АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
Re: АКВАРИУМ
semen.altov скажи продавцам что тебе должны были корм оставить, я их предупредила, что ты заберешь, правда еще в пятницу :)
-
- Настоящее имя: anna
July7: сегодня по тестам РН-7,5 жесткость-14. Это нормальные показатели? Как теперь при подменах воды быть? лить пополам из-под крана и бутилированную?
-
- Настоящее имя: anna
semen.altov:у меня пузырька хватает на 2 дня.... воздух отключен, рыбам вроде нормально....
- semen.altov
- Настоящее имя: semen
сашок, растениям лучше стало?
Не так плохо что Россия в жопе, как то что она там обустраивается.
- -LILU-
- Контактная информация:
А что у тебя за фильтр? У меня Новая Вода "мод мойку". Приходится менять фильтры каждый месяц, иначе в чайнике накипь.chigiwar писал(а): Примерно раз в два-три года меняю. Фильтра помойму тыщу-полторы стоят. Зато забыл про накипь и таскание воды.
-
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
ОБРАТНЫЙ ОСМОС, погугли.-LILU- писал(а):А что у тебя за фильтр? У меня Новая Вода "мод мойку". Приходится менять фильтры каждый месяц, иначе в чайнике накипь.chigiwar писал(а): Примерно раз в два-три года меняю. Фильтра помойму тыщу-полторы стоят. Зато забыл про накипь и таскание воды.
- semen.altov
-LILU-, брал в лотосе
- -LILU-
- Контактная информация:
да я не могу врубиться обратный осмос и системы "под мойку" это разные вещи? у меня такой http://www.voda-sm.ru/filters/bitovie_f ... age_0.htmlchigiwar писал(а): ОБРАТНЫЙ ОСМОС, погугли.
- -LILU-
- Контактная информация:
По поводу освещения для себя сделала заметку
ЛБ лампа белого света - лучше для растений
ЛД лампа дневного света - похуже
ЛФ фитолампа - лучшее. osram fluora например, но вот в смоленске наверно не найти такую (((
ЛФ фитолампа - лучшее. osram fluora например, но вот в смоленске наверно не найти такую (((
- -LILU-
- Контактная информация:
только что вычитала :shok:Как пишут эксперты, спектр ее лучей наиболее благоприятен для растений, она не греется и довольно экономна. Да, ее свет вреден для человека и даже для животных. Нельзя, чтобы в комнате с этой лампой находился даже аквариум!
- semen.altov
-LILU-, осмос под раковину и монтируется
- -LILU-
- Контактная информация:
забыла написать ))) про фитолампу, fluoru, розовуюJuly79 писал(а):-LILU-, это ты про которую?
- Nikoly
- Настоящее имя: Николай
- Контактная информация:
-LILU- писал(а):По поводу освещения для себя сделала заметку
Насчет осрама спрашивать надо КОНТИНЕНТЕ СВЕТА они с ним работают,и на счет ламп споры уже давно ведутся,лич я не использую фито лампы стоят простые ЛБ и ЛД ну и одном аквасе энерго сберегайки,и все растет :hi:
- Nikoly
- Контактная информация:
Вот примеры
- Вложения
-
- 09012012642.jpg (259.69 КБ) 1084 просмотра
-
- 2012-02-21-009.jpg (280.58 КБ) 1084 просмотра
- -LILU-
- Контактная информация:
А компактные люминисцентные лампы (КЛЛ), это и есть энергосберегайки? вчера нашла что КЛЛ даже лучше обычных люминисцентных. :pardon:
Раньше много читала про свет, а сейчас все забыла уже. Помню покупала светильники, и спец сразу меняла в них лампу, так как изначально там стоят 640, а меняла на 840. Что солнечный свет около 10000К, желательно приближаться к этому значению, а вчера опять все наоборот прочитала, что солнце 5500К :shok: Надо перебрать все мои материалы
Раньше много читала про свет, а сейчас все забыла уже. Помню покупала светильники, и спец сразу меняла в них лампу, так как изначально там стоят 640, а меняла на 840. Что солнечный свет около 10000К, желательно приближаться к этому значению, а вчера опять все наоборот прочитала, что солнце 5500К :shok: Надо перебрать все мои материалы
- -LILU-
- Контактная информация:
Из отечественных ламп в продаже в настоящее время постоянно есть ЛБ и ЛД разных мощностей. ЛБ - "лампа белого света" - имеет в своем спектре пики примерно в тех областях, что и максимумы поглощения хлорофилла, поэтому эта лампа давно и успешно используется аквариумистами. ЛД - "лампа дневного света" - имеет в спектре слишком много сине-голубой части, поэтому в аквариуме мало пригодна - от ее применения бывают вспышки волорослей, растения плохо растут. Остальные отечественные лампы к сожалению бывают в продаже очень редко, хотя среди них есть интересные для аквариумистов - ЛФ (фитолампа), ЛА (аквариумная лампа), ЛЕЦ (лампа естественного цвета).
Из специализированных аквариумных ламп в нашей стране наиболее широко представлены лампы фирмы Hagen, для аквариумов наиболее подходят следующие разновидности:
- Sun-Glo - по спектру похожа на ЛБ, но более сбалансирована, светит белым светом, в большинстве случаев может быть заменена более дешевыми ЛБ или импортными аналогами;
- Aqua-Glo - спектр специально подобран для максимальной совместимости со спектром поглощения хлорофилла, светит розово-фиолетовым светом, хорошо окрашивает красные, желтые, оранжевые, синие и голубые цвета на рыбах;
- Flora-Glo - разработана для аквариумов с растениями, светит розовым светом, также улучшает окраску рыб, более дешевые аналоги - ЛФ и Osram /77 Fluora;
- Power-Glo - имеет в своем спектре значительную часть синего света, очень мощная, может применяться в морских аквариумах или аквариумах без растений (например в цихлидариумах), если растения есть, то лучше комбинировать ее с Aqua-Glo или Flora-Glo, усиливает синюю и голубую окраску рыб.
Все эти лампы достаточно дороги, хотя и дают лучший эффект, чем обычные. Для их замены можно попробовать использовать более дешевые аналоги, которые выпускают фирмы Osram, Philips и GE. Для замены Sun-Glo можно использовать наши ЛБ и импортные лампы у которых цветность обозначена как "/35" (например, Osram 18W/35). Для замены Aqua-Glo и Flora-Glo успешно используют лампы с увеличенным количеством красного и синего цвета в спектре, которые светят розовым или розовато- фиолетовым светом - например "мясные лампы", предназначенные для подсветки мясных продуктов на прилавках Osram **W/76, Philips **W/79 или фито-лампы, предназначенные для выращивания растений Philips Agro-Lite, Osram /77 Fluora, Osram/Sylvania Gro-Lux, ЛФ. Все эти лампы можно найти по цене в 1,5-2 раза более дешевой (правда, если у вас в городе не монополия. Philips выпускает еще специальную аквалампу Aquarelle, но по цене она не уступит хагеновским лампам.
Конечно рыба под специализированными аквалампами выглядит зачастую намного выигрышнее, а насчет растений - по данным Philips эти специальные лампы обеспечивают только 20% прирост у растений по сравнению с обычными, а цена их отличается от цены обычных ламп гораздо больше, чем не 20% . Так что покупать их или нет, каждый решает сам.
-
- Настоящее имя: Юля
- Контактная информация:
я если честно не заморачиваюсь по поводу накаливания и цифр, главное чтобы лампы были белого спектра, растения растут прекрасно тогда, проверенно опытным путем :hi:
-
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Вот такой http://www.voda-sm.ru/filters/bitovie_f ... age_0.html-LILU- писал(а):да я не могу врубиться обратный осмос и системы "под мойку" это разные вещи? у меня такой http://www.voda-sm.ru/filters/bitovie_f ... age_0.htmlchigiwar писал(а): ОБРАТНЫЙ ОСМОС, погугли.
Только стекляные(прозрачные) лучше не ставить!!! Затопил три этажа лопнул пластик. Прозрачая колба примерно пару лет проработала. Знакомая в магазине сказала, что это нормально))) обычно через пол года прибегают)
- Nikoly
- Контактная информация:
July79 писал(а):я если честно не заморачиваюсь по поводу накаливания и цифр, главное чтобы лампы были белого спектра, растения растут прекрасно тогда, проверенно опытным путем :hi:
Я тоже не парюсь по этому поводу,ну если народу деньги девать некуда то пускай покупают фирменные лампы(которые надо каждые полгода менять)что не очень выгодно,лучше поменять 5 ламп за 500 рублей чем одну за тежи деньги,ну это чисто моё мнение решать уже вам :hi:
- semen.altov
July79, а насколько критично оставлять включенным компрессор воздуха при подаче CO2?
некоторые пишут что кислород вытесняет углекислый :unknw:
ps пока я не выключаю компрессор
некоторые пишут что кислород вытесняет углекислый :unknw:
ps пока я не выключаю компрессор
- semen.altov
-LILU-, вообще не замечено
- -LILU-
- Контактная информация:
Попробуй отключи, за рыбами понаблюдай, лишь бы не задохнулись. Может тогда будет больше насыщение CO2 и растения сами пузырить начнут?
А фильтр большое движение воды по поверхности создает? Для CO2 нужно как можно более стоячая вода, иначе быстро выветривается.
А фильтр большое движение воды по поверхности создает? Для CO2 нужно как можно более стоячая вода, иначе быстро выветривается.
- semen.altov
фильтр выключать не хотелось бы, т.к. могут бактерии помереть