Хорошо иллюстрирует положение рядовых членов артели письмо портнихи Анны Павловой Сталину, ставшее широко известным в наше время. В марте 1937 г. Павлова направила письма одинакового содержания Сталину, в НКВД Ленинградской области и в германское консульство. Впоследствии она была арестована и казнена в феврале 1938 г. Письмо Анны Павловой Сталину было обнаружено А.Я. Разумовым в архиве КГБ и опубликовано в 9-м томе «Ленинградского мартиролога» в 2008 г.
Цитата: "...Разве я могу приветствовать такую бандитскую власть, когда с 1930 г. с меня все жилы вытянули, высчитывают на ком. строит. по 5-6-7 руб. в месяц, а площадь не дают.
На заем и другие общества подписывайся, а кто не подписывается, со свету сживают путевок ни в дом отдыха, ни в санаторию не дают.
Вот моя сестра-паразитка раз была замужем за коммунистом. Благодаря ее замужества хулиганского, что ее пожалела да с ней вместе поехала с родины в Москву, сижу без площади. Я её заела из-за этого. Но её в пример поставлю, тоже мучается, как и я, но только она уже вся разбитая нервно, врачи не лечат, говорят, нужно санаторное лечение.
В 1936 г. не подписалась на заём, потому что правление не идёт навстречу в получении площади... Вот я и дожила до ручки, осталась юбка да спецхалат; свалится, и останешься в чем мать родила.
Вот сейчас работница шьет.
Платье стоит 50 р.: две части правлению, 1 часть работнице, а ей дан хулиганский план 750 р.;
да разве это не барщина, не издевательство над личностью, сколько же ей надо выработать, а кто не вырабатывает, у тех душу всю вытягивают, мол, почему один вырабатывает, а ты не можешь..."
Таким образом, никакого отношения к частному предпринимательству сталинские артели не имели. У средств производства не было конкретного владельца, ими нельзя было свободно распоряжаться.
Вся деятельность артелей строго регулировалась государством, как и на госпредприятиях.
https://historical-fact.livejournal.com/79991.html