В Смоленске совершенно исключено. Даже заочно, чтобы территориально находиться в Смоленске (правда, вроде бы есть одно исключение -- в каком-то Казанском университете есть заочное отделение с архитектурой). А так везде специальность "Архитектор" даётся только очно: Москва, Питер со всеми вытекающими. Т.е. нужно чтобы кто-то (родитель) содержал студента пять лет в дорогом городе. Конечно, можно работать вечерами, но это почти всегда обязательно отразится на качестве образования не в лучшую сторону. Впрочем, ничего такого в этой специальности нет, чтобы ограничивать её очной формой. Образование инженера-конструктора (куда более сложная и ответственная работа) можно получить заочно, а архитектора нет... Скорее всего этот зажим искуственный, т.к. профессия архитектора в советском обществе считалась элитной: люди тупо привязывали типовуху, командовали всеми остальными проектировщиками, получали смачные гонорары и прочие бонусы. Также, в СССР это была единственная специальность во всей строительной отрасли, которая подразумевала моментальное получение квартиры без всякой очереди. Все остальные ждали квартир годами.Lotos писал(а):Цитата(Lotos @ 11.3.2008, 23:16) :pardon:
Хочу получить строительно-архитектурное образование. Можно ли это сделать в Смоленске, или только в Москве, Питере...
Второй важный аспект, который я не могу не упомянуть, заключается в том, что в том же СССР сложилась практика проектирования, которая несколько отличается от той, что применяется во всём окружающем мире. Там, архитектор -- это высокоуровневый специалист, самый эрудированный член команды, заправляющий всем процессом проектирования. Человек, который ведёт переговоры с заказчиком, который ходит на стройку и хорошо знает протекающие там процессы, короче, специалист, на котором замкнуто всё и от компетентности которого полностью зависит результат. Он получает соответствующий вкладу гонорар и творчески самореализуется, что отражается в куче профильных журналов и всякоразных конкурсов. Наш архитектор (т.е. тот, кто получил советское образование или получает сейчас пост-советское) это, скажем так, художник. Даже не дизайнер. Просто человек, которого обучили воображать всякие объемно-пространственные композиции. Любой наш дипломированный архитектор не может ответить на вопрос, каковы размеры кирпича. И так далее. Вам точно нужно такое образование? Это приводит к тому, что в реальном строительстве его почеркушки многократно перерабатываются до неузнаваемости и на деле фактически выходит, что он просто лишний человек в команде. К тому же, этот лишний человек кивает на своих западных коллег, хочет львиную долю от суммы сделки, да ещё и пьёт как сапожник от невозможности реализовать свой творческий потенциал, саботируя весь процесс. Конечно, я не имею ввиду всех архитекторов, но подавляющее большинство именно таковы.
Если есть желание серьёзно заниматься архитектурой, могу порекомендовать получить образование за границей. Во-первых, это не дорого (2-3 тыс. евро в год), во-вторых есть возможность альтернативных форм обучения (дистанционное), в-третьих, тамошние ВУЗы учат архитекторов не первое столетие и в-четвёртых, учат тому, что действительно необходимо для реальной работы.