Dejmos писал(а): ↑24 мар 2022, 11:00
Что-то допинг такой агрессивный стал, скоро кусаться начнет. Это передозировка пропаганды?
Это правильный, запланированный эффект.
Буквы не складываются в слова. Как будто все слова сказаны - и проклятия, и сочувствия, и боли. Обогащаюсь новыми диагнозами - от банального "зомбированность американской/украинской пропагандой" до более изощренного "моральный нарциссизм" (это что-то связанное с убежденностью, что происходящей катастрофе нет оправдания).
Что-то хочется написать - но не не знаю, что. То, что я знаю и умею - не подходит для происходящего. А слова, которые у меня рождаются при виде широких полотнищ с буквой Z в моем городе, уже со всех сторон обложены уголовным кодексом. А этой буквы все больше и больше, риторика войны просачивается всюду. Можно это списать на мой моральный нарциссизм (тм), но в стране - морально-этическая катастрофа. Историк и психолог во мне одновременно навостряют уши: ага, вот оно как было в прошлом? Вот так вот обыденно и просто образ мышления "кто не с нами - тот враг народа и предатель" завладел большинством... Вот так просто плакат в Находке "пятая колонна, коллаборанты и фейкометы - вы следующие" становится нормальным таким делом, одобряемым массами. До такой степени, что знакомый не видит ничего такого предосудительного в словах про национал-предателей, и в ответ возмущается отсутствием патриотизма и любви к родине у тех, кто не Zа.
Илья Латыпов
А вот, кстати, что он писал почти год назад.
Есть мысли. Есть интерес порассуждать о психологии и психотерапии, немного - про историю. Но... Я читаю интервью главы Совбеза, Патрушева, о том, что Ивана Грозного уже в XVI веке очернили западные русофобы, желающие отвлечь внимание европейцев от того, что творилось в их странах тогда (читаю и понимаю, что этот человек - идеологически правильно мыслящий невежда). Читаю о том, что США прекращают выдавать туристические визы россиянам. Моя лента в фейсбуке полна сообщений про массовые аресты, и уже пара человек из тех, на кого я подписан, арестованы на разные сроки. Вижу расширяющуюся шпиономанию с судами над учёными. Читаю про фактические запрет и уничтожение любой реальной оппозиции нынешней власти (а термин "системная оппозиция" я вполне четко определяю как "бутафорская"). Множатся дисклеймеры про "иностранных агентов". Язык дипломатов перестал был языком дипломатии - это уже язык войны. Некоторые из моих бывших "френдов" верноподданически пишут потрясающие вещи в стиле "зрелые люди всегда способны сотрудничать с системой, а незрелые - противостоят ей" и шлют проклятия наймитам Запада или "одураченным западной пропагандой". Язык публичной политики быстро деградирует, скатываясь все ближе к самому дну, на котором - отточенные формулировки Вышинского "расстрелять как бешенных собак" и требования "от всех доярок нашего колхоза навсегда и беспощадно раздавить троцкистских собак, разинувших поганые пасти на нашу Родину". Я читаю про нарастающие изоляционистские тенденции повсюду. В конце концов, я читаю поправки в закон о просветительской деятельности - и не перестаю удивляться деградации законотворчества.
И самое страшное - как мне кажется, психологический барьер из страха перед войной все больше и больше истончается. Слово "война" вошло в обиход не как синоним Второй мировой, а как текущая история или как очень вероятное будущее. Меня за последние два месяца несколько человек в тревоге спросили: как ты думаешь, будет война?
История учит нас тому, что она ничему не учит. Я когда-то читал про Сараево - как стремительно город, принимавший Олимпийские игры, деградировал до первобытного состояния. Несколько лет назад я читал обстоятельную и ужасающую книгу про геноцид в Руанде, и отголоски "Радио тысячи холмов" я уже слышу в моей стране. А вслед за этим радио шли варвары, и я не питаю иллюзии - чем выше уровень развития цивилизации, тем проще ее обрушить. Отключите электричество - и всё погрузится в хаос. А ведь это так просто сделать... От цветущего Сараево до мертвого города, хоронящего свои голоса - очень маленькая дистанция.