Ну и не будет трава расти при 16 Вт/50 литров - это очень мало. При такой мощности будет только мох расти, да папоротники. И держать их надо с минимумом рыб - т.е. на голодном пайке , граничащем со существованием, т.к. иначе водоросли попрут.1ogand писал(а):-LILU- писал(а): У меня стоит вот такая лампа - http://rulight.ru/index.php?productID=2184 на аквас 50 л., в приципе не жалуюсь, трава растет, но все равно маловато, еще одна не помешала бы, но ставить не буду, т.к. на этой или следуйщей неделе склею баначку на 140 литров, стекла уже купил, осталось прикупить силикон и у рыбок будет долгожданный переезд.
АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
- MiGL
- Контактная информация:
Re: АКВАРИУМ
- MiGL
- Контактная информация:
Дешевле один раз купить дорогой ЭПРА. Экономия выходит боком на бюджете...Donnie Darko писал(а):-LILU- ну тогда видимо придётся брать длинный светильник.
кстати. кто нить знает где у нас можно купить ЭПРА на 30вт? у меня они горят периодичностью в полгода. я замучилась уже покупать светильники, выковыривать ЭПРА и корпуса выбрасывать.
В Континенте Света может будут, я просто других крупных магазинов по светотехнике и не знаю.Donnie Darko писал(а):кстати. кто нить знает где у нас можно купить ЭПРА на 30вт? у меня они горят периодичностью в полгода. я замучилась уже покупать светильники, выковыривать ЭПРА и корпуса выбрасывать.
А патроны какие под T5 ставил?julik67 писал(а):Сегодня переделал крышку в 20 литровом аквасе, теперь там 3 лампы Т5 по 6В стоят! Верхнюю крышку обклеил металлизированым скотчем. А в 43 литра поставил 1 лампу 11В и 4 лампы Т5 по 8В, одна из них желтого света. В маленький аквариум пока не нашел лампу желтую. Хочу заменить одну на желтый.
Да и травы нет нормальной чтобы ее растить, вот сейчас склею свои 140 литров, там уже свет нормальный сделаю, только пока патроны влагозащитные под T5 найти не могу.MiGL писал(а):Ну и не будет трава расти при 16 Вт/50 литров - это очень мало. При такой мощности будет только мох расти, да папоротники. И держать их надо с минимумом рыб - т.е. на голодном пайке , граничащем со существованием, т.к. иначе водоросли попрут.
- MiGL
- Контактная информация:
При таком освещении надо бы СО2 подавать и удобрения лить в лошадиных дозах. Иначе нитчатка замучает. Многовато... Остановитесь лучше пока в районе 0,5 Вт/1 литр. При сильном свете особенно с бедным грунтом будет много проблем. Попозже придёт чутьё на количество углекислоты и удобрений, жирность грунта и т.д., ну если увлечётесь этим конечно... Я бы сильно не советовал начинать с такого количества света :pardon:julik67 писал(а):Сегодня переделал крышку в 20 литровом аквасе, теперь там 3 лампы Т5 по 6В стоят! Верхнюю крышку обклеил металлизированым скотчем. А в 43 литра поставил 1 лампу 11В и 4 лампы Т5 по 8В, одна из них желтого света. В маленький аквариум пока не нашел лампу желтую. Хочу заменить одну на желтый.
- MiGL
- Контактная информация:
Трава не проблема :) Привет Наркоконтролю! :crazy:1ogand писал(а):Да и травы нет нормальной чтобы ее растить, вот сейчас склею свои 140 литров, там уже свет нормальный сделаю, только пока патроны влагозащитные под T5 найти не могу.MiGL писал(а):Ну и не будет трава расти при 16 Вт/50 литров - это очень мало. При такой мощности будет только мох расти, да папоротники. И держать их надо с минимумом рыб - т.е. на голодном пайке , граничащем со существованием, т.к. иначе водоросли попрут.
- julik67
1ogand, покупал светильники в континенте света- навигатор Т5. Они мне по размеру подходят хорошо и закрыты пластиковой пластиной
- julik67
MiGL, хорошо, послушаю советы бывалых. Пока отключу по одной лампе на каждом аквасе. Там удобные выключатели есть :)
- MiGL
- Контактная информация:
Вы же видели мой аквас на подоконнике?!:) Так вот это результат резкой прополки при нехреновом количестве света, а именно: 45Вт/40 литров. Любое неосторожное движение вызывает резкий дисбаланс, к сожалению...julik67 писал(а):MiGL, хорошо, послушаю советы бывалых. Пока отключу по одной лампе на каждом аквасе. Там удобные выключатели есть :)
- julik67
Видел. Но аквасы Ваши потресли конечно! Столько зелени! Даже мечта завести 200 литров цихлид пока на 2 план ушла. Сейчас креветочник небольшой с множеством растений впереди :)
- MiGL
- Контактная информация:
Когда-то я тоже хотел тангуjulik67 писал(а):Видел. Но аквасы Ваши потресли конечно! Столько зелени! Даже мечта завести 200 литров цихлид пока на 2 план ушла. Сейчас креветочник небольшой с множеством растений впереди :)
- Donnie Darko
так где его взять то? и какой именно? по-ходу тока по инету заказывать?MiGL писал(а): Дешевле один раз купить дорогой ЭПРА. Экономия выходит боком на бюджете...
- MiGL
- Контактная информация:
На ул. Шевченко напротив "Дружбы" это у нас чё за магаз? "Континент света" что-ли? Не помню... :) Но там всё могут привезти на заказ.Donnie Darko писал(а):так где его взять то? и какой именно? по-ходу тока по инету заказывать?MiGL писал(а): Дешевле один раз купить дорогой ЭПРА. Экономия выходит боком на бюджете...
- -LILU-
- Контактная информация:
А можно и нам глянуть? :rolleyes: Хотелось бы фотоMiGL писал(а): Вы же видели мой аквас на подоконнике?!:)
- -LILU-
- Контактная информация:
А я хотела попробовать поменять на более мощную, 12 вт напр. Или не стоит?Donnie Darko писал(а):-LILU- ну тогда видимо придётся брать длинный светильник.
Просто боюсь что длинного на 6 вт с желтым светом не будет
- -LILU-
- Контактная информация:
Кстати, из личного опыта: Navigator короче светильников Faron при той же мощностиjulik67 писал(а):1ogand, покупал светильники в континенте света- навигатор Т5. Они мне по размеру подходят хорошо и закрыты пластиковой пластиной
Последний раз редактировалось -LILU- 05 май 2010, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
- -LILU-
- Контактная информация:
если с таким расчетом, то мне 3,5-4 вт лампу надо :unknw:MiGL писал(а):Остановитесь лучше пока в районе 0,5 Вт/1 литр. При сильном свете особенно с бедным грунтом будет много проблем.
Блииин, я запуталась :cray:
- -LILU-
- Контактная информация:
Данетка, я сама не знаю что мне надо. С такими расчетами: 0,5 вт на литр - мне нужна лампа 4 вт. То есть получается что 9 вт для него много, но эта же 9 ваттовая светит хуже чем длинная 8 ваттоваяДанетка писал(а)::shok: а я думала, что тебе наоборот малова-то света
Что-то мне они не захотели на заказ привозить ничего и альтернативы никакой не предложили, а я хочу чтобы лапы были открыты, поэтому патроны нужны с гидроизоляцией.MiGL писал(а): На ул. Шевченко напротив "Дружбы" это у нас чё за магаз? "Континент света" что-ли? Не помню... :) Но там всё могут привезти на заказ.
А зачем именно желтый, берешь дневной свет, а вода уже разберется какой спектр отсеять, а какой довести до листьев растений, Солнце по такому принципу работает:)-LILU- писал(а):А я хотела попробовать поменять на более мощную, 12 вт напр. Или не стоит?
Просто боюсь что длинного на 6 вт с желтым светом не будет
Вот хорошая статейка про свет в аквариуме с растениями - http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-main.html
- -LILU-
- Контактная информация:
Только начала читать ту статью - уже непонятки
Бывают разные показания К?
Так, поняла свою ошибку))) Это не про люминисцентные лампы - неправильно. Люминисцентные и флюаресцентные - одно и то же
Длинная лампа 4700К - это белый свет, чтоб он был теплым надо меньше 2000КDaylight 5000K и более - нормальная цветопередача, "дневной свет";
Cool White 6500K или 4000K - много голубого и мало красного, "холодный свет" (прим.¬);
Warm White <3300K - много красных оттенков, слишком "теплый свет".
Бывают разные показания К?
Та, что я купила 825 :shok: Поэтому так плохо светит?Лучшие "бытовые" лампы - это лампы с цветовой температурой 6500K (напр. T5 серии 965 и 950), они лучше по цветопередаче потому что намного более точно передают все оттенки чем лампы серии 865 с той же цветовой температурой 5000-6500K за счет более высокого CRI.
Сами же противоречат. Чем выше значение К, тем меньше красного в немВвиду того что красный свет поглощается водой больше чем голубой, идеальный свет для Nature Aquarium НЕ 5500K-6500K, а 8000K.
Так, поняла свою ошибку))) Это не про люминисцентные лампы - неправильно. Люминисцентные и флюаресцентные - одно и то же
Что касается люминесцентных ламп, то "теплые" (3300К) и "холодные" (4000К) не воспроизводят температуру дневного солнечного света
Последний раз редактировалось -LILU- 05 май 2010, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
LILU не парься ты так.... нормальную ты лампу купила, пусть лежит на акве, со временем увидишь, если света мало, мох будет колом сидеть, а если все нормально расти будет, то больше и не надо, главное чтобы световой день был не больше 10 часов в сутки.
- Donnie Darko
ыыыыыыыыыы... заказывать что-то в нашем городе это жесть.
сначала на тебя смотрят как на [извините] и не могут понять чего надо. иногда при этом продавец впадает в кому О_О. потом на тебя смотрят как на врага потому что ты сволочь такая не соглашаешься взять первое попавшееся с витрины, а просишь именно то что нужно тебе. потом тебя начинают ненавидеть потому что им приходится идти на склад (О УЖАС!!!!) и искать то что тебе нужно.
а заказ принимают видимо в зависимости от настроения.
сначала на тебя смотрят как на [извините] и не могут понять чего надо. иногда при этом продавец впадает в кому О_О. потом на тебя смотрят как на врага потому что ты сволочь такая не соглашаешься взять первое попавшееся с витрины, а просишь именно то что нужно тебе. потом тебя начинают ненавидеть потому что им приходится идти на склад (О УЖАС!!!!) и искать то что тебе нужно.
- -LILU-
- Контактная информация:
В этом плане попробуйте магазин ФАЗА на 12 лет Октября. Не узнавала возят ли что на заказ, но там хотя бы приветливые продавцы (так как они же хозяева). Вчера там лампу и покупала, мучила их до пол шестого, хотя работают они до пяти. так что респект им.
- Данетка
Ань, вооооотттт именно :clapping: , согласна по всем пунктам, просто пипец какой-то :tease: Сама точно так же выбирала светильник для аквы. На меня продавцы смотрели с "изумлением", типа чё надо тебе тёт, вали уже огородами отседа пока ветер без камней. Пришлось купить светильник с "неудобной" цветностью 6500К, а хотела чего-то потеплей или 2500К, или 2700К. Буду теперь в следующий раз лампу искать НУЖНУЮ :tease:Donnie Darko писал(а):ыыыыыыыыыы... заказывать что-то в нашем городе это жесть.
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
ой девчонки, я так спокойно в Континенте Света все покупала, без особых проблем. единственное что, не знала что они на заказ привозят....
- Данетка
так и быть, прорекламирую магаз в котором покупала светильник: "Электрик" на Кирова :crazy: :tease:
Заходил сегодня в Орнатус на Рыленкова, что-то там совсем ничего нет, профиль на рыбалку сделан.
- -LILU-
- Контактная информация:
так вот в той статье, на которую ссылка выше и написано, что это самая удачная температура - 6500КДанетка писал(а): Пришлось купить светильник с "неудобной" цветностью 6500К, а хотела чего-то потеплей или 2500К, или 2700К. Буду теперь в следующий раз лампу искать НУЖНУЮ :tease: