Greenhorn писал(а): ↑30 янв 2022, 16:49
Вокруг меня болеют несколько привитых. Всё легко.
Непривитые вокруг все болеют, легко. Но это те, кто полностью на естественном иммунитете, вообще без вмешательств. Сами только всем кагалом с разницей в двое-полтора суток переболели, два дня температура в динамике от 37.1 до 38.5, и сопли. Хз что, мне не интересно. Из лечения: соки, морсы, чеснок.
До того все четыре волны отболели. Первую (ноябрь 2020) все вместе болели с разными симптомами, вторую, третью (февраль, июнь 2021) - мы с дочкой болели, парни нет, в четвертую (декабрь) сын валялся, шесть дней чисто ковидная скачкообразная температура, небольшая, правда, раньше такой никогда ни у кого в жизни не было, и у меня такая в первые три волны была, остальные члены семьи в декабре только соплями отделались.
И чо?
Какие выводы?
Дальние родственники - болеют тяжело пожилые и среднего возраста с букетом хронических, либо с какими-то индивидуальными проблемами разной этиологии. Например, у двоюродной сестры случился внезапный рак на фоне неудачной незапланированной беременности (49 лет) , неправильно зародыш в неположенном месте сформировался, такое в 40 процентах перерождается в рак. Вот после химии она схватила ковид, тяжело болела.
Умер летом племянник тридцать лет. Там тяжёлый набор хронических был с самого детства - диабет, предынсультное - пошёл с жалобами в поликлинику, там схватил ковид. Дома сбивал температуру неделю, время, соответственно, упущено. Плюс жил в поселке, где медицины ноль и халатная участковая педиатрица, не учитывая весь его анамнез, не назначала элементарных анализов и вообще, какая-то дичь творилась, судя по рассказам родственников. Он уже задыхался, а они ждали результат ПЦР-теста, как будто это имеет в такой ситуации значение. То есть настолько пропагандой втемяшили значение этих тестов, что люди вместо того, чтобы бить во все колокола, сдавать кровь на биомаркеры цитокинового шторма, или хотя бы элементарно общий анализ, чтобы зря и во вред не лопать антибиотик, тянут время, кушают жаропонижающие и ждут теста. Увезли в областной город (не Смоленск) в плохом состоянии, дальше кома и т.д. Делом уже полгода занимается прокуратура.
Его же бабушка, моя тётка, спустя пару месяцев со многими хроническими: поднялась температура до 38, она её сбивает, температуры больше нет. Нормальное состояние. Но напуганные ранее смертью племянника делают КТ и тест. Три процента поражения. Мест было много, и на всякий случай отправляют её в больничку. Там, ессно, в смешанных палатах, лежат люди с разными штаммами, плюс добавляются больничные резистентные супербактерии и штаммы, и за неделю у человека семьдесят процентов поражение лёгких. Слава богу, выкарабкалась.
Какие выводы?
А выводы такие.
Все зависит от вашего личного здоровья, возраста, хронических заболеваний, индивидуальных особенностей, адекватности вашего доктора и даже родственников.
Личное моё мнение - не подавлять симптомы, а развивать естественный иммунитет, учиться справляться силами организма с заболеванием, по максимуму подключать диагностику и анализы, а не палять из пушки по воробьям, и только в действительно критических ситуациях прибегать к лекарствам и медпомощи. Я понимаю, что для большинства 38.5 в течении пары часов туда-сюда, это полный ужос и звездец, когда нужно поскорее закинуть колеса. Если вы двадцать-тридцать-сорок лет закидывались таблетосами и прочими снадобьями на каждый чих и сопельки, тогда, конечно сложнее предугадать, как поведет себя организм на новый вирус. Нужно понимать, что любая таблетка имеет свои последствия. Не только таблетка, разумеется. Нельзя жить в цивилизации, сидеть на теплом унитазе со смартфоном в руках и ничем за это не расплатиться. Что-то всё равно прилетит, но возможно хотя бы минимизировать.
Благодарю за внимание.