Трещина в плите перекрытия
Где заказать экспертизу?
Трещина в плите перекрытия
Всем привет. Зарегался в надежде, что ктонить поможет советом.
Вскрыл сегодня пол в комнате, планировал стяжку лить. Обнаружил вот такую трещину в углу плиты.
1 - отверстие от демонтированного тсояка отопления. 2- хз что за дырка, технологическая какая-то, 3 - яма в которой виднеется то ли кусок рабочей арматуры, то ли монтажный крюк. Голый ржавый металлический прут с палец толщиной.
Короче говоря, у кого в Смоленске получить информацию об опасности этой трещины. Чтобы потом пол с моей стяжкой не сложился на соседа снизу. Тут у кого-то из форумчан недавно перекрытия рушились.
Управляшка "Жилищник".
Вскрыл сегодня пол в комнате, планировал стяжку лить. Обнаружил вот такую трещину в углу плиты.
1 - отверстие от демонтированного тсояка отопления. 2- хз что за дырка, технологическая какая-то, 3 - яма в которой виднеется то ли кусок рабочей арматуры, то ли монтажный крюк. Голый ржавый металлический прут с палец толщиной.
Короче говоря, у кого в Смоленске получить информацию об опасности этой трещины. Чтобы потом пол с моей стяжкой не сложился на соседа снизу. Тут у кого-то из форумчан недавно перекрытия рушились.
Управляшка "Жилищник".
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Re: Трещина в плите перекрытия
Судя по фотке, это край безпустотной плиты, опертой по всем 4-ем сторонам комнаты (14 см толщиной, раньше такие в многоэтажки клали).
В таком случае похоже, что этот угол плиты ни на что не опёрли (раствора пожалели может) и поэтому он банально откололся и просел.
Впрочем, ничего страшного тоже не будет - врядли внизу угол плиты в воздухе висит -- так не строят, так что скорее всего просто этот угол плиты нашел новую точку опоры когда-то... может еще при стройке дома. Теперь он с одной стороны держится в стене, а с другой - связан арматурой с оставшейся частью плиты - деваться этому перекрытию в таком состоянии некуда, так как, чтоб этому куску отвалиться вниз, бетону в районе трещины надо сместиться куда-то на несколько см, а плита защемлена со всех сторон стенами. Чисто для своего успокоения можно трещину зачеканить, скажем, цементной шпателвкой, чтоб после нагружения плиты стяжкой и прочим - эта трещина приняла на себя часть нагрузки.
В таком случае похоже, что этот угол плиты ни на что не опёрли (раствора пожалели может) и поэтому он банально откололся и просел.
Впрочем, ничего страшного тоже не будет - врядли внизу угол плиты в воздухе висит -- так не строят, так что скорее всего просто этот угол плиты нашел новую точку опоры когда-то... может еще при стройке дома. Теперь он с одной стороны держится в стене, а с другой - связан арматурой с оставшейся частью плиты - деваться этому перекрытию в таком состоянии некуда, так как, чтоб этому куску отвалиться вниз, бетону в районе трещины надо сместиться куда-то на несколько см, а плита защемлена со всех сторон стенами. Чисто для своего успокоения можно трещину зачеканить, скажем, цементной шпателвкой, чтоб после нагружения плиты стяжкой и прочим - эта трещина приняла на себя часть нагрузки.
-
- Контактная информация:
А мне интересно, что "управляшка" на демонтированный стояк отопления скажет.
-
- Настоящее имя: Петька
Усилить швеллером внизу у соседа. Соседу объяснить - или швеллер или бздыньк...
Из жевательной резинки
килограммов из пяти
можно вылепить ботинки
для последнего пути
килограммов из пяти
можно вылепить ботинки
для последнего пути
-
Чел.демонтировал стояк отопления, сверлит дырки в полу. 3,14 ц.Теперь трещина образовалась.Пока в многоэтажных домах проживают такие еанутые самоделкины, вечно сверлящие ,долбящие стены, плиты, потолки, заипавшие уже всех соседей своим вечным ремонтом х.з чего, риск обрушения чего-либо увеличивается с каждым годом.Купите себе частный дом. И долбите, дблнх.
-
- Контактная информация:
Судя по сообщению это все было изначально, а перекрытия деревянные меняет стяжкуПетрович78 писал(а):Чел.демонтировал стояк отопления, сверлит дырки в полу. 3,14 ц.Теперь трещина образовалась.Пока в многоэтажных домах проживают такие еанутые самоделкины, вечно сверлящие ,долбящие стены, плиты, потолки, заипавшие уже всех соседей своим вечным ремонтом х.з чего, риск обрушения чего-либо увеличивается с каждым годом.Купите себе частный дом. И долбите, дблнх.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Где ты деревянные перекрытия увидел? Был деревянный пол по лагам. Очевидно, хотят лаги снять и залить стяжку. Смущает, что лаги как-то уж очень свеже выглядят, будто их годик-два назад только прикрутили.
-
- Контактная информация:
Это и имел ввиду.alexander писал(а):Где ты деревянные перекрытия увидел? Был деревянный пол по лагам. Очевидно, хотят лаги снять и залить стяжку. Смущает, что лаги как-то уж очень свеже выглядят, будто их годик-два назад только прикрутили.
- Сэнсей
Залить комнату бетоном до потолка. У соседа снизу тоже. И так до самого подвала. Гарантия.Бартоломео писал(а):Усилить швеллером внизу у соседа. Соседу объяснить - или швеллер или бздыньк...
Делай, что должен и пусть будет то, чему должно быть. Гай Юлий Цезарь
-
- Настоящее имя: Игорь
Ничего страшного. Как верно заметили, плита плоская, оперта по 4 сторонам. Старый панельник давно стоит и шевелится, как все дома. Чуть просел ростверк фундамента, перераспределились нагрузки по панелям стен и этому краю перекрытия чуть больше досталось. Все будет стоять прочно и долго.
Конструкция жесткая и стоят самые кривые лома, где трещины просто пальцами можно мерить.
Самое плохое в этих панельниках - наружные панели стен, там утеплитель со временем превращается в труху и влага в этом среднем слое делает свое разрушительное дело.
А на фотке - все в порядке. Отверстия - для прохода стояков, как всегда, не на месте. Ямка - незаделанная бетоном закладная деталь (сваривается стеновая панель и перекрытие). Тоже чепуха. Ржаветь будет еще лет 40.
Если будете менять лаги, ни в коем случае не прикручивайте из к перекрытию. Они должны лежать свободно. А то наделаете дырок и будут трещины похуже. Если стяжка - то 3-4 см, не перегружайте старые плиты.
Удачи.
Конструкция жесткая и стоят самые кривые лома, где трещины просто пальцами можно мерить.
Самое плохое в этих панельниках - наружные панели стен, там утеплитель со временем превращается в труху и влага в этом среднем слое делает свое разрушительное дело.
А на фотке - все в порядке. Отверстия - для прохода стояков, как всегда, не на месте. Ямка - незаделанная бетоном закладная деталь (сваривается стеновая панель и перекрытие). Тоже чепуха. Ржаветь будет еще лет 40.
Если будете менять лаги, ни в коем случае не прикручивайте из к перекрытию. Они должны лежать свободно. А то наделаете дырок и будут трещины похуже. Если стяжка - то 3-4 см, не перегружайте старые плиты.
Удачи.
-
- Контактная информация:
Тоже интересует, почему демонтирован стояк отопления и главное, какой этаж? Впрочем, сути это особо не меняет. Собственник может что угодно демонтировать, всеравно за отопление платить будет
-
- Контактная информация:
Этаж пофиг, отопление трогать нельзя.Alexsmol23 писал(а):Тоже интересует, почему демонтирован стояк отопления и главное, какой этаж? Впрочем, сути это особо не меняет. Собственник может что угодно демонтировать, всеравно за отопление платить будет
alexander, Гарик смешарик, спасибо от души! Успокоили. Погуглил сегодня, такими вещами действительно управляйка должна заниматься. К инженерам жилищника так и не смог пробиться. Там сука целый телефонный квест.
Бинго! Плита цельная, кроме закладной под проводку, опирается на стены. Раствор в межпанельных швах действительно слабый, местами пальцем ковыряется.alexander писал(а):Судя по фотке, это край безпустотной плиты, опертой по всем 4-ем сторонам комнаты (14 см толщиной, раньше такие в многоэтажки клали).
Развести пожиже и пролить трещину? Там 1-1.5 мм всего, вряд ли затечёт. А расшивать её я очкую.alexander писал(а):Чисто для своего успокоения можно трещину зачеканить, скажем, цементной шпателвкой, чтоб после нагружения плиты стяжкой и прочим - эта трещина приняла на себя часть нагрузки.
Да, небольшая конусность имеется. Для чего они? Их всего 5: четыре по углам и одно в центре. В центральном соседские провода. В остальных четырёх ничего нет, закиданы строительным мусором и слабым раствором.barmoglot писал(а):Второе отверстие конусное?
Мля... Новые лаги притянуты на рамные анкера. Посмотрел, вроде трещин нет. А стяжку мне надо 5-8 см сделать. Планирую керамзитобетоном, сверху тоненьким слоем наливайку. Она плиту не нагрузит сверх меры.Гарик смешарик писал(а):Если будете менять лаги, ни в коем случае не прикручивайте из к перекрытию. Они должны лежать свободно. А то наделаете дырок и будут трещины похуже. Если стяжка - то 3-4 см, не перегружайте старые плиты.
-
Сервый В.., фотку дома снаружи посмотреть бы или такого же.
Отверстие 2 это технологическое для временного удержания вертикальных панелей при монтаже.
В старых панельках трещины перекрытий, как уже писали, совсем не редкость. Прикол может быть в том, что ее такую уже монтировали.
Отверстие 2 это технологическое для временного удержания вертикальных панелей при монтаже.
В старых панельках трещины перекрытий, как уже писали, совсем не редкость. Прикол может быть в том, что ее такую уже монтировали.
Они его сами в 80-х срезали. Но это не точно)Mick писал(а):А мне интересно, что "управляшка" на демонтированный стояк отопления скажет.
Короч со слов: дом экспериментальный, просчитались с отоплением, меняли потом всю схему по ходу дела. Был ли там стояк или нет я эти времена не застал. Но дыра намекает, что там когда-то труба торчала.
Как то у тебя сложно в жизни всё. Будь по-проще.Петрович78 писал(а):Чел.демонтировал стояк отопления, сверлит дырки в полу. 3,14 ц.Теперь трещина образовалась.Пока в многоэтажных домах проживают такие еанутые самоделкины, вечно сверлящие ,долбящие стены, плиты, потолки, заипавшие уже всех соседей своим вечным ремонтом х.з чего, риск обрушения чего-либо увеличивается с каждым годом.Купите себе частный дом. И долбите, дблнх.
george2707, лови.
Ну для меня это уже совсем не прикол будет, верно?george2707 писал(а):Прикол может быть в том, что ее такую уже монтировали.
- John Prick
- Контактная информация:
-
Да, там 14 см плиты перекрытия, скорее всего... Проблему только трещина представляет. И еще: опирается панель, в основном на поперечные стены, т.е. по своей длинной стороне. Продольные (вдоль дома): внутренняя и фасадная выполняют функцию пространственной жесткости.
-
Отверстия предусмотрены для стояков отопления, но плиты перекрытия везде путают местами - обычное дело. Кроме того, если в эти отверстия пропустить стояки, они будут на большом расстоянии от стены. А ближе отверстия не располагают, чтобы не повредить опорную часть плиты. Потом на стройке ломами "исправляют" эти "ошибки".
Керамзитобетон - да, легче намного, можно и 8см. Я на балконе укладывал жесткие пенополистирольные плиты 5см. и по ним армированую стяжку 4см, но для помещения 5см - много. И трех хватит. Только если не первый этаж, надо ли уменьшать высоту помещения? Шумка тонкая есть. Если первый этаж - киньте еще пароизоляцию под стяжку. Обычную ПВХ пленку.
Керамзитобетон - да, легче намного, можно и 8см. Я на балконе укладывал жесткие пенополистирольные плиты 5см. и по ним армированую стяжку 4см, но для помещения 5см - много. И трех хватит. Только если не первый этаж, надо ли уменьшать высоту помещения? Шумка тонкая есть. Если первый этаж - киньте еще пароизоляцию под стяжку. Обычную ПВХ пленку.
-
- Larry
- Контактная информация:
стяжку делали недавно по всей площади квартиры из полистиролбетона. Получилась мнеее пыльная в работе по сравнению с керамзитом ы качестве наполнителя, недорогая, легкая, теплая и неплохо по снижению шумов получилось.
Гарик смешарик, george2707, в очередной раз спасибо за ликбез!
До управляшки дозвонился сегодня. Сидит принцесса на телефоне и вещает: "Уйди с работы, дойди до нас ногами, напиши заявление, мы его в течении месяца будем рассматривать и потом к тебе придём". Одолжение она мне делает. Я теперь ХЗ. С одной стороны мне здесь крайне убедительно дали понять, что ничего страшного с плитой не будет. За исключением случая, если её такую битую уже при строительстве не подсунули. С другой стороны без официального заключения я в случае чего останусь без жилья и возможно сяду. Месяц я их ждать не буду, да и не известно чем эти игры в "честного гражданина" закончатся.
До управляшки дозвонился сегодня. Сидит принцесса на телефоне и вещает: "Уйди с работы, дойди до нас ногами, напиши заявление, мы его в течении месяца будем рассматривать и потом к тебе придём". Одолжение она мне делает. Я теперь ХЗ. С одной стороны мне здесь крайне убедительно дали понять, что ничего страшного с плитой не будет. За исключением случая, если её такую битую уже при строительстве не подсунули. С другой стороны без официального заключения я в случае чего останусь без жилья и возможно сяду. Месяц я их ждать не буду, да и не известно чем эти игры в "честного гражданина" закончатся.
- Neo1288
- Контактная информация:
Сервый В.., никто тебе в Жилищнике ничего не напишет. Придет инженер из ЖЭУ, составит акт обследования и все. Не, ну может еще получишь геморрой с запретом на переустройство пола или что-нить такое. Нету в Жилищнике никаких экспертов, нету!!!
Если хочех заключение - топай в независимую экспертизу, плати деньги и тогда что-то получишь.
Если хочех заключение - топай в независимую экспертизу, плати деньги и тогда что-то получишь.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
И вообще, вроде если по уму, то в старых домах стяжка пола не предусматривалась вообще. И плиты рассчитывались на нормативную нагрузку 250кг на метр.
Мужики, хватит Я элементы пола ещё не вывез. Обратно что ли прикручивать? Льют же стяжки все вокруг и не заморачиваются. Я с экспертизой независимой денег и времени потрачу больше, чем на сам ремонт. Наберу завтра ради интереса, послушаю цены.
Neo1288, да, убедил, не буду в ЖЭУ обращаться, нафиг их.
alexander, а про 250 кг точная информация? Я даже номер проекта дома своего не знаю, чтобы загуглить эти данные. ХЗ где их брать.
Neo1288, да, убедил, не буду в ЖЭУ обращаться, нафиг их.
alexander, а про 250 кг точная информация? Я даже номер проекта дома своего не знаю, чтобы загуглить эти данные. ХЗ где их брать.
-
По поводу строительной серии, попробуй II-49 поискать. Похоже на нее.
По поводу легких стяжек. Есть еще вариант "кнауф суперпол" - делают не только с керамзитом, но и с пенополиэтиленом, полистиролом и т.д.
По поводу легких стяжек. Есть еще вариант "кнауф суперпол" - делают не только с керамзитом, но и с пенополиэтиленом, полистиролом и т.д.
-
Да забей на трещину! "В случае чего" никогда ничего не произойдет. У меня в старой хате кусок плиты размером около 300х700 был отколот, забетонирован по опалубке и разравнивали лопатой сверху. Я офигел, когда вскрыл. И это тоже самая нагруженная плита - кухня, санузел. В новой хате пустотки с практически отсутствующем верхнем слоем бетона - дырки по пустотам продольные сантиметров по 30-40 плюс старый хозяин - умник - крепил лаги на анкерные болты. Что за мода, кто придумал... В общем, в каждом доме свои недостатки, которые не грозят разрушением.
Доломал вчера полы, в смежной комнате обнаружил ещё одну трещинку, более тонкую и менее выраженную. ПО всей видимости, версия того, что дом слегка просел и край плиты дристнув нашёл новую точку опоры - верна.
Лечение запоя экспертиза по фотографии стоит 37 тысяч, полное обследование 137 тысяч. На порядок выше моих возможностей.
Всех принявших участие в конфе от души благодарю за помощь. Почерпнул для себя много нового.
Также получил ответ от независимых экспертов. Всех принявших участие в конфе от души благодарю за помощь. Почерпнул для себя много нового.