Videor писал(а):Цитата(Videor @ 3.10.2008, 15:20) Для Смоленска в доме с поквартирным отоплением - это будут означать увеличение платы на 100-150 руб в месяц. Я не думаю, что способно на что-то повлиять. Я говорю про инвестиционные квартиры.
Смотри, а что такое 100% уровень ? По идее, это должен быть уровень, позволяющий содержать ЖКХ в нормальном состоянии, выполнять текущий ремонт, модернизировать оборудование и иметь какую-нибудь небольшую прибыль, скажем, 20%. Я думаю, до этого уровня далеко. Даже если не считать отопление - вспоминаем историю с Чагино, обрушением школы на днях и т.п.
Ну и вообще - почему зарплаты строителей и эксплуатационщиков должны сильно отличаться, если работа похожая ? Скажем, зарплаты программистов и сисадминов довольно близки.
А вот про газ (телега старая, от 2006 года):
ЦитатаМнение специалистов Федеральной службы по тарифам и Института энергетической политики РАН, если вкратце, таково: себестоимость добычи газа будет расти, поскольку в "легких" месторождениях запасы газа быстро сокращаются. Значит, обречены на рост и тарифы на газ.
Как заявил в Тюмени на выездном заседании Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи его председатель Валерий Язев, "цены на природный газ в России до 2010 года вырастут на 94 процента. Это уже не просто предложения, а программа к действию". По его словам, в этом году цены на газ вырастут на 15 процентов, а в 2008м- еще на 25 процентов. В последующие же два года газ будет дорожать на четверть. По мнению В. Язева, "формула цены должна учитывать принцип равной доходности поставок на внешний и внутренний рынки". Поэтому вполне реальна, как считает г-н Язев, цена за тысячу кубометров газа в России в пределах 90-120 долларов против нынешних 45. А вот точка зрения руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова: "К 2010-2012 годам оптовые цены на природный газ в России могут достичь уровня, превышающего нынешний в 4 раза, что будет соответствовать ценам на газ в Европе".[/quote]
Почему рост цены квадратного метра вслед за ростом нефти/газа - это нормально и правильно, а рост аренды или цен на газ/электричество/etc для населения - вообще нереальный сценарий, происки врагов и зависников ?

Почему коммерческих девелоперов дофига, а коммерческих эксплуатационщиков особо не видно (а у имеющихся цены другие).
Вот интересная статья на rbc:
ЦитатаПо мнению экспертов, они ожидают коррекцию на рынке недвижимости РФ. Т.Шелягина рассказывает, что инвестиционные квартиры уже выкидывают на столичный рынок, потому что резко вырос объем предложений. За счет того, что в момент кризисной нестабильной ситуации инвесторы хотят получить обратно свои деньги, то, возможно, краткосрочное снижение цен. По ее оценкам, в период кризиса резкого снижения цен на жилье не произойдет, но ожидается коррекция на уровне 20%. Некоторые аналитики предполагают, что коррекция коснется только первичного рынка жилья. Что касается вторичного рынка, центра Москвы, то корректировка цен остается под вопросом.[/quote]
Т.е. 20% - это уже не резкое снижение, а кратковременная коррекция...
Или вот:
ЦитатаДевелоперы переживут трудные времена, пишут аналитики Renaissance в отчете с говорящим, но труднопереводимым названием «Method in the Madness».
К началу следующего года цены на жилье могут упасть на 15-20%, вернувшись на уровень 2007 г., а потом снова начнут расти на 5-7% в год, что будет означать их падение в реальном выражении. Поскольку реальные доходы населения будут расти на 8-13%, доступность жилья повысится, оптимистичны авторы отчета.[/quote]