Adviser писал(а):Цитата(Adviser @ 1.12.2008, 14:17) На сколько я знаю, вся деятельность вышеуказанных активистов ведется не ради возвышенных идей "народного самоуправления" а для борьбы с нашими коммунальщиками
За мою вот уже почти 12-летнюю практику работы с общественными организациями, все те, кто объединялся только «для борьбы», чаще всего терпели поражение. К чему я это говорю? Мотивацию «все на борьбу!» можно использовать очень непродолжительное время. Важнее научиться сотрудничать.
Собственно реформа ЖКХ предполагала, что местные власти будут способствовать созданию управляющих компаний для того, чтобы люди могли сами выбирать, у кого покупать коммунальные услуги.
Сейчас в Смоленске, как в том анекдоте с завершающей фразой «Не нравится, походи по рынку и поищи лучше (дешевле)!». Рынок организаций, предоставляющих услуги ЖКХ, не развит абсолютно. Кто в этом виноват? Я считаю, что в равной степени и городские депутаты, и городская администрация. Ведь они, в отличие от жителей, должны были понимать, чем все закончится. Почему не работали в направлении поддержки предпринимателей, которые хотели бы создать управляющие компании, почему не вели широкую разъяснительную работу с населением, что нужно создавать ТСЖ? У того же «Жилищника» всегда были деньги отдельной строкой «на просветительскую работу с жителями». И, как говорят знающие люди, деньги не малые.
Мне почему-то кажется, что большинство чиновников и депутатов в тайне надеялись, что все «само собой рассосется». Как и со всей реформой местного самоуправления.
Когда в 2003 году был утвержден ФЗ 131, многие городские чиновники в открытую заявляли – «не будем ничего делать, потому что закон отменят. Он же плохой!». Не отменили…
Потом, когда срок (вступления закона в силу) отодвинули до 1 января 2009 г., говорили – «ну, еще 4 года впереди, не будем ничего мудрить с ТОСами и ТСЖ».
Вот, сейчас мы пожинаем плоды этой бездеятельности.
Уважаемый Advaiser! Собственно, никто вас с дивана (после тяжелых трудовых будней) не гонит улицы чистить. Но, насколько я понимаю, ваша должность предполагает, что вы способствуете проведению реформы местного самоуправления? Тогда мне странно, что вы опять ерничаете, допуская оборот о «возвышенной идее народного самоуправления».
Это не возвышенная идея, а суть всей реформы местного самоуправления.
Надеюсь, вы лично не против реформ? ;)