АКВАРИУМ 2021
Все об аквариумах
-
- Настоящее имя: Евгений
Re: АКВАРИУМ
Я ждал что ты растючкой хвалиться будешь с новым светом, а тут такое... . Похоже поменялся баланс. Хотел себе заказать такие-же линейки. Сомнительно только насчёт спектра. Подожду твоих результатов...Neo1288 писал(а):Сегодня от нефиг делать сделал тест на нитраты и охренел - под 50 и это при подмене три дня назад... Значит 20 литров в неделю мало. Сразу сделал подмену прям из под крана на 30 литров.
А ведь еще немного и первые кря были бы... Вот такая хрень.
-
Mot всё нормально. Валлиснерия любит заиленный грунт, поэтому придётся чуть подождать пока попрёт . Как тебе удалось держать пистию по центру? Как ни крутил фильтром - всё на поверхности сносит в сторону.Mot писал(а):19 дней после запуска...
- klapoysius
- Настоящее имя: Alexander
вот так всегда, сделал подмену, а через несколько дней вся рыбка того.. в унитаз.Neo1288 писал(а):Сегодня от нефиг делать сделал тест на нитраты и охренел - под 50 и это при подмене три дня назад... Значит 20 литров в неделю мало. Сразу сделал подмену прям из под крана на 30 литров.
Странно конечно, у тебя же внешник запущен, где-то что-то не так. sera bio nitrivecп чудо средство от всех бед, шучу конечно, но нитрат и аммоний будут в норме. Ну и корми поменьше.
"После смены воды или чистки фильтра добавлять по 10 мл SERA нитривек на каждые 100 л воды.
При повышеном содержании нитрита немедленно подайте 50 мл SERA акутан/Sera акумарин и 50 мл SERA нитривек на 125 литров воды.
После открытия хранить лучше всего в холодильнике! Хранить в недоступном для детей и домашних животных месте! Этот продукт обладает специфическим запахом."
-
Никто не отвечает, выскажу своё мнение. Если лампы люминисцентные, то за два года свет уже далеко не тот. Хотя, если ты тазываешь остальными водорослями растения, и они чувствуют себя нормально - не в свете дело.Tash писал(а):Здравствуйте. У меня такой вопрос, в аквариуме 55 литров барбусы и сомик, раньше хорошо рос мох (корягу украшает). Ничего не меняла, свет тот, температура та, барбусы те же, уж 2 года им, но мох не растет. Застыл и все, не пушистый и без росточков. Уже второй месяц и обрезать нечего, но и не умирает. Остальные водоросли без изменений. Может у мха зимняя спячка Или приболел чем. На вид, зеленый без налетов, все вроде как всегда, но плешивый как - то.
Волнуюсь за него, мне его хороший человек дал Нельзя чтобы он погиб. Что посоветуете?
Спасибо.
- Neo1288
- Контактная информация:
Растючка прет намного сильнее. Я доставил таки фитолинейку. Как ночная подсветка не очень смотрится, поэтому включаю только днем с основным светом.Evgeniy_67 писал(а):Я ждал что ты растючкой хвалиться будешь с новым светом, а тут такое... . Похоже поменялся баланс. Хотел себе заказать такие-же линейки. Сомнительно только насчёт спектра. Подожду твоих результатов...Neo1288 писал(а):Сегодня от нефиг делать сделал тест на нитраты и охренел - под 50 и это при подмене три дня назад... Значит 20 литров в неделю мало. Сразу сделал подмену прям из под крана на 30 литров.
Сделаю фото...
Последний раз редактировалось Neo1288 04 фев 2014, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
- Neo1288
- Контактная информация:
Погоди, ты чет не то рассказываешь. Внешник не дает появляться нитритам, коих у меня и так нет. Как раз из них он и вырабатывает нитраты. А вот нитраты уже практически никто никуда не перерабатывает в условиях аквы, они выводятся с подменами.klapoysius писал(а): вот так всегда, сделал подмену, а через несколько дней вся рыбка того.. в унитаз.
Странно конечно, у тебя же внешник запущен,"
-
А разве именно подмена причина повышения нитратов? Всегда считал, что если менять не по полобъёма, ничего страшного быть не должно. Но всё хорошо вмеру...klapoysius писал(а): вот так всегда, сделал подмену, а через несколько дней вся рыбка того.. в унитаз.
-
Дальше должна трудиться травка, которой ты изменил освещение. Вот тут и начинается самое интересное...Neo1288 писал(а):Внешник не дает появляться нитритам, коих у меня и так нет. Как раз из них он и вырабатывает нитраты. А вот нитраты уже практически никто никуда не перерабатывает в условиях аквы, они выводятся с подменами.
-
А фитолинейка какая? Что-то я не могу определиться. Хотел сразу заказать то-же, что и у тебя, но модуль взять сине-красный. Потом засомневался и решил подождать...Neo1288 писал(а): Растючка прет намного сильнее. Я доставил таки фитолинейку...
Сделаю фото...
- Neo1288
- Контактная информация:
Фитоленейка сине-красная, две штуки.Evgeniy_67 писал(а):А фитолинейка какая? Что-то я не могу определиться. Хотел сразу заказать то-же, что и у тебя, но модуль взять сине-красный. Потом засомневался и решил подождать...Neo1288 писал(а): Растючка прет намного сильнее. Я доставил таки фитолинейку...
Сделаю фото...
- klapoysius
нитраты расщипляют бактерии на безопасный азот, просто нитрат не так токсичен как нитрит и тем более аммиак/аммоний.Neo1288 писал(а): Погоди, ты чет не то рассказываешь. Внешник не дает появляться нитритам, коих у меня и так нет. Как раз из них он и вырабатывает нитраты. А вот нитраты уже практически никто никуда не перерабатывает в условиях аквы, они выводятся с подменами.
подмены не решают полностью. должен быть комплекс.
нет конечно, просто ненужно упавать на подмены, азотный цикл должен быть полноценным, включая анаэробные бактерии участвующие в переработке нитрата в азот. кислород для последнего ненужен.Evgeniy_67 писал(а): А разве именно подмена причина повышения нитратов? Всегда считал, что если менять не по полобъёма, ничего страшного быть не должно. Но всё хорошо вмеру...
Последний раз редактировалось klapoysius 04 фев 2014, 21:37, всего редактировалось 2 раза.
-
Где брал фитолинейки?
Если растючка прёт намного сильнее, то откуда нитраты при том-же режиме подмен? Что-то тут не так. Какие мысли есть?
Если растючка прёт намного сильнее, то откуда нитраты при том-же режиме подмен? Что-то тут не так. Какие мысли есть?
- Neo1288
- Контактная информация:
klapoysius писал(а):нитраты расщипляют бактерии на безопасный азот, просто нитрат не так токсичен как нитрит и тем более аммиак/аммоний.Neo1288 писал(а): Погоди, ты чет не то рассказываешь. Внешник не дает появляться нитритам, коих у меня и так нет. Как раз из них он и вырабатывает нитраты. А вот нитраты уже практически никто никуда не перерабатывает в условиях аквы, они выводятся с подменами.
Да не расщепляются они бактериями. Точнее расщепляются если правильно помню анаэробными, но их в аквариуме нет практически. Так что пути у нитрата два - растения и подмена.
Почему относительно высокий уровень? - свет стоит недавно совсем. Рыб не перебор, но и не мало. Плюс подмены видимо недостаточные, буду доводить до 20% в неделю. Я не думаю что это вспышка, просто накопление со временем.
И завтра у рыб разгрузочный день:)
- Neo1288
- Контактная информация:
http://alled.ru/rubicon-f5630-fito-module.html брал 2 шт в комбинации 2R+B.Evgeniy_67 писал(а):Где брал фитолинейки?
Если б были 3B - ночью бы смотрелись в тему.
Из чего делать ночную подсветку?
-
Именно такие я хотел. Сбило с толку, что там они называются модулями, а не линейками. Пролез много форумов и побоялся, что красный может спровоцировать рост водорослей.Neo1288 писал(а):... в комбинации 2R+B.
..
А две линейки светят равномерно по площади? Без рассеивателей, наверно, будут пятна. Я не про глаза, а про растения.
С ночной подсветкой не хочу заморачиваться - буду днём наслаждаться
+1 за то, что просто накопилось, 10% для "рыб не мало" явно недостаточно, 20-30% должны решить проблему, кстати банку газируешь ?Neo1288 писал(а):Почему относительно высокий уровень? - свет стоит недавно совсем. Рыб не перебор, но и не мало. Плюс подмены видимо недостаточные, буду доводить до 20% в неделю. Я не думаю что это вспышка, просто накопление со временем.
И завтра у рыб разгрузочный день:)
а перепаять по диоду, чтобы получились моноцветовые линейки и синюю использовать как ночник, что мешает ?Neo1288 писал(а):Из чего делать ночную подсветку?
- klapoysius
Еще как расщепляются, анаэробных зон куча.Neo1288 писал(а): Да не расщепляются они бактериями. Точнее расщепляются если правильно помню анаэробными, но их в аквариуме нет практически. Так что пути у нитрата два - растения и подмена.
подмена не вариант ИМХО.
Допустим у тебя 200л и нитрат 50, подменить 100л сможешь? а ниже 25 нитрат не упадет, а еще 100л? тогда он будет 12 и т.д.... и это при 50% подмене.
действительно могло накопиться, очень запросто. Но я б не пожалел денег и купил НИТРЕВИК. Бактерии верняк будут работать.
- klapoysius
Stafford писал(а):а перепаять по диоду, чтобы получились моноцветовые линейки и синюю использовать как ночник, что мешает ?Neo1288 писал(а):Из чего делать ночную подсветку?
- Okposo
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Спасибо заеду , возьму в стайку у своимNeo1288 писал(а):Okposo, в Орнатусе на рыленкова остался последний акулий бала. Отдают за 50 р вроде, потому как один остался и не продается как я понял.
Там же сегодня привезли шикарнейших оранжевых молли. Яркие до безумия. И еще сомы прикольные - кукушки, но моих они пожрут:)
Отоцинклюсов опять не привезли.
Аквариумисты Смоленска- группа в Vk присоединяйтесь : http://vk.com/club65447575
- Okposo
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток )))
Аквариумисты Смоленска- группа в Vk присоединяйтесь : http://vk.com/club65447575
klapoysius, так у него, если я правильно понял, несколько трехдиодных планок, на каждой по 2красн и 1син диоду, поменять леды с планки на планку, чтобы получить одноцвет...
а по нитратам кстати, если УДО и света в норме, может просто CO2 траве дать, да и выжрет она эти нитраты мигом ))
а по нитратам кстати, если УДО и света в норме, может просто CO2 траве дать, да и выжрет она эти нитраты мигом ))
-
Почему для ночной подсветки нужны именно синие? Это для глаза приглушённый свет. Но этот спектр используется растениями (фитолинейка) и получится, что для растений отсутствует ночь. Не думаю что будет хорошо если для растений убрать период покоя.Stafford писал(а):а перепаять по диоду, чтобы получились моноцветовые линейки и синюю использовать как ночник, что мешает ?Neo1288 писал(а):Из чего делать ночную подсветку?
- klapoysius
синие приятней чем белые, если что можно и черным маркером притонировать.Evgeniy_67 писал(а): Почему для ночной подсветки нужны именно синие? Это для глаза приглушённый свет. Но этот спектр используется растениями (фитолинейка) и получится, что для растений отсутствует ночь. Не думаю что будет хорошо если для растений убрать период покоя.
ну и на лунный свет более похоже.
растениям срать на цветовосприятие им важен диапазон волн! в китайской диодной ленте 0.05 вт на диод хрен пойми что за спектр. ни одна трава под ним вырастет.
- Neo1288
- Контактная информация:
Так нитривек это нитрифицирующие бактерии, "содержит нитрифицирующую культуру, окисляющую ядовитые аммоний и нитрит до сравнительно безопасного нитрата."klapoysius писал(а): Допустим у тебя 200л и нитрат 50, подменить 100л сможешь? а ниже 25 нитрат не упадет, а еще 100л? тогда он будет 12 и т.д.... и это при 50% подмене.
действительно могло накопиться, очень запросто. Но я б не пожалел денег и купил НИТРЕВИК. Бактерии верняк будут работать.
Видимо потому, чтоEvgeniy_67 писал(а):Почему для ночной подсветки нужны именно синие? Это для глаза приглушённый свет. Но этот спектр используется растениями (фитолинейка) и получится, что для растений отсутствует ночь. Не думаю что будет хорошо если для растений убрать период покоя.
да и не думаю,что ночной подсвет подразумевает непрерывное использование на всю ночь, на таймер эту линейку посадить и все, а можно на датчик движения, прикольно будетNeo1288 писал(а):Если б были 3B - ночью бы смотрелись в тему.
- Neo1288
- Контактная информация:
Тоже так думаю, поэтому и не рассматриваю как ночную подсветку эти линейки. Все же спектр специальный. К тому же перепаяю я линейки, но драйвер у меня один на две. Так что не получится только синий.Evgeniy_67 писал(а):Почему для ночной подсветки нужны именно синие? Это для глаза приглушённый свет. Но этот спектр используется растениями (фитолинейка) и получится, что для растений отсутствует ночь. Не думаю что будет хорошо если для растений убрать период покоя.Stafford писал(а): а перепаять по диоду, чтобы получились моноцветовые линейки и синюю использовать как ночник, что мешает ?
В общем нужно пара-тройка мощных лунных диодов и драйвер под них. Где взять в Смоленске? Или может какую обычную диодную ленту прилепить, как раз будет :)
-
Ну, насчёт притонировать чёрным, не согласен. Тогда уж лучше снизить ток питания и греться меньше будет. Цветовосприятие зто для глаза, а здесь речь идёт именно про синий спектр фитолинейки, т.е. как раз оптимальный диапазон волн для растений. Для глаза тусклое освещение, а травку народ выращивает, правда и красный ещё добавляют.klapoysius писал(а): синие приятней чем белые, если что можно и черным маркером притонировать.
ну и на лунный свет более похоже.
растениям срать на цветовосприятие им важен диапазон волн! в китайской диодной ленте 0.05 вт на диод хрен пойми что за спектр. ни одна трава под ним вырастет.
Neo1288, у тебя же линейки включены последовательно на драйвер. На ночь красную закорачивай и хватит одного драйвера. Только как ты тремя диодами всю площадь осветишь? Вот где проблема. Да и спектр с вопросом...
-
Что бы котейка по ночам не скучалStafford писал(а): а можно на датчик движения, прикольно будет
- klapoysius
если делать мегаупрощеную схему типа 12 диодов в обычной китайской влагозащищенной ленте запитать ЗУ с постоянный током и напряжением около 9v то мой вариант имеет право на жизнь. Я так в старом светильнике делал, 6 диодов от мобилки, год работал не отключаясь, ни перегрева ни замыкания, ничего плохого не было.Evgeniy_67 писал(а):Ну, насчёт притонировать чёрным, не согласен. Тогда уж лучше снизить ток питания и греться меньше будет.
не каждый "синий" свет полезен травеEvgeniy_67 писал(а): здесь речь идёт именно про синий спектр фитолинейки, т.е. как раз оптимальный диапазон волн для растений.
Для роста водорослей необходим спектр 660-670нм. На рисунке можете видеть кривые относительной интенсивности спектрального действия при фотосинтезе (зелёная линия) и относительной интенсивности абсорбции хлорофиллом (синяя линия).
нетрудно заметить фотосинтетическая активность излучения на длине волны 620-630нм составляет около 40% от того что дает свет с длиной волны 660нм. То есть свет 620-630нм в два с половиной раза менее эффективен чем 660нм! Далее надо учесть что светодиоды с длиной волны 620-630нм обладают обычными параметрами по падению светоотдачи при росте тока и росте температуры кристалла, в то время как диоды с излучением 660нм имеют наименьшее из всех типов диодов падение светоотдачи при росте силы тока и нагреве. Также эффективность преобразования электрической энергии в световую для 660нм светодиодов заметно выше чем для 620-630нм светодиодов. Таким образом, один ватт светодиодов с излучением 660нм примерно в три раза эффективнее для фотосинтеза чем один ватт светодиодов с излучением 620-630нм.
Редкий синий диод, особенно типа таких
имеет нужную длину волны, я бы не заморачивался в вопросе о луне, бери что душе угодно кроме фитолинейки если она действительно соответствует её характеристикам.
если то что пишут на ссылке http://alled.ru/3gr-b-5630-fito-led.html правда, то для луны наверно не стоит его брать.
блин, тогда фигню сморозил.Neo1288 писал(а):Так нитривек это нитрифицирующие бактерии, "содержит нитрифицирующую культуру, окисляющую ядовитые аммоний и нитрит до сравнительно безопасного нитрата."
С другой стороны ты же грунт не сифонишь, т.е. анаэробных зон полно, трава тоже есть, по идее нитрат должен поглощаться. НИТРАТ МИНУС я бы линь не стал, эффект короткий - неделя.
Кстати, после того как я повесил энергосберегайку в САМП где растет Хетаморфа, это такая трава которая реально прет только на нитрате и фосфатах при чем неплохо его поглощая в отличии от любой другой морской травы, то два пучка за неделю выросли на половину объема емкости под них, а при режиме подсвечивания "засветом" от основного света она почти за два месяца не дала особого рост, чуть с низу деградировала - чуть сверху подросла.
После этого нитрат (был 50ppm, при подмене в 50% за две недели снова шел в 50ppm) стабильно не поднимается, что уже прогресс, надеюсь еще разрастется, прополку устрою и нитрат пойдет вниз.
PS: если будет вдохновение можно начать водочку лить, покапельно несколько мл, бактерии анаэробные денитрофицирующие проснутся)
только 24 часа! только хардкор!Stafford писал(а): да и не думаю,что ночной подсвет подразумевает непрерывное использование на всю ночь, на таймер эту линейку посадить и все, а можно на датчик движения, прикольно будет