egor1980 писал(а): ↑12 ноя 2023, 08:22
Н.Паничев :
1986—1991 — Министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.
1991—1992 — президент государственного акционерного объединения «Станкоинструмент».
Когда начался развал отрасли,
в начале 1992 г., я пробился на приём к и. о. премьера Гайдару.
Это неправда, Гайдар был И.О. с лета 1992 г до декабря 1992 г.
До него правительством РФ руководил президент Ельцин.
egor1980 писал(а): ↑12 ноя 2023, 08:22
"В 1991 г. на Международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов"
В интервью АиФ Паничев забыл добавить то, что сам же сообщал в 2004 г в своей книге-мемуаре :
В 1991 году на международной выставке станкостроения в Париже мы демонстрировали 49 машин и станков, которые – небывалый случай! – были проданы прямо со стендов! Большинство этих машин были изготовлены на совместных предприятиях в кооперации с передовыми фирмами.
Там были и изделия завода имени Орджоникидзе и «Хоматека», совместного предприятия, организованного по инициативе и при участии Н.С.Чикирева с западногерманской фирмой, – сложные автоматизированные линии, предназначенные для массового производства трудоемких, тяжелых деталей.
И чтоб 2 раза не вставать, раз Паничева помянули (министр прибыльного министерства в СССР!) :
1) что такое станкостроительный завод им Орджоникидзе в г.Мск (как и многие др. в СССР)
https://mszo.ru/%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%8 ... %82%d1%8b/
2) СП с немцами
https://mszo.ru/%d1%85%d0%be%d0%bc%d0%b ... %b5%d0%ba/
3) бывш министр станкостроения СССР Паничев о причинах краха СССР (мемуар 2004 г) :
Выполнить план на сто процентов в условиях постоянного дефицита то одного, то другого, то третьего было крайне сложно.
Даже директора вынуждены были брать на себя функции толкачей, выбивать сырье, материалы, заделывать одну дыру за другой.
А туг почины один другого краше: «К семидесятилетию Великого Октября – семьдесят ударных недель!», «Даешь встречный план!» и другие в том же духе.
В механических часах сложнейший механизм, деталька пригнана к детальке. Крохотное колесико допустило сбой – часы останавливаются. Заводской механизм еще сложнее.
Допустим, токарю за смену надо сделать тысячу деталей. Он, если поднапрячься, выточит и на сто больше. Токарей сколько? И каждому дополнительно по сто заготовок.
Значит, перенапрягается участок, выпускающий заготовки. На десять процентов больше требуется и металла, а в лимитах, угвержденных Госпланом, дополнительных десяти процентов днем с огнем не сыскать.
Выходит, отменить встречный план?
Что вы, авторы модного почина не дадут себя в обиду, будут требовать «полностью мобилизовать внутренние ресурсы, изыскать дополнительные резервы, мобилизовать коллектив на решение новых задач» – джентльменский набор пустопорожних рекомендаций у них всегда под рукой, он попадает и в документы, утверждаемые Политбюро.
Но директорскому корпусу и мне как министру от этого не жарко и не холодно. Заявить, что почин с встречным планом порочен, равносильно самоубийству, и не поддержать нельзя.
...
Ко мне приходило столько постановлений из ЦК, элементарно не состыкованных друг с другом, что если бы я пытался все реализовать, у меня не осталось бы ни одного работающего завода.
Был в ЦК руководителем отдела машиностроения умнейший человек – А. И. Вольский.
Далеко вперед смотрел. Он мне говорил:
– Николай, не торопись. Все проходит, и это пройдет.
Вольскому приходилось тяжко, как никому, столько над ним было выживших из ума членов Политбюро, которые только по названию были мозговым центром партии, а на самом деле – сборищем маразматиков.
Ходил же такой анекдот-быль: встречаются в Барвихе Кириленко и Пельше, грозят друг другу негнущимися пальчиками: «По-моему, я где-то вас видел!».
Они лезли в то, в чем ни черта не понимали.
Да вы поставьте задачу, а как ее выполнить – предоставьте решать нам, производственникам.
Они же лезли во все дырки, нам приходилось лавировать, чтобы не угробить производство.
Кто-то в ЦК шепнул, что Паничев якобы саботирует выполнение партийных решений, меня за это на последним съезде и в ЦК не избрали, за что, если честно, благодарен судьбе.
...
Единственный, кто там разбирался в наших делах, был В.И.Долгих, кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК, так его поспешили отправить на пенсию.
...
Уж не упомню, кто из моих родных привез из армии емкое словечко «0бозначить» т. е. имитировать. «Обозначали» активность, строевой шаг, бег – да все, что угодно. Вот и мы с Чикиревым и другими директорами «обозначали», что выполняем все предначертания, иначе развалили бы Станкопром.
Занятие это нас не красило, но это была вынужденная защитная мера.
...
Еще когда я директорствовал в Ленинграде, хозспособом построил позарез нужный заводу склад.
За излишнюю самостоятельность мне, члену бюро райкома партии, мои же собратья объявили выговор.
Через полгода выговор сняли, а склад остался.
Директоров выговора украшали как прежде рыцарей – шрамы.
Парадокс заключался в одном: выносившие взыскание знали, что оно несправедливо, что работника, допустившего нарушение на пользу дела, надо бы поощрить за отвагу и принципиальность, а с него стружку снимали!
Система было самоедской, что и привело неминуемо к распаду великой державы.
Если коротко :
- маразматики из секты "Ум честь и совесть" стремились погубить производство и страну.
В конце концов им это удалось, несмотря на мужественное сопротивление разумных хозяйственников.
Упыри-самоеды, чо.