Подключение земельного участка к электросети

orskpo
Настоящее имя: Алексей

Подключение земельного участка к электросети

Сообщение orskpo »

Добрый день, интересует имеется ли возможность сэкономить на изготовлении щитка учета электроэнергии на земельном участке? В "специализированной" фирме запросили 20 т.р. Вся работа как я понимаю сводится к изготовлению (компоновка железного ящика) и закреплении на столбе. Может у кого получится заказать дешевле? Или вообще своими руками можно собрать? Поделитесь опытом или контактами.
Спасибо.
Bergman
Полезный ископаемый
Настоящее имя: Виталий

Re: Подключение земельного участка к электросети

Сообщение Bergman »

Ну если Вы начинаете с этого "экономить", то дальше все рисуется вообще в мрачных красках...
Сэкономить наверное и можно, только будет куча гемора при сдаче всего этого добра в эксплуатацию и подключении. А вообще пользуйтесь поиском, тема эта уже НЕОДНОКРАТНО поднималась и обсуждалась.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

Сэкономить примерно треть суммы можно если сделать это самому. Да и то особой экономии не получится. То что делают в большинстве контор - откровенное фуфло. Столкнулся с этим. Как правило ставят самые отстойные счетчики, китайские автоматы типа ИЕК и самую примитивную грозозащиту. Если бы на участок я щиток делал сам у меня получилось бы по сумме практически как у контор, которые предлагают подобные услуги, но было бы качественно. Да еще и побегать с проектом придется будь-здоров сколько.

Так что или сам или не парься. Цену тебе назвали адекватную, если в неё входит согласованный проект.
Tihomir

Сообщение Tihomir »

В 20т.р входит проект с печатью, ящик, монтаж, сдача объекта и получение л/с. плюс у некоторых фирм есть договоренности и весь процесс займет меньше времени. решайте как вам удобно.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Tihomir писал(а):В 20т.р входит проект с печатью, ящик, монтаж, сдача объекта и получение л/с. плюс у некоторых фирм есть договоренности и весь процесс займет меньше времени. решайте как вам удобно.
Да, ладно... :ne_vi_del:
Tihomir

Сообщение Tihomir »

И.Путь..., а что не так?
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Alex_dr писал(а):Сэкономить примерно треть суммы можно если сделать это самому. Да и то особой экономии не получится. То что делают в большинстве контор - откровенное фуфло. Столкнулся с этим. Как правило ставят самые отстойные счетчики, китайские автоматы типа ИЕК и самую примитивную грозозащиту. Если бы на участок я щиток делал сам у меня получилось бы по сумме практически как у контор, которые предлагают подобные услуги, но было бы качественно. Да еще и побегать с проектом придется будь-здоров сколько.

Так что или сам или не парься. Цену тебе назвали адекватную, если в неё входит согласованный проект.
чем тебе IEK не угодил? ))) это ж не ЕКF и даже не TDM )))))))))) да, китайский. но это заводской Китай, и по сравнению с отстальным Китаем он лучше. а испортится автоматический выключатель когда-нить через несколько лет - выкинешь и купишь за 50 рур новый ))) а если есть желание, то поставишь вместо него АВВ за 350 )))
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
orskpo

Сообщение orskpo »

Alex_dr писал(а): Так что или сам или не парься. Цену тебе назвали адекватную, если в неё входит согласованный проект.
Проект уже есть на руках и согласован, обошелся в 3 т.р. Вопрос только в ящике.
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Tihomir писал(а):И.Путь..., а что не так?
Цена вопроса смутила. Мне казалось, что дешевле 28-30 весь пакет вряд ли возможно сделать.
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

orskpo, ну, допустим, соберешь ты ящик по проекту, там не сложно. допустим купишь трубы и крепления сваришь для труб к столбу. а вот полезешь монтировать все тоже сам? )))
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

И.Путь..., мне делали где-то 25 обходилось. а так да, разброс цен был 20-30.
Tihomir

Сообщение Tihomir »

с проектом 21 тыс. без проекта 18 тыс
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

Tihomir писал(а):с проектом 21 тыс. без проекта 18 тыс
сдача объекта и получение л/с.
входит?
SERQ
Настоящее имя: Сергей

Сообщение SERQ »

Alex_dr писал(а):Сэкономить примерно треть суммы можно если сделать это самому. Да и то особой экономии не получится. То что делают в большинстве контор - откровенное фуфло. Столкнулся с этим. Как правило ставят самые отстойные счетчики, китайские автоматы типа ИЕК и самую примитивную грозозащиту. Если бы на участок я щиток делал сам у меня получилось бы по сумме практически как у контор, которые предлагают подобные услуги, но было бы качественно. Да еще и побегать с проектом придется будь-здоров сколько.

Не соглашусь со всем.
Основное в сумме это вызов инспектора технадзора, лаборатория по замерам, заключение договора, справка о выполнении ТУ. Самому, без допуска и лицензии, даже собранный ящик невозможно сдать энергонадзору.
Соглашусь, что цена адекватная и что большинство контор делают "фуфло откровенное", что бегать, и ждать в приемных, придется столько, что "второе пришествие", будет казаться более приемлемым вариантом по срокам и логическому завершению.
Tomb67
Настоящее имя: Игорь

Сообщение Tomb67 »

SERQ писал(а): Не соглашусь со всем.
Основное в сумме это вызов инспектора технадзора, лаборатория по замерам, заключение договора, справка о выполнении ТУ. Самому, без допуска и лицензии, даже собранный ящик невозможно сдать энергонадзору.
Соглашусь, что цена адекватная и что большинство контор делают "фуфло откровенное", что бегать, и ждать в приемных, придется столько, что "второе пришествие", будет казаться более приемлемым вариантом по срокам и логическому завершению.
Инспектор технадзора - это кто такой и что он должен проверять? Если получены нормальные ТУ, то замеры лаборатории и проект делать не надо.
orskpo

Сообщение orskpo »

Azazelius писал(а):orskpo, ну, допустим, соберешь ты ящик по проекту, там не сложно. допустим купишь трубы и крепления сваришь для труб к столбу. а вот полезешь монтировать все тоже сам? )))
Нет не полезу) данную тему организовал с целью узнать возможность ЭКОНОМИИ, на данный момент понимаю (не учел что действительно необходимо делать замеры контура заземления и возможно изоляции) что каждый должен грызть свою морковку. Спасибо всем откликнувшимся, напоследок посоветуйте контору которая собирает ящик нормальными комплектующими и производит качественную сборку.
Еще раз Всем спасибо!
Tihomir

Сообщение Tihomir »

orskpo, в лс
Alex_dr
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex_dr »

Azazelius писал(а): чем тебе IEK не угодил? ))) это ж не ЕКF и даже не TDM )))))))))) да, китайский. но это заводской Китай, и по сравнению с отстальным Китаем он лучше. а испортится автоматический выключатель когда-нить через несколько лет - выкинешь и купишь за 50 рур новый ))) а если есть желание, то поставишь вместо него АВВ за 350 )))
Тебе приходилось испытывать автоматы? Мне - да. Домой я такие не поставлю.
NovAndrey
Настоящее имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение NovAndrey »

Никакого инспектора Ростехнадзора у тебя не будет и акта допуска не нужно, ты же не производство собираешься открывать на участке с мощностью более 670 кВт, у тебя, как я понял, частный дом и мощность, скорее всего по ТУ не более 15 кВт (читай Правила технологического подключения...п.п. 7г, 12, 12.1, 14). По поводу заземления (повторного на ВЛ) читай свои ТУ и Договор технологического подключения, если там ничего нет про заземление и кто его должен делать, то этот вопрос тебя тоже не касается, сетевая организация, осуществляющая подключение осматривает и проверяет твои электроустановки до ввода, т.е. до ящика учета и сам ящик учета, в доме им делать нечего. Если же придется делать заземление, то придется разориться на замеры. Обычно делают повторное заземление с использованием естественногоо заземлителя (опоры, на которой висит твой ящик учета, например).
Azazelius
Контактная информация:

Сообщение Azazelius »

Alex_dr, у меня почти у всех моих знакомых и родственников стоят IEK. Годами (и работают должным образом естественно)! Меняются только по причине наработки на отказ циклов вкл /выкл. И дифы и узо. Вообщем,это скорее вопрос "религии" чем качества. Вот из Китая: ТДМ я бы не советовал, EKF - не желательно, IEK - можно.ну,а если деньги карман жгут,то тогда АВВ (кстати подделок много) или Шнайдер Электрик или Легранд в конце концов (чуть дешевле).
Бульдозер
Настоящее имя: T-800

Сообщение Бульдозер »

Меня так же разводили за свет на новый участок, а через улицу чел все сделал сам и уложился тыщ в 8-10. Да и подключили его быстрее чем меня и без всяких проктов и прочей бюрократии.
orskpo

Сообщение orskpo »

Tihomir писал(а):orskpo, в лс
Ok, спасибо буду иметь ввиду. Единственное надо еще дождаться чтобы столб поставили.
Ответить Пред. темаСлед. тема