Belikov: надо же было мне одновременно с тобой другой дубль удалить... Сейчас восстановлю из кеша.
Belikov, спасибо за разъяснения. По поводу проекта - вопросов нет. Но по поводу общей ситуации - вопросы остались.
Я лазал по всех этой куче сползшего грунта и строительного мусора там не наблюдал. Если он там и есть – то его объем много меньше объема сползшего материкового грунта. Вниз съехали промерзшие глыбы глины. Одна из таких глыб легла поперек речки внизу и по ней, как по мостику, я переходил на другую сторону.Часть этого мусора сползла ещё осенью, а его остаток -- уже сейчас, обнажив под собой материковую часть.
Вопрос очень спорный. Когда я был на месте, набухшая влагой глина продолжала потихоньку съезжать, хотя вокруг дома – сухо. К тому же склон, лишившись дерна, вряд ли стал более устойчивый к размыванию. И, мне кажется, теперь очень сильно может помочь даже простой ливень. Даже если сверху (от дома) ничего стекать не будет, площади склона вполне достаточно, чтобы самостоятельно формировать потоки воды, которые будут благополучно его размывать.Теперь вероятно этот процесс замедлится, т.к. для того, чтобы теперь полз материк ему нужно очень сильно помогать.
Кстати, а по существующим нормативам, какой допустим угол откоса? Я таких 45-градусных склонов большой длины не видел больше нигде.
И еще, что меня удивило – на краю оврага не видно никаких промоин. Судя по всему, съезжание грунта произошло не из-за забитой ливневки, а из-за накопившейся влаги на самом склоне. Та огромная лужа, про которую я писал, образовалась от того, что во дворе достаточно большой участок находится ниже уровня забора ливневки (строители постарались), но дальше от склона. И выпущена она была в боковой овражек.
Не исключаю, что сброшенный на склон строительный мусор обострил ситуацию – он мешал стекать вниз воде от таянья снега на склоне и впитывал ее как губка. А потом вся эта каша поехала вниз.
Не вижу причин, по которым бы ситуация не повторилась следующей весной.
Про «грядку» свай между домом и оврагом я узнал чуть позже, поэтому в своем первом посте немного драматизировал события. Теперь ясно, что быстро дом не рухнет. Однако, ясно и то, что овраг постепенно будет приближаться к дому. Ибо очень слабо верится, что кто-то будет тратиться на укрепление его склона, пока не возникнет реальная опасность обрушения.В целом, ресурс сооружения позволит ещё не один год органам ЖКХ плевать на ливнёвку: показатели грунтов в этом месте достойные, между домом и оврагом сидит \"грядка\" свай и сам дом стоит на свайном фундаменте, который наиболее стоек ко всяческим размываниям.
Как обычно, авось да небось – рулит.