aretino писал(а): ↑10 май 2023, 10:49
mindflyer писал(а): ↑10 май 2023, 10:31
С моей точки зрения, отход США от глобальной политики (глобализма) сыграет в пользу США в долгосрочной перспективе,
Предыдущий период изоляционизма объективно пользы не принёс.Закончился разгромом в Перл-Харбор..
Как посмотреть. Лидерства в мировой экономике США достигли именно в этот период. Потом его поддерживали, с бенефитами для себя, конечно, но и с высокой ценой тоже (военный бюджет).
Впрочем, тут я сильно опираюсь на мнение Питера Зейхана. Пару лет читаю/смотрю, на данный момент степень достоверности его прогнозов выглядит высокой.
Насколько я понял (могу ошибаться), с его точки зрения, глобализм был организован как противовес СССР, и дорого стоил США. Сейчас в этом нет большой ценности для США, сейчас основным бенефициаром является Китай.
Например, по поводу недавних захватов танкеров Ираном он говорит, что США - откровенно пофигу, они только пальчиком погрозят. А вот для Китая надёжность международных поставок критически важна. Топливо, продовольствие - Китай рухнет в течение года, если это потеряет.
Или вот про Россию - о неизбежности СВО России против Украины он говорил с начала 10-ых годов. Говорил именно о начале 20-ых годов, мол позже Россия уже будет не в состоянии начать такого рода операцию.