А как ты определил, что он струный?Alex_dr писал(а):Цитата(Alex_dr @ 20.3.2008, 22:22) Действительно автомат. И действительно струйный. Сейчас у него как раз чернилки кончились. В 36 отделении связи.
Цифровая фотопечать в Смоленске
-
- Контактная информация:
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Год назад отдал 4 фотки без профиля в негоциан (недоглядел, но по сути это был sRGB). Пришел домой, взглянут - получил такой шарп, что сразу их и выкинуть + в красноту ушли - больше их услугами не пользовался... Так они мне и не смогли сказать зачем резкость так подняли!!!
Кругозор - все мои знакомые, которые там печатались, приносят сероватые фоты. Такая проблема и у меня. Не знаю профилируют ли они свою машину (говорят, что профилируют каждое утро), но почему использую хреновую бумагу - непонятно (я думаю, что проблема в ней)!!!
Пользуюсь услугами кодака на тенишевой - так почти всегда проф бумага, но когда суют другую (на складах в москве напряженка), то появляется грязновато-серый оттенок (как в кругозоре).
А вообще сейчас печатаю на струйниках эпсон R220 и R270 - чернила InkTec, бумага Ломонд (чаще Premium 260гр.).
НЕ СОГЛАШУСЬ с уважаемым мною Амелиным - цена печати у меня на струйнике менее ~3руб (если не считать начальных трат на принтер, прифилирование - покупал цвет. мишень по почте из германии за 20$), 99% наших фотографий лежат в альбомах, 3 годовалой давности струйные фотографии делают по качеству своих сверстников и "новоиспеченных" собратьев из минилабов, а по цене и подавно!!!, + уж если и через 7 лет выцветут мои фотографии, то мне дешевле их все-равно перепечатать, + детализация, + оперативность!!! Даже мой московский знакомый (гуру) печатает основные объемы (для себя, друзей, презентаций) на струйнике, но правда использует оригинальные чернила (да и доход у него другой)
P.S. + "ню" можно печатать (в минилабах стремаюсь - всем известны фотографии обженных "смоляночек")!!! Кстати, а не известно из какой лабы они расползлись? Нашли того негодяя???
Кругозор - все мои знакомые, которые там печатались, приносят сероватые фоты. Такая проблема и у меня. Не знаю профилируют ли они свою машину (говорят, что профилируют каждое утро), но почему использую хреновую бумагу - непонятно (я думаю, что проблема в ней)!!!
Пользуюсь услугами кодака на тенишевой - так почти всегда проф бумага, но когда суют другую (на складах в москве напряженка), то появляется грязновато-серый оттенок (как в кругозоре).
А вообще сейчас печатаю на струйниках эпсон R220 и R270 - чернила InkTec, бумага Ломонд (чаще Premium 260гр.).
НЕ СОГЛАШУСЬ с уважаемым мною Амелиным - цена печати у меня на струйнике менее ~3руб (если не считать начальных трат на принтер, прифилирование - покупал цвет. мишень по почте из германии за 20$), 99% наших фотографий лежат в альбомах, 3 годовалой давности струйные фотографии делают по качеству своих сверстников и "новоиспеченных" собратьев из минилабов, а по цене и подавно!!!, + уж если и через 7 лет выцветут мои фотографии, то мне дешевле их все-равно перепечатать, + детализация, + оперативность!!! Даже мой московский знакомый (гуру) печатает основные объемы (для себя, друзей, презентаций) на струйнике, но правда использует оригинальные чернила (да и доход у него другой)
P.S. + "ню" можно печатать (в минилабах стремаюсь - всем известны фотографии обженных "смоляночек")!!! Кстати, а не известно из какой лабы они расползлись? Нашли того негодяя???
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Пообщался с автором статьи, на которую давал ссылку Амелин (на foto.ru)... вот что он пишет:
Немного более полная версия статьи лежи тут http://www.bcfoto.ru/test_svetostoikosti/ (минилаб норитсу 2901, бумага кодак проф., там написано)
там видно, что светостойкость пигментных отпечатков ничуть не уступает минилабовским, а если придираться, даже немножко превосходит их. Сейчас моя "любовь" к струйникам несколько угасла, т.к. появились отличные минилабы, которые при постоянной работе с ними печатают очень дешево, так что в Москве ценовая выгода принтерной печати уже в прошлом. Однако, на периферии этот аргумент по-прежнему актуален, т.к. с нормальными минилабами там часто напряженка.
Обратить повтороное внимание на принтерную печать меня заставила потребность в двухсторонней печати, которую минилабы не обеспечивают. Плюс наличие сравнительно дешевых оригинальных пигментных чернил в 220-мл картриджах дает возможность обойтись без левых чернил, но при этом иметь вполне разумную себестоимость листа А4 на уровне 10-20р в зависимости от бумаги, и заливки.
Немного более полная версия статьи лежи тут http://www.bcfoto.ru/test_svetostoikosti/ (минилаб норитсу 2901, бумага кодак проф., там написано)
там видно, что светостойкость пигментных отпечатков ничуть не уступает минилабовским, а если придираться, даже немножко превосходит их. Сейчас моя "любовь" к струйникам несколько угасла, т.к. появились отличные минилабы, которые при постоянной работе с ними печатают очень дешево, так что в Москве ценовая выгода принтерной печати уже в прошлом. Однако, на периферии этот аргумент по-прежнему актуален, т.к. с нормальными минилабами там часто напряженка.
Обратить повтороное внимание на принтерную печать меня заставила потребность в двухсторонней печати, которую минилабы не обеспечивают. Плюс наличие сравнительно дешевых оригинальных пигментных чернил в 220-мл картриджах дает возможность обойтись без левых чернил, но при этом иметь вполне разумную себестоимость листа А4 на уровне 10-20р в зависимости от бумаги, и заливки.
Лично я ничего против струйника не имею, но при соблюдении ряда условий, а именно: объёмы печати должны быть соответственные, чтобы головка не засыхала, система должна быть спрофилирована (подход с мишенью правильный).
При эпизодической печати проще печатать на машине.
Сейчас считаю оптимальной по качеству печать в СтарВидео - машина/бумага Фуджи, сравнимое качество только у Быкова на Тенишева. Цены и там и там приемлемы, на объёмы идут приличные скидки.
Сроки критичны только для бомбил, для любителя первоочередным критерием должно быть качество.
При эпизодической печати проще печатать на машине.
Сейчас считаю оптимальной по качеству печать в СтарВидео - машина/бумага Фуджи, сравнимое качество только у Быкова на Тенишева. Цены и там и там приемлемы, на объёмы идут приличные скидки.
Сроки критичны только для бомбил, для любителя первоочередным критерием должно быть качество.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Насчет объема печати сложно сказать т.к.:
Если печаталь мало, то можно раз в 2-3 дня печатать "проверку дюз" - враска вообще не расходуется (естественно при отключенной помпе)
Если печатать много, то печать 30-50 фоток 20*30 на макс. качестве уже предсталяется проблемой - это ж полдня принтер гонять....
А про кодак - раз на раз у них не приходится!!! Просишь печатать без профилирования с разницев в пару недель одну и ту же фотку - даже экспозиция немного отличается, цвета тоже!!!
P.S.+ Необходимо заметить, что большинство негатива о струйной печати связано с тем, что люди не заботятся о должном профилировании своей системы "монитор-бумага,чернила". А в моем случае - я приобрел "профессиональную" цветовую мишень. Был очень удивлен, когда (ради интереса) отпрофилировать родные расходники Epson - оказалось, что даже они нуждаются в этом!!!!
Если печаталь мало, то можно раз в 2-3 дня печатать "проверку дюз" - враска вообще не расходуется (естественно при отключенной помпе)
Если печатать много, то печать 30-50 фоток 20*30 на макс. качестве уже предсталяется проблемой - это ж полдня принтер гонять....
А про кодак - раз на раз у них не приходится!!! Просишь печатать без профилирования с разницев в пару недель одну и ту же фотку - даже экспозиция немного отличается, цвета тоже!!!
P.S.+ Необходимо заметить, что большинство негатива о струйной печати связано с тем, что люди не заботятся о должном профилировании своей системы "монитор-бумага,чернила". А в моем случае - я приобрел "профессиональную" цветовую мишень. Был очень удивлен, когда (ради интереса) отпрофилировать родные расходники Epson - оказалось, что даже они нуждаются в этом!!!!
Последний раз редактировалось Chekalov_Alex 30 мар 2008, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Так просто надо соответствующую модель принтера использовать :D - с нормальной скоростью печати.Chekalov_Alex писал(а):Цитата(Chekalov_Alex @ 30.3.2008, 14:38) Насчет объема печати сложно сказать т.к.:
ЦитатаА про кодак - раз на раз у них не приходится!!! Просишь печатать без профилирования с разницев в пару недель одну и ту же фотку - даже экспозиция немного отличается, цвета тоже!!![/quote]
На вас профессионалов не угодишь :lol: Нам любителям проще, мы в такие тонкости не особенно вдаёмся.
- Aml
- Настоящее имя: Сергей Амелин
Не, я все-таки пока печатаю в Негоцианте, поскольку весьма неплохо знаю особенности их машины (как-никак уствнавливае и настраивал ее, а потом несколько месяцев на ней работал). Единственное неприемлемое условие - делать всю цветокоррекцию самому с соответствующим профилем (Adobe RGB 2001). Результат печати с одного файла с интервалом в пару лет получается практически одинаковым.
Там, правда, дофига других заморочек, но качество печати меня пока устраивает вполне.
Спору нет, за последние годы качество чернил и бумаги для струйной печати существенно возросло (я активно фотоструйниками пользовался в 1999-2002 годах). Соответственно, возросла и водостойкость. Но если и буду на что переходить, то гарантировано не на струйную печать, а на другую цифролабу.
ЦитатаЕсли печаталь мало, то можно раз в 2-3 дня печатать "проверку дюз" - враска вообще не расходуется[/quote]
Забавный совет. Вряд ли кто из любителей печатает фото по несколько раз в неделю. У меня бывают перерывы по полгода. А потом - необходимость напечатать 400 листов А4 за день. Или листов 50 30Х45 (мой любимый размер :) ). Получается - чистить, чистить, чистить полгода, а потом сутки трахаться печатать? Нафик-нафик.
Струйник, пожалуй, хорош для мелких контор фотоуслуг, где необходимо печатать по 10-15 листов А4 в день (типа, фото на документы). А для фотолюбителей, ИМХО, сомнительное удовольствие. Однако, как обычно, это не абсолютная аксиома - каждый выбирает по себе.
Там, правда, дофига других заморочек, но качество печати меня пока устраивает вполне.
Спору нет, за последние годы качество чернил и бумаги для струйной печати существенно возросло (я активно фотоструйниками пользовался в 1999-2002 годах). Соответственно, возросла и водостойкость. Но если и буду на что переходить, то гарантировано не на струйную печать, а на другую цифролабу.
ЦитатаЕсли печаталь мало, то можно раз в 2-3 дня печатать "проверку дюз" - враска вообще не расходуется[/quote]
Забавный совет. Вряд ли кто из любителей печатает фото по несколько раз в неделю. У меня бывают перерывы по полгода. А потом - необходимость напечатать 400 листов А4 за день. Или листов 50 30Х45 (мой любимый размер :) ). Получается - чистить, чистить, чистить полгода, а потом сутки трахаться печатать? Нафик-нафик.
Струйник, пожалуй, хорош для мелких контор фотоуслуг, где необходимо печатать по 10-15 листов А4 в день (типа, фото на документы). А для фотолюбителей, ИМХО, сомнительное удовольствие. Однако, как обычно, это не абсолютная аксиома - каждый выбирает по себе.
Последний раз редактировалось Aml 30 мар 2008, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Скорость - это уже другая цена решения вопроса!sol88 писал(а):Цитата(sol88 @ 30.3.2008, 14:58) Так просто надо соответствующую модель принтера использовать :D - с нормальной скоростью печати.
На вас профессионалов не угодишь :lol: Нам любителям проще, мы в такие тонкости не особенно вдаёмся.
Да и не профессионал я, а "продвинутый любитель" Просто имею отпрофилированный монитор и обидно когда сидишь...глаза ломаешь... подгоняешь цвет кожи, а получаешь "какашку"!
Работал как-то в москве в лабе - видет этих "профессионалов"! Они такое вытворяли - волосы дыбом вставали! Пример: фотоальбом на выпускной - зафотошопил парней до такой степени, что у них губы были "помадой намазаны"... ну прям как у девчонок! Загсовый фотограф в Брянске перлы отмачивает - ошибается в цветовой температуры на 2000K (так и отдавал результат молодым без обработки). А ведь раньше считался профессионалом...
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Хотел спросить у вам, Амелин (извините не знаю как вас по имени):Aml писал(а):Цитата(Aml @ 30.3.2008, 15:28)
Знакомые из смоленска часто спрашивают меня, а я посоветовать не могу свадебного фотографа (сам в основном снимал в Брянске и Москве (изредка), в Смоленске опыта не было и не будет в ближ время - так что конкуренция исключена )
Снимаете ли вы свадьбы, и может посоветуете ваших коллег для этих задач. Основной интерес у меня к тем персонам, которые могут показать не по 5 фоток с каждой свадьбы, а одны полноценную свадебную фотосессию!
(кстати, лежит у меня ваш CD диск с фотографиями смоленска - понравилось, спасибо вам, обычно фотографы жадные на фотоматериал!!! )
- Aml
Профессионально свадьбами не занимаюсь (только эпизодически для знакомых). Из здешних форумчан многие пользовались услугами Олега Фомкина (в том числе и по моим рекомендациям). Как я понял - все остались довольны. Еще здесь на форуме услуги свадебной фотосъемки предлагает Дмитрий Багдасарян. "Живьем" я его свадебных фоток не видел, так что, никак не прокомментирую, но у него есть сайт - http://www.bagdasar.com
«Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты»
-
- Контактная информация:
- D1m0n
- Контактная информация:
Свадебные фото, снятые Дмитрием Багдасарьяном можно лицезреть здесь http://www.posmotrim.com/index.htm?a=f_op&detail=1. На этом же сайте примеры работ и других фотографов.
А по печати - по мне кодак рулит. Для меня сомнительная польза в покупке принтера+снпч к нему для печати пары десятков воток в месяц. Всё же лучше в фотолабе.
А по печати - по мне кодак рулит. Для меня сомнительная польза в покупке принтера+снпч к нему для печати пары десятков воток в месяц. Всё же лучше в фотолабе.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Ну дык так и хочется сказать: "За себя говорите"... Кто ж спорит, что при таких объмах печати ваш принтер в лучшем случае через год и то и через 2 окупится!D1m0n писал(а):Цитата(D1m0n @ 30.3.2008, 22:04) Для меня сомнительная польза в покупке принтера+снпч к нему для печати пары десятков воток в месяц. Всё же лучше в фотолабе.
Я и сам, и друзьям печатаю достаточные объемы! Вот недавний пример: у друга была свадьба - я печатал фотографии (как ему, так и гостям). Фактически, моя "прибыль" и его "экономия" на стоимость моих фото, окупила стоимость самого принтера-снпч! Т.е. даже был смысл ему самому купить этот струйник!
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
А координаты фомкина и кожекина подскажите?
Последний раз редактировалось Chekalov_Alex 30 мар 2008, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
- Aml
ЦитатаА координаты фомкина и кожекина подскажите?[/quote]
Блин, склероз у меня на телефоны. :( Надо будет их попросить тут в "Бесплатных объявлениях" темку создать. Пока кину только цитату из отчета о свадьбе тринадцатой. Вроде, там и телефон публиковали, но сейчас я его почему-то не нашел.
ЦитатаФотограф Олег Фомкин. Вот уж точно - это был самый приятный момент на свадьбе. Я также пригласила его жену Ольгу - помогать с организацией. Спасибо эти чудным людям за все, они очень нас поддерживали все время, создавали хорошее настроение, были незаменимы, ну и фотографировали конечно. Про профессионализм я вообще не буду говорить - все шикарно, подружки, приглашавшие Московских фотографов на свои торжества, потом кусали локти от зависти! У нас получились добрые, хорошие фото, мы выглядели естественно, не было затасканных поз и вообще штампов. По деньгам 8000руб, но сразу скажу, что Олег работал больше оговоренного времени.
Фотографии обработали, и записали нам отдельно на диск, плюс дополнительно 3 слайд шоу на DVD[/quote]
Блин, склероз у меня на телефоны. :( Надо будет их попросить тут в "Бесплатных объявлениях" темку создать. Пока кину только цитату из отчета о свадьбе тринадцатой. Вроде, там и телефон публиковали, но сейчас я его почему-то не нашел.
ЦитатаФотограф Олег Фомкин. Вот уж точно - это был самый приятный момент на свадьбе. Я также пригласила его жену Ольгу - помогать с организацией. Спасибо эти чудным людям за все, они очень нас поддерживали все время, создавали хорошее настроение, были незаменимы, ну и фотографировали конечно. Про профессионализм я вообще не буду говорить - все шикарно, подружки, приглашавшие Московских фотографов на свои торжества, потом кусали локти от зависти! У нас получились добрые, хорошие фото, мы выглядели естественно, не было затасканных поз и вообще штампов. По деньгам 8000руб, но сразу скажу, что Олег работал больше оговоренного времени.
Фотографии обработали, и записали нам отдельно на диск, плюс дополнительно 3 слайд шоу на DVD[/quote]
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
- ZZheka
- Контактная информация:
я бы тоже был рад помощи в калибровке моника и принтера.Chekalov_Alex писал(а):Цитата(Chekalov_Alex @ 31.3.2008, 1:53) В теме резонно поднять еще один вопрос - профилирование мониторов!!!
Где можно это в смоленске провернуть... есть вообще такие спецы, которые выедут на мосто или примут у себя мониторчик?
Последний раз редактировалось ZZheka 31 мар 2008, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
А можно поподробней о "мишени к монитору" (никогда не слышал о таких) это на каком принципы вы ими "поднастроили"? Признаться, с трудом представляю!!!
Просто, ситуация у меня такая: имею монитор LCD отпрофилированный 2 года назад (монитор стоил 6000р по тем деньгам т.е. лажа), собрался прикупить за 13тыс Nec, но сомневаюсь что от него будет прок т.к. не могу найти ни у кого спектрофотометр уже 6 месяцев!
А профилирование принтера - дело плевое! За 1000 рублей вам кто угодно это сделает под 2-3 типа бумаги с конкретными чернилами! Сам этим занимался год назад для друзей, знаковых (штук 7 сделал.... профайл обычно строю под 1728 патчей) но на выезд не работаю (физически не поспеваю)! Если вас заинтересует, то можно как-то скооперироваться (от вас фактически лишь требуется распечатать мой тест и передать мне) и затем получите вам профайл...
P.S. Думал иногда: А окупится ли спектрофотометр если его купить специально для того, что б "делать бизнес" с Смоленске? (это, скорее, информация к размышлению)
Просто, ситуация у меня такая: имею монитор LCD отпрофилированный 2 года назад (монитор стоил 6000р по тем деньгам т.е. лажа), собрался прикупить за 13тыс Nec, но сомневаюсь что от него будет прок т.к. не могу найти ни у кого спектрофотометр уже 6 месяцев!
А профилирование принтера - дело плевое! За 1000 рублей вам кто угодно это сделает под 2-3 типа бумаги с конкретными чернилами! Сам этим занимался год назад для друзей, знаковых (штук 7 сделал.... профайл обычно строю под 1728 патчей) но на выезд не работаю (физически не поспеваю)! Если вас заинтересует, то можно как-то скооперироваться (от вас фактически лишь требуется распечатать мой тест и передать мне) и затем получите вам профайл...
P.S. Думал иногда: А окупится ли спектрофотометр если его купить специально для того, что б "делать бизнес" с Смоленске? (это, скорее, информация к размышлению)
- Aml
ЦитатаДумал иногда: А окупится ли спектрофотометр если его купить специально для того, что б "делать бизнес" с Смоленске? (это, скорее, информация к размышлению)[/quote]
Думаю, что не окупится.
ЦитатаА можно поподробней о "мишени к монитору" (никогда не слышал о таких) это на каком принципы вы ими "поднастроили"?[/quote]
Ну, наверное, назвать это "мишенью" не совсем правильно. Но это тестовый образец серо-голубоватого цвета.
Принцип настройки таков - сначала выставляется тип источника внешнего освещения (поскольку он влияет на цветопередачу), затем - яркость (точнее точку черного). После этого по трем точкам каждый балансируются RGB-кналалы. После этого в поле экрана помещают тестовую бумажку ("мишень") и движками программы добиваются совпадения цвета и яркости экрана с цветом бумажки. После этого программа калибровки создает цветовой профиль для данного монитора и данных условий освещенности и прописывает его в Винду.
Программа вот эта - http://www.colorwizzard.com/index.html
Думаю, что не окупится.
ЦитатаА можно поподробней о "мишени к монитору" (никогда не слышал о таких) это на каком принципы вы ими "поднастроили"?[/quote]
Ну, наверное, назвать это "мишенью" не совсем правильно. Но это тестовый образец серо-голубоватого цвета.
Принцип настройки таков - сначала выставляется тип источника внешнего освещения (поскольку он влияет на цветопередачу), затем - яркость (точнее точку черного). После этого по трем точкам каждый балансируются RGB-кналалы. После этого в поле экрана помещают тестовую бумажку ("мишень") и движками программы добиваются совпадения цвета и яркости экрана с цветом бумажки. После этого программа калибровки создает цветовой профиль для данного монитора и данных условий освещенности и прописывает его в Винду.
Программа вот эта - http://www.colorwizzard.com/index.html
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
- Aml
ЦитатаА с покупкой моника пока повременю[/quote]
Подозреваю, что LCD монитор за 6000 два года назад - это с матрицей TN-film. Ему никакой калибратор не поможет, постольку этот тип матрицы имеет очень кривую цветопередачу и узкий цветовой диапазон. Как минимум надо PVA, а лучше - S-IPS.
Подозреваю, что LCD монитор за 6000 два года назад - это с матрицей TN-film. Ему никакой калибратор не поможет, постольку этот тип матрицы имеет очень кривую цветопередачу и узкий цветовой диапазон. Как минимум надо PVA, а лучше - S-IPS.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Вот я не устаю удивляться - как наш народ падок на эксперименты с собственным карманом.Chekalov_Alex писал(а):Цитата(Chekalov_Alex @ 1.4.2008, 1:17) А известно ли что-нить о минилабе на колхозке? Смотрю многие так ездиют туда и активно пользуют скидочку местную. Бумага проф., однако качество увиденных парочки-другой фото не впечатлило...
Сначала спрашивают - какие лабы считаются лучшими в городе? А когда получают исчерпывающий ответ - начинается "а вот многие печатают там-то и там-то, потому что там скидки, хотя качество не ахти..."
Реши уже для себя, что тебе важнее - скидки или качество? Ибо два эти понятия слабо совместимы.
Последний раз редактировалось sol88 01 апр 2008, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Секундочку! Я говорю не о себя (сам печатаюсь на своем струйнике), а о своих знакомых, которые постоянно ездят туда и говорят, что качество их удовлетряет да и со скидочкой! Но (как уже говорил), как могу судь по нескольким фотографиям, мне так не показалось!sol88 писал(а):Цитата(sol88 @ 1.4.2008, 16:42) Вот я не устаю удивляться - как наш народ падок на эксперименты с собственным карманом.
Сначала спрашивают - какие лабы считаются лучшими в городе? А когда получают исчерпывающий ответ - начинается "а вот многие печатают там-то и там-то, потому что там скидки, хотя качество не ахти..."
Реши уже для себя, что тебе важнее - скидки или качество? Ибо два эти понятия слабо совместимы.
Вот и интересуюсь... P.s. в негоцианта тоже скидочка есть (на 1й из машин)
Последний раз редактировалось Chekalov_Alex 01 апр 2008, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
Ну точно не TN-film, я иХхвидел - это ужас! А мой будущий Nec как раз на PVA матрицеAml писал(а):Цитата(Aml @ 1.4.2008, 1:02) Подозреваю, что LCD монитор за 6000 два года назад - это с матрицей TN-film. Ему никакой калибратор не поможет, постольку этот тип матрицы имеет очень кривую цветопередачу и узкий цветовой диапазон. Как минимум надо PVA, а лучше - S-IPS.
- Chekalov_Alex
- Контактная информация:
[см. далее]
Последний раз редактировалось Chekalov_Alex 01 апр 2008, 22:45, всего редактировалось 1 раз.