А я тут купил детям муравьиную ферму, правда в основном сам наблюдаю, ибо стоит у компа...
Так вот, стоит уже дня 3, но муравьи тусят на арене, в ходы два дня вообще не заходили.
Сейчас обнаружил, что один муравей добрался таки до "влажной" камеры, как бы самой комфортной для муравьев, но она в глубине муравейника.
И его поведение моментом поменялось: начал умываться и бегать как ужаленный - эйфория явно.
Сбегал раз 5 за 10 минут на арену и назад во влажную комнату эту, причем сперва бегал плутая, а затем стал уже прямиком по кратчайшему пути ее находить. Т.е. он каким-то образом дорогу запомнил.
Но при этом, хоть он и много раз и контактировал с другими муравьями, остальные за ним не пошли. Т.е., вероятно, все же передача информации работает не слишком эффективно.
Но сам так и бегает быстрее всех остальных муравьев, т.е. все еще "под впечатлением". Ну и больше и больше времени проводит во влажной комнате.
Выглядит примерно так, если кто не в курсе (фото не мое - тут уже заселены некоторые камеры):
PS. В целом, вещь довольно занимательная. По крайне мере на этапе расселения колонии.
Муравьиная ферма - Формикарий
- Azazelius
- Контактная информация:
Зверьё моё
alexander, пластиковые не айс. Погугли их форумы, там люди такую красоту строят из гипса, что капец. Целый мегаполис для муравьев получается
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Муравьиная ферма - Формикарий
Сажали периодически в ферму червячков, жуков, пауков (даже самых здоровенных) - всем наступал кирдык очень быстро. Буквально 10 минут и всё - тащат уже тушку в кладовую.
Пару дней назад посадили невзрачную гусеницу (черная с желтыми кольцами). Притворяется палочкой.
Так вот.... сперва она висела палкой просто, потом ее засекли муравьи, начали кусать - она немного посматывалась, а потом начала муравьев просто одним движением рвать напополам. Ппц. Трех порвала, потом я решил убрать ее из муравейника ). Попутно она еще какой-то желтой жижей все забрызгала....
А я уж думал, что муравьи кого угодно замочат.
Пару дней назад посадили невзрачную гусеницу (черная с желтыми кольцами). Притворяется палочкой.
Так вот.... сперва она висела палкой просто, потом ее засекли муравьи, начали кусать - она немного посматывалась, а потом начала муравьев просто одним движением рвать напополам. Ппц. Трех порвала, потом я решил убрать ее из муравейника ). Попутно она еще какой-то желтой жижей все забрызгала....
А я уж думал, что муравьи кого угодно замочат.