Shador писал(а): ↑
Но вспомнить об этом неплохо бы было раньше, когда вы цены за тонну сравнивали.
Я и сейчас от этого сравнения не отказываюсь. Разница в теплотворности угля и мазута в разы меньше, чем разница в цене угля и мазута.
И вы это знаете, но пытаетесь чо то кому то доказать таким негодным приемом.
Итак.
Санкции бьют по газу нефти и углю.
Кто то страдает больше, кто то меньше.
Вы и Лукойл предлагаете за счет одних сделать другим хорошо.
Ваше право.
Все равно платить гражданам РФ и вам и мне в том числе.
Весь вопрос - н..я увеличивать этот ценник, разрушая сушестувующий топливный баланс всех ТЭЦ страны?
Вы же всем ТЭЦ страны хотите "2 поменять на 14", да?
Слава богу, это - чистой воды маниловщина, которую не попустят угольщики, газовики и энергетики.
А если уголь и газ останутся, плохо?
По мне, так лучше пусть нефть остается в земле.
Доступных запасов нефти в РФ, которые можно извлечь без особого труда и по низкой себестоимости, осталось лет на 10-15. А потом надо лезть в Арктику с себестоимостью добычи такой, что она н...й кому нужна будет.
А вот угля и газа д..я и исчо немножко, запасов угля - на сотни лет.
пусть конкурируют ценой, ну. Это же рынок
Они конкурируют.
Владельцы ТЭЦ создали логистические схемы, постепенно уходят на газ вместо угля.
Вы предлагаете это ломать в угоду сечиным и федунам и называете это "пусть конкурируют".
Чо то не слышно голосов энергетиков - дайте нам мазут вместо угля...
Слышны другие голоса :
Нефтяные компании предлагают направлять излишки мазута на производство электроэнергии.
«В некоторых регионах» есть такие технические возможности, сказал министр энергетики Николай Шульгинов в интервью «Известиям» 13 апреля. Но пока переход на это топливо на ТЭС экономически не обоснован.
Оптовая цена на мазут должна снизиться по меньшей мере до 4–5 тыс. руб. за тонну, чтобы энергетики начали рассматривать мазут как альтернативу газу, говорит источник “Ъ” в отрасли.
Причем выбросы СО2 при использовании мазута на 40% выше, отмечает он.
Мазут проигрывает конкуренцию газу не только по цене: он менее технологичен, требует особых условий хранения и транспортировки, а также менее экологичен, добавляет заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Григорьев.
По его оценкам, при цене газа для промпотребителей, например, в Московской области, чуть выше 5 тыс. руб. за тыс. кубометров, цена мазута должна быть хотя бы те же 5 тыс. руб. за тонну: теплотворная способность мазута примерно в 1,2 раза выше, чем у газа.
https://www.kommersant.ru/doc/5315754