keyt писал(а):Цитата(keyt @ 26.9.2008, 8:22) ...А платить официально, через больницу, тоже как я поняла смысла нет, потому как деньги эти пойдут врачу в последнюю очередь.
Не соглашусь, наверное....
Выбирая "контракт", я плачу официально за свое спокойствие, и буду иметь на руках документ, где будет четко прописано что, как, и в какие сроки я имею право получить. И если меня что-то не устроит, или пойдет не так - я смогу на ситуацию повлиять. И потом, роженицы которых я знаю, неоднократно отмечали - что когда есть контракт (и, особенно, если при родах присутствует родственник - читай свидетель), то персонал ведет себя намного, намного приличнее и внимательнее.
Мне пофигу, честно говоря, сколько врачи, акушеры, санитары имеют с контрактника - если все будет с их стороны супер, то и у меня не заржавеет отблагодарить людей дополнительно по факту. Роды, в конце концов, не так часто случаются.
А договоренности и предоплата втихушку в руки, на мой взгляд как раз ничего не гарантирует. Хорошо, если люди порядочные окажутся, а если нет? В Смоленске, конечно же, проще - город маленький, все друг друга знают, и медики не такие зажравшиеся как в Москве. В Москве же (ИМХО) однозначно нужно иметь либо конкретные
личные связи (а не "знакомые посоветовали") или же контракт. В специализированных больницах и поликлиниках (например клиниках ФСБ или МВД) получше, конечно, там врачи немножко иначе относятся к пациентам, возможно их финансируют лучше, зарплаты выше, да и пациенты не простые.
Во всяком случае, принципиальной разницы в обслуживании в коммерческой неплохой клинике и в клинике МВД я не заметила. Народу больше, мебель попроще...и все.
Кстати, я предпочитаю молодых докторов - они больше стараются, они еще не огрубели. "Дубы", конечно намного опытнее, но их уверенность зачастую перерастает в самоуверенность. Они, Бывает, настолько уверены в своей компетентности, что не считают нужным лишний раз повнимательнее посмотреть. "Сунул-вынул" и через минуту смылся. От человека, вобщем то зависит, но тенденция есть.