Для поклонников ВремяВперёд и любителей СделаноУНас:
Мировая литейная выставка GIFA 2019 в Дюссельдорфе, день первый.
Сразу скажу - литья много, от маленького и точного до огромных блоков ДВС для теплоходов и кораблей! Ближайшие три дня буду вас баловать достижениями мировой металлургической индустрии.
Ну и 40 фотографий литейного оргазма. Для профессионалов естественно. Для любителей просто лёгкий, ненавязчивый петтинг :)
Сегодня наткнулся на шутку, до сих пор улыбаюсь. Прямая линия, звонок в студию:
"Здравствуйте, я мать-одиночка с тремя детьми из Армавира,у меня зарплата 14 тысяч, а коммунальные платежи 8 тысяч. У меня к Вам только один вопрос: "Сколько ещё товарищ Зеленский будет нарушать минские договорённости?" :)
А вы заметили в новостях сегодня хоть одно упоминание, что Илона Маскова запустила тяжелую ракету Фалькон? Я так понял, что космический журналист решил вообще запретить любые упоминания про космос из США, Евросоюза и Китая? Так проще объяснять народу, что в космосе они позади нас на 50 лет?
Не знаю, может у меня тут геотаргетинг и мне специально не показывают про это новости, а в России на каждом углу говорят об этом? Всякое бывает, они тут изо всех сил жизнь пытаются отравить русским! Собаки страшные :)
Ладно, к чёрту лирику, давайте про выставку. Она в разы меньше строительной Bauma 2019, на которой я был два месяца назад. И она же меньше Агритехники, на которую я поеду в октябре. Но оно и понятно, тут только те, кто производят литейное оборудование и те, кто производят либо самое литьё, либо всё, что нужно для литья.
Нет, сама выставка большая, но не такая огромная как другие. Там мы ходили 3 дня и смогли обойти только 90% выставки, а тут в принципе всю выставку за день можно обойти, если детально останавливаться - двух дней точно хватит. Завтра вечером встречу наших металлургов и с ними уже буду постигать нюансы литейного дела!
Начну с жирного минуса. Я совершенно не подкован в вопросах стального/чугунного/цветного литья, что нормально, но осложняет поиски чего-либо конкретного. Тем более мне шеф накидал в вотсапе кучу заданий. В итоге, сегодня я узнал, что стержневой ящик на английском core box. Мне поручено искать всех производителей кокилей, стержневых ящиков и производителей вентиляции для литейного производства.
О, по местному радио наконец-то после немецкой болтовни включили музыку и сразу офигенный шлягер прошлого века :)
https://www.youtube.com/watch?v=yCpKQjqb8Y4
Сейчас я заставлю вас гордиться тем, что вы подписаны на маленький и гордый завод "Кубаньжелдормаш". Сегодня увидел все крутые фирмы, которые есть у нас на заводе - Nabertherm, Inductotherm, Wheelabrator, Omega, Rosler, Laempe. Поймал себя на мысли, что мы не такие уж и отсталые...с другой стороны, у на печи для чугуна новые закуплены 1991 года, а тут НОВЫЕ и выглядят они конечно...как бы это помягче сказать...в общем,они выглядят лучше наших! С другой стороны, я себя успокоил мыслью о том, что наш министр отдыхает в номерах по миллиону за ночь в деловых командировках. Как в том анекдоте: "А наша-то, наша-то лучше всех!" :)
Из наших видел только Таганрогский литейный завод и КАМАЗ (литьё). С первым так вообще сюрприз - никогда не слышал про такой. Порылся в интернете, 2014 год, новый завод, всё оборудование новое импортное. Дальше не стал рыться, чтобы не расстраиваться :) Но на выставке есть, молодцы!
Очень много стендов с китайцами! Прям максимально много! Целый павильон (№14) под них выделен, плюс они тут и там попадаются и среди больших известных брендов. Наших производителей литейного оборудования нет. Думаю, что наши подписчики и сами прекрасно знают, почему наших нет. Их, [извините], тупо не существует в природе. Только в отчетах министерств и ведомств...под видом предлога для выделения средств из федерального бюджета :)
И только отбитые на всю голову "сделано у нас" напишут, что наши производители реальной работой заняты, им не до выставок. Кстати, эта выставка проводится раз в четыре года.
Лично моё мнение, выставка неоправданно дорогая! Билет на выставку - 130 euro на все дни, парковка -12 euro. Но хотя бы шаттл-бас от парковки до входа на выставку бесплатный, но, сука, без кондиционера, сдохнуть можно. А сегодня было очень жарко, +37 днем.
Сейчас уже 21 час, за окном +31. Короче, в Армавире не так уж и знойно летом :)
Не знаю насколько актуально, но многие выставляют формы под заливку уже не из песочной формы, а из каких-то полимеров, типа пластика. Но тут я уже пас, завтра буду снова гулять сам, вечером прилетят наши инженеры умные, а послезавтра я начну уже писать более профессионально, нахватаюсь знаний от наших!