Где же похоронен французский генерал Гюден?
Погибший от ран в сражении у Валутиной горы
-
- Контактная информация:
Спасибо, я же и не знал. Вот теперь все понятно. )))
Вам теперь то же самое объяснить бы Владиславу IV, Петру I, Екатерине II.
Можете на лекцию собрать толпу мемуаристов. Ссылки в этой теме разбросаны, а чтобы вам немного съэкономить время,
хотя бы на сайте Смоленск-1812 поиском наберите "цитадель" и увидите толику малую из этой толпы.
Жомини, Лоссберг, Коншин, Муравьев, Вильсон, принц Евгений Вюртембергский.
P.S.
Внес правку - выделил пожирнее, специально для Дитрих после его #1322.
Вам теперь то же самое объяснить бы Владиславу IV, Петру I, Екатерине II.
Можете на лекцию собрать толпу мемуаристов. Ссылки в этой теме разбросаны, а чтобы вам немного съэкономить время,
хотя бы на сайте Смоленск-1812 поиском наберите "цитадель" и увидите толику малую из этой толпы.
Жомини, Лоссберг, Коншин, Муравьев, Вильсон, принц Евгений Вюртембергский.
P.S.
Внес правку - выделил пожирнее, специально для Дитрих после его #1322.
Последний раз редактировалось anzel 06 июн 2019, 10:43, всего редактировалось 2 раза.
www.smolensk1812.ru
Я не ради истины, я ради правды. © И.Ильф, Е.Петров.
- Ditrich
Очень рад что озарение Вас посетило! А вот спиритические сеансы устраивать увольте.
Толпе мемуаристов могу только порекомендовать неплохие книги по истории фортификации, а то чего только от них не услышишь)))
Толпе мемуаристов могу только порекомендовать неплохие книги по истории фортификации, а то чего только от них не услышишь)))
Делайте, что хотите, но чтобы через полчаса в лесу было светло, сухо и медведь!
Григорий Горин «Тот самый Мюнхгаузен»
-
- Контактная информация:
Ditrich, Королевский бастион строили поляки , имевшие все причины опасаться как внешней осады , так и внутригородского бунта. И во втором случае прятаться в Цитадель , вооружённую и окружённую рвом, гораздо быстрее и ближе , чем бежать до устаревших укреплений Соборного холма.
Дальше опять бухгалтерия с математикой - запасы, вооружение , боеприпасы, потребный для этого объём
Дальше опять бухгалтерия с математикой - запасы, вооружение , боеприпасы, потребный для этого объём
- Ditrich
tuman69, правильно и справедливо в период до 1654 года
- Недоумевающий
- Контактная информация:
А что там с археологической экспедицией как-то всё затихло?
Копают они где-нибудь?
Копают они где-нибудь?

-
- Контактная информация:
А чего там копать. Найти заднюю стенку каземата, просверлить дырочку для эндоскопа.

www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Похоже, это было очередное (не первое) действие многоходового марлезонского балета. Кстати, хорошо бы все эти эпизоды фиксировать на видео - потрясающий документальный блокбастер может получиться .Недоумевающий писал(а): ↑06 июн 2019, 14:02 А что там с археологической экспедицией как-то всё затихло?
Копают они где-нибудь?![]()
-
- Контактная информация:
Ditrich, полагаю , что в момент строительства поляки не собирались отдавать Смоленск. И исходили из принципа - отсидимся , и нас освободят. Кстати, именно перед ней, с внутренней стороны (!!!), была устроена плац-парадная площадь . Поэтому пространства должны быть хотя бы из расчёта 1000 человек на полгода. А это одной еды немеряно.
Да ещё минимальная инфраструктура - вода , канализация, ледник (консервы ещё не изобрели), конюшни, жилища - всё , кроме дежурной вахты, должно быть укрыто от артиллерийского огня.
Я, конечно, утрирую , но цитадель простреливалась .

Да ещё минимальная инфраструктура - вода , канализация, ледник (консервы ещё не изобрели), конюшни, жилища - всё , кроме дежурной вахты, должно быть укрыто от артиллерийского огня.
Я, конечно, утрирую , но цитадель простреливалась .

Последний раз редактировалось tuman69 06 июн 2019, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
- John Prick
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
А про Гюдена есть что-нибудь у гостей топика?
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Недоумевающий, а вот Вы помнится раньше давали ссылку на статью Е. Чаевского про смоленскую Королевскую крепость и подобные форты XVII века.
Там у него чертежи казематов были именно нашей Королевской крепости?
Или я что-то путаю.
Там у него чертежи казематов были именно нашей Королевской крепости?
Или я что-то путаю.
www.smolensk1812.ru
- Ditrich
tuman69, 1000 человек в укрытии (с лазаретом, про упокойников и говорить нечего, их сразу за бруствер), с лошадьми (и фуражом), провиантом (и кухней для его приготовления, с топливом заметьте), боезапасом, запасом воды (естественных источников там нет), клозетами и пр., а еще и под обстрелом огнестрельными орудиями (даже простыми не огнестрельными, а метательными) на такой площади разместится не сможет, не то что оборонятся автономно полгода. А в 17 веке между прочим уже активно использовались огнестрельные орудия для навесной стрельбы немалого калибра, а еще с примыкающих участков крепостной стены и внутреннего вала все внутреннее пространство сооружения простреливается замечательно.
Марсово поле в праздники при заполненности в полторы тысячи сейчас битком, не пройти, а внутренние размеры бастиона не очень сильно изменились.
Я писал выше - это сооружение не предназначено для длительной автономной обороны, это все-го навсего элемент крепостной стены с дополнительным функционалом.
Марсово поле в праздники при заполненности в полторы тысячи сейчас битком, не пройти, а внутренние размеры бастиона не очень сильно изменились.
Я писал выше - это сооружение не предназначено для длительной автономной обороны, это все-го навсего элемент крепостной стены с дополнительным функционалом.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Недоумевающий, да в этой теме! Вот и Doctor333 на эту работу Чаевского ссылается
А у меня вопрос к Vologda-gda. Вы ж свидетель каких-то развалин у лодочной станции. Как они выглядели, где они находились (находятся) точней?
В теме про Королевский бастион в 2011 вы этот вопрос задали про развалины со стороны лодочной станции и вчера его повторили, а мы все как-то мимо ушей.
Так может это... Гюден тогда и уехал, и необязательно во Францию?
Время было жуткое, атмосфера была мерзопакостная... © Райкин
Желающих найти генерала до хрена, любителей полазить по старым фортам и подземельям тоже много.
А у меня вопрос к Vologda-gda. Вы ж свидетель каких-то развалин у лодочной станции. Как они выглядели, где они находились (находятся) точней?
В теме про Королевский бастион в 2011 вы этот вопрос задали про развалины со стороны лодочной станции и вчера его повторили, а мы все как-то мимо ушей.
Так может это... Гюден тогда и уехал, и необязательно во Францию?
Время было жуткое, атмосфера была мерзопакостная... © Райкин
Желающих найти генерала до хрена, любителей полазить по старым фортам и подземельям тоже много.
Последний раз редактировалось anzel 06 июн 2019, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Кому не указ короли-анпираторы не указ,
не указ также основатель российского генерального штаба бывший французский генерал Жомини,
не указ губернатор Варшавы Муравьев,
не указ кузен (сын маминой сестры, чтобы понятно) Александра I герой обороны Смоленска и сражения при Валутиной принц Евгений,
не указ английский военный советник в штабе русской армии при Барклае, а позже Кутузове, генерал Вильсон.
Тому документы разуют глаза?
http://www.retromap.ru/m/#_141778_z17_5 ... ,32.038396
не указ также основатель российского генерального штаба бывший французский генерал Жомини,
не указ губернатор Варшавы Муравьев,
не указ кузен (сын маминой сестры, чтобы понятно) Александра I герой обороны Смоленска и сражения при Валутиной принц Евгений,
не указ английский военный советник в штабе русской армии при Барклае, а позже Кутузове, генерал Вильсон.
Тому документы разуют глаза?
http://www.retromap.ru/m/#_141778_z17_5 ... ,32.038396
www.smolensk1812.ru
-
- Контактная информация:
Поле - МАССОВОЕ !!!Ditrich писал(а): ↑06 июн 2019, 15:40 tuman69, 1000 человек в укрытии (с лазаретом, про упокойников и говорить нечего, их сразу за бруствер), с лошадьми (и фуражом), провиантом (и кухней для его приготовления, с топливом заметьте), боезапасом, запасом воды (естественных источников там нет), клозетами и пр., а еще и под обстрелом огнестрельными орудиями (даже простыми не огнестрельными, а метательными) на такой площади разместится не сможет, не то что оборонятся автономно полгода. А в 17 веке между прочим уже активно использовались огнестрельные орудия для навесной стрельбы немалого калибра, а еще с примыкающих участков крепостной стены и внутреннего вала все внутреннее пространство сооружения простреливается замечательно.
Когда в ворота забегают семьи с детьми - о тесноте никто не думает. Да, их нужно скорее куда-нибудь выпроводить, но в случае внутригородского бунта это невозможно.
Прилегающие стены тогда не были примыкающими , ров был замкнут. Кроме того , стены успешно простреливаются с бастионов картечью.
Немалый калибр - это осадная артиллерия, я бы её при внутреннем бунте в расчёт не брал. Только полевая , снятая со стен или что там тогда было - затинные пищали и т.п. Четыре метра земли + каменный/кирпичный свод = непреодолимая защита.
Также нужно где-то в сухом месте хранить дрова. Тоже объём.
Я , конечно, утрирую и рассматриваю теоретическую ситуацию.
- Ditrich
Да Вы что?
т.е. сам бастион за 100 лет перестроили, а стены удлинили? Причем после этого 300 лет ничего принципиально не менялось.
- Ditrich
- John Prick
- Контактная информация:
Где-то за нынешней надписью "лопатинский сад" торчал почти засыпанный, полуразвалившийся свод из красного кирпича. Наверное, это имеется в виду.
-
anzel, так я об этом писал на форум ещё в 2010.
В аккурат за строением где продавались билеты на лодки и катамараны лет 20 назад провалилась земля и показались кирпичные своды. По длине это составило не менее 10 метров. Если встать спиной к пруду и лицом к провалу - по правую руку был т.н. "мост вздохов", по левую - продолжался пруд. Аналогичный провал был у башни Громовой.
Что сейчас там - не знаю, последний раз в Смоленске я был в июне 2017.
В аккурат за строением где продавались билеты на лодки и катамараны лет 20 назад провалилась земля и показались кирпичные своды. По длине это составило не менее 10 метров. Если встать спиной к пруду и лицом к провалу - по правую руку был т.н. "мост вздохов", по левую - продолжался пруд. Аналогичный провал был у башни Громовой.
Что сейчас там - не знаю, последний раз в Смоленске я был в июне 2017.
-
- Контактная информация:
Vologda-gda, это вот на фотке чернеется за столбом под буквой "Я" в слове "СТАНЦИЯ"?

www.smolensk1812.ru
-
anzel, да. Там было несколько таких провалов - наверное загораживает касса. И тогда эт о было всё свежее и не заплывшее землёй.
ЗЫ: то ли я вырос(
), то ли бастион сильно осел. Я всегда считал его высоким...
ЗЫ: то ли я вырос(

-
Ели брести по кромке воды за лодочной станцией в сторону большого моста через водоем там в толще вала просматривался невысокий кирпичный арочный свод.Для сравнения - напоминает свод нижнего яруса боя смоленской крепости. Внутри ниша была засыпана.На взгляд от 60 см до полутора метров небольшой просвет по верху над грунтом, далее земля. Есть где-то в альбомах.Поищу.
Последний раз редактировалось Polina2013 07 июн 2019, 10:27, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Фактически такие арочные своды "украшают(ли)" внешнюю сторону этого бастиона. Polina2013 сообщает, что и еще есть.
Я думаю, что это "новоделы" последней четверти XIX - начала XX века, то есть, эпоха Лопатинского сада, ангары для богатеньких лодок.
Ну там, на зиму лодку убрать, весла на ночь прятать и т.п.
Хотя, обвалившийся длинный ход за кассой по описанию Vologda-gda мог быть ходом в ров поперек куртины, подобный "трубе" на стадион,
вот в это время:
Последний раз редактировалось anzel 07 июн 2019, 11:16, всего редактировалось 2 раза.
www.smolensk1812.ru
- Механикус
А вот мне интересно, неужели не было каких то серьезных раскопок, изысканий в бастионе...
Ремонт принтеров, копиров. Заправка картриджей. 56 94 72, 8 952 533 02 57
-

PS Спасибо про догадку о " лодочных сарайчиках". И Еще, в соседней ветке Валькирия выкладывала фото с беседкой( в теме про всяко-разные загадки , засыпанные города...) Там внизу , в толще салона тоже просматривался некий вход.
Последний раз редактировалось Polina2013 07 июн 2019, 15:25, всего редактировалось 2 раза.
-
- Контактная информация:
Недоумевающий, а где, по Вашему мнению, заканчивается каземат со львом?Недоумевающий писал(а): ↑05 июн 2019, 16:45 По чертежу и по видео (см. #1283) заметно, что каземат сводом выложен внутри куртины, в которой были ворота.
А как далеко (глубоко) казематы уходили унутрь бастионов?
Ну то есть, у Вас он условно красным обведен навскидку? Или же есть основания предполагать, что задняя его стена где-то в районе верха аппарели находится?
www.smolensk1812.ru
-
В своё время я спрашивал у отца про это. Отец - профессиональный строитель - посмеялся над моими мечтами и сказал что в Королевском бастионе ничего нет. Пояснив что помещения освобождались планово и не спеша.
Возможно что он владел какой-то служебной информацией, а может - не хотел чтоб я там лазал.
Во всяком случае соки-воды подо львами убрали именно из-за обветшания и угрозы обвала.
anzel, по поводу лодочного сарая - не верю. На Вологодчине частные лодки настолько массовое явление что я один из немногих разгильдяев у которого обычная "резинка" с транцем под мотор.
Никак эти своды не соответствуют местам хранения лодок.
- Недоумевающий
- Контактная информация:
Да нету у меня по этому поводу никаких Наших мнений!Недоумевающий, а где, по Вашему мнению, заканчивается каземат со львом?
Ну то есть, у Вас он условно красным обведен навскидку? Или же есть основания предполагать, что задняя его стена где-то в районе верха аппарели находится?

А эти и лев и львица во время о́но меня интересовали исключительно только по линии продажи в них мороженого, а потом - билетов на танцульки.

Что же касается сведений польских историков (а, напомню, поляки этот КорБас строили и в нем две войны воевали, и первоисточников по этой цитадели у них поболе нашего будет), то, полагаю, что при высоте свода в 6 метров длина его уж никак не мене 5,5 метров будет. :шутка: