Фотопоток
- step
- Контактная информация:
Aml, у меня вопрос.
Есть вот такая фотография. Это не панорама, это кроп с одной. Видно что левая часть завалена вправо (оно может и правая завалена, только там высотных зданий нет), как лучше всего выпрямить её? И стоит ли вообще? Собираюсь распечатать 30х90.
Есть вот такая фотография. Это не панорама, это кроп с одной. Видно что левая часть завалена вправо (оно может и правая завалена, только там высотных зданий нет), как лучше всего выпрямить её? И стоит ли вообще? Собираюсь распечатать 30х90.
Последний раз редактировалось step 06 ноя 2008, 13:18, всего редактировалось 1 раз.
42
- indigo
- Контактная информация:
IMHO, не стоит. Шарм у снимка пропадает. Становится более нереальным, даже если аккуратно и чисто с ним повозиться.step писал(а):Цитата(step @ 6.11.2008, 12:45) Есть вот такая фотография. Это не панорама, это кроп с одной. Видно что левая часть завалена вправо (оно может и правая завалена, только там высотных зданий нет), как лучше всего выпрямить её? И стоит ли вообще? Собираюсь распечатать 30х90.
Это было максимальное удаление от объекта съемки? Чем дальше стоишь, и с телеобъективом таких искажений меньше.
- Вложения
-
- vert2.jpg (27.08 КБ) 730 просмотров
Последний раз редактировалось indigo 06 ноя 2008, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
- step
- Контактная информация:
А там exif'a нет? Это было 18 мм. А в общем то согласен с прямыми снимок становится хуже, но я всё таки попробую с равом поработать.
Последний раз редактировалось step 06 ноя 2008, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
42
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Цитатакак лучше всего выпрямить её? И стоит ли вообще?[/quote]
На мой взгляд - надо править. Но во всем соблюдая меру. Вариант indigo неудачен. При коррекции ни в коем случае нельзя полностью выравнивать вертикали, небольшой завал должен оставаться, иначе глаз видит что-то чудеродное. Какой это "небольшой" - не скажу, просто смотрю, как мне нравится.
Исправляю такие искажение в ФШ перспективой. Но только обязательно по обоим направлениям (верх расширяю, низ сжимаю). И еще - обязательно сначала исправление, а потом кроп. Вот, как вариант
На мой взгляд - надо править. Но во всем соблюдая меру. Вариант indigo неудачен. При коррекции ни в коем случае нельзя полностью выравнивать вертикали, небольшой завал должен оставаться, иначе глаз видит что-то чудеродное. Какой это "небольшой" - не скажу, просто смотрю, как мне нравится.
Исправляю такие искажение в ФШ перспективой. Но только обязательно по обоим направлениям (верх расширяю, низ сжимаю). И еще - обязательно сначала исправление, а потом кроп. Вот, как вариант
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Aml
ЦитатаЧем дальше стоишь, и с телеобъективом таких искажений меньше.[/quote]
Эти искажения из-за того, что ось объектива не горизонтальна (приподнята). Избавиться от искажений иногда можно и без правки, но ценой потери разрешения. Ось объектива выдерживают как можно ближе к горизонтали. При этом объект съемки получается в верхней части кадра. А в нижней - - "пустой" передний план, который отрезается.
Эти искажения из-за того, что ось объектива не горизонтальна (приподнята). Избавиться от искажений иногда можно и без правки, но ценой потери разрешения. Ось объектива выдерживают как можно ближе к горизонтали. При этом объект съемки получается в верхней части кадра. А в нижней - - "пустой" передний план, который отрезается.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Sly
- Контактная информация:
Насколько я знаю оптику этот эфект - дисторсия и вносится засчет сферической формы линзы. Посему методоми описанными Aml они не уберутся, но должны решаться ФШ или спец программами.
Знакомый у меня занимался разработкой программки, которая в процессе подготовки фотографии к дальнейшей обработке боролась с косяками фотоаппарата, но методы по которым это делалось уже и непомню, знаю что для всех линз параметры для уравнения преобразования свои и соответственно туда подставляется расстояние до объекта. По виду этого снимка центр кадра гдето не в центре кропа, а немного смещен вправо.
Знакомый у меня занимался разработкой программки, которая в процессе подготовки фотографии к дальнейшей обработке боролась с косяками фотоаппарата, но методы по которым это делалось уже и непомню, знаю что для всех линз параметры для уравнения преобразования свои и соответственно туда подставляется расстояние до объекта. По виду этого снимка центр кадра гдето не в центре кропа, а немного смещен вправо.
- Aml
ЦитатаНасколько я знаю оптику этот эфект - дисторсия[/quote]
На фото не дисторсия, а обычные перспективные искажения. Точнее, дисторсия там, наверняка, тоже есть, но она в современных качественных объективах не столь сильно заметна. См. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B8%D0%B2%D1%8B
На фото не дисторсия, а обычные перспективные искажения. Точнее, дисторсия там, наверняка, тоже есть, но она в современных качественных объективах не столь сильно заметна. См. - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%B8%D0%B2%D1%8B
- Aml
Последний раз редактировалось Aml 06 ноя 2008, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
- Sly
- Контактная информация:
Убедил, ибо дисторсия столь большого влияния внести не может, но править все равно надо сначала весь кадр, а потом обрезать.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 6.11.2008, 15:55) На фото не дисторсия, а обычные перспективные искажения.
Относительно горизонтальности оси надо попробовать, ниразу не обращал на это внимания! Спасибо))
- Aml
Простейший вариант коррекции
Цитатано править все равно надо сначала весь кадр, а потом обрезать.[/quote]
Это так. И про это я уже писал.
Цитатано править все равно надо сначала весь кадр, а потом обрезать.[/quote]
Это так. И про это я уже писал.
Последний раз редактировалось Aml 06 ноя 2008, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
Только заказывать. Или сделать самому (например, сверхлегкий вариант из потолочной плитки и потолочного плинтуса :) )
Кстати, а почему 30х90? Ведь у приведённой выше фотки пропорции 1:2? По идее, 30х60 надо.
Кстати, а почему 30х90? Ведь у приведённой выше фотки пропорции 1:2? По идее, 30х60 надо.
Последний раз редактировалось Aml 06 ноя 2008, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
- step
- Контактная информация:
Буду резать))) Фото заказываю на нетпринт.ру а там 30х90, хотя конечно можно поискать где делают и так как надо. А не расскажешь поподробнее про рамку? Наверное самому делать дешевле.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 6.11.2008, 17:45) Только заказывать. Или сделать самому (например, сверхлегкий вариант из потолочной плитки и потолочного плинтуса :) )
42
- Aml
ЦитатаА не расскажешь поподробнее про рамку?[/quote]
Вообще-то давно собирался отдельную тему сделать. Сейчас готовых под рукой нет, завтра схожу куплю плитки, сделаю рамку и выложу результаты.
ЦитатаНаверное самому делать дешевле.[/quote]
Примерно раз в 50 дешевле при формате 30х90 (правда такую рамку делал всего один раз, обычно под формат 30х45 с паспарту)
Вот, нашел на одной из старых фото рамку 40х90
Вообще-то давно собирался отдельную тему сделать. Сейчас готовых под рукой нет, завтра схожу куплю плитки, сделаю рамку и выложу результаты.
ЦитатаНаверное самому делать дешевле.[/quote]
Примерно раз в 50 дешевле при формате 30х90 (правда такую рамку делал всего один раз, обычно под формат 30х45 с паспарту)
Вот, нашел на одной из старых фото рамку 40х90
Последний раз редактировалось Aml 06 ноя 2008, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
- step
- Контактная информация:
Жду с нетерпением, и думаю ни один я))) 30х45 тоже хорошая рамкаAml писал(а):Цитата(Aml @ 6.11.2008, 18:27) Вообще-то давно собирался отдельную тему сделать. Сейчас готовых под рукой нет, завтра схожу куплю плитки, сделаю рамку и выложу результаты.
Вот, нашел на одной из старых фото
42
- indigo
- Контактная информация:
Согласен с Вами, что полное выравнивание вертикалей выглядит чужеродно. Предпочитаю вертикали держать при съемке, хороших результатов правка не даст. IMHO, оригинал step'a править не надо. О своем выравнивании (да и о Вашем), после обсуждения форумчанами, хотел написать про перекошенность куполов и горизонтальных элементов кладки. Убирая одну проблему, порождаем другую.Aml писал(а):Цитата(Aml @ 6.11.2008, 15:00) На мой взгляд - надо править. Но во всем соблюдая меру. Вариант indigo неудачен. При коррекции ни в коем случае нельзя полностью выравнивать вертикали, небольшой завал должен оставаться, иначе глаз видит что-то чудеродное. Какой это "небольшой" - не скажу, просто смотрю, как мне нравится.
Последний раз редактировалось indigo 07 ноя 2008, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
Цитатаэто тот самый фильтр звёздочка?[/quote]
Нет, без фильтра. Просто F22.
Нет, без фильтра. Просто F22.
Последний раз редактировалось Aml 07 ноя 2008, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
- indigo
- Контактная информация:
Цитатафильтр звёздочка?[/quote]
Это длинная выдержка/малая диафрагма. Предположу, что снимков было несколько с разными параметрами. Лучший - перед нами.
Из практики: чем более матовый кожух фонаря, тем меньше лучшей.
Идея не нова, но весьма красива. С Собора, обычно, начинают новички. Странно было увидеть такой свежий снимок у Aml.
Это длинная выдержка/малая диафрагма. Предположу, что снимков было несколько с разными параметрами. Лучший - перед нами.
Из практики: чем более матовый кожух фонаря, тем меньше лучшей.
Идея не нова, но весьма красива. С Собора, обычно, начинают новички. Странно было увидеть такой свежий снимок у Aml.
Последний раз редактировалось indigo 08 ноя 2008, 13:20, всего редактировалось 1 раз.