bering1 писал(а): ↑27 май 2019, 19:44
2019-05-27_20-13-53.pngСпециалист и хорошо знаю кто и что тут делает в этой специфической области монументального творчества
Есть гравировка вроде набивки острым инструментом (керном) растра на гладкой поверхности. Выполняется как правило станком со специальной программой алмазным инструментом.(хотя пытливые люди давно научились для этого использовать обычные сверла из инструментальной стали подходящего диаметра
) . Потом эти искусственные шероховатости для контраста забеливаются минеральными белилами . Там где удар сильнее - будет более светлая область, где удар слабее или пропущен -более темная. Для картинок и изображений альтернативы нет. А вот для текстов которые должны стоять вечно и хорошо читаться следует выполнять фрезеровку. В Смоленске, как вижу и насколько знаю , ее не делают и до сего времени.
Ну ты бы еще попытался что-то прочитать на снимке,сделанном метров с двухсот...
Ну про ту пургу,которую ты тут написал про ударную гравировку,а особенно про гравировку сверлом и "забеливание" (верхом мастерства является гравировка без применения краски,как минимум лет 5 после работы на черном полированном камне),я и говорить не хочу...
А вот то,что ты называешь "фрезеровкой" и передовой технологией - это и есть, старая как мир, гравировка вращением,или гравировка бором...ты когда-нибудь у зубного врача был ?...а самой "глубинной" и "творческой" гравировкой была и остается гравировка РУЧНАЯ,в случае с камнем - гравировка скарпелем и другим ручным инструментом,для интереса можешь посмотреть на скульптуры из камня...