Страница 1 из 4
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:42
Azazelius
Чтобы не засорять другие темы, рецепты, и все сопутствующее можно постить здесь. Тема включает в себя все про виноделие в домашних условиях
Высказывания и комментарии только по домашнему виноделию, технологии, ингредиентам, консультированию, обмену опытом. Тема будет жёстко модерироваться. Все сообщения типа "самдурак", "ссакиванцетти" и тп. оставляйте при себе, так же как в анекдоте, где Мойше песню Битлз напели)) Спасибо за понимание.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:49
Azazelius
Было дело в далёком 2019, был хороший урожай черной смородины. В 2020 ее почему-то было ноль (( так вот, в том году после всех "телодвижений" вышло литров 12-13 готового вина, пока дозрело до финальной стадии, осталось 2 )) Ну, пробовал все время, чтобы знать как оно зреет. Дело было так как на фото. Смотрим
- IMG_20210716_134640.jpg (1.19 МБ) 14813 просмотров
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:50
Azazelius
Дрожжи в 2019 вот как на картинке брал, считаю, они лучшие именно для черной смородины. В этом году заменил на другие, этих, к сожалению, нет. Посмотрю, что выйдет
- IMG_20210716_134706.jpg (1.59 МБ) 14812 просмотров
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:52
Azazelius
В этом году урожай 2021 порадовал. С 4 кустов собрал на батл )) и снова можно заквасить. Дрожжи, правда, как говорил, другие. Кому интересно потом напишу какие. Вот переработанный урожай 2021 и мы начинаем
- IMG_20210716_134803.jpg (1.19 МБ) 14812 просмотров
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:55
Azazelius
Кстати, ловите рецепт:
Ингредиенты:
ягоды черной смородины – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
Приготовление
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.
2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.
3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).
4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.
5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.
6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.
7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.
8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.
10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).
Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).
Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.
13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.
14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:55
Farcry
Неужели такую ссаку пить потом?
Есть же в продаже куча нормального вина
Оффтоп. В след раз пред.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 13:57
ZONDER
Вот ты Азазелиус молодец, рукастый. Я сколько не пытался вино сделать, получается исключительно самогон! Ну хоть тресни.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:00
Azazelius
ZONDER, почему самогон? Перезакрепил?
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:15
ZONDER
Azazelius писал(а): ↑16 июл 2021, 14:00
ZONDER, почему самогон?
Перезакрепил?
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:18
Azazelius
перестарался. Я наоборот, люблю 6-12 градусов. Вот в 2019 получилось где-то 10
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:23
Azazelius
ZONDER, я спирт/водку не добавляю.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:25
Azazelius
И консерванты не добавляю, так как не промышленные масштабы, да и разлетается все за месяц-другой
не успевает спортиться
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:30
ZONDER
Azazelius, Да я пошутил. Ну как из сахара и дрожжей вино можно сделать?!
ЗЫ Просто разговор поддержал.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:34
Makropulos
ZONDER, из мочи самогон гони, старый хрыч.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:43
никсмол
Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:52
Azazelius
никсмол, из мезги уже?
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 14:58
никсмол
Azazelius писал(а): ↑16 июл 2021, 14:52
никсмол, из мезги уже?
Не. Из сока. У меня знакомый сделал классический пресс для выдавливания сока из яблок. Мезга получается совсем сухой ( спрессованные листы). Ее, если и можно использовать, то от большой экономности. Мы выбрасываем.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 15:02
Сэнсей
никсмол писал(а): ↑16 июл 2021, 14:43
Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит.
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 15:03
Сэнсей
Azazelius писал(а): ↑16 июл 2021, 13:55
Кстати, ловите рецепт:
Ингредиенты:
ягоды черной смородины – 10 кг;
сахар – 5 кг;
вода – 15 литров.
Приготовление
1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.
2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.
3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).
4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.
5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.
6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.
7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.
8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
виды гидрозатворов для вина, браги и пива
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.
10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).
Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.
11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.
12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).
Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.
13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.
14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.
Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.
Попробую. Смородины много уродилось.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 15:06
никсмол
Сэнсей писал(а): ↑16 июл 2021, 15:02
никсмол писал(а): ↑16 июл 2021, 14:43
Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит.
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Будем искать.
Обычно находили.
Домашнее виноделие
Добавлено: 16 июл 2021, 15:13
Сэнсей
никсмол писал(а): ↑16 июл 2021, 15:06
Сэнсей писал(а): ↑16 июл 2021, 15:02
никсмол писал(а): ↑16 июл 2021, 14:43
Я по осени яблочное делаю. Остатки от производства кальвадоса.
По вкусу приятный напиток получается но так и не понял что к нему из еды больше подходит.
В том году яблок было много, в этом - вообще нет.
Будем искать.
Обычно находили.
Я про свои три яблони. А так то да - бесхозные сады можно и поискать. Слыхал, где-то в районе ипподрома выделены под застройку ИЖС участки, и все они - в старом яблоневом саду. Под вырубку.
Домашнее виноделие
Добавлено: 17 июл 2021, 23:21
Azazelius
Есть где в продаже черноплодка?
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 00:26
Vologda-gda
Azazelius, от "Рябиновой Поляны" остались какие посадки или всё?
Когда-то там на плодово-выгодные вина посадок черной рябины было весьма.
От школы и от института возили собирать ...
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 10:17
Azazelius
Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно
Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 10:31
Чудище
Azazelius, неужели в Смоленске нет дикорастущей черноплодки? Мы в прошлом году ведро на даче просто в лесу набрали
ЗЫ еще раз забанишь в курилке, прокляну
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 10:42
Shador
Azazelius писал(а): ↑18 июл 2021, 10:17
Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно
Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
вроде в Порту была замороженная.
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 10:53
Vologda-gda
Azazelius писал(а): ↑18 июл 2021, 10:17
Vologda-gda, да не, там частный сектор уже давно
Интересно просто мож кто видел в продаже. Но я сомневаюсь
В последний раз , когда я был на корохоткинских дачах на родительском участке - на весь проулок оставалось две или три "живых" дачи, остальные были заброшены.
Одинокий пенсионер тем и промышлял, что собирал по всем участкам и рябину и яблоки и смородину и возил всё это с утра пораньше на "колхозку".
Но прошло уж с того момента 7 лет, что творится там сейчас - не знаю.
Возможно и есть смысл "помародерить" - всё равно пропадет урожай...
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 11:34
Azazelius
Vologda-gda, Корохоткино сейчас не то)) там все выкуплено
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 11:37
Azazelius
Shador, под мостом которая за Галактикой?
Домашнее виноделие
Добавлено: 18 июл 2021, 11:38
Azazelius
Сегодня ожидаю 10л красной смородины. С красной не делал, но разница только в объеме сахара вроде как. Тож забодяжу)