И снова про новостройки

Aml
Настоящее имя: Сергей Амелин

re:й УОПЧБ РТП ОПЧПУФТПКЛЙ

Сообщение Aml »

Дубль был :)
Belikov: надо же было мне одновременно с тобой другой дубль удалить... Сейчас восстановлю из кеша.

Belikov, спасибо за разъяснения. По поводу проекта - вопросов нет. Но по поводу общей ситуации - вопросы остались.
Часть этого мусора сползла ещё осенью, а его остаток -- уже сейчас, обнажив под собой материковую часть.
Я лазал по всех этой куче сползшего грунта и строительного мусора там не наблюдал. Если он там и есть – то его объем много меньше объема сползшего материкового грунта. Вниз съехали промерзшие глыбы глины. Одна из таких глыб легла поперек речки внизу и по ней, как по мостику, я переходил на другую сторону.
Теперь вероятно этот процесс замедлится, т.к. для того, чтобы теперь полз материк ему нужно очень сильно помогать.
Вопрос очень спорный. Когда я был на месте, набухшая влагой глина продолжала потихоньку съезжать, хотя вокруг дома – сухо. К тому же склон, лишившись дерна, вряд ли стал более устойчивый к размыванию. И, мне кажется, теперь очень сильно может помочь даже простой ливень. Даже если сверху (от дома) ничего стекать не будет, площади склона вполне достаточно, чтобы самостоятельно формировать потоки воды, которые будут благополучно его размывать.

Кстати, а по существующим нормативам, какой допустим угол откоса? Я таких 45-градусных склонов большой длины не видел больше нигде.

И еще, что меня удивило – на краю оврага не видно никаких промоин. Судя по всему, съезжание грунта произошло не из-за забитой ливневки, а из-за накопившейся влаги на самом склоне. Та огромная лужа, про которую я писал, образовалась от того, что во дворе достаточно большой участок находится ниже уровня забора ливневки (строители постарались), но дальше от склона. И выпущена она была в боковой овражек.

Не исключаю, что сброшенный на склон строительный мусор обострил ситуацию – он мешал стекать вниз воде от таянья снега на склоне и впитывал ее как губка. А потом вся эта каша поехала вниз.
Не вижу причин, по которым бы ситуация не повторилась следующей весной.
В целом, ресурс сооружения позволит ещё не один год органам ЖКХ плевать на ливнёвку: показатели грунтов в этом месте достойные, между домом и оврагом сидит \"грядка\" свай и сам дом стоит на свайном фундаменте, который наиболее стоек ко всяческим размываниям.
Про «грядку» свай между домом и оврагом я узнал чуть позже, поэтому в своем первом посте немного драматизировал события. Теперь ясно, что быстро дом не рухнет. Однако, ясно и то, что овраг постепенно будет приближаться к дому. Ибо очень слабо верится, что кто-то будет тратиться на укрепление его склона, пока не возникнет реальная опасность обрушения.
Как обычно, авось да небось – рулит.
Belikov

Сообщение Belikov »

SERGIO, это не наш проект. Конструктивом там белорусы занимаются, нанятые по субподряду местной суперкрутой проектной конторой Архстрой. Кстати сказать, наша местная экспертиза такой расклад ни за какие коврижки бы не пропустила, поэтому заключение но "Нахимовскому" получали в Москве. Хочется верить, что там всё нормально. Впрочем, "Наш дом" уже достаточно домов возвёл чтобы им можно было доверять.
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

все близ огромнейших оврагов расположены.
...пока :)
Belikov

Сообщение Belikov »

Aml писал(а):Вниз съехали промерзшие глыбы глины. Одна из таких глыб легла поперек речки внизу и по ней, как по мостику, я переходил на другую сторону.
Глыбы... В этом году морозы были едрёные, в некоторых местах в насыпных грунтах зафиксировали промерзание аж на 1,5 метра. Наверняка эти глыбы состоят из насыпного грунта, которым строители делали откос.
Aml писал(а):Не вижу причин, по которым бы ситуация не повторилась следующей весной.
Чтобы следующей весной не повторилось, нужно специальное обследование проводить. Тот, кто будет этим заниматься возможно установит и другие причины: например, "проседание" части территории, сформированной опять же насыпными грунтами и как следствие изменение вертикальной планировки с нарушением стоков. А заодно и просчитать уже изменившийся рельеф на устойчивость (будет ли теперь более крутой откос сам сползать или нет) и принять какие-то решения по приведению в соответствие с проектом.

По поводу проекта. Собственно, изначально проект застройки не предусматривал ливневую канализацию вообще, цитирую пояснительную записку:
Альбом 29-ПЗ, ГП. 2003 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

...
Ливневая канализация проектом не предусмотрена и будет выполняться отдельно по дополнительному заданию от заказчика.
...
Что и было сделано отдельно и выдано в 2004 году. По первоначальному замыслу сбор дождевых вод должен был быть выполнен так:
Альбом 29-НВК. 2004 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Настоящим разделом проекта решается вопрос сбора и удаления дождевых вод с площадки строящегося 60-квартирного жилого дома по ул. Автозаводской в г. Смоленске в соответствии с ТУ.

Дождевые воды по уличным лоткам с профилированных покрытий собираются в дождеприёмный колодец ДК-1, откуда по стальной трубе диам. 300 мм сбрасывается на дно существующего оврага, глубиной 10 м. Крутизна откосов оврага составляет 12%, что исключает возможность проведения механизированных работ по рытью траншеи, в силу чего проектом предусматривается надземная прокладка водосборной трубы. На выпуске предусматривается сооружение бетонного оголовка. Дно оврага укрепляется каменной наброской булыжными камнями диам. не менее 20-30 см.
Но в 2005 году при проведении авторского надзора возникли обстоятельства, которые вынудили нас изменить проект дождевой канализации.
Альбом 29-НВК. 2005 год.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Учитывая то обстоятельство, что в процессе строительства 60-квартирного жилого дома верхняя часть восточного тальвега была засыпана строительным мусором и избытком грунта, при планировке территории настоящим проектом решаются вопросы отведения дождевых вод с учётом изменившейся ситуации по проектным отметкам изменённой планировки.

Для удаления дождевой воды с территории проектируемого участка предусматриваются два дождеприёмника ДК-1 и ДК-3.

Для перехвата верхнего потока предусмотрен дождеприёмник ДК-2, в который сбрасываются также дренажные воды от тепловой камеры по существующему трубопроводу диаметром 200 мм.

Конструктивно проектируемая сеть лежит в пределах СНиПа 2.04.03-84.
Во. Проектных требований более чем достаточно для нормальной эксплуатации. Жаль только, что теперь овраг стал отдельной песней. Воистину, скупой платит дважды.
Aml

Сообщение Aml »

Тот, кто будет этим заниматься возможно установит и другие причины: например, \"проседание\" части территории, сформированной опять же насыпными грунтами
Вообще-то это проседание видно и без комиссии - аж асфальт на дорожке просел и потрескался.
Чтобы следующей весной не повторилось, нужно специальное обследование проводить.  
Нескромный вопрос - а кто будет принимать решение о необходимости ткаого обследования. И за чей счет оно должна проводиться.

Когда лазал по оврагу, задавался вопросом, куда же выведена ливневка? Видно, что направление трубы ведет прямо к оврагу, но ни самой трубы, ни следов стока не видно. По-моему, очень хреново, если она заканчивается под землей у склона. Тогда все предпосылки для насыщения насыпного грунта водой с последующим съездом в овраг - налицо.
Belikov

Сообщение Belikov »

Aml писал(а):Нескромный вопрос - а кто будет принимать решение о необходимости ткаого обследования.
Честно говоря, не знаю. По крайней мере к нам пока никто не обращался. У ОГС, ССЗ и ССС к примеру есть собственные ТСЖ. На чьём балансе висит дом Запэнергостроя я не знаю. В любом случае, дом сдан государственной комиссии и она его приняла как полностью соответствующий проекту и построенный на славу. Т.е. либо застройщик (если он продолжает обслуживать жилой дом), либо город должен инициировать и оплатить обследование, разработку решения и его исполнение. Если по проекту должно было быть аж три штуки дождеприёмных колодца, укреплённое дно оврага, бетонный оголовок выпуска непосредственно на дно и тп., а Aml этого не заметил, то суть вопроса очевидна. Застройщик хотел сэкономить, но в итоге придётся сделать как предписано. Только теперь уже сюда добавляется гемор с оврагом, запуганность клиентов и отток потенциальных покупателей. Вот такая хреновая экономия...
Aml

Сообщение Aml »

На чьём балансе висит дом Запэнергостроя я не знаю.
Обслуживанием общего имущества дома занимается управляющая компания. Поскольку большинство квартир сейчас в собственности Запэнергостоя, то фактически управляющую компанию выбирал он. Жильцам лишь осталось подчиниться. Дотя там договор настолько интересный, что заслуживает отдельного рассмотрения. По моему мнению - достойный образец юридической безграмотности (я его чуть попозже выложу).
Я не исключаю, что управляющая компания - тоже дочка "Запэнергостроя". Поэтому сомнеительно, чтобы она устроила серьезную тяжбу со строителями по поводу соблюдения проекта.
Отсюда вопрос - к кому обращаться жильцам, если выясняется несоответствие между проектом и фактически выполненными работами? Кто в Смоленске осуществляет надзор за безопасностью зданий и сооружений и их соответствию проекту?
по проекту должно было быть аж три штуки дождеприёмных колодца, укреплённое дно  оврага, бетонный оголовок выпуска непосредственно на дно
Я видел только один дождеприемный колодец во дворе вблизи оврага. Именно поэтому весной был не двор, а бассейн - снизу асфальт, а по бокам - бордюрный камень и в углу - сток. Маловероятно, чтобы я не заметил бетонный оголовок выпуска - в принципе, я представляю, как он должен выглядеть. Я вообще не видел в овраге следов каких-либо строительных работ. Хотя, возможно, их завалило оползнем, но что-то сомнительно.

p/s/ Позвонил жильцу этого дома, спросил по поводу ливневки. Решетчатый водозаборник в окресностях дома он видел только один.
Aml

Сообщение Aml »

Посмотрел внимательно на фотки - есть там труба ливневки. :) И даже желоб бетонный от оголовка вниз по оврагу просматривается. Только совсем не там, где я думал, а почти в самом верху.
Бетонный желоб проложен лишь на крохотной части пути воды от вершины до дна оврага. Очевидно, что если там будет течь вода - размоет все нахрен. Но признаков стока воды в том районе не наблюдается. :)

1024х768 - http://36k.ru/store/90113/src/1144954279.jpg
sam-aka
Контактная информация:

Сообщение sam-aka »

Увы :shock: , у меня в этом доме квартира…

По моему ощущению, виновата не просто погода, а строители, которые допустили подход воды к дому :shock: , не обеспечив должным образом, слив воды в овраг. Раньше вода текла в метрах 50 от дома, а сейчас – просто-напросто скапливается перед подъездом и уходит куда-то под дом. Наружного выхода ливневого стока в овраг не видно, не видел его и Aml. Скорее всего, причина сползания склона – размягчение глины под домом, уменьшение её вязкости и локальный прорыв в овраг, который повлёк за собой обширную часть обрушения материнской породы.

МЧС было вызвано в воскресенье, на основании замеченного увеличения сползания в овраг склона по сравнению с субботой. В субботу было виден сток воды по глине в овраг. Это говорит о том, что вода сочилась из-под дома. К сожалению, тогда с собой фотоаппарата не было. В воскресенье же площадь сползания увеличилась в 1,5 – 2 раза и к полудню было вызвано МЧС.

В понедельник, когда Aml приехал, следов воды из-под дома было практически не видно. И на фотографиях видно: в середине более темный цвет – глина на месте причины сползания остального склона. Мне кажется, что достаточно большой объём воды по коммуникациям попал под дом, где и вызвал разжижение глины и прорыв в овраг под действием смёрзшейся (зима была холодной) верхней части грунта (материкового).

Быть может я и ошибаюсь…
sam-aka
Контактная информация:

Re: re:й УОПЧБ РТП ОПЧПУФТПКЛЙ

Сообщение sam-aka »

Aml писал(а):Посмотрел внимательно на фотки - есть там труба ливневки. :)  И даже желоб бетонный  от оголовка вниз по оврагу просматривается. Только совсем не там, где я думал, а почти в самом верху.  
Бетонный желоб проложен лишь на крохотной части пути воды от вершины до дна оврага. Очевидно, что если там будет течь вода - размоет все нахрен. Но признаков стока воды в том районе не наблюдается.  :)  
Aml, в оное отверстие вода и теоретически попасть не может - слив находится выше всего. Может быть ливневка тоже просела. Да и сам ты видел площадь с которой будет сд\текать вода - этой трубочки для коктеля маловато будет :?
Aml

Сообщение Aml »

По этому дому достаточно много и другой "занятной" информации.
По поводу принятия комиссией дома с явными недоделками, жильцы обратились в прокуратуру. Прокуратура подтвердила наличие наличие фактов нарушения должностными лицами существующего законодетельства. Подробностей пока не знаю, но уточню.

Холодное водоснабжение в доме отсутствует и получен официальный ответ, что оно "будет восстановлено по окончании отопительного сезона". Это в доме, официально принятом комиссией еще в ноябре....:shock:
Я не понял, они что, решили перещаголять Хрущева и разработали совмещенную схему водоснабжения? Летом по трубам будет идти только холодная вода, а зимой - только горячая? :lol:
Aml

Сообщение Aml »

Сегодня в городской администрации прошли публичные слушания по поводу принятия "Правил землепользования и застройки г. Смоленска". Про ход слушаний напишу в отдельном топике, а здесь - выдержка из этих правил, касающихся непосредственно рассматриваемой здесь темы.

20.3. Овражные и прибрежно-склоновые территории

Территории, подверженные эрозионным процессам, которые вызваны морфографическими особенностями рельефа, режимом поверхностного и подземного стока и физико-механическими свойствами грунтов.

Условия использования - полное благоустройство овражных и прибрежно-склоновых территорий на основании технико-экономического обоснования и градостроительной ценности в составе: частичная или полная засыпка оврагов; террасирование, срезка, планировка, закрепление склонов; организация поверхностного стока; дренирование территории; противооползневые мероприятия; берегоукрепительные сооружения; агролесомелиорация.

Для некоторых участков - полная засыпка оврагов; организация
поверхностного стока; дренирование территории

20.4. Оползневые территории

Территории, подверженные опасным геологическим процессам, которые вызваны движением земляных масс по склону под действием силы тяжести, связанной с деятельностью поверхностных и подземных вод.

Условие использования - срезка оползневой массы или крепление оползневой массы удерживающими сооружениями, планировка и закрепление склонов; организация поверхностного стока; дренирование территории; агролесомелиорация.

Закон обратной силы не имеет, но, тем не менее, теперь это будут ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ мероприятия, а не меры по дополнительному благоустройству территорий.

Полный текст документа - http://www.admcity.smolensk.ru/people/o ... r_ogl.html
sam-aka
Контактная информация:

Сообщение sam-aka »

Кузмич писал(а):Да не ссыте Вы. Нехрена там не смоет. Он же на сваях!
Уважаемый, мы не ссым. В этом году - он точно не съедит, и в следующем не съедет. А через 5 лет - может быть и съедет. Но организация, построевшая его, будет ни причём. Гарантийный срок обслуживания и устраненя недоделок, вроде бы всего-навсего 5 лет.
sam-aka
Контактная информация:

Сообщение sam-aka »

Есть ли нормы на звукоизоляцию в домах?

Ну скажем затухание в децибелах между этажами или между соседями по этажу. Просто этот дом как скрипка Страдивари. Жильцы говорят, кто-то слушал музыку ночью, так не могли найти источник звука, хотя искали жильцы и с 10-го и с 5-го этажа. Полный алес-капут-резонанс. Из какого такого материала сделано (и проектировалось) межквартирные стенки.
Belikov

Сообщение Belikov »

Aml, за ссылку низкий поклон! Если бы не ты, мы бы и не знали, серьезно.

P.S. Касаемо прочитанного можно отметить, что теперь никто на оврагах строить ничего не будет. Всего-то делов. Хотя бы потому, что затащить технику в овраг можно только вложив труда соизмеримо со строительством самого дома. Т.е. теперь нужно либо целиком застраивать овраг, погружая в него этажей 6-10 поздемного паркинга или ещё чего, либо застраивать Киселёвку / Кловку / Заднепровье.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Из какого такого материала сделано (и проектировалось) межквартирные стенки.
На полу что лежит? Ламинат?
Belikov

Сообщение Belikov »

sam-aka писал(а):Есть ли нормы на звукоизоляцию в домах?
Есть. Они даже довольно свежие. Здания дифференцируются на три категории: блатные, пафосные и просто албанские. И для каждого устанавливается свой набор параметров. Также нужно помнить, что блатные и пафосные дома у нас на самом деле таковыми не являются.

Конкретно Ваша проблема (как и моя, кстати тоже) заключается в конструкции пола. Самым вшивым и дешёвым полом является стяжка из бетона М100, 8-сантиметровый слой которой удовлетворяет действующим нормам звукоизоляции. Сам шум бывает двух видов: воздушный (соседи ругаются) и конструктивный (или ударный, когда само здание передаёт колебания х.з. чьего сабвуфера). Также полезно знать, что эффективно с шумом бороться можно только со "той стороны". Т.е. бессмысленно навешивать звукоизоляцию себе на стены и потолки, гораздо дешевле и эффективнее просто сделать нормальные полы окружающим соседям. При совке, например, использовались более дорогие конструкции полов (доски по лагам на демпфирующих прокладках), которые гасили конструктивный шум. Также при совке не было столько твёрдых резонирующих покрытий, как сегодня, а на стены люди вешали ковры, которые воздушный шум хорошо гасили. Ну и ещё мощного аудио с сабвуфером у каждого встречного-поперечного дебила не было.

Начиная с 1995 года полы у нас по-другому не делают. И ещё пока мы ни одного своего заказчика не уговорили. Зачем, типа, всё равно никто не спрашивает...
Aml

Сообщение Aml »

Belikov, я на публичных слушаниях был крайне удивлен тем фактом, что новые градостоительные правила выложены на обсуждение уже ДВА месяца назад!
Но ни я, и никто другой из коллег журналистов этого не знал! Оказывается и вполне заинтересованные лица - тоже.
Завтра буду статью готовить по итогам слушаний. А пока в кратце мнение выступивших - документ очень нужный, но крайне сырой. Достаточно сказать, что разработан он без учета нового градостроительного кодекса. А изменения, насколько мне известно, произошли существенные.
Aml

Сообщение Aml »

И еще для Беликова. Надеюсь, что и сам увидел, но на всякий случай обращаю внимание, что карта зонирования также выложена на сайте администрации - http://www.admcity.smolensk.ru/people/o ... index.html
Ссылка в самом низу.
энергет
Контактная информация:

Сообщение энергет »

да, по поводу темы топика: на Автозаводской есть еще один дом - №60, тоже на краю оврага, но разница в том, что он уже трещину дал.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Aml писал(а): я на публичных слушаниях был крайне удивлен тем фактом, что новые градостоительные правила выложены на обсуждение уже ДВА месяца назад!
Такая же фигня :) Подошел к компьютерщику после слушаний - мол кадастровый план, что на сайте, несекретный, в инете его смотреть неудобно, нельзя ли в электронном виде получить? отказали. :( Так мол и так, город за эту программу баблы отдавал, посему раздавать не будем, смотрите на сайт. А вообще ожидал большего от слушаний. И те же правила можно было бы на сайте отдельным файлом еще выложить.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Belikov, я на публичных слушаниях был крайне удивлен тем фактом, что новые градостоительные правила выложены на обсуждение уже ДВА месяца назад!
Чисто по-вогоновски.
Так мол и так, город за эту программу баблы отдавал, посему раздавать не будем, смотрите на сайт
И они правы. И деньги были вложены немалые, и с собственностью (чьей, кстати?) могут распоряжаться, как хотят. Могли бы и продавать, в виде номерных лицензий. С условием, что если всплывет пиратская копия с этой лицензии, то покупатель будет вздрючен по полной.
Там кстати, информация вроде и секретная есть. По крайней мере, то, что выложено на сайте, это не кадастр, а интерактивная карта.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

winzard, на слушаниях сказал, что секретный генплан, а то что выложено на сайте - для всеобщего обозрения.
Aml

Сообщение Aml »

И те же правила можно было бы на сайте отдельным файлом еще выложить.
Да, я вчера запарился, пока с сайта всю инфу в один файл собрал.
И они правы. И деньги были вложены немалые, и с собственностью (чьей, кстати?) могут распоряжаться, как хотят.
Деньги вложены местного бюджета (2,5 миллиона), т.е. наши с вами. И пропагандируется правила и карта зонирования как общедоступная информация. Так что продавать по цене, выше стоимости носителя и процесса записи - не совсем логично. Это - не коммерческий проект и извлечение прибыли он не подзазумевает. Так что, я не вижу препятствий свободному распространению этой информации.
Секретный генплан тебе, естественно, никто не покажет.
По крайней мере, то, что выложено на сайте, это не кадастр, а интерактивная карта.
А другой и нет. То, что давали на рассмотрение депутатам и строительным конторам - это диск с той же информацией, что и на сайте, плюс распечатка правил.

Кстати, буча в основном была из-за вертикальной планировки. Согласно текущей редакции карты зонирования, строительство зданий в районе "Офицерской слободы" - не выше шести этажей, а в районе бульвара Гагарина - не выше трех. Этим самым уже заложена генеральная песпектива использования этих участков: массовое жилишное строительство там отметается напрочь. Будет "элитный" район. И нынешние жители этих мест гарантировано не смогут получить новую квартиру вблизи их прежнего места жительства, поскольку новые правила сделают невозможным строительство там "бюджетных" многоэтажек.
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

Woody, иди к продавцу, предъявляй претензию, требуй замены
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
Belikov

Сообщение Belikov »

Надеюсь, что и сам увидел, но на всякий случай обращаю внимание, что карта зонирования также выложена на сайте администрации -http://www.admcity.smolensk.ru/people/o ... index.html
Мля, опять гемор с распечаткой этого добра... :(

Скрипта ни у кого нет случайно? Ящик пива гарантирую. :)
Aml

Сообщение Aml »

Belikov, я знаю, что строительным конторам раздавали диски с этим добром. Но даже в этом случае Косых тоже возмущался, что чем распечатать все - легче застрелисться :)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Скрипта ни у кого нет случайно? Ящик пива гарантирую.
Посмотрю, что там можно сделать.
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

Belikov, дык я делал софтину. Только сейчас они там немного скрипты поменяли, но пофикшу завтра и выложу. А могу сразу имидж.
Ответить Пред. темаСлед. тема