День Победы
Никто не забыт, ничто не забыто?
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
День Победы - это повод еще раз задуматься о судьбе нашего Отечества и вспомнить наших отцов, дедов и прадедов, сражавшихся и погибавших за Родину.
К сожалению, лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" далек от реальности. Хотя изданы порайонные "Книги Памяти" жителей Смоленской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, но они далеки от полноты. В каком состоянии памятники и места захоронений, сами, наверное, видели не раз. Все это отражает наше отношение к Человеку - живущему или погибшему, это неважно. У нас ведь никогда не ценили людей, человеческую жизнь.
Сейчас ситуация, правда, начала меняется в лучшую сторону. Пусть медленно, но меняться.
Министерство обороны РФ создало Обобщенный электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Вот его адрес:
http://www.obd-memorial.ru/
Любой желающий может попробовать поискать своих родственников.
К сожалению, лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" далек от реальности. Хотя изданы порайонные "Книги Памяти" жителей Смоленской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, но они далеки от полноты. В каком состоянии памятники и места захоронений, сами, наверное, видели не раз. Все это отражает наше отношение к Человеку - живущему или погибшему, это неважно. У нас ведь никогда не ценили людей, человеческую жизнь.
Сейчас ситуация, правда, начала меняется в лучшую сторону. Пусть медленно, но меняться.
Министерство обороны РФ создало Обобщенный электронный банк данных советских воинов, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Вот его адрес:
- Dr.KOW
- Контактная информация:
спасибо собрал дополнительную инфу о прадедеСемен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 8.5.2008, 8:17) День Победы - это повод еще раз задуматься о судьбе нашего Отечества и вспомнить наших отцов, дедов и прадедов, сражавшихся и погибавших за Родину.
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
InSite, я вроде бы и не сгущал. Но сам видел довольно много памятников (в том числе на братских могилах) в запущенном состоянии. Они, конечно, по большей части в сельской местности. Хотя и в городах Смоленщины все далеко от идеала.InSite писал(а):Цитата(InSite @ 8.5.2008, 8:27) Сёма, не сгущай краски: практически каждый день проезжаю возле "памятника" и удивляюсь ухоженности, венкам, цветам…
Спасибо за ссылку! Ни одного из своих прадедов я не нашла...
Нашла отца моего учителя по истории, который в ВОв остался сиротой...
Глядя на списки погибших и пропавших без вести, бегут мурашки по коже,
и невольно начинаю плакать. Тоже самое происходит, когда слышу песни
о войне, особенно "День Победы". Не могу смотреть фильмы о войне, хотя
в них показана наша история.
P.S. Какая разница в какой местности находятся памятники? Ухаживать
нужно за всеми. В сельских местностях есть школы и "субботники".
Нашла отца моего учителя по истории, который в ВОв остался сиротой...
Глядя на списки погибших и пропавших без вести, бегут мурашки по коже,
и невольно начинаю плакать. Тоже самое происходит, когда слышу песни
о войне, особенно "День Победы". Не могу смотреть фильмы о войне, хотя
в них показана наша история.
P.S. Какая разница в какой местности находятся памятники? Ухаживать
нужно за всеми. В сельских местностях есть школы и "субботники".
Последний раз редактировалось Avantura 08 май 2008, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полезный ископаемый
- Настоящее имя: Виталий
Удивительно НУЖНЫЙ ресурс! Стоит отдать должное команде создателей. Спасибо им и низкий поклон! Особенно удивила возможность доступа к сканам официальных документов. Нашел целых четыре документа по своему родному дядьке...
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
- Незнайка
- Контактная информация:
Недавно правительство приняло решение об издании фундаментальной, многотомной энциклопедии про Великую Отечественную. Это хорошо. Но мы до сих пор не смогли и, наверное, не сможем сосчитать точно количество погибших. И сейчас спор идет на миллионы... Мы еще не провели серьезного разговора о многих политических, даже чисто военных вопросах прошедшей войны. Будет ли этот новый научный труд результатом свободного поиска истины...Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 8.5.2008, 8:17) К сожалению, лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" далек от реальности. Хотя изданы порайонные "Книги Памяти" жителей Смоленской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, но они далеки от полноты.
И еще вопрос. Журналист смолрадио Венгржновский выступил со "Смоленской инициативой". Ее суть: увековечить память всех погибших в войну на полях крупнейших сражений механически, независимо от того, где погиб человек. Это благородно вроде бы. Но этические и научные принципы этой инициативы смущают...
-
- Контактная информация:
Я вот тоже нашла пару документов на своего деда, но, кроме того, что он "может считаться пропавшим без вести в сентябре 1941", никаких сведений больше нет, к сожалению.
Рататуй. а увековечить механически - это как?
Рататуй. а увековечить механически - это как?
Последний раз редактировалось Ju_77 08 май 2008, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
- Незнайка
- Контактная информация:
Например, на месте Вяземской трагедии, когда в окружении погибли сотни тысяч человек, предполагется сделать мемориал и там разместить фамилии всех, кто известен даже если они погибли неизвестно где. Основной пафос проекта: "война не окончена пока не похоронен последний солдат". Вот имена всех, кто на замечательном сайте о котором приятно сказать хорошие слова, будут перенесны на места полей крупнейших сражений. Вроде бы, простите, баланс неизвестных погибших и известных будет по правилу двойного счета уравнен.
Я могу ошибаться в деталях. Но суть проекта оставляет смутные впечатления.
Пока это только смоленская инициатива...
Я могу ошибаться в деталях. Но суть проекта оставляет смутные впечатления.
Пока это только смоленская инициатива...
-
- Контактная информация:
Кто его знает, пафос - не пафос, сейчас вот только с мамой поговорила о ее отце, моем деде, у нее голос задрожал, сказала: хорошо что хоть какая-то память, хоть где-то упоминается, рассказала, что в похоронке было написано, что пропал без вести под Ленинградом и дата немного другая была. Я вот не могу однозначно назвать эту инициативу пафосом, это ведь конкретное предложение что-то сделать, а пафосом его сделает или не сделает отношение людей.
-
- Мэр ГГС
- Контактная информация:
Благодарю за актуальную тему. Спасибо за ссылку!Семен Кузьмич писал(а):Цитата(Семен Кузьмич @ 8.5.2008, 8:17) День Победы - это повод еще раз задуматься о судьбе нашего Отечества и вспомнить наших отцов, дедов и прадедов, сражавшихся и погибавших за Родину.
- Незнайка
- Контактная информация:
Дорогая Ju_77! Мой дедушка "Там за Царевичем" (река в Духовщинском районе) был партизаном. Но больше, чем рассказ о его войне в книжке меня волновало, когда он с бабушкой рассказывал житеские случаи, пели с ней песню "Уходили в поход партизаны".Ju_77 писал(а):Цитата(Ju_77 @ 8.5.2008, 19:28) Кто его знает, пафос - не пафос, сейчас вот только с мамой поговорила о ее отце, моем деде, у нее голос задрожал, сказала: хорошо что хоть какая-то память, хоть где-то упоминается, рассказала, что в похоронке было написано, что пропал без вести под Ленинградом и дата немного другая была. Я вот не могу однозначно назвать эту инициативу пафосом, это ведь конкретное предложение что-то сделать, а пафосом его сделает или не сделает отношение людей.
Когда война только в постсоветское время стала приобретать человеческое лицо, это волнует, напоимнает о гуманном отношении к другим людям.
Но речь идет о том, что многие десятилетия у нас война была не, прежде всего, трагедией, а способом пропаганды государства, КПСС. И уже много десятилетий многие люди переживают, что вместо правды о войне мы живем пропагандисткими мифами. Благодаря не ученым, не госдеятелям, а писателям, энтузиастам-подвижникам сохранены важные материалы о жизни простого человека в тылу и на фронте.
Любые критические замечания о политике государства и военной компетенции военачальников у нас легко представляют как "очернение" Великой Победы...
По последним официальным данным Генштаба потери Красной армии почти 12 миллинов человек. Всего по стране - 26 600 тысяч. Критики этих цифр называют общие потери около 30 миллионов человек.
Надо беречь память, но счет военным потерям "для окончания войны" мы никогда уже не закроем...
-
- Контактная информация:
Рататуй, Может быть я не правильно поняла главную идею, смысл это инициативы. Я согласна с тем, что закрывать счет военным потерям для окончания войны таким образом - это смешно и пафосно. Но если это инициатива подразумевает создать символ памяти о всех погибших в ВОВ - тогда ведь это совсем другое дело. От того как это преподносится тоже зависит очень многое, а точно я знать этого не могу, так как узнала только с ваших слов, поэтому, конечно, спорить не стану.
Последний раз редактировалось Ju_77 08 май 2008, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
забыто! все и всё! не всеми, кто ТАМ был - не забыл и не забудет, а вот нынешнее поколение, рожденное в России, увы, пойдет не на парад Победы- слишком рано и скучно... а уже в этот час бухает в клубах! а завтра - группа Комисар! и не хотят они знать, когда началась война, кто и какой ценой отвоевал их и наши жизни, когда и кто водрузил Красный флаг над Рейхстагом и что с ними стало потом...
- Lost Sense
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Хоботов Иван Иванович Смоленская обл., Сычевский р-н, с. Субботники 76 отд. морская стрелк. бр. красноармеец убит 09.03.1942
Хоботов Андрей Арсентьевич __.__.1902 Смоленская обл., Молостасинский р-н, с. Давугово красноармеец убит 09.03.1944
Хоботов Иван Степанович __.__.1924 Смоленская обл., Тошикинский р-н, с. Желтухино рядовой умер от ран 19.03.1945
Хоботов Павел Прокопьевич Смоленская обл.сержант пропал без вести 27.08.1942
Хоботов Филипп Иосифович __.__.1897 Смоленская обл., Духовщинский р-н, дер. Кубарово красноармеец убит 06.08.1942
Хоботов Александр Иванович Смоленская обл., Андреевский р-н, с/с Починковский, д. Починка красноармеец убит 02.05.1942
Хоботов Павел Ильич __.__.1902 Смоленская обл., Андреевский р-н, Починковский, д. Починки рядовой умер от ран 24.02.1945
Хоботов Алексей Прокофьевич __.__.1906 Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Меркучево красноармеец убит 25.02.1944
Хоботов Иван Степанович __.__.1924 Смоленская обл., Темкинский р-н, с. Желтухино красноармеец убит 03.06.1944
Хоботов Федор Прокопович __.__.1906 Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Алексино красноармеец пропал без вести __.12.1943
Хоботов Анатолий Ильич __.__.1920 Смоленская обл., Велижский р-н сержант убит 16.01.1945
======
Жестоко...
Хоботов Андрей Арсентьевич __.__.1902 Смоленская обл., Молостасинский р-н, с. Давугово красноармеец убит 09.03.1944
Хоботов Иван Степанович __.__.1924 Смоленская обл., Тошикинский р-н, с. Желтухино рядовой умер от ран 19.03.1945
Хоботов Павел Прокопьевич Смоленская обл.сержант пропал без вести 27.08.1942
Хоботов Филипп Иосифович __.__.1897 Смоленская обл., Духовщинский р-н, дер. Кубарово красноармеец убит 06.08.1942
Хоботов Александр Иванович Смоленская обл., Андреевский р-н, с/с Починковский, д. Починка красноармеец убит 02.05.1942
Хоботов Павел Ильич __.__.1902 Смоленская обл., Андреевский р-н, Починковский, д. Починки рядовой умер от ран 24.02.1945
Хоботов Алексей Прокофьевич __.__.1906 Смоленская обл., Вяземский р-н, д. Меркучево красноармеец убит 25.02.1944
Хоботов Иван Степанович __.__.1924 Смоленская обл., Темкинский р-н, с. Желтухино красноармеец убит 03.06.1944
Хоботов Федор Прокопович __.__.1906 Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Алексино красноармеец пропал без вести __.12.1943
Хоботов Анатолий Ильич __.__.1920 Смоленская обл., Велижский р-н сержант убит 16.01.1945
======
Жестоко...
- Семен Кузьмич
- Контактная информация:
Песня из кинофильма «Офицеры»
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь
Нам завещано одним.
Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти –
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один.
Те, кто брал Берлин
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть…
Всех с Днем Победы!
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой,
Стали просто землей, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь
Нам завещано одним.
Мы в груди храним.
Посмотри на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо.
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю.
Хоть им нет двадцати пяти –
Трудный путь им пришлось пройти.
Это те, кто в штыки
Поднимался, как один.
Те, кто брал Берлин
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть…
Всех с Днем Победы!
- pAin
- Контактная информация:
вот не могу найти списки узников концентрационных лагерей :(
прадед воевал, в 43 не вернулся с боевого задания, с мая 43 по июнь 45 был в лагере, освобожден английскими войсками. вот хотел бы по подробнее узнать про лагерь. к сожалению в военном билете не разборчево написано :( вроде заксенхаузен, а так хз.
прадед воевал, в 43 не вернулся с боевого задания, с мая 43 по июнь 45 был в лагере, освобожден английскими войсками. вот хотел бы по подробнее узнать про лагерь. к сожалению в военном билете не разборчево написано :( вроде заксенхаузен, а так хз.
- Незнайка
- Контактная информация:
Александр ТВАРДОВСКИЙ
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не том, но все же, все же, все же...
Илья НЕМАНОВ
ПАМЯТИ ОДНОПОЛЧАН
Не каждый Родины солдат
Дожил до юбилейных дат.
Спокойно могут спать солдаты:
Мы их помянем в эти даты.
Восторг Победы, боль утраты
Вновь оживают в эти даты.
И, если совесть не горбата,
Всегда с тобою те солдаты.
Мне жаль воронежских мальчишек,
Едва проросших из штанишек,
Что не дожили до Победы.
Её встречали их же деды!
Пушка на девичьих ланитах
Их так и не коснулась бритва,
Но гладкоствольных миномётов
Тела не раз вгоняли в пот их.
Их неродившиеся дети
И неродившиеся внуки
Живут средь нас на Этом Свете –
И сами мы тому порукой.
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они кто старше, кто моложе
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь.
Речь не том, но все же, все же, все же...
Илья НЕМАНОВ
ПАМЯТИ ОДНОПОЛЧАН
Не каждый Родины солдат
Дожил до юбилейных дат.
Спокойно могут спать солдаты:
Мы их помянем в эти даты.
Восторг Победы, боль утраты
Вновь оживают в эти даты.
И, если совесть не горбата,
Всегда с тобою те солдаты.
Мне жаль воронежских мальчишек,
Едва проросших из штанишек,
Что не дожили до Победы.
Её встречали их же деды!
Пушка на девичьих ланитах
Их так и не коснулась бритва,
Но гладкоствольных миномётов
Тела не раз вгоняли в пот их.
Их неродившиеся дети
И неродившиеся внуки
Живут средь нас на Этом Свете –
И сами мы тому порукой.
- madesst
- Контактная информация:
я конечно тут совсем не в кассу, но вам не кажется смешным весь этот пафос вокруг дня победы? все эти ваши поздравления, всякие умные и красивые мысли, стихи - все это возникает почему-то только в предверии этих самых праздников. к чему все это?
те кто погиб - честь и хвала им конечно, но имхо им уже пофигу.
а те кто живы... а тем кто все еще жив дарят вот такие вот подарки.
Цитата1. Конфеты шоколадные в коробке с символикой города Смоленска, ГОСТ 100гр. - 2500 шт.
2. Макароны группа «А» рожки, ГОСТ 0,9кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.
3. Крупа гречневая - ядрица, ГОСТ 0,9кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.
4. Сахар – песок ГОСТ 0,9кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.
5. Рис, ГОСТ 0,9 кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.[/quote]
лично мне смешно после этого взирать на всю эту шумиху.
Цитата1. Конфеты шоколадные в коробке с символикой города Смоленска, ГОСТ 100гр. - 2500 шт.
5. Рис, ГОСТ 0,9 кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.[/quote]
лично мне смешно после этого взирать на всю эту шумиху.
- Прибамбас
- Контактная информация:
1. Конфеты шоколадные в коробке с символикой города Смоленска, ГОСТ 100гр. - 2500 шт.
5. Рис, ГОСТ 0,9 кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.
То есть их всего 2500 осталось? :o
Представьте себе, 2500 человек в Смоленске... А в следующем году будет еще меньше!
По поводу подарков: Япона мать, накануне выборов дарили больше и чуть ли не всем пенсионерам... Неужели 2500 человек, которые воевали за нас и дожили до этого времени не заслужили чего-либо большего, чем эти подачки... Лучше бы вообще ничего не дарили... :_evil:
5. Рис, ГОСТ 0,9 кг. (в слюдяном пакете) 2500 шт.
То есть их всего 2500 осталось? :o
Представьте себе, 2500 человек в Смоленске... А в следующем году будет еще меньше!
По поводу подарков: Япона мать, накануне выборов дарили больше и чуть ли не всем пенсионерам... Неужели 2500 человек, которые воевали за нас и дожили до этого времени не заслужили чего-либо большего, чем эти подачки... Лучше бы вообще ничего не дарили... :_evil:
Последний раз редактировалось Прибамбас 09 май 2008, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полезный ископаемый
Ты прав, совсем.madesst писал(а):Цитата(madesst @ 9.5.2008, 16:21) я конечно тут совсем не в кассу
По крайней мере сегодня.
А то о чем ты говорил пусть останется на совести наших зажравшихся "слуг народа".
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
- Lenivaja
- Контактная информация:
[quote name='madesst' post='1016677801' date='9.5.2008, 16:21']я конечно тут совсем не в кассу, но вам не кажется смешным весь этот пафос вокруг дня победы? все эти ваши поздравления, всякие умные и красивые мысли, стихи - все это возникает почему-то только в предверии этих самых праздников. к чему все это?
лично мне смешно после этого взирать на всю эту шумиху.[/quЕсли такие умные-спонсируйте на более достойные подарки-никто не против!
лично мне смешно после этого взирать на всю эту шумиху.[/quЕсли такие умные-спонсируйте на более достойные подарки-никто не против!
Последний раз редактировалось Lenivaja 12 май 2008, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Полезный ископаемый
+1Iva писал(а):Цитата(Iva @ 9.5.2008, 19:45) В полглаза посмотрел парочку - оба напоминают Call of duty
А вот "Живые и мёртвые" по Культуре пропустил наверное... Только что закончился. Вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно смотреть.
Последний раз редактировалось Bergman 09 май 2008, 20:01, всего редактировалось 1 раз.
- madesst
- Контактная информация:
ЦитатаА ничего что деньги на эти подарки не выделяются, и скидываются лично работники администрации г.Смоленска кто сколько может?Если такие умные-спонсируйте на более достойные подарки-никто не против![/quote]
тупой слив.
кто там у нас пыжитцо дескать "мы заботимся о ветеранах"? вот я и привел линк как они заботятцо.
Цитатаи скидываются лично работники администрации г.Смоленска кто сколько может?[/quote]
извините, но я настолько испорчен, что никогда в жизни в сей миф не поверю.
тупой слив.
кто там у нас пыжитцо дескать "мы заботимся о ветеранах"? вот я и привел линк как они заботятцо.
Цитатаи скидываются лично работники администрации г.Смоленска кто сколько может?[/quote]
- Lenivaja
- Контактная информация:
доказывать Вам что это действительно так не буду(да и не хочу), просто работает подруга-каждый год собирают деньги на подарки ветеренам.Вам может и смешно от таких подарков, но ветераны радуются даже этому...madesst писал(а):Цитата(madesst @ 9.5.2008, 22:57) тупой слив.
Последний раз редактировалось Lenivaja 12 май 2008, 13:26, всего редактировалось 1 раз.