OpenSUSE 11.1

или "домашний" дистрибутив Linux

Здесь разговариваем о Софте и работнике его Харде
Piero

Сообщение Piero »

vovaivanov писал(а):Цитата(vovaivanov @ 3.1.2009, 13:22) На своей практике сталкивался что самбовые машины не видятся, когда в файрволе отключены широковещательые сообщения, либо когда отключен нетбиос (в частности если самба загружается не как samba_enable а как smbd_enable (на Freebsd)). Wins тут не при деле вообще.
Самбовая машина как раз видна нормально. Не были видны виндовые машины с самба-машины.
Промышленная автоматика, диспетчеризация, частотно-регулируемый электропривод. Консультации, монтаж, пуско-наладка. 89203052694
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

[K.LAN]HAMMER писал(а):Цитата([K.LAN]HAMMER @ 3.1.2009, 13:27)
Ну ничего страшного Piero, vovaivanov ляпнул не прочитав подробно тему, а такое иногда бывает... =)
К слову сказать - прочитал...
Скажи мне о мудрейший, просвяти меня холопа, каким образом линуксовая машина может зайти по IP на виндовую, но не видит ее в сети? Что отвечает за поиск имен Windows машин в линуксе? Я думаю, что именно то: широковещательные сообщения и протокол NETBIOS. Конечно если это не домен в котором все обычно держится на DNS или в крайнем случае на WINS.
// Vovo.
leo
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение leo »

нифига тут из вашей руни неясно.. ясно одно! курите iptables и браузинг в ЛВС(не считайте меня сволочью, но не проюбовали вчитываться в man smb.conf :) ) .. если никсы работают круглосуточно, то ставьте её мастер браузером.. этим вы снимите часть глюков сети, затем для хождения по виндовым тачкам используйте smb4k.. ИМХО конечно, но лучше я не видел :)

ЗЫ: а да.. WINS вам тут совсем не надо.. вообще её сейчас использовать есть смысл только если у вас в сети винда 95 или 98..
Последний раз редактировалось leo 03 янв 2009, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

[K.LAN]HAMMER писал(а):Цитата([K.LAN]HAMMER @ 3.1.2009, 16:30)
Ну не смотри же ты что пишет кто то там, который так и невкурил темы разговора.
На мой взгляд кто-то гораздо ближе к проблеме чем некто. У человека проблема связать 2 машины. Причем здесь WINS? При чем здесь гипотетические ситуации про сотни машин? И вообще - может ли достопочтенный некто ответить кому-то на поставленный вопрос? Может быть кто-то и не прав на самом деле - все мы можем ошибаться, но устраивать поклёп на пустом месте, только из-за того что некто обладает завышенной самооценкой - не стоит.
Последний раз редактировалось vovaivanov 03 янв 2009, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
// Vovo.
leo
Контактная информация:

Сообщение leo »

vovaivanov, :crazy: мой моск данной отаки не выдержал.. ушёл в шестой инит. :)
А серьёзно. .согласен. у человека проблема с парой машин и нефиг тут ему про винсы парить..
Раз уж про большие виндовые сети заговрили, зачем изобретать велосипед.. всё уже сделано до нас http://www.opennet.ru/base/net/workgroup_win_perl.txt.html
Piero

Сообщение Piero »

Так, с монтированием кажется разобрался. mount.cifs и smb4k рулят. :)
Но возникают все те же грабли: сначала приходится объяснять, какой адрес соответствует имени, т.е.
Цитатаmount.cifs //winserver/share1 /mnt/share1 -o user=guest,guest,ip=192.168.0.128[/quote]
и ресурс нормально монтируется. После этого адрес уже можно не указывать:
Цитатаmount.cifs //winserver/share2 /mnt/share2 -o user=guest,guest[/quote]
тоже нормально смонтируется.
Пинги с линух-машины тоже своеобразно ходят:
Цитатаping winserver -c 10
PING winserver (67.215.65.132) 56(84) bytes of data.
64 bytes from winserver (67.215.65.132): icmp_seq=1 ttl=51 time=249 ms
........................... и так далее[/quote]
Лезет, значится, на какой-то ДНС за разрешением имени в локальной сети...... Мозг, действительно, вскипел....
Последний раз редактировалось Piero 03 янв 2009, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Промышленная автоматика, диспетчеризация, частотно-регулируемый электропривод. Консультации, монтаж, пуско-наладка. 89203052694
leo
Контактная информация:

Сообщение leo »

ну раз с линукса так пингует, то смотрим резолвы, хосты.. тут как бы всё просто.. елси нет, копаем в сторону шлюзов и маршрутов..
Piero

Сообщение Piero »

leo писал(а):Цитата(leo @ 3.1.2009, 22:56) ну раз с линукса так пингует, то смотрим резолвы, хосты.. тут как бы всё просто.. елси нет, копаем в сторону шлюзов и маршрутов..
Упс.... А можно чуть подробней с этого места для балбеса, юзающего эту редкую антарктическую птицу всего неделю? :)
PS nmblookup адекватно разрешает адреса машин, если это важно.
Последний раз редактировалось Piero 04 янв 2009, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
leo
Контактная информация:

Сообщение leo »

смотрим что написано в /etc/hosts там рамещаются записи на резолв без использования ДНС и прочих вариантов.. как бы в него можно написчать только localhost:
127.0.0.1 localhost

затем идём и смотрим используемые в системе ДНС /etc/resolv.conf.. там идёт перечисление используемых системой ДНС в формате:
nameserver xxx.xxx.xxx.xxx

после идём в /etc/host.conf и настраиваем очерёдность обращений:
order hosts, bind
на этом с ДНС мы закончили..
теперь ifconfig уже был.. хотелось бы посмотреть на результат команды route
Piero

Сообщение Piero »

Цитатасмотрим что написано в /etc/hosts там рамещаются записи на резолв без использования ДНС и прочих вариантов.. как бы в него можно написчать только localhost:
127.0.0.1 localhost[/quote]
Смотрел я этот файлик. Если туда добавить строчки для остальных компьютеров сети, все работает нормально.
Там еще есть строчка для самой samba-машины: 192.168.0.126.
Цитатазатем идём и смотрим используемые в системе ДНС /etc/resolv.conf.. там идёт перечисление используемых системой ДНС в формате:
nameserver xxx.xxx.xxx.xxx[/quote]
Здесь указан один адрес 192.168.0.127 - адрес адсл-роутера.
Цитатапосле идём в /etc/host.conf и настраиваем очерёдность обращений:
order hosts, bind
на этом с ДНС мы закончили..[/quote]
там еще одна строчка multi on
Цитататеперь ifconfig уже был.. хотелось бы посмотреть на результат команды route[/quote]
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.0.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo
default mygateway1.ar7 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
Последний раз редактировалось Piero 04 янв 2009, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
leo
Контактная информация:

Сообщение leo »

так.. из этого следует что модем у вас скорее всего укроп.. а днс на нём правльно прописан??? посмотрите эти настройки на самом модеме.. попробуй на модеме отключить ДНС и прописать их напряую на линуксе..
Piero

Сообщение Piero »

leo писал(а):Цитата(leo @ 4.1.2009, 13:17) так.. из этого следует что модем у вас скорее всего укроп.. а днс на нём правльно прописан??? посмотрите эти настройки на самом модеме.. попробуй на модеме отключить ДНС и прописать их напряую на линуксе..
На модеме прописаны такие ДНС: 208.67.222.222, 208.67.222.220, 208.67.220.222. Отключил, прописал напрямую. Ничего не изменилось.... Да собственно, почему должно было измениться, какого лешего он вообще на ДНС лезет за разрешением netbios имен???
at_hacker

Сообщение at_hacker »

@lek$ писал(а):Цитата(@lek$ @ 30.12.2008, 14:26) Не хочу холиварить, так как считаю что это глупо,просто хочу сказать что лично для меня без разницы какую ОС загружать, всё зависит от задачь которые мне нужно решить, например сканнирую изображения я только в линуксе, а слайд-шоу из этих изображений делаю только в винде, хотя обе задачи можно решить в любой из этих ОС, но но в винде качество отсканированных изображений оставляет желать лучшего, а в линуксе не достаточно функциональный видеоредактор. поэтому я не говорю: это хорошо, а это плохо, у любой из ОС есть как преимущества так и недостатки
Защитан :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Gates писал(а):Цитата(Gates @ 30.12.2008, 23:44) А по порядку их добавить в плейлист не судьба? Да и вообще DVD лучше смотреть с диска, или кодировать рипом. Тупо переписывать DVD-диск на комп, гига 4, и потом смотреть, это извращение. Не обессудь. Это моё мнение.
Ну разумеется... Кто-то тут чуть выше говорил, что винда построена на сплошных костылях, а сама она ничего не умеет :-) Ну так вот тут мы наблюдаем преотличнейший пример костыля, который в линухе, оказывается, требуется для простейших действий ;-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Gates писал(а):Цитата(Gates @ 31.12.2008, 2:14) Сейчас перехожу постепенно на KDE4. Конечно сыроват еще, но куча плюсов. Быстрота+функциональность+красивость.
Быстрота? Гы-гы-гы :-) На 4-ом пне 3 GHz и с полутора гигами памяти KDE4 под фрёй тормозит даже мышиный курсор при открытии нового окна. А konsole не работает вообще. Запускается и тут же падает.
Ivanhoe
Контактная информация:

Сообщение Ivanhoe »

сундук писал(а):Цитата(сундук @ 4.1.2009, 21:38) виндовс для ламеров! линукс рулит! а тут одни ламеры собрались, вы даже линукс в глаза не видели! хахаха!
Толстый тролль виден издалека, под любой осью :)
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

сундук писал(а):Цитата(сундук @ 4.1.2009, 21:38) виндовс для ламеров! линукс рулит! а тут одни ламеры собрались, вы даже линукс в глаза не видели! хахаха!
Повальное количество народу работает в Windows и получает за это охрененные деньги и их не сколько не парит, что их кто-то считает ламерами :)
Ну а некоторые очень умные личности могут и дальше влачить свое жалкое существование на нищенскую стипендию :)
// Vovo.
R717
ОЛ∃НЬ
Контактная информация:

Сообщение R717 »

Цитата«Эх, эх! — ей Моська отвечает, —
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»[/quote]

чесслово наболело уже :)
Ivanhoe
Контактная информация:

Сообщение Ivanhoe »

сундук писал(а):Цитата(сундук @ 4.1.2009, 22:09) хаха! я хоть использую свободный открытый софт! а вы воруете программы и виндовс свой в том числе! воры позорные!
Кое-кто так покупает, сынок.
Ivanhoe
Контактная информация:

Сообщение Ivanhoe »

сундук писал(а):Цитата(сундук @ 4.1.2009, 23:14) 1% и 90% домашних юзеров. Остальные воруют все программы, начиная от архиватора и заканчивая офисом.
Что ты хочешь нам сказать?

Уходи, и больше не возвращайся.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

[K.LAN]HAMMER писал(а):Цитата([K.LAN]HAMMER @ 31.12.2008, 14:39)
Я кстати, не видел ни одной (!) нормально работающей тачке на винде, до сих пор (хотя их я по работе вижу десятки), без единого глюка без единой проблеммы - вечно косяки какие то - "ой у меня вот тут не работает, а тут тормазит а тут если так то ошибка" и прочее. Может мне просто не везет на поиски такого безглючного компа "железо-виндовс"?
Про киянку и подоконник я уже говорил :-) А насчёт нормально работающей винды -- ну приходи, покажу ;-)
vovaivanov
Контактная информация:

Сообщение vovaivanov »

сундук писал(а):Цитата(сундук @ 4.1.2009, 23:14) 1% и 90% домашних юзеров. Остальные воруют все программы, начиная от архиватора и заканчивая офисом.
Вооот. Вся фишка в том, что ради использования этой замечательной удобной операционной системы, люди даже готовы воровать ее!
А вот бесплатный линукс, как оказывается, и даром никому не нужен :) Да простят меня истинные адекватные линуксоиды-админы за это выражение :vava:
Последний раз редактировалось vovaivanov 05 янв 2009, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
// Vovo.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

[K.LAN]HAMMER писал(а):Цитата([K.LAN]HAMMER @ 3.1.2009, 12:54)
Цитатаsmb.conf
wins support = yes
Этих строк явно не достаточно, где список самих wins серверов, а то это похоже на использование DNS без их указания =)[/quote]
Капец. И эти люди опускают винду.

Мущщина, вы man smb.conf открывали когда-нибудь? Цитирую первоисточник:

Код: Выделить всё

wins support (G)
This boolean controls if the nmbd(8) process in Samba will act as a WINS server.
Что в переводе означает, что установка этого параметра в YES включает встроенный в самбу WINS-сервер. Какие адреса там ещё должны быть?
Ответить Пред. темаСлед. тема