http://www.rotr.info/
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Пиши Беликову! А вообще я бы не стал брать квартиру у Гаранта. Был в ихних новостройках по ул. Рыленкова, Ударников, м-рн. Королёвка, качество ужасное, стены кривые, зимой дукт изо всех щелей - это в панэльках. Думаю в сборном каркасе на Рыленкова 61а ситуация получше будет :)Змий зеленый писал(а):Цитата(Змий зеленый @ 24.6.2009, 14:02) Есть ли у кого сведения по качеству о монолитном доме по Рыленкова, 61А, заказчик - Гарант-жилье?
Интересует:
1. Теплоизляция и долговечность стен (блоки с тонким слоем штукатурки)
2. Гипосолитовые плиты вместо стяжки на полу
ну и все остальное.
-
- Контактная информация:
Gulyaev, Мнение Беликова узнать было бы интересно, если он в этой теме появится.
Вообще я брал у Гаранта однушки на Королевке, но после сдачи дома сразу продавал. Видимых нарушений не видел, стены вроде были ровные. А на Рыленкова, 61а пугает именно нестандартный для Смоленска и застройщика тип дома, особенно после истории на 25 сентября.
Вообще я брал у Гаранта однушки на Королевке, но после сдачи дома сразу продавал. Видимых нарушений не видел, стены вроде были ровные. А на Рыленкова, 61а пугает именно нестандартный для Смоленска и застройщика тип дома, особенно после истории на 25 сентября.
-
- Контактная информация:
- sam-aka
- Контактная информация:
Re: И снова про новостройки
Прошло 4 года, и вроде бы были выделены деньги на проект по укреплению оврага. Но дальше ничего, кроме наваливания строймусора у дома. Как видно на фото грунт сьезжает не сверху, т.е. вода не переливается через край оврага. Видно даже вырванные деревья с корнями, которые росли где-то ближе к низу оврага. Впечатление, что вода накапливается на глубине, а потом давит на стенки оврага, 3 года зимы были почти без снега и ничего не происходило. Но вот насыпало. Сегодня утром увидел табличку "Опасный участок" А вчера дети лазили...

- sam-aka
- Контактная информация:
3 года назад был получен ответ от прокуратуры, который гласил – что склон оврага не входит в землю выкупленную застройщиком и поэтому заниматься им он не обязан. Хотел задать вопрос Belikovy насколько это правомерно. Жильцы дома в воскресенье собираются на собрание, боюсь будут только эмоции, может кто подскажет примерный план действий.
- Aml
Похоже, давние предположения подтвердились. Где-то посредине склона в овраг выходит водоносный слой (лазал там в свое время... сверху и снизу - чистая глина, а в средней части - прослойка песка, точнее, глины с песком). Видимо, по этому слою подземные воды текут в овраг. Поскольку вода, получается, вытекает прямо из склона, то размывает она его очень сильно. Во время схода снега там вообще очередной обвал может быть.
Без укрепления склона продвижение оврага до самого дома - вполне реальная вещь.
Без укрепления склона продвижение оврага до самого дома - вполне реальная вещь.