Это типичный пример подмены понятий. Никто бы не упрекнул РПЦ, если бы она строила храмы за счёт собственных средств. И не важно, по 3 ежедневно или 30 тысяч за 10 лет. Проблема в том, что храмы строятся в основном за счёт бюджета или на средства госкорпораций и приближенных к власти олигархов. При этом храмостроители пользуются поддержкой и льготами, какие и не снились тем, кто поддерживает культуру, образование, медицину...
Видать вы писатель...
Потому что ежели бы были читателем, то знали что до 1917 года подавляющее большинство храмов строилось либо на пожертвования, либо за счёт церковных общин.
А в приведенной выше статье показано, что строится до безобразия мало. В основном - восстанавливаются старые храмы, использовавшиеся не по назначению.
Кстати, большинство храмов перешло в собственность советских властей на законных основаниях. Община исчезала и здание церкви оставалось бесхозным...
Vologda-gda писал(а): ↑05 июн 2019, 12:50
Видать вы писатель...
Потому что ежели бы были читателем, то знали что до 1917 года подавляющее большинство храмов строилось либо на пожертвования, либо за счёт церковных общин.
А в приведенной выше статье показано, что строится до безобразия мало. В основном - восстанавливаются старые храмы, использовавшиеся не по назначению.
Кстати, большинство храмов перешло в собственность советских властей на законных основаниях. Община исчезала и здание церкви оставалось бесхозным...
Вы игнорируете два важных обстоятельства:
1.Современная Россия (в отличие от РИ) - светское государство. Массированная поддержка одной из конфессий всеми государственными и зависящими от государства структурами - прямое нарушение Конституции.
2.За последние сто лет число верующих в стране уменьшилось во много раз и продолжает сокращаться. Сегодня нет никакой необходимости в возобновлении работы всех ранее существовавших храмов, не говоря уж строительстве тысяч новых.
Понимание некоторых принципов компенсирует незнание многих фактов.
vg169 писал(а): ↑05 июн 2019, 23:41
2.За последние сто лет число верующих в стране уменьшилось во много раз и продолжает сокращаться. Сегодня нет никакой необходимости в возобновлении работы всех ранее существовавших храмов, не говоря уж строительстве тысяч новых.
Да ладно те гнать то! Число верующих с каждым годом, только растет, именно поэтому твое начальство в госдепе, те премию не дает .
Ну да , светское . Только если храмов не будет , и попов не будет - некому будет учить марксизм и каббалу , радиотехнику и лингвистику . Не станет самой основы .
Нет греческих мистерий , уже давно . Ну и что мы понимаем у того же Гомера или Овидия ? А нифига не понимаем .
Изо всей античности - один Плавт доступен . Потому что строго говоря - он к античной культуре не относится . Это неримский субстрат Италии .
Если вы знаете что-то определенное об отношении Конфуция к мистике, магии и т.п., то поделитесь своими знаниями. Если не знаете, то не пытайтесь изобразить знающего.
Меня в реальной жизни религия, в частности православная церковь, касается постолько-поскольку, т.е. практически не как. Но в сети стоит такой хай, как будто попы по пятам ходят.
Vologda-gda писал(а): ↑05 июн 2019, 12:50
Видать вы писатель...
Вы игнорируете два важных обстоятельства:
1.Современная Россия (в отличие от РИ) - светское государство. Массированная поддержка одной из конфессий всеми государственными и зависящими от государства структурами - прямое нарушение Конституции.
Shin Fa Lee писал(а): ↑06 июн 2019, 01:02
Меня в реальной жизни религия, в частности православная церковь, касается постолько-поскольку, т.е. практически не как. Но в сети стоит такой хай, как будто попы по пятам ходят.
У тебя маленькие дети есть? Которые сад посещают, школу?
как будто попы по пятам ходят
По пятам это сзади, а они всегда впереди. Ребёнок приходит в садик, а они уже там, приходит в школу, а они уже там, приходит в ликбез, а они и там уже. А теперь по всей стране строят кучу храмов в шаговой доступности, чтобы вышел из дома, и взгляд упирался в минимум три храма.
как будто попы по пятам ходят
По пятам это сзади, а они всегда впереди. Ребёнок приходит в садик, а они уже там, приходит в школу, а они уже там, приходит в ликбез, а они и там уже. А теперь по всей стране строят кучу храмов в шаговой доступности, чтобы вышел из дома, и взгляд упирался в минимум три храма.
Конкретно по Смоленску перечислите такие садики и школы и укажите смоленские храмы (необязательно православные) шаговой доступности.
Vologda-gda писал(а): ↑06 июн 2019, 09:35
Конкретно по Смоленску перечислите такие садики и школы и укажите смоленские храмы (необязательно православные) шаговой доступности.
Прогимназия Полянка. На церковные праздники водят детей в соседнюю церковь, в 4м классе предмет Основы православной культуры.
Vologda-gda, Здесь на форуме писали об этом мамы и папы, приводящие детей в садики. А про школы я знаю от директоров двух школ. Они рассказывают про жёсткий прессинг местного руководства в этом вопросе и с трудом находят силы для отстаивания светских предметов перед православными.
Greenhorn, То есть МБОУ по ул Попова 14В.
И где там церковь шаговой доступности?
Я вырос в тех местах. 16 школу знаю, "Дикси" на месте "девяностого" - знаю
Владимир13 писал(а): ↑06 июн 2019, 09:41Vologda-gda, Здесь на форуме писали об этом мамы и папы, приводящие детей в садики. А про школы я знаю от директоров двух школ. Они рассказывают про жёсткий прессинг местного руководства в этом вопросе и с трудом находят силы для отстаивания светских предметов перед православными.
А мне писали что вы - резидент. Не знаю чего, или - кого - резидент
Владимир13 писал(а): ↑06 июн 2019, 10:04Vologda-gda, А, Вам поболтать - это без меня. Если Вам нужны конкретные сообщения ищите сами, они тут есть, и кто здесь постоянно их видел.
Что ж вы так сразу уходите от ответа?
Читал я и сам эти сообщения, и не только на "смолфоруме".
Большей частию - подтверждения не находилось.
В сущности - это как демонстрация бабушек с колясками на станции Шиес.
А то, что станция закрыта лет 40 назад и местного населения там нет от слова совсем - никого не интересует...
Главное - прокричать!
А что, есть уже закон, чтобы храмы были в шаговой доступности? На работу, учебу, в спортзал, кинотеатр можно ездить на общ. транспорте, а на молитву нельзя?
Greenhorn писал(а): ↑06 июн 2019, 07:02
У тебя маленькие дети есть? Которые сад посещают, школу?
В перспективе.
з.ы. А в той статье, ссылку на которую дают выше...
1. Количество церквей в России меньше, чем Европе и в белее чем 15 раз меньше чем в США.
2. У нас на Рождество церкви посетило 2,5 млн. (2%). В США посещают церковь хотя бы раз в неделю 43 %
Но цифры, конечно - эт от лукавого
Вместе с часовнями и многострадальным костёлом я насчитал 21.
Где вы в Смоленске в 2016 году нашли 41 действующий храм - непонятно.
Поэтому и ответ получен формальный.
Так это и понятно! Уничтожение Православия в нашей стране,это главная задача госдепа америки,без нашей веры,нас легко победить! Именно поэтому, америкорсами,выделяются огромные средства на борьбу с нашей верой.
Владимир13 писал(а): ↑06 июн 2019, 09:28
Посмотри вот это видео,не знаю поймешь ли,но может хоть что то дойдет ?
Vologda-gda писал(а): ↑06 июн 2019, 10:29vg169, а вы бы подписали такую петицию властям?
Петицию о постройке храмов? Нет конечно! В моем районе остро нужна поликлиника, благоустройство дворов, ремонт проездов... Не знаю ни одного человека, который страдал бы из-за отдаленности храмов.
vg169 писал(а): ↑06 июн 2019, 12:00
В моем районе остро нужна поликлиника,
В каком ты районе живешь?
Не знаю ни одного человека, который страдал бы из-за отдаленности храмов.
А я знаю бабушек и дедушек, которым далеко добираться до храмов. До революции 1917 года в Смоленске при 70 тысячах было больше 20 храмов, сейчас в Смоленске живет около 400 тысяч,поэтому есть еще куда расти и строиться
Индиана Джонс, ну тут смысла нет чего-то доказывать.
Будет нужда - будет и храм.
Так примерно построили собор на 25 сентября или церковь у кладбища на 7км рославльского шоссе.
Но подавать протестную петицию в данном случае смысла не имеет...
Vologda-gda писал(а): ↑06 июн 2019, 09:51Greenhorn, То есть МБОУ по ул Попова 14В.
И где там церковь шаговой доступности?
Я вырос в тех местах. 16 школу знаю, "Дикси" на месте "девяностого" - знаю
Я так понимаю церковь возле Макси. Но точно не скажу, я свою туда не пускаю.