Новое направление бизнеса

Разговоры обо всем
SVoevodina
Контактная информация:

Новое направление бизнеса

Сообщение SVoevodina »

Обращаюсь к ФОРУМУ, как к объединению мыслящих и вполне разумных современников.

Что такое (кто такой) - "СОЦИАЛЬНО -ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС"?
И есть ли он в Смоленске?
Solnce
Контактная информация:

re:Новое направление бизнеса

Сообщение Solnce »

я не знаю))
winzard
Против жуликов и воров
Настоящее имя: Максим Васенков
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Что такое (кто такой) - \"СОЦИАЛЬНО -ОТВЕТСТВЕННЫЙ БИЗНЕС\"?
Социально-ответственный бизнес - "это как корпускулярно-волновая теория света" :)
Попытка государства уйти от ответственности, вот, что это такое.
Как я уже высказывался, бизнес должен делать деньги. Социальная его ответственность в том, чтобы платить налоги. Ну, и законы соблюдать.
Неужели всем так хочется, чтобы о них "дяди" заботились? Почему вашему работодателю не должно быть на вас наплевать? Да просто потому, что вы ему деньги приносите. И потому, что есть КЗоТ и СанПин. Все.
Если хорошие отношения с работником приносят больше денег (в перспективе, не обязательно сразу) - даешь хорошие отношения. Если эффективнее наорать матом - надо наорать.
Ваши интересы должны защищать те, кому вы за защиту платите (для кого фактически являетесь работодателем) - чиновники, страховые агенты, профсоюзы, силовые структуры, врачи и т.п. ВЫ ИМ платите, а не работодателю и не "бизнесу".
Это ключевая мысль. Вы ИМ платите.

PS Ну, или я не понял, что такое "социально-ответственный бизнес".
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Ваши интересы должны защищать те, кому вы за защиту платите (для кого фактически являетесь работодателем) - чиновники, страховые агенты, профсоюзы, силовые структуры, врачи и т.п. ВЫ ИМ платите, а не работодателю и не \"бизнесу\". Это ключевая мысль. Вы ИМ платите.
Согласна.
Наши интересы ДОЛЖНЫ защищать именно: чиновники, силовые структуры, врачи, учителя и т.д., и т.п.
Т.Е. - вся бюджетная сфера.
А с чего эта сфера кормится??? С налогов бизнеса и наших с вами.

А налог для бизнеса - это что? Повинность или осознанный взнос в развитие общества (территории), улучшение нашей жизни в государстве и конкретном городе?
Сейчас - очень похоже на повинность. Поэтому и платят налоги с такой большой неохотой. Потому как все видят, насколько неразумно эти налоги тратятся.

На мой взгляд, бизнесмена можно считать социально-ответственным, если:
- он создает рабочие места
- предоставляет нормальные условия для труда и отдыха своим работникам
- заботится о повышении квалификации своих работников
- !!! производит качественный товар (предоставляет качественные услуги)
- платит налоги
- И (ГЛАВНОЕ!!!) задумывается над тем, как и кто эти налоги расходует

В последнее время словосочетание "социально-ответственный бизнес" быстро раскручивается с экранов и с газетных страниц и, как следствие - быстро подхватывается нашими местными чиновниками.
Мол, товарищи бизнесмены - вы должны быть социально-ответственными, поэтому - "делайте взносы, господа". Например - в новый фонд "имени Тенишевой"! Правда, механизм распределения средств из этого фонда еще не выработан... (цитирую прессу).

Но кто может гарантировать, что дополнительные вливания будут именно РЕШАТЬ социальные проблемы, а не дублировать действия социальных ведомств, которые сейчас нерационально расходуют те средства, которые поступают в виде налогов?

Мне кажется, что частный бизнес сейчас уже становится социально-ответственен в большей степени, нежели власть.

Но отношение населения к бизнесу остается негативным (буржуй, на какой машине разъезжает), а к власти - раболепным (вон сам №-ий поехал!).
Хотя бизнесмен зарабатывает сам, а чиновник - получает зарплату из налоговых поступлений, из бюджета.

Или я в корне не права???
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

А налог для бизнеса - это что? Повинность или осознанный взнос в развитие общества (территории), улучшение нашей жизни в государстве и конкретном городе?
Повинность конечно. "Осознанный взнос в развитие общества" - это штамп ментальный.
На мой взгляд, бизнесмена можно считать социально-ответственным, если:  
- он создает рабочие места  
Создание рабочих мест - не есть задача бизнеса. Это побочное явление. Анекдот про японского и нашего директоров заводов знаете? Ну, тот, где "я никак не пойму, что же у вас этот десятый делает?".
Пока, кстати, с созданием рабочих мест успешно справляется государство. Вона как чиновничий аппарат разнесло.
- предоставляет нормальные условия для труда и отдыха своим работникам  
К этому бизнес обязывает КЗоТ и здравый смысл. Ибо здоровый работник большую прибыль принесет.
- заботится о повышении квалификации своих работников  
Это как раз задача самих работников. Им это больше надо, чем работодателю.
- !!! производит качественный товар (предоставляет качественные услуги)  
:) Впечатление такое, что качество - дискретная величина. На самом деле качество бывает очень разным и зависит от стратегии бизнеса, баланса спроса и предложение, конкуренции и т.п. Пока у нашего бизнеса в основном ценовая конкуренция.
- платит налоги  
Само собой.
- И (ГЛАВНОЕ!!!) задумывается над тем, как и кто эти налоги расходует
Это задача не бизнеса, а граждан. Это должно быть ИХ ПРАВОМ, а не обязанностью бизнеса. Мы же гражданское общество строим, а не олигархическое (как раз олигархи и занимались тем, что задумывались, как и кто налоги разходует :) )
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Мы же гражданское общество строим
Это еще один вопрос.
А что это такое - гражданское общество?
И собственно говоря - как его строить???

Я не требую Генплана, но хотя бы схемку, плиз.

Кстати, когда наши местные чиновники произносят словосочетание "Гражданское общество", они обычно кивают головой в сторону окна или же делают жест рукой (в том же направлении).

Появляется ощущение, что гражданское общество - это те, кто стоит на трамвайной остановке в час пик.

Гражданское общество, СТРОЙСЬ!, Ать, два!
В трамвай по одному - шагом марш!
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

В идеале, гражданское общество - это демократия, которая гражданам не по барабану.
Объясняю. Сейчас у нас практически демократия. Т.е. потенциально "власть народа". Только власть эта народу по барабану. Поэтому выбирают, кого дают.
NoName
Контактная информация:

Re: re:Новое направление бизнеса

Сообщение NoName »

Создание рабочих мест - не есть задача бизнеса. Это побочное явление.
Хе.. Ну, в общем да: кролики думали, что занимаются любовью, не подозревая, что их разводят. ;)

Вместе с тем, всем известно, когда количество воинов переходит в качество. Собственно, в этом (в частности) состоит задача государства – заботиться о состоянии войска. Социальный же заказ формирует общество. В этом, собственно, и должна проявляться его соцыальная ответственность.

Государство – это инструмент в руках общества. С другой стороны, можно, наверное, считать достижением, когда прецизионный инструмент (удивительным образом работающий, несмотря на противоречия между корпускулярниками и волновиками),
используют для грубой столярной работы.
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Вместе с тем, всем известно, когда количество воинов переходит в качество.
Законы Паркинсона никто не отменял. Таки да, количество переходит в качество. Но зависимость качества от количества нелинейна. И качество ухудшается.
Собственно, в этом (в частности) состоит задача государства – заботиться о состоянии войска. Социальный же заказ формирует общество. В этом, собственно, и должна проявляться его соцыальная ответственность.
Не понял, чья (его) социальная отвественность?
NoName
Контактная информация:

Сообщение NoName »

Законы Паркинсона никто не отменял.
Но никто и не узаконил :) (хотя, моё мнение - закон вступает в силу не с момента опубликования, а с момента, когда им начинают пользоваться)
зависимость качества от количества нелинейна
В данном случае качество берётся как философская категория и в этом смысле оно не может ухудшаться :) (либо оно есть (качественные переходы свершаются [true]), либо его нет (не свершаются [false]).

Из нелинейности зависимости не вытекает её однозначность (тем более - это уже качественные (оценочные) категории: что хорошо для Петра - не факт, что будет хорошо для Павла). Что имелось ввиду под ухудшением?
чья (его) социальная отвественность?
Дык, заказчика. /Скажи мне, что ты заказываешь, и я скажу кто ты ;)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

:) В данном случае под "ухудшается" имеется ввиду "снижается эффективность".
А, в общем, все равно уже два понятия смешались... проклятая русская языка...
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

гражданское общество - это демократия, которая гражданам не по барабану
Гражданское общество – это система взаимодействия между народом властью, подразумевающая открытость власти и гражданскую активность (сознательность) населения.

На деле – нет ни одного, ни другого. Хотя, активность населения, конечно, присутствует… В виде вандализма в том числе…

То. что «власть народу по барабану» - это Вы правы. Народ этой власти тоже «по барабану».
Полная самодостаточность и независимость.

Поэтому – не выбирайте «кого дают».
Это в смысле – идите на выборы и голосуйте – «против всех», а не за «кого-нибудь». Но – идите, хотя бы. Проявляйте гражданскую сознательность.

Кстати, лично присутствовала на совещании, где наш (теперь уже депутат в Гос Думе от Смоленщины), прокомментировал одно из выступлений таким образом: «Ну, у нас же демократия, ха-ха-ха…»

Так что – НЕТ У НАС НИКАКОЙ ДЕМОКРАТИИ и, похоже, что мало кто строит пресловутое ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, к великому сожалению.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

Но блин вот чё подумают - \"Вот пришёл тип типа бабок и дедок, которые вечно недовольные. И наср..ь нам на его вопросы\"...
Я, кстати, тоже часто думаю: «Что, мне больше всех надо. Я же не склочница какая-нибудь «вечно недовольная», а же хорошая… И опять же – ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ?.

Это называется – «издержки воспитания». Нас так воспитывали много лет: «А что скажут люди (твои товарищи)?», «Не отрывайся от коллектива», «Не груби старшим!», «Яйца курицу не учат»… и.т.д., и т. п.

Я даю Вам 120%, что, если Вы придете в ЖЭК и будете их «лечить», то здоровее они не станут и горячая вода не появится. Но – хотя бы сходите. Рассматривайте этот поход как «русский экстрим».

Кстати, в городе существует программа «работы с жильцами», по которой работники ЖКХ не только должны Вас уведомить об отключении горячей воды, но и вести с Вами разъяснительную работу по вопросам реформы ЖКХ. И средства на эту программу выделяются. И!!! Что удивительно – отчеты пишутся!!! А администрация эти отчеты суммирует и выявляет общие показатели!!! А даже награждает победителей в соревновании по «работе с жильцами» - :)

Вы замечали, кто первый вызывает аварийную, кто знает телефоны сантехников, электриков и т.д. Кто их теребит? Старики. Иногда, из-за того, что они вовремя спохватились и вызвали аварийную машину – Вы лично получили быстрее горячую (или холодную) воду, быстрее включили электричество.

Помогите им в борьбе за правое дело! У них – уже силы не те.

Строительный мусор на детской площадке? Знаете, кто (какая организация) наследила? Пишите заявление на имя директора этой организации, а копии – в соответствующие отделы администрации, даже на имя мэра. А если еще какая-нибудь Машенька из-за этого мусора разбила коленку (не дай бог, конечно) и тому есть свидетели…. У!

Главное!!! Ваши письма должны пройти по канцелярии (имели вх. №). И требуйте письменного ответа (это важно!). Если в течение месяца не ответили – пишите о нарушении работниками администрации своих обязанностей. Подключите активистов-пенсионеров, пусть они пройдут по дому – соберут подписи.

И, кстати, ТРЕБУЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ! Везде, где Вас что-то не устраивает. Ее вам должны предоставить по «первому требованию». Не объясняйте – что именно Вы там хотите написать (Вы не должны отчитываться – Вы потребитель), а просто напишите о том, что Вам не нравится.

А пока мы с Вами молчим, им «н..сирать» на нас гораздо удобнее.

P.S. Устные претензии остаются без ответа, письменные – хотя бы включают бюрократическую машину. Пока нет письменных обращений – «в Багдаде все спокойно».
Old Ranger

Re: re:Новое направление бизнеса

Сообщение Old Ranger »

Это называется .  издержки воспитания .  Нас так
воспитывали много лет:  А что скажут люди (твои товарищи)? ,  Не
отрывайся от коллектива ,  Не груби старшим! ,  Яйца курицу не учат .
и.т.д., и т. п.
А ещё - "ты что, самый умный?"
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Не все могут самостоятельно отстаивать свои права в жэках. Как вариант, можно выбирать представителя от дома (лучше толкового пенсионера), который будет ходить жаловаться в жэк в случае отключения воды или чего еще (у нас вот, бывает, "горячая" вода довольно холодна). И не просто жаловаться, а трясти с них компенсацию для ВСЕХ жителей. И в случае чего подавать коллективные иски в суд.
Платить этому представителю можно небольшую зарплату (не собирая деньги по этажам, а через ту же квитанцию об оплате) и плюс процент с компенсаций.
Т.е., к примеру, собирать по 10 рублей в месяц (согласитесь, это даже для пенсионеров не сумма) с квартиры (или с жильца? компенсации на квартиру или на жильцов платятся?). При наличии в доме 80 квартир это уже 790 рублей в месяц. Какая-никакая прибавка. А делать ничего не надо. А вот когда попрут нарушения - тогда надо идти и жаловаться. И за это получать процент.
По-моему, это я толково придумал ;)
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

По-моему, это я толково придумал
ЗДОРОВО!
Это называется ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. 10 Глава Устава Смоленска.
А с 1999 года в Смоленске работает ПОЛОЖЕНИЕ о территориальном общественном самоуправлении (решение сессии Смоленского Горсовета от 30.07.1999 № 404)

Статья 1.
Территориальное общественное самоуправление – добровольная организация граждан по месту жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения.
Статья 7.
Органы территориального общественного самоуправления ИМЕЮТ ПРАВО:
(цитирую не полностью)

- Участвовать в разработке плана социально-экономического развития закрепленной территории и осуществлять общественный контроль за его выполнением.
- Участвовать в работе комиссий по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, по отбору домов для текущего и капитального ремонта.
- Осуществлять общественный контроль за эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда благоустройством территории, торговым и бытовым обслуживанием населения.
- Участвовать в заседаниях органов местного самоуправления при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы жителей соответствующих территорий.
- Выступать заказчиком на выполнение работ по благоустройству территории и ремонту жилищного фонда, объектов социальной инфраструктуры с использованием предусмотренных на их выполнение средств местного бюджета и собственных финансовых ресурсов.
- Заключать трудовые и иные договоры на выполнение определенной работы за счет собственных средств.

Статья 14.
Финансовые средства органов территориального общественного самоуправления могут быть образованы за счет:
- отчислений из городского бюджета по решению горсовета;
- добровольных поступлений от организаций и граждан;
- доходов, получаемых от хозяйственной деятельности предприятий, создаваемых органами общественного самоуправления;
- иных поступлений в порядке, предусмотренном законодательством.

Не буду больше грузить Вас цитированием нормативно-правовых документов.
Главное, что все предпосылки к «нормальной жизни» есть.

Есть несколько основных тормозящих проблем:
1. Местной власти абсолютно не нужны эти ТОСы. Т.е. они всячески тормозят их развитие, в том числе и замалчиванием информации о возможности населения создавать ТОСы по месту жительства (дом, несколько домов, улица, квартал, микрорайон), в том числе - как юридические лица.
2. Низкий уровень правовой культуры населения, отсутствие информации и слабая самоорганизация жителей.
3. Отсутствие гражданских активистов (лидеров). «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков» :)

Население нужно организовывать. Вообще-то создать ТОС (тем более в юр. виде) – аналогично созданию общественной организации или ООО. Нужны (помимо желания) - организаторские способности и время.
НО, если у Вас есть хотя бы желание – обращайтесь, поможем. Есть документы, формы Уставов, методики работы с жителями.
"90% чего бы то ни было - ерунда!" (Т.Старджон)
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Нда... законы надо знать, тогда и велосипед изобретать не потребуется :)
Правда не хотелось бы юр. лицо организовывать. Но без образования юр. лица ведь не получится денег собирать.

Как житель города и практически гражданин (в том смысле, что с государством я стараюсь вообще не общаться), я не заинтересован в организации чего бы то ни было. Я заинтересован в том, чтобы в доме была горячая вода, чистая холодная, свет, газ и тепло. Чтобы территория не была загажена и бомжи не валялись.
За все это я готов платить. Я не готов платить за то, что у кого-то на участке ржавые трубы, и экскаватор сломался, и ремонтники будут все делать ночью, поэтому им надо в два раза больше времени и в четыре раза больше денег.
Плюс я готов платить некоторый процент от этих денег организации, которая будет контролировать, куда уходят мои деньги и какого качества и объема услуги за это предоставляются.
Самостоятельно все контролировать я не умею, не хочу и не буду. Специализация другая. Единственное, что я могу сделать - перестать платить. Насколько я понимаю, при некоторых условиях у меня такое право есть.
SVoevodina
Контактная информация:

Сообщение SVoevodina »

я не заинтересован в организации чего бы то ни было. Я заинтересован в том, чтобы в доме была горячая вода, чистая холодная, свет, газ и тепло. Чтобы территория не была загажена и бомжи не валялись.
Я про то же самое.
Каждый должен СВОЮ работу делать, и желательно – хорошо.
Вы (лично) знаете меру своей ответственности: будете плохо работать – либо уволят, либо не будет денег.
А где ответственность тех муниципальных служб, которым Вы платите?
Я не про экскаваторщика и дворника, а про тех, кто ими руководит. Плохо руководит – пошел вон. И статью в трудовой – профнепригоден.

По вопросу организации ТОСов. В обязанности горадминистрации и МПЖРЭП входит информирование населения и всяческое способствование их организации.
НО, мы же с Вами взрослые люди. Это им НЕ НУЖНО. Самому населению, объективно – тоже.
Значит, или еще проблема не достигла критической точки, или … я даже не знаю, что. Есть, правда, страшные примерчики, способствующие активизации населения. Например, железные двери стали устанавливать после взрывов в Москве...

Как-то в разговоре с одним из депутатов, отвечающих за «комплексное развитие города» пришлось услышать, что никакие ремонты коммуникаций (т.е. плановые замены каких-то там метров и сантиметров труб) не помогут. Это все катастрофически разрушается и может «ухнуть» в любой момент. Но мы с Вами не знаем реального положения дел. В отчетах стабильно пишут – «в № году заменили столько-то метров (кубометров) коммуникаций». А нужен капитальный ремонт ВСЕГО.

Во Владимире (город аналогичен Смоленску) в системе городской администрации существует отдел «по стратегическому развитию». Находится (по схеме) сразу под Мэром и на одном уровне с МЧС. Т.е. без них не может быть принято ни одно решение. Все решения должны проверяться на долговременный результат.

А мы все латаем одеялко… А еще на него в некоторых местах блестки пришиваем, чтобы «богато» казалось.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Получается, идея с ТОС форумчан не вдохновила?
winzard
Против жуликов и воров
Контактная информация:

Сообщение winzard »

Получается, идея с ТОС форумчан не вдохновила?
Думаю, у каждого есть какие-то очередные проблемы, не терпящие отлагательства. Пока не припрет, никаких ТОСов не будет.
Это же, кстати, касается темы гражданского контроля над чиновниками.
Aleksey
Контактная информация:

Сообщение Aleksey »

Думаю, у каждого есть какие-то очередные проблемы, не терпящие отлагательства. Пока не припрет, никаких ТОСов не будет.  
Потребность в ТОСах есть, но, как бы сказать помягче - она для народа неосознанная. Надо понять, что никто за нас, за каждого из нас, эти проблемы решать не будет.
А без ТОСов не будет действительно народного самоуправления, и те же коммунальные деньги будут успешно разворовываться.
Неужели непонятно, что просто платя квартплату, ты не гарантируешь себе этим предоставление качественных коммунальных услуг. А в суд, кстати, тоже подать можно. Но этого тоже никто не делает, за исключением одного-двух человек со всего Смоленска.
Ответить Пред. темаСлед. тема