Как стать руководителем?

хорошим

Взгляд на мир женскими глазами
at_hacker

Сообщение at_hacker »

ЦитатаНе надо пытаться "БЫТЬ ХОРОШИМ", ни в коем случае нельзя поддерживать более личных, полудружеских отношений.[/quote]
Ну это неправда.

ЦитатаБыть хорошим для подчиненного НИКОГДА не получится.[/quote]
Это тоже :-)
Последний раз редактировалось at_hacker 21 ноя 2008, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

МАРИЯ...просто МАРИЯ писал(а):Цитата(МАРИЯ...просто МАРИЯ @ 21.11.2008, 13:32) Безусловно, крайне выжны для любой компании грамотные спецы. Их надо холить и лелеять и создавать все условия. Вопрос в теме не о них, а о тупом балласте, которого полно в любой компании.
Как его лучше мотивировать? Стоит ли вообще мотивировать и обучать или заменить на другого?
Хотелось бы от тебя услышать конкретные методы, так как опыт управления есть, соответственно есть чем поделиться.
Капец. А не ты ли, как руководитель, принимаешь на работу этот самый "тупой балласт"? Я вообще заметил, это довольно распространённая практика -- брать практически первых попавшихся людей, а потом жаловаться, что они не справляются. Особенно одна клиентская фирма доставляет в этом плане -- у них периодически ротация кадров происходит, и когда они набирают новый народ, я просто диву даюсь, как этих людей вообще как потенциальных кандидатов рассматривали. За всё время нашей совместной работы у них было ровно два вменяемых сотрудника, всех остальных я отсеивал бы уже на линии фейс-контроля, если б решал кадровый вопрос.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

МАРИЯ...просто МАРИЯ писал(а):Цитата(МАРИЯ...просто МАРИЯ @ 21.11.2008, 15:10) Тринадцатая, все это хорошо, но в большинстве своем относится к сейлерам, т.е. продающе-торгующему персоналу.
Они мотивированы конечным результатам и степень (затраность) в управлении значительно меньше.
Ты правда считаешь, что сейлсов мотивирует результат (читай -- бОльшая прибавка к окладу в виде % от сделок)? :-) Практика показывает, что в России вообще размер зарплаты мотивирует очень небольшую часть работников. Особенно в долгосрочной перспективе. Т.е. поначалу, ну, может, с год-полтора в самом лучшем случае повышенная зарплата и будет мотивировать, но потом, если работа человека реально не интересует, вся его деятельная активность начнёт затухать.
Lazy
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Lazy »

на самом деле sale прикольная вещь, иногда я люблю вот продавать, но только по телефону либо в офисе.
И мотивация sale manager конечно в большей части его доход.

а вот активные продажи - тут либо рожден либо нет для них. Я - нет.
Здесь мотивация 100% финансовая
www.lowcost-travel.ru (Как экономить, путешествуя & Идеи)
Clash
Контактная информация:

Сообщение Clash »

М-да...Вот в чем плюс маленьких компаний,так в том,что я сам же и начальник отдела кадров.Естественно - балласт набирать не буду.Во многом у нас проще.Когда коллектив максимум человек десять - все на виду,сразу видно кто как работает и кто допустил ошибку.
Ну а хороший начальник наверное это - наименее плохой...Я так думаю.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

МАРИЯ...просто МАРИЯ писал(а):Цитата(МАРИЯ...просто МАРИЯ @ 21.11.2008, 17:02) Где это ты видел, чтобы в большинстве крупных компаний допускали главного бухгалтера к подбору персонала??? В основном набирают сотрудников не особо далекие в части бухгалтерии кадровые менеджеры. Иногда набор идет параллельно с тем же главбухом и он получает "готовый комплект".
Если происходит так, значит уровень компании сами понимаете какой.
Специалист по подбору персонала не принимает решения брать человека или нет. Его задача обеспечить приток кандидатов и сделать первичный отсев, собрать рекомендации, далее люди наиболее соответствующие заявленным критериям идут на собеседование к ключевому сотруднику/начальнику отдела где он предполагается будет работать, а если должность ответственная - то и дополнительно к директору подразделения и даже ген. директору. Если компания маленькая, то функция набора персонала к себе в отдел лежит на начальниках отделов, т.е. людей компетентных в своих областях или даже на руководителе, который как раз в балласте заинтересован в последнюю очередь.
Последний раз редактировалось Тринадцатая 21 ноя 2008, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

Хоупвэлл куда-то подевалась и комментариев не дает.

Если пофантазировать, можно предположить несколько причин (найдя причину проще понять что делать, собсна) почему ее тетки не работают:
- низкий авторитет начальника
- недостаток контроля над отделом
- объективно неинтересные финансовые условия, т.е. на эти же деньги нереально найти более профессиональных сотрудников
- специфические отношения в коллективе, команда подчиненных "вась-вась", играет против начальника
- мало работы, поэтому есть время гонять чаи, сплетничать и пр.
- нет возможности учиться, повышать профессионализм
Clash
Контактная информация:

Сообщение Clash »

Интересно,так ли происходит у уважаемой hopewell ? А я прямо рад,что у нас все намного проще...Никогда не претендовал на роль исполнительного или генерального. Должность арт-директора мне намного ближе и приятнее.А теперь вот все остальное тож на мне,но все-же насколько проще,нежели у вас..!
at_hacker

Сообщение at_hacker »

МАРИЯ...просто МАРИЯ писал(а):Цитата(МАРИЯ...просто МАРИЯ @ 21.11.2008, 17:04) Да ну??? Значит ты никогда не был руководителем. :lol:
Можно повышать им зарплату, позволять им опаздывать, уезжать во внеплановый отпуск, брать отгулы, аванс за три месяца вперед, повышать в должности, но стоит тебе или мне один раз оступиться, сделать замечание, выговор или уволить нерадивую работницу, подругу двух оставшихся, и все твои благородные поступки будут немедленно забыты, а кости перемыты до хрустального блеска. Всякий раз, когда ты делаешь что - то хорошее для подчиненного, это воспринимается как должное и тут же вытесняется им из головы. Однако любое замечание идет в копилку, которой он будет громко трясти после каждой директорско-начальной взбучки (даже если она тысячу раз справедлива и повторяется не чаще, чем раз в полгода).
Учи психологию управления.
Из того, что ты не в состоянии применить "демократический стиль управления" ещё не следует, что тоталитарный подход к управлению коллективом, каковой ты и пропагандируешь является единственно верным на все случаи жизни. Я смотрю, ты сторонница формулы "Я начальник -- ты дурак" :-)

Hint: "быть ближе к народу" -- вовсе не означает позволять им опаздывать, уезжать во внеплановый отпуск и т.п. Курите букварь, Маша :-)
at_hacker

Сообщение at_hacker »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 21.11.2008, 17:24) Если происходит так, значит уровень компании сами понимаете какой.
Во-во, тоже очень удивился, что главбух не участвует в процессе приёма собственных подчинённых на работу :-) А кто тогда оценивает их компетентность?
Добрый окорок

Сообщение Добрый окорок »

В этом топике я солидарен с мужиками.

ПС Свою начальницу уважаю, хотя и получаю от неё люлей напополам с пряниками.
Считаю её плюс как руководителя хотя бы в том, что она не мешает нам работать, т.к. наверное, знает, что нами и руководить особо-то не нужно, мы и так вполне самодостаточны и компетентны. Она не вопит, не даёт тупых и невыполнимых заданий, в подавляющем большинстве случаев адекватно воспринимает обстановку.
Последний раз редактировалось Добрый окорок 21 ноя 2008, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
Трудно быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый.
hopewell
Контактная информация:

Сообщение hopewell »

Тринадцатая писал(а):Цитата(Тринадцатая @ 21.11.2008, 17:34) Хоупвэлл куда-то подевалась и комментариев не дает.

Если пофантазировать, можно предположить несколько причин (найдя причину проще понять что делать, собсна) почему ее тетки не работают:
- низкий авторитет начальника
- недостаток контроля над отделом
- объективно неинтересные финансовые условия, т.е. на эти же деньги нереально найти более профессиональных сотрудников
- специфические отношения в коллективе, команда подчиненных "вась-вась", играет против начальника
- мало работы, поэтому есть время гонять чаи, сплетничать и пр.
- нет возможности учиться, повышать профессионализм
С интересом все прочитала. Согласна с Марией во всем, особенно с разделением з/п на части. С Тринадцатой тоже не поспоришь, все правильно.

У меня в организации только оклад(довольно большой), с Нового года вводится разделение на оклад+премиальные. Что радует. Мои тетки работают, они не бездельничают и не гоняют чаи. И они не тупые. Но. Именно бестолковые, старательно выполняют распоряжения, но сами думать не хотят. Т.е. они работают не как профессионалы, а как чернорабочие, что ли? Формально к ним сложно придраться, уволить или лишить премии вроде не за что. При этом есть все условия - Консультант, и я всегда могу объяснить что к чему. Но им это не надо. Слишком формально, слишком старательно выполняют мои распоряжения. Не знаю, понимаете ли вы меня? Я ведь тоже могу ошибаться, и чего то не знать. Для этого и берутся не девочки после школы, а люди с образованием, и опытом работы. При этом коллектив вроде сложился и увольнять никого пока не собираемся.

Как их заставить думать и принимать хоть какие-то решения? Хотелось бы, чтобы они имели свою точку зрения и умели отстаивать ее, а так мне с ними скучно и раздражает то, что приходится контролировать каждый их шаг.
Тринадцатая
Леди Винтер
Контактная информация:

Сообщение Тринадцатая »

hopewell писал(а):Цитата(hopewell @ 22.11.2008, 14:00) ... Но им это не надо. Слишком формально, слишком старательно выполняют мои распоряжения. Не знаю, понимаете ли вы меня? Я ведь тоже могу ошибаться, и чего то не знать. Для этого и берутся не девочки после школы, а люди с образованием, и опытом работы. При этом коллектив вроде сложился и увольнять никого пока не собираемся.

Как их заставить думать и принимать хоть какие-то решения? Хотелось бы, чтобы они имели свою точку зрения и умели отстаивать ее, а так мне с ними скучно и раздражает то, что приходится контролировать каждый их шаг.
Если стараются с тщанием - это отличная новость!
Можно попробовать следующее: чтобы люди не были тупыми исполнителями-роботами, а включали инициативу и начали думать сами, нужно публично, подчеркиваю публично ввести признание инноваций. Если зарплаты нормальные - давите на тщеславие и признание - это реально подстегивает.
Введите такую практику как неформальные собрания, например раз в месяц/неделю за кофе или за обедом, чтобы люди могли свободно поболтать и поделится и "наболевшим" и достижениями (если есть). Подтолкните их, чтобы они рассказывали что получается легко, а что получается хуже и почему, что бы они сами хотели изменить в своей работе, и что можно на их взгляд сделать, чтобы работалось было легче и успевалось больше. Пусть подумают и представят свои умозаключения в любой удобной форме, пусть даже не в эту встречу, а в следующую (как получится). Человек выступивший с дельным предложением получит реальную возможность ввести изменения (а не только поговорить о них и забыть), и обязательно последует признание - "верховный босс" заметит и оценит и/или какой-нибудь приятный приз получит (индивидуальный или на весь отдел) или возможность посетить интересный толковый тренинг. Хорошо бы по итогам квартала делать всем отделом толковую презентацию и представлять ее высшему руководству - пусть видят идеи, факты и цифры, и заметят наконец чем живет и дышит отдел.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

hopewell писал(а):Цитата(hopewell @ 22.11.2008, 14:00) Как их заставить думать и принимать хоть какие-то решения? Хотелось бы, чтобы они имели свою точку зрения и умели отстаивать ее, а так мне с ними скучно и раздражает то, что приходится контролировать каждый их шаг.
Ну если прямо КАЖДЫЙ ШАГ приходится контролировать -- не означает ли это, что они не вполне с рабочими обязанностями справляются?

Назначь какие-то контрольные точки, и проверяй результаты только в них. Причём предварительно до коллектива доведи, как и по каким критериям будет происходить контроль. Т.е. в промежутке между контрольными точками пусть выкручиваются как хотят, но чтобы в точке проверки всё было тип-топ. У кого не тип-топ -- тех драть :-)
VaSer
Контактная информация:

Сообщение VaSer »

Хм..., я вот думаю: я выполняю свои обязаности старательно, все тип-топ, получаю деньги (довольно большие) не за то, что думаю, а за то, что выполняю задачи, которые мне ставит руководство. Нафига я буду думать, принимать решения, искать на свою жопу приключений, меня все устраивает!
Добрый окорок

VaSer, да!
Хорошие исполнители важны не меньше чем хорошие руководители. И будь ты трижды хорошим руководителем: если коллектив твой - гуано, то заставить их работать вряд ли получится, так же как и разбудить в них какой-то креатив.

В то же время, хорошие исполнители будут хорошо работать и без хорошего руководителя, я считаю. По крайней мере, у меня в отделе это так.
at_hacker

Сообщение at_hacker »

VaSer писал(а):Цитата(VaSer @ 22.11.2008, 15:06) Хм..., я вот думаю: я выполняю свои обязаности старательно, все тип-топ, получаю деньги (довольно большие) не за то, что думаю, а за то, что выполняю задачи, которые мне ставит руководство. Нафига я буду думать, принимать решения, искать на свою жопу приключений, меня все устраивает!
Видите ли, батенька -- далеко не на всех позициях "соответствие занимаемой должности" заключает в себе старательное формальное исполнение обязанностей.

Ну, к примеру, возьмём близкую многим, тусующимся на форуме, сферу -- администрирование. Системное которое. Взяли админа, наказав ему "обеспечить бесперебойное функционирование компьютеров и сети". Допустим, вся система в конторе работает стабильно, никаких сбоев нет. Но при этом -- железо настолько старое и убитое, что 1С-ку ту же таскает еле-еле, интернет есть тока модемный, и на одном компе, а почту отправлять надо многим, принтеры есть, но только матричные, которые тратят по 2-3 минуты на печать одного листа, а сетка -- 10-мегабитный коаксиал. Но зато всё работает.

Для того, чтобы эту ситуацию изменить, надо проявить инициативу -- курить методички, чтобы знать о том, как это делают белые люди, и каковы новые веяния в этих делах, пинать руководство, обосновывать необходимость вложения денег в апгрейд железа, в подключение быстрого интернета и т.п. Вот в этом разница между формальным исполнением должностных обязанностей и нормальным исполнением служебных обязанностей.
Последний раз редактировалось at_hacker 22 ноя 2008, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Лисенок
Аленький цветочек
Контактная информация:

Сообщение Лисенок »

Bionic, ага.
Если Система работает, то и средневзвешенный дурак во главе не сильно повредит, если Система не работает, то и средневзвешенный умник во главе сильно не поможет.
Добрый окорок

Цитатадалеко не на всех позициях "соответствие занимаемой должности" заключает в себе старательное формальное исполнение обязанностей.[/quote]
хм... в частных случаях - да, конечно.
а мы не общий случай рассматриваем?
Добрый окорок

А у меня, например, такая должность, что креатив там вообще неуместен, а решения нужно принимать сугубо простые, но очень много и оперативно.
И я очень хотел бы, чтоб руководство давало мне какие-то поручения, где требуется инициатива, а ни фига не дают, потому как не нужны в моей конторе люди думающие, а то начнут много думать и тогда хана системе :) Все, кто как-то мог бы повлиять на ситуацию в моём случае - боятся брать на себя ответственность, внедрять инновации, принимать какие-то меры по оптимизации процессов... болото, короче. Но держусь за это место, т.к. щяс:

1) фиг знает что на рынке труда;
2) на деле болото-болотом, а внешне-то международный концерн, и запись в трудовой книжке для последующего места работы будет очень кстати;
3) зарплата небольшая, но не издевательская, как например если звонить куда-то по объявлениям :)
4) и опыт! т.к. я только год назад из универа вышел - кому я нужен, нестрелянный воробей? Вот и держусь пока что пусть за тупую исполнительскую работу, но в перспективе свою цену представляю :)

Кстати, самое ужасное, когда самый голимый офисный планктон начинает колотить понты! Вот смеху-то: смотришь на человека - серость-серостью, а гонора... :)

Тоже не люблю безынициативных людей, однако, замечу, что во многих случаях - инициатива наказуема, что поделать - так уж повелось :(
Последний раз редактировалось Добрый окорок 23 ноя 2008, 13:23, всего редактировалось 1 раз.
diesel
Контактная информация:

Сообщение diesel »

Тема уж очень размытая... Есть руководители среднего звена и топы, есть работы, требующие четкого исполнения, а есть - требующие нестандартных шагов со стороны руководства. Так что универсального рецепта и нет :(
Последний раз редактировалось diesel 25 ноя 2008, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

ЦитатаТема уж очень размытая... Есть руководители среднего звена и топы, есть работы, требующие четкого исполнения, а есть - требующие нестандартных шагов со стороны руководства. Так что универсального рецепта и нет sad.gif[/quote]
ППКС

Руководить творческим коллективом или следить за правильностью перекладывания бумажек - вещи разные.
Clash
Контактная информация:

Сообщение Clash »

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 25.11.2008, 22:55) ППКС

Руководить творческим коллективом или следить за правильностью перекладывания бумажек - вещи разные.
Наверное - да...Про первое знаю много,про второе - крайне мало.Хочу научиться тоже.
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Управление, оно и есть управление. Иначе топы из банков просто так бы не работали в ИТ и наоборот.
42
Mary
Человек настроения
Настоящее имя: Марина
Контактная информация:

Сообщение Mary »

ЦитатаИначе топы из банков просто так бы не работали в ИТ и наоборот.[/quote]

Ты имеешь ввиду, когда человек из банковской сферы в ИТ переходит?
step
Контактная информация:

Сообщение step »

Mary писал(а):Цитата(Mary @ 26.11.2008, 12:14) Ты имеешь ввиду, когда человек из банковской сферы в ИТ переходит?
Это я для примера, а так топ-менеджерам в принципе не особо важно что за область.
42
Ответить Пред. темаСлед. тема