Gig, может быть хороших вузов и меньше 50, но их столько есть и все равно в них учатся . А вообще я вот только по этой ссылке насчитал 25 ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МОСКОВСКИХ ВУЗОВ вполне нормального качества
Извини, но моего ВУЗа в этом списке нет. Потому что он не технологический, у нас учат не на инжинеров, а скорее дают фундаментальные знания.
И лично мне, а также всем тем кого я знаю ( а таких человек 20 наберется), поступить в московский вуз было гораздо проще, чем в смоленский. во всяком случае в 1997 году.
Только из моего класса в Москву уехало половина, да и вообще достаточно много знакомых моего возрасти плюс-минус, и все рассматривали энерго и педы как запасной вариант, не более.
Aml, думаю в твое время было поступить еще сложнее, неуверена, что я училась бы на физтехе, будь мне побольше лет:) Тогда было 5 экзаменов. Сейчас их заменили на 3. Но все равно мне очень приятно, что как-то прикасаюсь к тому, что создавали Капица, Ландау, что могу просто на лекицях и семинарах общаться с академиками, видными учеными, даже нобелевскими луареатами, а с препом, ко книжкам которого я готовилась к олимпиадам, пить чай на кухне:) Правда осталось 3 месяца и от науки останется только диплом да несколько публикаций и прекрасные воспонимания:) Врятли я буду работать по специальности, но все-таки ни минуты не жалею, что все-таки поступила на физтех, а не вдругйо ВУЗ.
Спасибо всем за мнения, весьма показательно и тешит тем, что я в своих представлениях о лимитной жизни отношусь к большинству. Беседа немного отклонилась в сторону сравнительного анализа образовательных процессов в Смоленске и Москве. Это один из показателей и одна из проблем. Но давайте рассмотрим ситуацию человека, уже вышедшего из возраста, когда жизнь наполнена семестрами и сесиями. Рассмотрим бытовые и психологические аспекты. Вот мои размышлизмы на этот счет.
Получив образование, кстати говоря в Питере, хоть и заочно, я работаю естественно в Смоленске. Работаю-работаю и, через некотрое время, наступает кризис. Вы наверное слышали, чтобы работа не превратилась в болото, ее нужно менять каждые пять лет. Есть такое мнение. Знакомые, некоторые ребята из тех, с кем учился, в поисках счастья рванули в столицу. Кто-то остался, кто-то вернулся. Тот, кто остался, доволен деньгами, но не доволен жизнью. Те, кто вернулся, напротив, жизнью вполне довольны, испытывая при этом некоторые финансовые затруднения. Ну то есть, как мы все - хотелось бы больше. :roll:
Итак на мозги мне покапали еще, но надумал я следующее... В Смоленске у меня работа в крупной компании, пусть и переживающей сейчас нелучшие времена, надеюсь переживем. Работа по крайней мере стабильная, для Смоленска оплачиваемая неплохо(кхе-кхе - но всегда мало :D ). Я знаю, что, если оставлю эту работу, то назад уже не попаду - это немного охлаждает мой пыл, вдруг не приживусь в столице, к чему возвращаться? Найти работу в столице, интересную, при этом хорошо оплачиваемую не так просто, несмотря на оптимизмы некоторых. А работа, как говорит мой папа "г---но ведрами носить", всегда есть. Но не для этого ж бросать все здесь?! Далее. В Москве политика выжимания из чела всех соков, работники там, это расходный материал. Да платить возможно будут, но пахать придется. А при малейших ошибках, карают рублем.
Больше получаем, но и тратим больше. Транспорт дорог, половина зарабатываемого уйдет на оплату квартиры. То, что в Москве все дешево - красивая сказка. В Смоленске меньше зарабатываешь, но и меньше тратишь; в Москве получаешь хорошо, но и тратишь больше. В итоге пропорция остается той же, то есть уровень жизни не меняется.
После разговоров с теми, кто уехал, я понял, что бОльшая жизнь их проходит дома, откуда они уходят в семь-полвосьмого. чтобы не опоздать на работу; в метро, где они проводят от часа, до четырех(!) часов в день; на работе, после которой снова метро и снова дом, уже после восьми вечера. И Москвы-то они не видят, так как на выходных или домой едут, или занимаются стиркой-готовкой. на которые на неделе времени не хватает. И это жизнь?! :?
Следующий и для меня один из самых сложных моментов заключается в необходимости снимать квартиру. Думаю спорить никто ен станет, что уюта никакого. равно,как и желания в такой квартире что-либо делать. чтобы чувствовать себя комфортнее. В любой момент тебя из нее могут попросить. Трясись тогда, судорожно объявы перечитывай в поисках нового жилища....
Психология у людей там подпорчена погоней за деньгами. Даже в компании знакомых даже в общении на, казалось бы, совсем лирические темы, все разговоры рано или поздно сводятся к деньгам.
И много-много еще чего, расстояния, темп убийственный и так далее. В итоге я пришел к выводу, что Москва для меня - город на пару дней(развеяться, пофотать, к друзьям съездить), не больше. И еще почему-то сейчас, оказавшись в Москве, я пытаюсь как можно скорее поделать все дела и оказаться в таком милом, родном, пахнущем торфом и позвякивающем аллюминиевыми подстаканиками, смоленском поезде. :)
Pegas, если уж по теме. Я начала работаь, ен закончив институт. Начинала с подработок, типа преподавания в выходные на платных курсах, потром устроилась в нормальную, но небольшую компанию, совмещая с учебой, а потом мне предложилди работу в крупной IT-компании фултайм. На данный моент ситуация такая, у меня хорошая работа, хорошая зарплата, полный соцпакет, включая медстраховку в очень приличные поликлиники, и стаховку от несчастных случаев, уверенный взгляд в будущее, но нет квартиры, это минус. Через 3 месяца я получу диплом и стоит выбор. В Смолеснке есть своя квартира, но, если я вернусь, то я боюсь не смогу найти работу такого же плана а такую же зарплату. Особенно сложно девушкам, это по опыту общения, может я не права. В Москве я знаю, что если захочу, без проблем найду новую работу, причем маловероятно, что я буду искать ее на job.ru, достаточно поспрашивать вакансии по знакомым. Диллема, очень люблю Смоленск, часто приезжаю, но вернуться на совсем....
Ну а далее готова подписаться под каждым коментарием Gig :)
Pegas, завидуй мне! :)
Я работаю в крупной (TOP 10) аудиторско-консалтинговой группе. Рабочий день начинается в 10.00. Лимит времени на "опоздать", установленный шефом 10:10. Если сотрудник опаздывает на более длительное время необходимо 1. позвонить и предупредить об этом шефа 2. купить "чего-нибудь вкусного" на весь отдел (10 чел.) Имхо мотивация шикарная :)
И ни разу, за то время что я здесь работаю ни на одного опоздавшего не был повышен голос или что-то в этом роде.
Кара рублем. К примеру за опоздание на одну минуту. В Смоленске я(тока тссссс! - тихо ) опаздываю постоянно - за \"бесплатно\". Падонок, да?! ))))
Насчёт кары рублём. Не однократно слышал от москвичей. В более ли менее серьёзной конторе реально, за опоздание, даже на 1 минуту шрафуют, причём не хило, что-то порядка 1/6 или 1/5 зарплаты могут списать...
ЗЫ Всех кого шрафовали, работют при контрольно пропускной системе...
Слышала, что кое-где такое есть, вроде с CBOSS, но оттуда быстро сваливают, большая текучка кадров. Пашут в основном студенты.
более ли менее серьёзной конторе реально, за опоздание...
Раньше я работала в мелкой фирме, там начальство реально строило всех за опоздания, сейчас работаю в крупной, серьезной компании, сиутация обратная.
У меня рабочий день официально с 9.30 до 18.30, час на обед, причем в любое удобное время.
Теперь реально. Еще на собеседовании меня предупредил начальник, что главное это делать свою работу, а когда никого не волнует. Но, если опаздываю, лучше позвонить предупредить. Первое время я честно ездила в полдесятому, потом забила. Раньше 10ти не появляюсь, а то и позже. И никто ни разу не спросил, почему я опоздала. Если мне надо полдня отсутствовать, я просто говорю, что у меня дела личного характера, и я буду во столько-то, просто чтобы не искали, если я понадоблюсь. В обед могу уйти погулять по
магазинам часа на полтора. При этом ни разу это не отразилось ни на зарплате, ни на премиях.
ИМХО, это зависит от политики начальства. Кто-то за дисциплину, кто-то за мотивацию другими способами. Если я не выспалась, то у меян будут ниже производительность, поэтому лучше я посплю лишний час, но приду на работу в адекватном состоянии и начальство это понимает, потому что оно нацелено на результат.
Но все зависит от рода зантий. Например, если будут опаздывать девочки с решепшена, то ни к чему хорошему это не приведет, ибо некому будет еперводить звонки.
Gig, в принципе так и есть. Практически все выпускники МФТИ рабают в IT и консалтинговых компаниях, часть заканчивают магистратуру в РЭШ или ВШЭ и занимаются экономикой. Но в принципе большинство это IT, хотя в институте, кроме численных методов и семестра линукса ничему такому не учат.
А какой процент выпускников вашего института остается работать в научной сфере? Ведь МФТИ всегда был мощным поставщиком именно науных кадров.
Честно говоря, я такой статистикой не владею, поэтому могу ошибаться. Но, думаю, не секрет, что такой процент невелик, хотя в последние годы наблюдается положительная тенденция, и, думаю, что больше повезло тем, кто поступает сейчас, или не старше 3го курса.
Большинство выпускников с удовольствием стали бы заниматься наукой, если бы она была хорошо оплачена. По моим наблюдениям через несколько лет по окончании института становиться ученым будет тоже вполне выгодно, но боюсь, что мои ровестники не могут ждать, когда за это время можно хорошо развиться в другой области.