Галопом по Европам -лето 2008
- ZZheka
- Сообщения: 15042
- Зарегистрирован: 03 апр 2006, 12:39
- Откуда: от верблюда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Скопирую сюда тему из автофорума. Если кто отправляет писать подобное в ЖЖ - я там тоже пишу. :yahoo: Может кому пригодится.
Сразу вот что: Мы путешествовали вшестером – я с женой и семья наших московских друзей: муж с женой и двое из взрослых детей, студентов. Пересекались мы только в гостиницах и иногда вечером ужинали вместе, - я считаю это самый удобный совместный с друзьями отдых, никто никому в его планах не мешает, каждый едет по своему дневному маршруту.
Мюнхен.
Вылет из Домодедово ничем примечательным отмечен не был, кроме того, что пока я шел со стоянки, был полностью залит проливным дождём. Зато войдя в здание аэровокзала, я был сторицей вознагражден небывалым конкурсом мокрых маек.
Всё началось в Мюнхене, когда добропорядочный и респектабельный Hertz отказался выдать нам заказанный и оплаченный мерин си класса, после того как узнал, что мы едем в Италию. Страховка не покрывает угоны Мерсов и БээМВэ в Италии, а заодно в Чехии, Словакии и Румынии. По словам тётеньки, которая оформляла нам документы, мерины в Италии тягают пачками. Короче мы начали выбирать новую машину для путешествия. Обязательным условием было наличие автомата. В Европе, между прочим, пора отпусков ограничена не маем тире сентябрём, а исключительно одним месяцем - августом. Это традиционно, никто не помешает взять отпуск в другом месяце, однако добропорядочные бюргеры, синьоры и мсье упорно выбирают август. Гаражи Херца оказались практически пустыми, и покопавшись в закромах, добрая тётенька извлекла наружу ключи от опеля астры и от ауди ку 7. Со словами «Эх, живешь только раз» ключи от новенькой ауди с пробегом 20 (двадцать) километров перекочевали в мой карман.
Любимый ещё с прошлой поездки Мюнхен встретил средней паршивости отелем в арабском квартале, зато в центре города и с русскоговорящим персоналом. Бросили чумаданы и не теряя времени отправились бродить. Выбрали вполне себе немецкий ресторанчик прямо возле городской ратуши, где прилично накачались тёмным «Хакером» под жаренную свинячью ногу. Побродили ещё чуть по центру и пошли в отель, спатеньки. Не удалось. Всё испортила кафешка почти возле финишной черты. По литру «францисканера» в рыло даром не прошло, и ощутил я себя только утром. Быстро позавтракав, прыгнули в машины и тронулись в Верону. Дорога просто сказочная – с двух сторон горы, по которым разбросаны старинные замки.
Проехали Инсбрук, - вообще красота неземная, на обратном пути в планах провести там ночь. Ку семь летит вперед под двести, распугивая порядочных тирольцев. Здорово. Кстати, ауди обута в Континенталь Игл Ф1, - ничего лучше для трассы я представить себе не могу. Несколько раз я входил в очень крутые повороты на 180 км\ч, машина стоит как влитая.
Верона.
Если ты не гурман, много путешествуешь по городам, то лучший способ в Италии быстро, вкусно и недорого набить брюхо – это ресторанчики на заправках. Только именно ресторанчики самообслуживания, а не снек-бары, с сэндвичами и салатиками. Впрочем, это почти всегда указано на знаке, рядом с указателем заправки. Но учтите, что между такими ресторанчиками может быть до сотни километров.
Вот и Верона. Старинный город, место повести, которой нет печальнее на свете. Здесь начал знакомиться с итальянскими водителями. Как все до боли обычно. Через одного в руках мобильник, обогнать по встречке – дело чести. Зато, если спешишь – всегда пропускают, не глядя на то, у кого длиннее дорога главнее. И куча, совершенно огромное количество мопедистов, мотороллеристов и мотоциклистов, которые ездят ещё наглее. Отель брали в пригороде Вероны, с бассейном. Жена пошла купаться, а я завалился спать. Часиков в 6, когда местная сиеста стала подходить к концу, сели в машину и поехали в старый город. Центр встретил нас древнеримской ареной, сохранившейся в весьма неплохом состоянии.
Как раз в момент нашего приезда там проходил какой-то оперный фестиваль, давали Аиду. И повеселили продаваемые во всех окружающих арену лавчонках надувные подушки-поджопки, так как билеты продаются прямо на каменные скамьи. Побродили пару часов по городу и, изрядно умаявшись, упали в какой-то местный ресторанчик. Вот что интересно: женщина-официант в Италии редкость. В основно мужчины, которые работают просто изумительно. В отличии от русского варианта «ну чё ты припёрся, из-за тебя ходить туда сюда приходиться», официант италиан-стайл хочет тебя вкусно накормить, и все для этого делает. Что мы в полной мере и ощутили на себе. Еле съели вдвоём одну грильято-миста (громадная тарелка, забитая разными видами жаренного мяса) и выпили по чашке кофе. Доковыляли до машины с твёрдым намерением доползти до постели и спать. Ага, как же. Наши друзья ждали нас в баре у бассейна, и вечер традиционно кончился непомнючемспасибоморювина. Утром по коням, и вперёд.
К сведению: все скоростные магистрали в Италии – платные. И весьма дорогие. Например, кусок Верона - Рапалла, это около 250 км, .стоил 19.50. Так что денег мы вбухали в дороги изрядно. Безусловно, есть и бесплатная альтернатива, изобилующая пробками и светофорами, но ну её нафиг. Летим, впереди – море!
Рапалло.
Наряду с Портофино считается самым дорогим местом Итальянской Ривьеры. Всегда спокойное море и пляжи по десять евро в сутки с носа. В Рапалло мы не купались ни разу – меня принципиально душит жаба отдать 700 рублей за искупаться вдвоём. На самом деле Рапалло – мечта артритной старухи, которых, кстати, в изобилии. Делать здесь абсолютно нечего. Скучно. И писать нечего. Мы ночевали 4 ночи, пробыли три полных дня, которые посвятили путешествиям – в Пизу, Лукку, Геную и Монако.
Пиза.
Кроме площади Чудес, забитой народом сверх всякой меры, на которой и расположена главная падающая достопримечательность, смотреть больше нечего. Магнитики купили, галочку поставили, поехали дальше.
Лукка.
Довольно интересный город, с полностью сохранившейся крепостью, опоясывающей старый город и всеми старинными городскими постройками. Родина Пучини. Будет возможность – посвятите ему пару часов.
Генуя.
Старинны порт, стоящий на побережье, общей протяженностью СОРОК!! километров. Центральная его, старинная часть – грязная и вонючая помойка, я даже побрезговал зайти в кафе и выпить кофе. Посмотреть стоит, но сюда уже вряд ли когда-нибудь вернусь. Из позитивного – на побережье находится крупнейший в Европе аквариум. Билеты по 16 евро, но очень здорово.
Княжество Монако.
Дорого и респектабельно. Деньги, деньги, деньги. Очень красиво.
Стоит посмотреть в 11.55 смену караула у княжеского дворца, говорят практически театрализованная постановка, мы, к сожалению не успели и прокатиться на туристическом паровозике, полчаса 7 евро, - это мы сделали и ничуть не пожалели. И если нет желания прокакать пару килоевро в казине с люстрами из натурального золота, то можно смело ехать дальше. Монте-Карло, кстати, это просто район Монако, где располагаются самые дорогие казины. Кругом русская речь, видели кучу машин, отнюдь не запорожцев, наших соотечественников.
Сразу вот что: Мы путешествовали вшестером – я с женой и семья наших московских друзей: муж с женой и двое из взрослых детей, студентов. Пересекались мы только в гостиницах и иногда вечером ужинали вместе, - я считаю это самый удобный совместный с друзьями отдых, никто никому в его планах не мешает, каждый едет по своему дневному маршруту.
Мюнхен.
Вылет из Домодедово ничем примечательным отмечен не был, кроме того, что пока я шел со стоянки, был полностью залит проливным дождём. Зато войдя в здание аэровокзала, я был сторицей вознагражден небывалым конкурсом мокрых маек.
Всё началось в Мюнхене, когда добропорядочный и респектабельный Hertz отказался выдать нам заказанный и оплаченный мерин си класса, после того как узнал, что мы едем в Италию. Страховка не покрывает угоны Мерсов и БээМВэ в Италии, а заодно в Чехии, Словакии и Румынии. По словам тётеньки, которая оформляла нам документы, мерины в Италии тягают пачками. Короче мы начали выбирать новую машину для путешествия. Обязательным условием было наличие автомата. В Европе, между прочим, пора отпусков ограничена не маем тире сентябрём, а исключительно одним месяцем - августом. Это традиционно, никто не помешает взять отпуск в другом месяце, однако добропорядочные бюргеры, синьоры и мсье упорно выбирают август. Гаражи Херца оказались практически пустыми, и покопавшись в закромах, добрая тётенька извлекла наружу ключи от опеля астры и от ауди ку 7. Со словами «Эх, живешь только раз» ключи от новенькой ауди с пробегом 20 (двадцать) километров перекочевали в мой карман.
Любимый ещё с прошлой поездки Мюнхен встретил средней паршивости отелем в арабском квартале, зато в центре города и с русскоговорящим персоналом. Бросили чумаданы и не теряя времени отправились бродить. Выбрали вполне себе немецкий ресторанчик прямо возле городской ратуши, где прилично накачались тёмным «Хакером» под жаренную свинячью ногу. Побродили ещё чуть по центру и пошли в отель, спатеньки. Не удалось. Всё испортила кафешка почти возле финишной черты. По литру «францисканера» в рыло даром не прошло, и ощутил я себя только утром. Быстро позавтракав, прыгнули в машины и тронулись в Верону. Дорога просто сказочная – с двух сторон горы, по которым разбросаны старинные замки.
Проехали Инсбрук, - вообще красота неземная, на обратном пути в планах провести там ночь. Ку семь летит вперед под двести, распугивая порядочных тирольцев. Здорово. Кстати, ауди обута в Континенталь Игл Ф1, - ничего лучше для трассы я представить себе не могу. Несколько раз я входил в очень крутые повороты на 180 км\ч, машина стоит как влитая.
Верона.
Если ты не гурман, много путешествуешь по городам, то лучший способ в Италии быстро, вкусно и недорого набить брюхо – это ресторанчики на заправках. Только именно ресторанчики самообслуживания, а не снек-бары, с сэндвичами и салатиками. Впрочем, это почти всегда указано на знаке, рядом с указателем заправки. Но учтите, что между такими ресторанчиками может быть до сотни километров.
Вот и Верона. Старинный город, место повести, которой нет печальнее на свете. Здесь начал знакомиться с итальянскими водителями. Как все до боли обычно. Через одного в руках мобильник, обогнать по встречке – дело чести. Зато, если спешишь – всегда пропускают, не глядя на то, у кого длиннее дорога главнее. И куча, совершенно огромное количество мопедистов, мотороллеристов и мотоциклистов, которые ездят ещё наглее. Отель брали в пригороде Вероны, с бассейном. Жена пошла купаться, а я завалился спать. Часиков в 6, когда местная сиеста стала подходить к концу, сели в машину и поехали в старый город. Центр встретил нас древнеримской ареной, сохранившейся в весьма неплохом состоянии.
Как раз в момент нашего приезда там проходил какой-то оперный фестиваль, давали Аиду. И повеселили продаваемые во всех окружающих арену лавчонках надувные подушки-поджопки, так как билеты продаются прямо на каменные скамьи. Побродили пару часов по городу и, изрядно умаявшись, упали в какой-то местный ресторанчик. Вот что интересно: женщина-официант в Италии редкость. В основно мужчины, которые работают просто изумительно. В отличии от русского варианта «ну чё ты припёрся, из-за тебя ходить туда сюда приходиться», официант италиан-стайл хочет тебя вкусно накормить, и все для этого делает. Что мы в полной мере и ощутили на себе. Еле съели вдвоём одну грильято-миста (громадная тарелка, забитая разными видами жаренного мяса) и выпили по чашке кофе. Доковыляли до машины с твёрдым намерением доползти до постели и спать. Ага, как же. Наши друзья ждали нас в баре у бассейна, и вечер традиционно кончился непомнючемспасибоморювина. Утром по коням, и вперёд.
К сведению: все скоростные магистрали в Италии – платные. И весьма дорогие. Например, кусок Верона - Рапалла, это около 250 км, .стоил 19.50. Так что денег мы вбухали в дороги изрядно. Безусловно, есть и бесплатная альтернатива, изобилующая пробками и светофорами, но ну её нафиг. Летим, впереди – море!
Рапалло.
Наряду с Портофино считается самым дорогим местом Итальянской Ривьеры. Всегда спокойное море и пляжи по десять евро в сутки с носа. В Рапалло мы не купались ни разу – меня принципиально душит жаба отдать 700 рублей за искупаться вдвоём. На самом деле Рапалло – мечта артритной старухи, которых, кстати, в изобилии. Делать здесь абсолютно нечего. Скучно. И писать нечего. Мы ночевали 4 ночи, пробыли три полных дня, которые посвятили путешествиям – в Пизу, Лукку, Геную и Монако.
Пиза.
Кроме площади Чудес, забитой народом сверх всякой меры, на которой и расположена главная падающая достопримечательность, смотреть больше нечего. Магнитики купили, галочку поставили, поехали дальше.
Лукка.
Довольно интересный город, с полностью сохранившейся крепостью, опоясывающей старый город и всеми старинными городскими постройками. Родина Пучини. Будет возможность – посвятите ему пару часов.
Генуя.
Старинны порт, стоящий на побережье, общей протяженностью СОРОК!! километров. Центральная его, старинная часть – грязная и вонючая помойка, я даже побрезговал зайти в кафе и выпить кофе. Посмотреть стоит, но сюда уже вряд ли когда-нибудь вернусь. Из позитивного – на побережье находится крупнейший в Европе аквариум. Билеты по 16 евро, но очень здорово.
Княжество Монако.
Дорого и респектабельно. Деньги, деньги, деньги. Очень красиво.
Стоит посмотреть в 11.55 смену караула у княжеского дворца, говорят практически театрализованная постановка, мы, к сожалению не успели и прокатиться на туристическом паровозике, полчаса 7 евро, - это мы сделали и ничуть не пожалели. И если нет желания прокакать пару килоевро в казине с люстрами из натурального золота, то можно смело ехать дальше. Монте-Карло, кстати, это просто район Монако, где располагаются самые дорогие казины. Кругом русская речь, видели кучу машин, отнюдь не запорожцев, наших соотечественников.
- ZZheka
- Сообщения: 15042
- Зарегистрирован: 03 апр 2006, 12:39
- Откуда: от верблюда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Болонья.
Этот очень интересный городок известен не только изобретением синтетической водонепроницаемой ткани. Главную известность Болонье принесла общая продолжительность всех анфилад города. – более 40 километров.
Что, в общем, и не удивительно – город самый дождливый в Италии, а зачем под дождём по улице бегать, когда можно под крышей ходить? А ещё в нем куча башен и башенок, есть и «падающие».
А вот чудное окошко в стене.
Так что не только в Пизе есть такое чудо. Ну и на последок вспоминаем томатный соус Болоньезе. Ням ням.
Инсбрук.
Четыреста километров итальянской магистрали, и мы попадаем в столицу Тиролии – Инсбрук. Итальянские дороги – это вообще отдельная песня. Я считаю их лучшими дорогами в Европе – как по покрытию, так и по организации движения.
По дороге пофоткал замков в горах – их там превеликое множество. Извините за качество, очень сильное цифровое увеличение.
Здесь мы останавливаемся в гостинице в самом центр старого города, в пешеходной зоне.
Ну это как в Москве внутри кремлевской стены. Как гласит буклетик о гостинице – она основана в 1465 году и ещё в ней останавливался Моцарт. Впрочем, как выяснилось позже, Моцарт останавливался практически во всех отелях Инсбрука, Зальцбурга, а возможно и всей Австрии. Причем в трёх-четырех отелях он жил одновременно. Вообще, с Моцартом связана добрая половина австрийских сувениров. Его имя культивируется покруче, чем в своё время у нас имя Ленина. Такое впечатление, что кроме Моцарта, в Австрии больше ничего интересного не было. Сели поужинать в одном из уличных ресторанчиков на нашей улице (безусловно, как гласила первая страница меню, в нем в свое время любил выпить и закусить В.А.Моцарт) и видим интересный «традиционный тирольский салат «Моцарт». Но убил нас не Моцарт. Меню было на пяти или шести языках, в том числе и на русском. Так вот везде это так и называлось – «Моцарт», а на русском этот чертов салат обозвали «Гёте»!! С чем это связано – убей не пойму, может это реверанс в сторону русских, мол кроме вас всё равно никто имя Гёте и не слышал. Как бы то ни было, накормили вкусно, а австрийский апфельструдель со взбитыми сливками и ванильным мороженным вообще великолепен.
Город красивый. И необычный. Расположенный в ущелье. Но дня на его осмотр хватит вполне.
Этот очень интересный городок известен не только изобретением синтетической водонепроницаемой ткани. Главную известность Болонье принесла общая продолжительность всех анфилад города. – более 40 километров.
Что, в общем, и не удивительно – город самый дождливый в Италии, а зачем под дождём по улице бегать, когда можно под крышей ходить? А ещё в нем куча башен и башенок, есть и «падающие».
А вот чудное окошко в стене.
Так что не только в Пизе есть такое чудо. Ну и на последок вспоминаем томатный соус Болоньезе. Ням ням.
Инсбрук.
Четыреста километров итальянской магистрали, и мы попадаем в столицу Тиролии – Инсбрук. Итальянские дороги – это вообще отдельная песня. Я считаю их лучшими дорогами в Европе – как по покрытию, так и по организации движения.
По дороге пофоткал замков в горах – их там превеликое множество. Извините за качество, очень сильное цифровое увеличение.
Здесь мы останавливаемся в гостинице в самом центр старого города, в пешеходной зоне.
Ну это как в Москве внутри кремлевской стены. Как гласит буклетик о гостинице – она основана в 1465 году и ещё в ней останавливался Моцарт. Впрочем, как выяснилось позже, Моцарт останавливался практически во всех отелях Инсбрука, Зальцбурга, а возможно и всей Австрии. Причем в трёх-четырех отелях он жил одновременно. Вообще, с Моцартом связана добрая половина австрийских сувениров. Его имя культивируется покруче, чем в своё время у нас имя Ленина. Такое впечатление, что кроме Моцарта, в Австрии больше ничего интересного не было. Сели поужинать в одном из уличных ресторанчиков на нашей улице (безусловно, как гласила первая страница меню, в нем в свое время любил выпить и закусить В.А.Моцарт) и видим интересный «традиционный тирольский салат «Моцарт». Но убил нас не Моцарт. Меню было на пяти или шести языках, в том числе и на русском. Так вот везде это так и называлось – «Моцарт», а на русском этот чертов салат обозвали «Гёте»!! С чем это связано – убей не пойму, может это реверанс в сторону русских, мол кроме вас всё равно никто имя Гёте и не слышал. Как бы то ни было, накормили вкусно, а австрийский апфельструдель со взбитыми сливками и ванильным мороженным вообще великолепен.
Город красивый. И необычный. Расположенный в ущелье. Но дня на его осмотр хватит вполне.
Последний раз редактировалось ZZheka 19 авг 2008, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 6671
- Зарегистрирован: 05 фев 2007, 23:31
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
- Семен Кузьмич
- Сообщения: 8221
- Зарегистрирован: 23 дек 2007, 13:28
- Откуда: дальний кордон
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Жжека в понедельник утром размещать такие посты - это с твоей стороны свинство. Мегапакость, что ни говори. Вот, как теперь работать?... Блин! :crazy:
Последний раз редактировалось Семен Кузьмич 18 авг 2008, 07:30, всего редактировалось 1 раз.
- Чудище
- Чудище сие обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
- Сообщения: 36831
- Зарегистрирован: 04 мар 2005, 15:07
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 192 раза
угу, блин, наши люди по Монакам на Ку7 не ездеют
Последний раз редактировалось Чудище 18 авг 2008, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
У других читайте!
- komsomolka
- Сообщения: 2339
- Зарегистрирован: 19 ноя 2007, 16:13
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 4082
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 23:37
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
-
- Сообщения: 4082
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 23:37
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Сообщения: 6344
- Зарегистрирован: 08 дек 2005, 19:18
- Откуда: из зимнего города
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация: