Совмещение лоджии и кухни
плюсы и минусы
- Тринадцатая
- Леди Винтер
- Контактная информация:
-
Насколько мне представляется, узаконить такое действительно не получится. Там же по сути нет внешней стены, да и двойных стеклопакетов. Так что это в любом случае балкон. К тому же там нет батарей. А нормы и правила на этот счет наверняка существуют и отапливаемую площадь/1 радиатор должны как-то ограничивать. Ну и вмешательство в несущие стены тоже седых волос вам прибавит.
У одного товарища видел, правда не с кухней, а с комнатой. Был просто вынут блок окно-дверь, остаток панельной стены оставался на месте.
У одного товарища видел, правда не с кухней, а с комнатой. Был просто вынут блок окно-дверь, остаток панельной стены оставался на месте.
- Garry
- Контактная информация:
ЦитатаТам же по сути нет внешней стены, да и двойных стеклопакетов.[/quote] Будут. Проблема не в этом.
ЦитатаК тому же там нет батарей.[/quote] Нет. Но никто не отменял пол с подогревом. Да и вообще, это не проблема для квартиры с индивидуальным отоплением.
Цитатавмешательство в несущие стены тоже седых волос вам прибавит.[/quote] Вот тут-то самая большая собака и порылась! Хотя по логике вынос подоконого куска никак не может повлиять на прочность конструкции дома, есть опасение, что по нонешним законом за это можно крепко получить по соплям...
ЦитатаЗаконно узаконить такую перепланировку нельзя. Санитарные нормы и правила запрещают оставлять комнату и балконное помещение никак не разделёнными.[/quote] dr. Peter, это как это? А через суд, заплатив государству отступные? Нужно ли понимать, что можно только незаконно? Ведь объединяют же люди как-то?!
ЦитатаК тому же там нет батарей.[/quote] Нет. Но никто не отменял пол с подогревом. Да и вообще, это не проблема для квартиры с индивидуальным отоплением.
Цитатавмешательство в несущие стены тоже седых волос вам прибавит.[/quote] Вот тут-то самая большая собака и порылась! Хотя по логике вынос подоконого куска никак не может повлиять на прочность конструкции дома, есть опасение, что по нонешним законом за это можно крепко получить по соплям...
ЦитатаЗаконно узаконить такую перепланировку нельзя. Санитарные нормы и правила запрещают оставлять комнату и балконное помещение никак не разделёнными.[/quote] dr. Peter, это как это? А через суд, заплатив государству отступные? Нужно ли понимать, что можно только незаконно? Ведь объединяют же люди как-то?!
Жизнь показывает, что узаконить можно много чего. Специально содаются проектные фирмы, покупаются лицензии, суды подмасливаются, а фирмы затем ликвидируются.
Снос массива кирпича под подоконником совершенно безвреден в плане несущей способности стены, и даже наоборот. У меня самого снесена подоконная часть в зале ради широкой двойной стеклянной двери на лоджию.
Остаются только вопросы отопления и теплозащиты. Если отопление центральное, то получаем свинство по отношению к соседям вперед по стояку: в их квартирах будет холоднее. Греть лоджию придётся либо электричеством, либо своим газовым котлом. А не греть нельзя: иначе нет никакого смысла от утепления. Проблема лоджии в том, что она изначально планировалась как холодное неотапливамое помещение с соотв.решениями: напр. с торцом плиты перекрытия, выходящим непосредственно на улицу. Бетон плиты в плане теплозащиты это практически "дырка", она промерзает по всей своей ширине 1,2м за считаные часы. Чтобы обеспечить требуемое сопротивление теплопередаче на пол придётся уложить не менее 15-20 см какого-нить высокоэффективного утеплителя: пенопласт, пеноплекс, мин.плита. То же с потолком. Итого с обшивкой высота помещения лоджии уменьшится на 0,4-0,5 метра! Далее -- внешняя стена: тоже порядка 10 см утеплителя + обшивка. От изначальной ширины лоджии в 94 см останется лишь 80. Такую "кишку" и так сложно использовать, а при 80 см останется лишь только что-то по торцам поставить.
Снос массива кирпича под подоконником совершенно безвреден в плане несущей способности стены, и даже наоборот. У меня самого снесена подоконная часть в зале ради широкой двойной стеклянной двери на лоджию.
Остаются только вопросы отопления и теплозащиты. Если отопление центральное, то получаем свинство по отношению к соседям вперед по стояку: в их квартирах будет холоднее. Греть лоджию придётся либо электричеством, либо своим газовым котлом. А не греть нельзя: иначе нет никакого смысла от утепления. Проблема лоджии в том, что она изначально планировалась как холодное неотапливамое помещение с соотв.решениями: напр. с торцом плиты перекрытия, выходящим непосредственно на улицу. Бетон плиты в плане теплозащиты это практически "дырка", она промерзает по всей своей ширине 1,2м за считаные часы. Чтобы обеспечить требуемое сопротивление теплопередаче на пол придётся уложить не менее 15-20 см какого-нить высокоэффективного утеплителя: пенопласт, пеноплекс, мин.плита. То же с потолком. Итого с обшивкой высота помещения лоджии уменьшится на 0,4-0,5 метра! Далее -- внешняя стена: тоже порядка 10 см утеплителя + обшивка. От изначальной ширины лоджии в 94 см останется лишь 80. Такую "кишку" и так сложно использовать, а при 80 см останется лишь только что-то по торцам поставить.
- Garry
- Контактная информация:
ЦитатаЖизнь показывает, что узаконить можно много чего. Специально содаются проектные фирмы, покупаются лицензии, суды подмасливаются, а фирмы затем ликвидируются.[/quote]
Может завалялся у кого адресочек фирмы, профессионально занимающейся такими вопросами?
ЦитатаСнос массива кирпича под подоконником совершенно безвреден в плане несущей способности стены, и даже наоборот. У меня самого снесена подоконная часть в зале ради широкой двойной стеклянной двери на лоджию.[/quote]
Узаконить не пытался? Если да, то как?
МАРИЯ...просто М..., классный опыт! Но, если я правильно понял, с легализацией перепланировки вы не заморачивались?
Может завалялся у кого адресочек фирмы, профессионально занимающейся такими вопросами?
ЦитатаСнос массива кирпича под подоконником совершенно безвреден в плане несущей способности стены, и даже наоборот. У меня самого снесена подоконная часть в зале ради широкой двойной стеклянной двери на лоджию.[/quote]
Узаконить не пытался? Если да, то как?
МАРИЯ...просто М..., классный опыт! Но, если я правильно понял, с легализацией перепланировки вы не заморачивались?
- Fuzzz
- Контактная информация:
Народ, подскажите, вот у меня такая ситуация:Panda писал(а):Цитата(Panda @ 24.7.2008, 17:05) Возможны сложности, если захочется узаконить такую перепланировку.
Но ход среди народа весьма распространенный, значит не все так страшно.
есть кухня с выходом на балкон. Если я демонтирую дверь на балкон и окно, которое вынимается без деформации стены, застеклю балкон, то что именно надо мне узаканивать???
Я же несущие стены не трогал, да я и вообще стены не трогал. Так ведь?
В моём случае изменения перепланировкой сложно назвать. Ни о каком объединении помещений тут речи не идёт. Снос массива кладки под подоконником не изменил ширины оконного проёма. Фактически изменилась только марка окна, была 15-14 (15-высота в дм), а стала 21-14. Теоретически, БТИ может к этому придраться, но тогда с таким же успехом можно придраться к отличающимся от проектных радиаторам, вентилям, наличию мет.двери, каждой перемещённой на 5 см в сторону розетке, покрытиям на полу, -- всему, чего не было в изначальном проектe. В конце концов, можно из картона за 30 мин смастерить фальш-подоконник, оклеить его обоями и никто ничего не поймет!=)Garry писал(а):Цитата(Garry @ 28.7.2008, 11:20) Узаконить не пытался? Если да, то как?
А вообще, если у вас есть желание и ресурсы для объединения лоджии с комнатой (а тем более, двух лоджий, как у просто Марии) нужно всерьёз подумать над продажей данной квартиры и покупкой новой, большей площади. Просто вложенные деньги будут соизмеримы с вариантом "докупить" эти 5-6 кв.м, тогда как в случае объединения фактическая площадь не изменится, т.е. в плане инвестирования эта трата --пустой выхлоп.
Последний раз редактировалось Belikov 28 июл 2008, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Вот-вот.Belikov писал(а):Цитата(Belikov @ 28.7.2008, 14:10) А вообще, если у вас есть желание и ресурсы для объединения лоджии с комнатой (а тем более, двух лоджий, как у просто Марии) нужно всерьёз подумать над продажей данной квартиры и покупкой новой, большей площади. Просто вложенные деньги будут соизмеримы с вариантом "докупить" эти 5-6 кв.м, тогда как в случае объединения фактическая площадь не изменится, т.е. в плане инвестирования эта трата --пустой выхлоп.
Лучше квартиру поменять, чем геморроем страдать (перепланировки заказывать, взятки платить).
Это в ранешние времена квартиру на всю жизнь давали и только эту.
А сейчас какие проблемы, коль финансы позволяют так изголяться?
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел. (с) А. С. Пушкин
- cLimBER
- Контактная информация:
Так ведь просто остеклением не обойтись. Тут уже писали про утепление стен, потолков и пола... А с точки зрения законности, я думаю это не будет считаться перепланировкой, т.к. согласно ст.25 жилищного кодекса:Fuzzz писал(а):Цитата(Fuzzz @ 28.7.2008, 17:04) Народ, подскажите, вот у меня такая ситуация:
есть кухня с выходом на балкон. Если я демонтирую дверь на балкон и окно, которое вынимается без деформации стены, застеклю балкон, то что именно надо мне узаканивать???
Я же несущие стены не трогал, да я и вообще стены не трогал. Так ведь?
ЦитатаПерепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.[/quote]
Изменения конфигурации-то нет...
Последний раз редактировалось cLimBER 28 июл 2008, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
- Fuzzz
- Контактная информация:
Ну так я то про тоже...cLimBER писал(а):Цитата(cLimBER @ 28.7.2008, 21:59) Изменения конфигурации-то нет...
Кстати, народ, подскажите или киньте ссылки где на Смоленском форуме (и не только) где подробно написано каким образом осуществить расширение кухни.
Просто все работы по переделки я представляю, кроме потолка на балконе, каким образом его грамотно изолировать от воды, которая может поступить от соседей сверху.
Да и вообще наверное там куча нюансов есть....
Цитата20 см пенопласта - вещь конечно замечательная, но такой фанатизм смысла лишён практического, ибо получим сопротивление теплопередаче, в разы превосходящее оное остальных стен квартиры.[/quote]
Маэстро, читайте доки, они рулез!=) (с) В теплотехнике утепление стен, утепление полов и утепление крыш имеют разные показатели в силу того, что тепло из жилья через них прёт в разном соотношении. В современных домах на 1-ом этаже над неотапливаемым техподпольем (а это более тёплое место, нежели соседская лоджия снизу) в конструкции пола находится 10-15 см пенопласта. Это не фанатизм.
По поводу комментов типа "у меня так сделано -- красотища" хочу только сказать, что теплозащита нужна не для того, чтобы теплее было, а для того, чтобы энергию лишнюю на отопление не вваливать. Тепло там, где греют. В автомобиле, к примеру, теплозащиты вообще никакой нет, а вон как тепло, пока печка задувает! Поэтому надо спросить про радиатор на лоджии: он от центрального отопления подключен? Если да, то красотища эта обеспечивается за счёт соседей, радиаторы которых стоят далее по стояку и вода в которых холоднее на пяток градусов и которые по неведению эти ваши заморочки по сути оплачивают, а сами на холод жалуются. А если от индивидуального котла, то расход газа на отопление нужно сравнивать, т.к. "теплая лоджия" при символическом утеплении где-то рублей на 300-400 в месяц (в отопительный период) должна выжирать.
ЦитатаНу а предложения продать и купить большей площади - откровенный бред.[/quote]
Если семье не хватает жилой площади, то нужно думать о смене квартиры. А вариант с дорогостоящей и априори незаконной перепланировкой по включению пространства лоджии в объём квартиры -- вот это и есть бред. Впрочем, если мне квартиру купили родители, на работе я присутствую символически, заняться мне нечем, а зарплата моя эквивалентна 2-3 кв.м в год, то ежу понятно, что в этой квартире я и помру, поэтому от безысходности можно потратить жизненные соки на подобные заморочки...
Маэстро, читайте доки, они рулез!=) (с) В теплотехнике утепление стен, утепление полов и утепление крыш имеют разные показатели в силу того, что тепло из жилья через них прёт в разном соотношении. В современных домах на 1-ом этаже над неотапливаемым техподпольем (а это более тёплое место, нежели соседская лоджия снизу) в конструкции пола находится 10-15 см пенопласта. Это не фанатизм.
По поводу комментов типа "у меня так сделано -- красотища" хочу только сказать, что теплозащита нужна не для того, чтобы теплее было, а для того, чтобы энергию лишнюю на отопление не вваливать. Тепло там, где греют. В автомобиле, к примеру, теплозащиты вообще никакой нет, а вон как тепло, пока печка задувает! Поэтому надо спросить про радиатор на лоджии: он от центрального отопления подключен? Если да, то красотища эта обеспечивается за счёт соседей, радиаторы которых стоят далее по стояку и вода в которых холоднее на пяток градусов и которые по неведению эти ваши заморочки по сути оплачивают, а сами на холод жалуются. А если от индивидуального котла, то расход газа на отопление нужно сравнивать, т.к. "теплая лоджия" при символическом утеплении где-то рублей на 300-400 в месяц (в отопительный период) должна выжирать.
ЦитатаНу а предложения продать и купить большей площади - откровенный бред.[/quote]
Если семье не хватает жилой площади, то нужно думать о смене квартиры. А вариант с дорогостоящей и априори незаконной перепланировкой по включению пространства лоджии в объём квартиры -- вот это и есть бред. Впрочем, если мне квартиру купили родители, на работе я присутствую символически, заняться мне нечем, а зарплата моя эквивалентна 2-3 кв.м в год, то ежу понятно, что в этой квартире я и помру, поэтому от безысходности можно потратить жизненные соки на подобные заморочки...
Если взглянуть на рядовой смоленский жилой дом со стороны тёплой водички, пришедшей со стороны ТЭЦ, то на сегодня картина примерно такая:
1 этаж: офис или магазин, переведённый из жилого фонда. Помещение со входом без тамбура. Мощное вентилирование в силу большой высоты столба вентканала. Из-за этого владелец повесил ещё несколько радиаторов на систему центрального отопления.
2 этаж: в квартире тёплые полы, запитаны от того же стояка центрального отопления.
3 этаж: в квартире тёплая лоджия, куда вынесен радиатор, который теперь греет и улицу.
4 этаж: опять тёплый пол и/или тёплая лоджия.
5 этаж: уже холодно, поэтому владелец навешал на радиатор доп.зубьев.
6 этаж: ужас как холодно, поэтому владелец навешал не только доп.зубьев, но ещё и принёс из цвет.мета латуни или меди и увешал ею весь стояк, после чего
7, 8, 9, 10 этаж: температура воды в трубах холоднее, чем мои пятки после прогулки...
1 этаж: офис или магазин, переведённый из жилого фонда. Помещение со входом без тамбура. Мощное вентилирование в силу большой высоты столба вентканала. Из-за этого владелец повесил ещё несколько радиаторов на систему центрального отопления.
2 этаж: в квартире тёплые полы, запитаны от того же стояка центрального отопления.
3 этаж: в квартире тёплая лоджия, куда вынесен радиатор, который теперь греет и улицу.
4 этаж: опять тёплый пол и/или тёплая лоджия.
5 этаж: уже холодно, поэтому владелец навешал на радиатор доп.зубьев.
6 этаж: ужас как холодно, поэтому владелец навешал не только доп.зубьев, но ещё и принёс из цвет.мета латуни или меди и увешал ею весь стояк, после чего
7, 8, 9, 10 этаж: температура воды в трубах холоднее, чем мои пятки после прогулки...
ТехноНИКОЛЬnova писал(а):Цитата(nova @ 8.1.2009, 20:42) У меня такой вопрос
Скажите в Смоленске есть в продаже пеноплекс ?
Хороший материал, хотелось бы приобрести для утепления балкона, вроде его можно сразу штукатурить.
г.Смоленск, ул.Индустриальная,д.9.
+7(4812) 31-22-96, 31-15-67
В их номенклатуре он значится, кажется, как техноплекс. Это пенополистирол, только экструдированный (у него замкнутые поры) от чего он менее гидроскопичен, а соотв. теплее, т.к. это сильно зависит от процентного содержания влаги в материале. Для сравнения сопротивление теплопередаче у него 0,031 Вт/(м.°С) против 0,05 пенопласта. Штукатурят поверху и пенопласт, вся фигня в том, что он мягкий материал и если на него затем поднажать, то штукатурка будет повреждена. Экструдированный в этом плане немного прочнее на сжатие, но проблема остаётся. Штукатурить нужно обязательно по сетке (он гладкий, да и у цементной смеси с полимером адгезии никакой) и затем в эксплуатации быть осторожнее. Гипсовая или меловая штукатурка возможно и прилипнет, но она боится низких температур и по местам промерзания (углы, мостики холода) отвалится. Я бы закрыл его слоем пароизоляции и зашил вагонкой, всё таки подобным материалам не гоже смотреть внутрь жилого помещения, несмотря на всякие сертификаты о безопасности.
Последний раз редактировалось Belikov 09 янв 2009, 01:13, всего редактировалось 1 раз.
- Fuzzz
- Контактная информация:
Отвлекусь немного от темы.
Подскажите, каким образом можно решить следующую проблему:
Хочу, как и Автор, расширить кухню за счет лоджии. По поводу утепления боковых стен, пола, потолка и переделки двери и окон между балконом и кухней - все понятно.
У меня вот такая проблема. Балкон квартиры, что этажом выше - не застеклен, соответственнно, когда вода после дождя скапливается на их балконе, вода через стыки между моим потолком и моей стеной просачивается с его пола на мой потолок. Соответственно верхний угол моего балкона часто бывает мокрый.
Внимание! Вопрос: каким образом это можно "вылечить", кроме застекления балкона соседа сверху?
Подскажите, каким образом можно решить следующую проблему:
Хочу, как и Автор, расширить кухню за счет лоджии. По поводу утепления боковых стен, пола, потолка и переделки двери и окон между балконом и кухней - все понятно.
У меня вот такая проблема. Балкон квартиры, что этажом выше - не застеклен, соответственнно, когда вода после дождя скапливается на их балконе, вода через стыки между моим потолком и моей стеной просачивается с его пола на мой потолок. Соответственно верхний угол моего балкона часто бывает мокрый.
Внимание! Вопрос: каким образом это можно "вылечить", кроме застекления балкона соседа сверху?
Вообще-то этого не должно быть. По проекту на полу лоджии предусматривается небольшой уклон (стяжкой из цементно-песчаного р-ра). От 5-ти сантиметровой толщины возле примыкания к стене она должна достигать 1 см у внешнего края, возле ограждения. В самом ограждении (1,2-метровой стенке в пол кирпича) предусматриваются два отверстия от уровня пола (12x10 см, на равном расстояние друг от друга и от стен) для отвода воды. Возможно, владелец квартиры сверху чем-то забил эти стоковые отверстия...Fuzzz писал(а):Цитата(Fuzzz @ 9.1.2009, 21:59) Хочу, как и Автор, расширить кухню за счет лоджии. По поводу утепления боковых стен, пола, потолка и переделки двери и окон между балконом и кухней - все понятно.
Попробуйте договориться с ним о заливке шва плита-стена силиконовым герметиком. Работы на 5 минут, плюс баллон герметика. Заодно обратите внимание, как у него там с уклоном и стоком. Снизу герметизировать бесполезно, поскольку из-за каппилярного всасывания влаги по кирпичной стене вода в итоге просто обойдёт шов, каким бы идеальным он не был.
-
- Контактная информация:
Еще один вопрос в тему обсуждения: имеет ли смысл по соотношению "цена/результат" герметизация, утепление и подведение отопления (дополнительный контур от котла) достаточно большой (5,4 кв.м.) лоджии с тем, чтобы создать там дополнительное теплое помещение, которое было бы пригодно для длительного пребывания в зимний период (хочу намутить нечто вроде гостевой комнаты)? Может быть, кто-то сталкивался с этим или мутил себе такое?
Основная проблема в том, что лоджия изначально не планировалась как обогреваемое помещение, поэтому там слишком много поверхностей, подлежащих утеплению. Плюс запредельный процент остекления, которое в плане теплозащиты соизмеримо с одной большой дыркой. Опять же, между квартирой и лоджией остаётся толстая тёплая стенка, которая фактически не нужна, но убрать её невозможно, потому что она выполняет ещё и несущую роль. Если уж городить огород, то остекление нужно заиметь как минимум однокамерное (стекло+воздух+стекло), а лучше двухкамерное. Если ограждение лоджии не кирпичное, то возможно появятся проблемы с массой самого остекления, которое деформирует сопливый каркас ограждения (которое, в свою очередь, приварено к закладным детялям плиты перекрытия лоджии). Поэтому остекление лучше капитально крепить анкерами и к верхней плите перекрытия чтобы хоть ополовинить нагрузку. Затем утеплить пол (min 10 см эффективного утеплителя вроде пеноплекс/техноплекс), стенку ограждения, потолок и боковые пилоны. Иначе газ будет жрать как в черную дыру. Радиаторы понадобятся примерно по 2 аллюминиевых зуба на кв.м лоджии... Ну и ещё стоит добавить, что из-за перемычки над оконным проёмом на лоджию, перепадом высоты пола (можно подгадать и избежать) и боковыми стенами эффекта одного помещения не будет, выглядит весьма паскудненько.(( Ну и подоконный массив кладки снести можно и даже нужно.bass писал(а):Цитата(bass @ 9.1.2009, 23:23) Еще один вопрос в тему обсуждения: имеет ли смысл по соотношению "цена/результат" герметизация, утепление и подведение отопления (дополнительный контур от котла) достаточно большой (5,4 кв.м.) лоджии с тем, чтобы создать там дополнительное теплое помещение, которое было бы пригодно для длительного пребывания в зимний период (хочу намутить нечто вроде гостевой комнаты)? Может быть, кто-то сталкивался с этим или мутил себе такое?