Тем кто говорит что в Беларуси хорошо живут

Разговоры обо всем
Мистер Смитт
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

renatius писал(а):Цитата(renatius @ 10.9.2008, 11:24) Со мной! :)
smits, твои усмешки вот реально необоснованы. Даже при некотором диспаритете зарплат в нашу пользу (хотя я и в этом сомневаюсь) - в РБ реально мощная соц. поддержка (льготные кредиты, субсидии, программы поддержки детей и прочее) и реальный порядок в гос. структурах.
.... так давай, вперед, никто ведь не держит силой в России
... во всём виноват Вашингтон поц ...
... следуй своей дорогой и пусть люди говорят всё что угодно ...
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

smits писал(а):Цитата(smits @ 10.9.2008, 7:43) .... так давай, вперед, никто ведь не держит силой в России
Я например, ни Швейцарию, ни Норвегию не хочу ехать жить.
Но это не значит, что там плохо живут.
Я вообще как-то поиском новой родины не озабочен. :rolleyes:
Последний раз редактировалось Videor 10 сен 2008, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
komsomolka
Контактная информация:

Сообщение komsomolka »

renatius писал(а):Цитата(renatius @ 10.9.2008, 11:24) Со мной! :)
smits, твои усмешки вот реально необоснованы. Даже при некотором диспаритете зарплат в нашу пользу (хотя я и в этом сомневаюсь) - в РБ реально мощная соц. поддержка (льготные кредиты, субсидии, программы поддержки детей и прочее) и реальный порядок в гос. структурах.
А еще можно добавить, что тамографы понатыканы уже начиная с Витебска, наши калеки переадресуют в Брянск. Любая закупка среднего объема импортного медицинского оборудования происходит только после размещения в Минске соответсвующего сервисного центра и многолетней гарантией обеспечения комплектующими.
shur
Контактная информация:

Сообщение shur »

smits писал(а):Цитата(smits @ 10.9.2008, 11:43) .... так давай, вперед, никто ведь не держит силой в России
Я может и свалил бы в РБ, но боюсь что придут там к власти " демократы" со своими местными, "Чубайсами" + НАТО,
и всё разнесут. Здесь как то привычнее, да и родился я в Росси.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

shur писал(а):Цитата(shur @ 10.9.2008, 12:29) Я может и свалил бы в РБ, но боюсь что придут там к власти " демократы" со своими местными, "Чубайсами" + НАТО,
и всё разнесут. Здесь как то привычнее, да и родился я в Росси.
.... не переживай так сильно, вернуться в "немытую и безграмотную Россию" никогда не поздно, она всех примет
.... может поживешь по человечески хоть немного ....
shur
Контактная информация:

Сообщение shur »

smits писал(а):Цитата(smits @ 10.9.2008, 13:27) .... не переживай так сильно, вернуться в "немытую и безграмотную Россию" никогда не поздно, она всех примет
.... может поживешь по человечески хоть немного ....
:) :) :)
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Жизнь в Белоруссии все больше напоминает шарж на самое махровое советское время, когда народ в массе своей был спокоен и счастлив, поскольку решал самые близкие и понятные ему вопросы: занимался борьбой за здоровый образ жизни, за образцовые отношения в трудовом коллективе, за моральный облик молодежи...

Согласно указу президента, каждая палатка на рынке, не говоря уже о крупном предприятии системы обслуживания населения, теперь обязана иметь "Книгу замечаний и предложений"... На предприятиях стали появляться обязательные "журналы учета здорового образа жизни"... FМ-радиостанциям приказано: не менее 75% исполнителей в музыкальном эфире должны быть белорусскими... Студентов хотят на пять лет распределять после института в деревни... Все это - из потока здешних новостей. Повеяло временами, когда генсеки писали предисловия к книгам "О вкусной и здоровой пище".

С 1 января на предприятии "Химволокно" в Светлогорске стартовал конкурс "За здоровый образ жизни". Руководство надеется, что чем больше работники будут заниматься физкультурой, тем меньше станут сидеть на больничном, поэтому самым активным "спортсменам" в конце года вручат телевизор и холодильник. Фиксироваться достижения будут в "журналах учета здорового образа жизни", которые завели в каждом цеху. В них записывают не только количество участий в соревнованиях, но и невыходы на работу по болезни, а также посещение заводских спортивных секций.

Министерство информации Белоруссии официально обязало FМ-радиостанции на одного зарубежного исполнителя транслировать троих местных. Поскольку шоу-бизнес в стране только разворачивается, с поставленной задачей справиться непросто, так что за белорусов сходят Алена Свиридова и Борис Моисеев, группы "Би-2", "Ляпис Трубецкой" и все, кто родился или хотя бы когда-то жил в Белоруссии. С другой стороны, местных исполнителей крутят в ночном эфире, когда радио мало кто слушает, а с утра начинается "нормальная жизнь".

Студенты недавно начали сбор подписей против нового законопроекта, после принятия которого их смогут принудительно направлять на работу в любой район страны на целых пять лет. Обязательное распределение появилось несколько лет назад и дает возможность государству послать выпускника туда, куда он сам ни в жизнь бы не поехал (например, в деревню), а зарплату ему платить ниже прожиточного минимума. Предлог тот же, что и в советское время: государство на ваше обучение деньги потратило, будьте добры верните. Раньше два года возвращать надо было, теперь пять.

И вот еще одно событие - Лукашенко подписал указ, по которому на предприятиях всех форм собственности вводится "Книга замечаний и предложений". С разъяснениями по этому поводу в телепрограмме "В центре внимания" выступила первый заместитель главы президентской администрации Наталья Петкевич. Минут десять она втолковывала гражданам, что ноу-хау Лукашенко - это совсем не советская "жалобная книга", она отличается тем, что по-новому называется, должна содержать только конструктивные предложения и вводится на предприятиях даже частной формы собственности, а в советские времена таких не было. Так и хочется улыбнуться... На одном из сайтов незамедлительно появилось исследование "А будет ли такая книга в администрации президента?" Хочется еще спросить, можно ли туда пожаловаться, например, на саму Наталью Владимировну...

Раньше в автошколах Белоруссии обязательно проходили вопрос: "Кто может менять правила дорожного движения?". Среди неправильных ответов предлагались "Совмин и президент", "радио и телевидение", "плакаты и лозунги". Преподаватели чихвостили курсантов-лоботрясов: "Учи давай, а то скажешь на экзамене "президент", так я в ГАИ стыда не оберусь..." Но в ноябре минувшего года так и случилось - Лукашенко выступил перед парламентом и отменил одно из положений ПДД, требующее ездить днем с включенными фарами. Приказал

МВД срочно проработать новые правила и отдать ему - он сам подпишет.

У жителей Белоруссии создается ощущение, что Батька, как его здесь добродушно называют, крепко держит руль и ведет страну туда, куда надо. Все он знает, во всем смыслит, а если чего не понял, так обязательно с народом посоветуется. Так, например, создавались новые правила дорожного движения. Президент велел учесть мнение простых граждан, и в МВД открыли телефонную "горячую линию", а также установили специальный факс для приема предложений в письменном виде. Одна из идей, например, была такой: за езду в пьяном виде автомобиль конфисковывать. Штраф же должен быть не фиксированным, а пропорциональным зарплате - а то для некоторых он и наказанием-то не является.

Так и живут белорусы - мирно и дружно - в стране советов. А если поглядеть более пристально, то медленно, но верно строится крепкая маленькая пирамидка, на верху которой - сами знаете кто...

Ольга Мазаева, Минск
"Независимая газета" N 015-016 стр. 24 от 28.01.2005
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Статья ни о чем.
Какие-то глобальные проблемы разбираются типа "книги жалоб и предложений" и ПДД.
Вывод : Батька диктатор.
Ты правды лик увидел,
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Smits я что-то не пойму. Ты подумываешь в Белоруссию уехать или радуешься, что не остался там, когда тебе предлагали?
Ты правды лик увидел,
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Татьяна Давгель: «Девочки, не верьте, что государство помогает матерям»

У многодетной матери Татьяны Давгель дети иногда спрашивают: «Мама, а почему мы живем на общей кухне в общежитии?». На что она отвечает: «Давайте потерпим, надо подождать». Признается: «Куда я ни обращалась, во всех инстанциях все поражаются: «Как вы можете жить в таких условиях с четырьмя детьми?». А когда прошу помочь решить мою проблему, все отнекиваются: «Это не наша компетенция». Такое чувство, что со всеми вопросами нужно обращаться только к президенту, потому что все остальные чиновники вообще ничего решить не могут». С большой досадой Татьяна советует подрастающему поколению: «Девочки, не верьте тому, что государство помогает матерям».
Не хуже многих голосистых политиков об эффективной господдержке многодетных матерей любому желающему могут рассказать в Минске на ул. Хмелевского, 33. Картину полнейшего многодетного благополучия описывает Татьяна Давгель: «Вот на общей кухне общежития стоит диван, прямо напротив плиты. На нем мы спим с детьми: стелим матрас, подставляем стулья и спим. Кроватка младшей девочки, которой 9 месяцев, стоит в коридоре, прямо у выхода на лестницу. Здесь, на кухне, дети едят, спят, смотрят телевизор, делают уроки».
«Когда я сюда заселилась, это считалось общежитием от железной дороги, типа обменного фонда. Сейчас говорят, что этому зданию присвоили статус государственного. Я здесь прописана, но по месту прописки проживание было невозможно, потому что в комнате площадью 12 кв. м нас прописано семь человек. Я снимала комнату у соседа, которому здесь принадлежат три комнаты, а потом меня из комнаты выселили, и теперь я с четырьмя детьми живу на общей кухне».
«Я писала много раз и в управление ж/д, и в райисполком с просьбой решить проблему, но от этого ничего не изменилось, поэтому вынуждены жить на кухне. Спасибо жильцам, - робко и, кажется, чуть-чуть виновато пытается улыбнуться Татьяна Владимировна, - они разрешили нам остаться хотя бы на кухне. Мы на это права не имели, но пойти нам некуда».

О ПОЖАРЕ И КВАРТИРЕ
Однажды многодетная мать уже оказалась в буквальном смысле на улице: «В Борисове в 2002 году у нас сгорел дом со всем имуществом. Ходила и просила в Борисовский горисполком: помогите! Речь шла даже не о квартире, а хотя бы о комнате, потому что нам с детьми не было где жить и спать. Я приходила вместе с детьми в горисполком и объясняла, что у нас сгорел дом, просила поселить хотя бы в комнату в каком-нибудь бараке. «У нас квартир нет, а комнату мы вам как многодетной семье права давать не имеем, - так нам отвечали - ждите, снимайте квартиру». Как мне было снимать квартиру?! За что?! Единственный человек, к которому я могла переехать с детьми, - моя сестра. Она жила в Минске в общежитии и приютила нас у себя. Потом я прописалась в Минске и стала снимать здесь комнату. За все эти годы ни о какой квартире для многодетной семьи речь даже не шла. Стою в очереди на улучшение жилищных условий. Хожу, прошу, но не меняется абсолютно ничего. Из школы приходили, смотрели на условия проживания. Из поликлиники приходили: дети болеют в таких условиях чаще других. И из школы, и из поликлиники написали мне ходатайство в райисполком, но там один ответ: таких много, всем помочь не можем. Получается, что у нас в стране таких, как я, много?»

О ЛУКАШЕНКО И ПАВЛОВЕ
«Ой, все постоянно удивляются: а как же рассказы о том, что семьям с тремя детьми квартиры дают? Так меня же даже на прием не хотят записывать. Звоню в Мингорисполком, чтобы к Павлову попасть, мне отвечают: обращайтесь к его заму, который занимается жилищными вопросами. К заму попасть тоже нельзя: этот вопрос, оказывается, в компетенции районных властей. А председатель исполкома Московского района мне так и сказал: заявление приму, но ничего сделать не могу. Если указание сверху будет - жильем обеспечим, потому что выделением квартир занимается горисполком. Я опять звоню в приемную Павлову, а мне все сначала: обращайтесь к его заму по жилищным вопросам… Так по кругу и бегаю. Как Лукашенко сказал? Если у женщины четверо детей, она к Павлову должна дверь ногой открывать. Так меня же даже к этой двери не пускают».
На бесцеремонную женщину, открывающую двери ногами, Татьяна Давгель совсем не похожа: «Я бы и не обращалась к чиновникам, но снять квартиру с четырьмя детьми не могу. Я в декретном отпуске сейчас, одна воспитываю детей. Конечно, я звонила в агентство недвижимости. Аренда однокомнатной квартиры в Минске - от $200 в месяц. Я ровно столько получаю на всю свою семью. Все ежемесячные пособия на четверых детей - Br400 тыс. плюс скидки на оплату коммунальных услуг и бесплатные завтраки в школе. Государство решило, что нам пятерым достаточно иметь по Br102 тысячи на каждого, причем не деньгами, а с учетом льгот, и отказало даже в бесплатном питании для младшей дочери, которой 9 месяцев».

О КОМИССИЯХ И ОРДЕНАХ
«Приходила комиссия выяснять, почему я с детьми проживаю на кухне. Я говорю: мне что, на улицу идти? А они ссылаются на какие-то бумаги по поводу того, что меня вообще нужно отсюда выселить. Но я ведь не просто так здесь оказалась. Я здесь прописана вместе с детьми, плачу за коммунальные услуги. Плюс к этому я платила за аренду комнаты $50 в месяц. А потом наш комендант или завхоз пожаловался в налоговую инспекцию, что здесь держат квартирантов. Человеку дали за это большой штраф, он выселил в итоге всех своих квартирантов, хотя за ним числятся три комнаты, но он здесь давно уже не живет…»
Рассказ о том, кто квартирант, а кто владелец комнаты, утомителен. Белорусские чиновники свято чтут букву закона и наведываются на общую кухню к Татьяне Давгель с разъяснительными и поучительными беседами: «Комиссии приходят с вопросами: «Что ж это на вас здесь люди жалуются?» А где мне с детьми жить? Наверное, если еще одного ребенка родить, государство даже орден матери-героини мне даст. А что? Жалко им, что ли, этого ордена? Только толку с ордена никакого».
…Одна из миллионов избирателей, обеспечивающих элегантные победы. Одна из тысяч житейских проблем. Одна из сотен женщин с четырьмя детьми. Одна из десятков историй, лучше полчищ чиновников и идеологов демонстрирующая всю мощь и прелесть социальной политики сильного и процветающего государства.

ТОП-ТЕСТ
На прошлой неделе Татьяна Давгель потратила «около Br100 тысяч».
Основной тратой стали «Br70 тысяч на выпускной вечер старшей дочери».
Впечатлило и порадовало «понимание соседей по общежитию». Удивило в очередной раз «бездействие чиновников».
Разочаровал «отказ в предоставлении бесплатного питания для ребенка».
Ждет, что «когда-нибудь достучусь до кого-то со своей жилищной проблемой».
Она не смогла бы прожить «без детей, здоровья и крыши над головой».

ПРОГНОЗЫ ОТ ТАТЬЯНЫ ДАВГЕЛЬ
Белорусские футболисты в обоих предстоящих матчах с болгарами одержат победы. В течение пяти лет в Беларуси появится еще несколько ледовых дворцов. Вряд ли в ближайшие годы в нашей стране случится демографический взрыв. Жилья для всех нуждающихся в Минске будет достаточно лет через сто. Следующий президент появится не раньше 2016 года. В ближайшие годы с Россией Беларусь не объединится. Через десять лет будут говорить, что белорусы получают в среднем по $600, но не факт, что так будет на самом деле.

Кирилл ЖИВОЛОВИЧ. «БелГазета», 28 мая 2007 года
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

Да, козел - Батька, трешку в Минске забесплатно давать не хочет бедной борисовчанке.
То ли дело в России, приезжаешь в Москву и Рославля, сразу на прием к Лужку и ключи от новой хаты в кармане.
Ты правды лик увидел,
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Videor писал(а):Цитата(Videor @ 10.9.2008, 14:03) Smits я что-то не пойму. Ты подумываешь в Белоруссию уехать или радуешься, что не остался там, когда тебе предлагали?
..... нет, это я просто уговариваю переехать тех, кто говорит что там лучше
..... да, в свое время у меня действительно было такое предложение и котедж обещали построить за дешево от предприятия
369
Контактная информация:

Сообщение 369 »

Давайте организуем сбор презервативов и литературы по предохранению для Танюшки и её бессмысленных подруг.... И Качановский на плакате будет вещать "Саакашвили - ганд..н, давайте соберем все ганд...ны и передадм в Беларуссию девушке Танюше..." Хороший пиар будет и Танюше помощь, раз Батька её презервативами не обеспечил....
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Понимаете, в России каждый может заработать на квартиру и купить ее в ипотеку. А в Беларуси это невозможно - квартира в Минске стоит 2 штуки за метр, а зарплата 600 баксов!
369
Контактная информация:

Сообщение 369 »

anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 10.9.2008, 14:39) Понимаете, в России каждый может заработать на квартиру и купить ее в ипотеку. А в Беларуси это невозможно - квартира в Минске стоит 2 штуки за метр, а зарплата 600 баксов!
ПОЛНОЕ ВРАНЬЁ!!!! не буду трогать Россию с её "КАЖДЫЙ может купить в ипотеку..." У нас-то общаг нету и девок с детями многочисленными тоже... А вот по Минску следующая картина - некоторым категориям (военные, таможенники, погранцы, учителя, детсадовские работникик, работники некоторых предприятий сильных типа "Атланта"..) строят жильё их организации - да оно панельное, не в престижным местах Минска (ближе к кольцевой0, но стоимость для этих людей там сроставляет 600 долларов с оплатой 30% жилья сразу и оставшихся на 20 лет в ипотеку под 7% годовых в бел рублях. Но при этом на каждую семью расчитывается своя норма, мои знакомые - он пограничник, она воспитатель в детсаду - двое детей - им строят такую квартиру на 86 квадратов, они захотели на 104 - доплачивайте за 18 метров в рассрочку но уже по 1350 баксов (такая средняя цена квадрата в Минске для панелек). Можно тоже в ипотеку и т.д.
Так что жильём в Беларуссии обеспечивают все таки лучше, чем у нас, хоть и жильё это не совсем качественное. Но не надо забывать, что у нас ипотеку дают под другие проценты и жильё даже в сраном Смоленке стоит соспоставимо со столицей Беларусии. Так что ля-ля кипрского нам не надо.
А по теме - судить по статьям в газетах - я патсталом, там и батька зажигает со своей пропагандой и его противники. Всего там хватает и хорошего и плохого, но пашут в Беларуссии люди побольше нашего, но и гарантий социальных тоже имеют побольше. А насчет "валите туда" - [извините] высказывание, есть понятия родителей, семьи, могил родственников в крайнем случае, да и не обязательно те, кто считает, что в Беларуссии получше живут люди, сами в России бедствуют. Я бы с удовольствием работал в том же Минске при соответствующей оплате, но жил бы и в минске и в Смоленске, благо пока нет границы... И при малейшей возможности купил бы в Минске квартиру, но при условии, что я там буду востребован, но пока такого нету...
Последний раз редактировалось 369 10 сен 2008, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Мой блог http://369numernoy.livejournal.com
Videor
Контактная информация:

Сообщение Videor »

smits писал(а):Цитата(smits @ 10.9.2008, 10:21) ..... да, в свое время у меня действительно было такое предложение и котедж обещали построить за дешево от предприятия
Видишь и у тебя могло быть в Белоруссии счастье.
Я лично никуда уезжать из России не собираюсь, поэтому если на этот раз уже в России тебе опять будут предлагать коттедж построить за дешево, ты информацией поделись - мне такой вариант тоже нужен. :rolleyes:
Ты правды лик увидел,
умка

Сообщение умка »

anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 10.9.2008, 14:39) Понимаете, в России каждый может заработать на квартиру и купить ее в ипотеку. А в Беларуси это невозможно - квартира в Минске стоит 2 штуки за метр, а зарплата 600 баксов!
Вот это точно-бред!
Именно по этой причине там все живут в лесах, а вновь построенные дома стоят пустыми..Вероятно, по этой же причине,сегодня только в пригороде Минска выросли тысячи коттеджей,которые, по своей архитектуре, не идут ни в какое сравнение с теми, что мы видим например, в Смоленске.
АН,какую траву ты с Кипра завез?
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

..... да зарплата 600 баксов в Белорусии это все сказки
..... такие деньги и большие, получают только директора предприятий и чиновники
..... они то и строят котеджи и под Минском в часности
..... у меня несколько дальних родственников живут в разных городах белорусии и не надо мне втирать что там рай по сравнению с Россией
..... как только я с ними встречаюсь они заводят песьню о переезде в Россию и что бы я им помог в этом
..... если бы конечно они были чиновниками или директорами, был бы совсем другой коленкор
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

.... да, забыл, и рядовые сотрудники всех силовых ведомств, конечно же - иначе революция
умка

Сообщение умка »

smits писал(а):Цитата(smits @ 10.9.2008, 16:00) ..... если бы конечно они были чиновниками или директорами, был бы совсем другой коленкор
Теперь понятно почему в Белоруссии все:от дорог до социалки лучше чем в России.
Оказывается, там живут только чиновники и директора.
Новая нация, однако :) Вот это коленкор!
Научи своих родственников работать, а не ныть. Им и в России плохо будет.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

>Но не надо забывать, что у нас ипотеку дают под другие проценты и жильё даже в сраном Смоленке стоит соспоставимо со столицей Беларусии.

Вот и я об этом. Жилье дорогое, ипотека дорогая, а жилья строят много и его кто-то покупает. Значит, есть деньги.
умка

Сообщение умка »

anovikov писал(а):Цитата(anovikov @ 10.9.2008, 16:15) Вот и я об этом. Жилье дорогое, ипотека дорогая, а жилья строят много и его кто-то покупает. Значит, есть деньги.
У белорусов!И не только на жилье.
Некоторые, помимо того, что имеют хороший бизнес в РБ, охотно развивают его и в РФ, в том числе и в Смоленске.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

shuk писал(а):Цитата(shuk @ 10.9.2008, 16:20) У белорусов!И не только на жилье.
Некоторые, помимо того, что имеют хороший бизнес в РБ, охотно развивают его и в РФ, в том числе и в Смоленске.
.... примеры есть?
.... в Голынках белорусы взяли в аренду старый скекольный завод, работают в одной комнате чек 20 - все вокруге засрали отходами
.... совсем рядом открыли цех по производству обуви - 5 чек штампуют стельки
.... тоже рядом цех от завода телевизоров "Витязь" - 5 чек штампуют шайбы
.... крутые предприятия, да?
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

Богатейшие люди России атакуют белорусский рынок ("Салiдарнасць", Белоруссия)
Бастион пал. Приватизация началась

Светлана Калинкина, "Народная воля", 19 июня 2008[right][/right]
Александр Лукашенко много лет рассказывал, что не позволил российским олигархам скупить Беларусь. А теперь вдруг затих, больше не хвастается. Наоборот, не проходит недели, чтобы не стало известно о том, что готовится продажа того или иного белорусского предприятия. Означает ли это, что российские олигархи уже обосновались в Беларуси? "Народная воля" решила выяснить.

За отправную точку мы взяли первую десятку из списка российских миллионеров по версии журнала "Форбс". Эти люди обладают даже не миллионными, а миллиардными состояниями. Вот мы и решили выяснить, засветились ли они на белорусских просторах? И первый в этом списке 40-летний Олег Дерипаска - единоличный владелец огромной бизнес-империи с лаконичным названием "Базовый элемент".

МАЗ и Олег Дерипаска

Месяц назад Лукашенко принимал этого сутуловатого коротко стриженного молодого человека в своей резиденции. Говорят, что встреча состоялась с подачи главы Национального банка Петра Прокоповича, который сейчас у нас в стране отвечает за благоприятный бизнес-климат. Интересно, что не только Прокопович, но и сам Лукашенко пришли на эту встречу с папками заготовленных материалов, а Дерипаска - с пустыми руками. Ему даже выдали специальные "протокольные" листы бумаги с красно-зелеными полосами по верху, стилизованными под официальный флаг Республики Беларусь и такой же дежурный карандаш для записей.

Сложно представить, что думал этот ярчайший представитель ельцинской семьи (напомним, Дерипаска женат на дочери нынешнего мужа Татьяны Дьяченко - Полине Юмашевой), глядя на своих немолодых визави. Потому что личное состояние Дерипаски эксперты оценивают в более чем 21 миллиард долларов, а весь годовой бюджет Беларуси в прошлом году оказался меньше - 19 миллиардов... То есть теоретически в Беларуси он может купить если не все, то почти все. Тем не менее с Лукашенко ему пришлось торговаться.

Стороны не скрывают, что речь шла о МАЗе. Итоги переговоров туманны. С одной стороны, объявлено, что МАЗ готовят к акционированию. С другой - контрольный пакет акций, как того хочет Дерипаска, Беларусь продавать не собирается. Вроде бы одобрена иная схема: стороны создадут новую компанию - Международный финансово-промышленный союз. Белорусская сторона внесет в него 100% МАЗа, российская - 100% "Урала". Контрольного пакета не будет ни у кого: белорусы получат 45% акций в новой компании, Дерипаска - 35%. Оставшиеся 20% будут предложены международному инвестбанку, который предоставит финансирование для развития заводов. Управляющую компанию собираются зарегистрировать в Минске.

Понятно, что в перспективе Дерипаска надеется выкупить долю анонимного банка в объединенной компании и получить полный контроль над белорусским предприятием. Белорусская сторона, как несложно догадаться, сейчас ищет способы подстраховки, и, вероятно, в ближайшее время мы вновь увидим Дерипаску в Минске. В любом случае глава белорусского правительства Сергей Сидорский на днях заявил, что переговоры "близки к завершению". Таким образом, предпродажная подготовка МАЗа началась... Беларуси будет тем более сложно отказать мировому алюминиевому королю, поскольку он считается личным другом Владимира Путина.

Тайный визит Абрамовича

Вообще, то, что Александр Лукашенко перестал скрывать свои встречи с олигархами, - это новое веяние. В сентябре 2007 года о визите в Минск Романа Абрамовича, прилетевшего на личном самолете, стало известно совершенно случайно от служащих аэропорта "Минск-1", которые были столь удивлены, увидев маленького, тщедушного, с растерянной улыбкой российского миллиардера, выходящего из личного "Боинга", что не смогли удержать эту новость в тайне.

Поначалу по Минску распространилась романтическая версия: губернатор Чукотки, хозяин "Челси", обладатель 21-миллиардного долларового состояния прилетел в Минск для встречи со своей первой женой Ольгой Лытиной. Как выяснилось, у Ольги есть дом под Минском, где она бывает наездами.

Однако романтикой в трехчасовом визите Абрамовича в Минск и не пахло. Вслед за "Боингом" из Лондона в том же аэропорту приземлился самолет с делегацией "Славнефти" во главе с президентом компании Юрием Сухановым. А дальше была тайная встреча с Александром Лукашенко. О чем говорили - не сообщается, но, надо понимать, о нефти. Хотя, строго говоря, Абрамович уже избавился от своего нефтяного бизнеса и формально уже не имеет отношения ни к "Славнефти", ни к "Сибнефти", ни к Мозырскому НПЗ.

Тем не менее встреча была неформальной и, судя по всему, теплой. Абрамович после разговора с Лукашенко вернулся в аэропорт в хорошем настроении. Ему даже не пришлось доставать галстук, на всякий случай запрятанный в папку с бумагами.

В белорусском представительстве "Славнефти" о сути переговоров говорят коротко - инвестиционные проекты. Потому что "за миллион Абрамович и шага не сделает" (это дословная цитата главы белорусского представительства "Славнефти" Сергея Шевченко). В какой сфере - пока, к сожалению, не ясно.

Прохоров проходит мимо

С большим отрывом от Дерипаски и Абрамовича, третьим в десятке российских богачей идет совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров. Его состояние оценивается экспертами в 14 миллиардов долларов. Но Прохоров пока пролетает мимо белорусской столицы. До недавнего времени его больше интересовал французский Куршавель, но после ареста вместе с подружками - нравственно более терпимые страны.

Безусловно, компания покупает в Беларуси автобусы, МАЗы, БелАЗы, однако серьезного интереса на нашем рынке не имеет. Хотя "новые белорусы", тоже полюбившие Куршавель, рассказывают, что Прохоров живо интересовался тем, что тут у нас происходит и так ли страшен Лукашенко, как его малюют. Дальше этого дело пока не пошло.

Потанин считает деньги

А вот Владимир Потанин, у которого некогда был единый бизнес с Михаилом Прохоровым, - наш давний знакомый. Его состояние оценивается все в те же 14 миллиардов долларов с хвостиком.

Его на нашем рынке интересуют банки, страхование, возможность поучаствовать в приватизации белорусских предприятий с целью их дальнейшей перепродажи. Общий язык на эту тему Потанин пытался найти с Александром Лукашенко еще с конца 90-х годов, в то время он был одним из немногих крупных бизнесменов, с которыми белорусский лидер не побоялся встретиться открыто. Потанин брался за вывод акций белорусских предприятий на европейские фондовые биржи. В списке на акционирование значились "Белшина", ПО "Азот", ПО "БелавтоМАЗ", Белорусский металлургический завод, ПО "Горизонт", ПО "Интеграл", Минский завод колесных тягачей, ПО "Химволокно" (Гродно), ПО "Химволокно" (Могилев), АО "Атлант", ПО "Беларуськалий", ПО "Полимир", НПО "Агат", Минский тракторный завод, Мозырский и Новополоцкий НПЗ. Планам не суждено было осуществиться, но "ОНЭКСИМбанку" Владимира Потанина все-таки приглянулся белорусский "МинскКомплексБанк".

Сейчас белорусское руководство настроено на приватизацию промышленности более решительно, и Потанин со своими структурами вновь тут как тут. Свои услуги готов предложить "БелРосБанк".

Кстати, в активах фирм Владимира Потанина и "БелГазета". Когда-то она досталась его структурам как довесок к "МинскКомплексБанку". В этом смысле Потанин может войти в историю независимой белорусской журналистики как первый зарубежный инвестор. Однако, кажется, никаких серьезных инвестиций в газету Потанин не сделал. Возможно, потому, что дружба с независимыми СМИ в нашей стране чрезвычайно опасна для основного бизнеса.

Тихие шаги Владимира Лисина

Владимир Сергеевич Лисин - владелец Новолипецкого металлургического комбината и частично - телевизионного завода "Рубин" в Москве. Многим известно, что именно на "Рубине" пытался продолжить свою карьеру бывший белорусский премьер Владимир Ермошин. Однако "телевизионного" сотрудничества между белорусскими и российским предприятиями не получилось. Наоборот, они вступили в жесткую конкуренцию, фактически заблокировав программу "Союзный телевизор".

Впрочем, по телевизору Лисина показывают нечасто, хотя олигарх с почти 14-миллиардным состоянием думает о Беларуси. В свое время некая группа "Рамос" приобрела в Молодечно предприятие по выпуску труб небольшого диаметра. Прошло пару лет, и "Рамос" задолжала Новолипецкому металлургическому комбинату. В счет уплаты долга к нему и отошел Молодечненский трубопрокатный завод. На сегодняшний день это одно из немногих крупных иностранных предприятий, работающих в Беларуси в сфере производства.

Впрочем, Лисин стоит и за еще одним проектом, который активно обсуждается в правительственных кругах. Ему принадлежит почти 100% акций Санкт-Петербургского морского порта. Беларусь через Питер грузы никогда не возила. Для нас это слишком далекий маршрут. Но в последнее время высокие чиновники стали все чаще говорить о том, что Беларуси интересно иметь свои терминалы в Санкт-Петербурге. Проект курирует лично вице-премьер Владимир Семашко. В общем, Лисин действует тихо, но эффективно.

Фридман путает следы

Председатель Совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман также был удостоен аудиенции у главы белорусского государства. В апреле прошлого года лично Александр Лукашенко дал добро на освоение "Альфой" белорусского рынка. Поначалу речь шла о покупке пакета акций в белорусском "Межторгбанке". Однако спустя какое-то время "Альфа-групп" заявила об амбициозных планах по реализации в Беларуси "ритейлового проекта".

Нормальный человек и не поймет, о чем речь. На самом деле "ритейл" - это всего лишь розничная торговля. До 2010 года компания намерена открыть в Беларуси 128 крупных торговых комплексов. Если проект реализуется, то в нашей стране это будет самая крупная сеть магазинов, принадлежащая одной компании.

Правда, Фридман приходит в Беларусь сложным путем: "Межторгбанк" покупает через украинскую "дочку" "Альфа-банка", сеть магазинов - через кипрский оффшор. В общем, путает следы...

"Бриллианты" от диктатуры пролетариата

Вагит Алекперов со своими 12 миллиардами 300 миллионами долларов - вообще наш давний знакомец. Только слепой еще не увидел сеть заправок "ЛУКойл", появившуюся по всей Беларуси. По странному стечению обстоятельств Алекперов приезжает к Лукашенко аккурат накануне важных политических кампаний и обещает огромные инвестиции. Пожалуй, никто из российских олигархов не встречался с Лукашенко чаще, чем Алекперов. И понятно почему: главный интерес компании - Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод. Александру Лукашенко, судя по всему, очень трудно смириться с мыслью, что придется все-таки продать "бриллиант" белорусской промышленности. Но дело продвигается. Во время последней встречи в марте этого года он льстил Алекперову, утверждая, что "ЛУКойл" - солидная компания, работающая во многих странах. А российский олигарх в свою очередь напомнил, что уже сегодня является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Беларуси - по размеру отчислений входит в первую пятерку. И что очень успешно работает совместное предприятие по производству бензиновых присадок - первая проба "ЛУКойла" получить в Беларуси активы.

Кстати, делами "ЛУКойла" в нашей стране занимается бывший глава Администрации президента Урал Латыпов. И занимается успешно. Еще в прошлом году Министерство экономики обнародовало свой план мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, в котором впервые было открыто заявлено о необходимости продажи инвесторам крупных промышленных предприятий. В списке в том числе значился и Новополоцкий НПЗ, хотя ранее говорилось, что продавать такой завод нет никакой необходимости.

Недавно правительство уже открыто призналось в намерении акционировать НПЗ. Возможно, потому, что у Алекперова появился новый козырь в этом торге: "ЛУКойл" очень помогает белорусам осваивать месторождения, полученные по дружбе от Уго Чавеса.

Просветление Керимова

Восьмым в списке богатейших людей России идет Сулейман Керимов - собственник компании "Нафта-Москва", владелец крупных пакетов акций "Газпрома" и российского "Сбербанка". В свое время он тесно работал с большим другом белорусских нефтяников, главой "Славнефти" Михаилом Гуцериевым и потому сумел засветиться на белорусских НПЗ. Однако некоторое время назад Сулейман Абусаидович в компании известной российской телеведущей Тины Канделаки попал в Ницце в автомобильную катастрофу, в результате чего получил сильные ожоги и серьезные травмы. Как результат - сейчас он распродает все свои активы. И, судя по всему, ни в России, ни тем более в Беларуси его уже ничто не интересует.

В любом случае, денег на жизнь хватит и Керимову, и его правнукам. 12 миллиардов 100 миллионов долларов - таково состояние этого 42-летнего очкарика.

Металл и лес - интерес Мордашова

Буквально пару недель назад премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил о намерении построить в республике листопрокатный завод. Стоимость проекта оценивается в достаточно большую сумму - в 1,5 миллиарда долларов. "Думаю, что завод будет построен с участием иностранного инвестора", - признал премьер-министр, благоразумно не упоминая, что у самой Беларуси просто нет денег на такие проекты. Эксперты сразу заговорили, что за идеей стоят интересы девятого по богатству человека России, владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

В прошлом году компания открыла представительство в Беларуси. Хотя на нашем рынке "Северсталь" работает достаточно давно, в частности, с нашими машиностроительными предприятиями, и не раз принимала у себя официальные белорусские делегации.

Второе направление, которое весьма интересует олигарха, - лесопромышленный комплекс. У Мордашова имеется собственный инвестиционный проект - группа компаний "Свеза". Это заводы по производству фанеры, шпона, пиломатериалов. Однако о конкретных проектах в Беларуси пока не сообщалось.

Свет Вексельберга

Виктор Феликсович Вексельберг (11 миллиардов долларов) замыкает десятку богатейших людей России. Совладелец нефтяной компании ТНК-ВР, которая долгие годы являлась одним из крупнейших поставщиков нефти Мозырскому НПЗ, естественно, имеет в Беларуси нефтяные интересы. Однако не только их.

Russian Retail Growth Fund (RRGF), созданный в том числе на деньги Виктора Вексельберга, недавно заинтересовался авторынком. И положил глаз на дилерскую сеть "Атлант-М". Вроде бы покупка оценивается в 50 миллионов долларов.

Еще раньше медиа-подразделению группы компаний "Ренова", тоже принадлежащих Вексельбергу, приглянулась белорусская сеть кабельного телевидения "Космос-ТВ". Как результат - в "Ренову" ушли 50% акций.

И все-таки сегодня главный интерес Вексельберга - в белорусской энергетике. Поскольку в сферу его контроля входит в том числе и такое предприятие, как Уральский турбинный завод. В связи с тем, что Беларусь сейчас начинает строительство новых и модернизацию старых электростанций, компания активно включилась в этот процесс.

Собственности в Беларуси Вексельберг не имеет. Однако как только начнется приватизация энергетической отрасли (а об этом уже тоже говорится), мы обязательно увидим в Минске этого импозантного немолодого человека. По крайней мере, в России именно он, а не Анатолий Чубайс, выкупал энергосети.

Итак, счет - 8:2. Восемь богатейших людей России имеют в Беларуси четко выраженные экономические интересы, два - поработали с нашим рынком, но по тем или иным причинам покинули его. Устоит ли белорусская экономика под таким напором? Ведь со своими капиталами эти люди могут купить нашу страну несколько раз...

Опасно не то, что крупный бизнес приходит в Беларусь. Опасно, что он идет практически исключительно из России. Идет тайно, собственность распродается без открытых конкурсов, сделки совершаются непублично, а в результате кулуарных переговоров.

Бастион пал. Приватизация началась.
anovikov
Контактная информация:

Сообщение anovikov »

Кстати, помните я когда-то в топике про цены на жилье писал про правильную по моим понятиям схему начисления налога на недвижимость - что человек должен публиковать открытую цену в течение какого-то времени, и по этой цене любой имеет право выкупить объект, и с этой же цены он платит налог. Так чтобы не занижали цену с целью сэкономить на налоге. Меня тогда обозвали акулой капитализма.

Так вот, я с удивлением узнал что в Беларуси такая система существует уже очень давно. Владельцы нежилых помещений извещают о цене на свой объект горисполком (или райисполком?), и он имеет право любой объект по этой цене реализовать - с этой цены платится налог и ее нельзя продать кому-либо еще по цене ниже.
Viktorian
Контактная информация:

Сообщение Viktorian »

smits писал(а):Цитата(smits @ 11.9.2008, 9:29) Богатейшие люди России атакуют белорусский рынок ("Салiдарнасць", Белоруссия)
Бастион пал. Приватизация началась
Светлана Калинкина, "Народная воля", 19 июня 2008[right][/right]
Александр Лукашенко много лет рассказывал, что не позволил российским олигархам скупить Беларусь. А теперь вдруг затих, больше не хвастается. Наоборот, не проходит недели, чтобы не стало известно о том, что готовится продажа того или иного белорусского предприятия. Означает ли это, что российские олигархи уже обосновались в Беларуси? "Народная воля" решила выяснить.

МАЗ и Олег Дерипаска
Сложно представить, что думал этот ярчайший представитель ельцинской семьи (напомним, Дерипаска женат на дочери нынешнего мужа Татьяны Дьяченко - Полине Юмашевой), глядя на своих немолодых визави. Потому что личное состояние Дерипаски эксперты оценивают в более чем 21 миллиард долларов, а весь годовой бюджет Беларуси в прошлом году оказался меньше - 19 миллиардов... То есть теоретически в Беларуси он может купить если не все, то почти все.
Таким образом, предпродажная подготовка МАЗа началась... Беларуси будет тем более сложно отказать мировому алюминиевому королю, поскольку он считается личным другом Владимира Путина.

Тайный визит Абрамовича
В сентябре 2007 года о визите в Минск Романа Абрамовича, прилетевшего на личном самолете, стало известно совершенно случайно от служащих аэропорта "Минск-1", которые были столь удивлены, увидев маленького, тщедушного, с растерянной улыбкой российского миллиардера, выходящего из личного "Боинга",
Вслед за "Боингом" из Лондона в том же аэропорту приземлился самолет с делегацией "Славнефти" во главе с президентом компании Юрием Сухановым.

Прохоров проходит мимо
С большим отрывом от Дерипаски и Абрамовича, третьим в десятке российских богачей идет совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров. Его состояние оценивается экспертами в 14 миллиардов долларов. Но Прохоров пока пролетает мимо белорусской столицы. До недавнего времени его больше интересовал французский Куршавель, но после ареста вместе с подружками - нравственно более терпимые страны.

Потанин считает деньги
Его на нашем рынке интересуют банки, страхование, возможность поучаствовать в приватизации белорусских предприятий с целью их дальнейшей перепродажи.

Тихие шаги Владимира Лисина
Владимир Сергеевич Лисин - владелец Новолипецкого металлургического комбината и частично - телевизионного завода "Рубин" в Москве.
Впрочем, по телевизору Лисина показывают нечасто, хотя олигарх с почти 14-миллиардным состоянием думает о Беларуси. В свое время некая группа "Рамос" приобрела в Молодечно предприятие по выпуску труб небольшого диаметра. Прошло пару лет, и "Рамос" задолжала Новолипецкому металлургическому комбинату. В счет уплаты долга к нему и отошел Молодечненский трубопрокатный завод.
Впрочем, Лисин стоит и за еще одним проектом, который активно обсуждается в правительственных кругах. Ему принадлежит почти 100% акций Санкт-Петербургского морского порта.

Фридман путает следы
Председатель Совета директоров консорциума "Альфа-групп"
Правда, Фридман приходит в Беларусь сложным путем: "Межторгбанк" покупает через украинскую "дочку" "Альфа-банка", сеть магазинов - через кипрский оффшор. В общем, путает следы...

"Бриллианты" от диктатуры пролетариата
Вагит Алекперов со своими 12 миллиардами 300 миллионами долларов - вообще наш давний знакомец. Только слепой еще не увидел сеть заправок "ЛУКойл", появившуюся по всей Беларуси.
И что очень успешно работает совместное предприятие по производству бензиновых присадок - первая проба "ЛУКойла" получить в Беларуси активы.
... было открыто заявлено о необходимости продажи инвесторам крупных промышленных предприятий. В списке в том числе значился и Новополоцкий НПЗ, хотя ранее говорилось, что продавать такой завод нет никакой необходимости.

Просветление Керимова
Восьмым в списке богатейших людей России идет Сулейман Керимов - собственник компании "Нафта-Москва", владелец крупных пакетов акций "Газпрома" и российского "Сбербанка". Однако некоторое время назад Сулейман Абусаидович попал в Ницце в автомобильную катастрофу, в результате чего получил сильные ожоги и серьезные травмы. Как результат - сейчас он распродает все свои активы. И, судя по всему, ни в России, ни тем более в Беларуси его уже ничто не интересует.
В любом случае, денег на жизнь хватит и Керимову, и его правнукам. 12 миллиардов 100 миллионов долларов - таково состояние этого 42-летнего очкарика.

Металл и лес - интерес Мордашова
владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

Свет Вексельберга
Виктор Феликсович Вексельберг (11 миллиардов долларов) замыкает десятку богатейших людей России. Совладелец нефтяной компании ТНК-ВР, которая долгие годы являлась одним из крупнейших поставщиков нефти Мозырскому НПЗ, естественно, имеет в Беларуси нефтяные интересы. Однако не только их.
Russian Retail Growth Fund (RRGF), созданный в том числе на деньги Виктора Вексельберга, недавно заинтересовался авторынком. И положил глаз на дилерскую сеть "Атлант-М". Вроде бы покупка оценивается в 50 миллионов долларов.
Еще раньше медиа-подразделению группы компаний "Ренова", тоже принадлежащих Вексельбергу, приглянулась белорусская сеть кабельного телевидения "Космос-ТВ". Как результат - в "Ренову" ушли 50% акций.

Итак, счет - 8:2. Восемь богатейших людей России имеют в Беларуси четко выраженные экономические интересы, два - поработали с нашим рынком, но по тем или иным причинам покинули его. Устоит ли белорусская экономика под таким напором? Ведь со своими капиталами эти люди могут купить нашу страну несколько раз...

Опасно не то, что крупный бизнес приходит в Беларусь. Опасно, что он идет практически исключительно из России. Идет тайно, собственность распродается без открытых конкурсов, сделки совершаются непублично, а в результате кулуарных переговоров.
Зря белорусы боятся "тайного прихода крупного бизнеса из России". Глупцы, счастья своего не понимают. В России тоже все они приватизировали и народ счастливо зажил. Все деньги там, а какая революция без денег, да без среднего класса. Чем больше неравенство, тем меньше шансов у остатка (2/3 населения) на нормальную жизнь. Да и революции в столицах задумывались, а сейчас там все задумки заткнуты великолепием и созерцанием своего превосходства над пространством за МКАДом. Но история знает, что именно там и несут свои вольные воды Волга да Дон.
Мистер Смитт
Контактная информация:

Сообщение Мистер Смитт »

SeRj-9 писал(а):Цитата(SeRj-9 @ 11.9.2008, 21:20) Смитс, ты пургена объелся? чего тебя так проперло от Беларуси? Обидел кто?
ТЕМА НИ О ЧЕМ!!!
..... да достали просто эти белорусы
..... приезжают к нам и начинают: на улице мусор бросают и из машин на дорогу и на улице на тротуар - когда спрашиваю, нахрена, и дома так же - говорят нет там нельзя, у нас штрафуют, наказывают, а у вас бардак все можно вы как свиньи живете
..... и как после этого людей называть - нормальными?
..... и с рабочими, когда общался - живут здесь, работают и деньги не малые зарабатывают, причем ни как армяне, грузины, азербайджанцы и пр. с миграционными картами, а без ничего - зарплата черным налом, деньги вывозят пачками и при всем том мне без стеснения в лицо говорят, что мы дураки им работу такую даем /полулегальную/ налоги нигде не платят, говорят что у Лукашенко такого бардака никогда бы не было, при нем порядок, жесткая дисциплина и т.п. и т.д. а вы как были нищие и грязные так и останетесь
..... блин как будто они так далеко ушли от нас в культуре, чистоте и образе жизни
..... зарекся - с белорусами не работать, лучше найму на работу нашего безработного и нищего, чем кормить "процветающего" белоруса, пусть дома работает если там так хорошо
..... да и обманывают они постоянно, сначала говорят, что работа будет, например, стоить 100 рублей, что четь ли не вдвое дешевле, чем наши просят, а потом начинается тихий развод .... и туда надо и там цены поднялись, короче в конце выходит дороже, чем наши берут
..... а хваленое качество белорусов видно не вооруженным глазом - посмотрите на Храм Великомучеников на 25-Сентября, но начал сыпаться сразу после сдачи в эксплуатацию и такой каждый объект белорусов
..... когда мы поймем, наконец что нас держат за лохов начиная от Батьки и заканчивая рядовым белорусским алкашом
renatius
Контактная информация:

Сообщение renatius »

smits, ну всё верно сказал. Нас держат за лохов. Но только вот белорусы-то причём?! На себя нужно смотреть.
3рячий
Контактная информация:

Сообщение 3рячий »

smits, +100, подпмсываюсь, братья сябры в последнее время кроме негатива ничего не вызывают. про мусор из машин все верно! сам с этим сталкивался. про работу тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема