Минутка жизни.
Ув. Р. Носиков (
https://sponsr.ru/nosikov) однажды высказал мысль о том, что любить свою страну - это в том числе одеваться по погоде.
Я бы распространил эту мысль на любовь к своей жизни вообще: наиболее верным признаком человека, любящего жизнь, представляется отказ от глумления над нею. Я сейчас говорю не о приличествующей человеку самоиронии, а именно о глумлении: способность многих наших современников втаптывать себя в гумус, с утра до ночи убеждаясь в том, что они окружены негодяями или в лучшем случае дураками, - поразительна. Почти так же поразительна, как их собственная умственная слепота: они умудряются не видеть, какой эффект оказывает на их собственное отражение в зеркале такая уверенность.
Между тем этот эффект очевиден: если Василий Икс живёт в отвратительном месте и работает в коллективе [извините] под началом мерзавца - то из зеркала грустно смотрит на него лох и неудачник. Более того: если Василий утешает себя тем, что он-то хорош умом и статью, а в деле и разумении несравненно выше жалкого окружающего отребья - то в зеркале ему предстаёт лох и неудачник в кубе. Ибо получается, что за свои 29, 37 и 45 лет Василий не сумел заработать себе окружения приятного и умного.
Застарелые брильянты, ваяющиеся в пыли и перегное, крайне редко бывают счастливы именно потому, что каждый ушедший день - это день, когда их снова не подобрали.
Среди таких неподнятых брильянтов попадаются, отмечу, люди материально состоятельные - но мало какой здоровый человек захотел бы жить в их шкуре, смотреть на мир сквозь их буро-серый светофильтр и радоваться их радостями.
Я вообще заменил бы курсы повышения самооценки на курсы повышения оценки мира, ув. друзья.
(с) Мараховский