Как понять есть ли вода в трубе или нет?
откопал водопровод....
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Как понять есть ли вода в трубе или нет?
Собственно, взяли проект водопровода хз какого года, выкопали колодец, нашли трубу черную пластиковую 63-ю примерно где в проект нарисована. Сделали бетонное дно, выложили кирпичом стенки... И только потом я решил забраться в колодец и посмотреть на эту трубу. А у нее никаких признаков жизни на мой взгляд. Т. е. конденсата нет, на ощупь не холоднее, чем лестница, сама труба болтается руками легко и самое главное, она легко руками сминается.
Вопрос: может ли труба под давлением (пусть даже там 3 атмосферы, хотя сосед говорил, что бывало и все 7) сжиматься весьма легко руками?
Владелица водопровода говорит, что труба с водой должа быть одна.
Хелп...
Для наглядности прилагаю фотку стараний:
Вопрос: может ли труба под давлением (пусть даже там 3 атмосферы, хотя сосед говорил, что бывало и все 7) сжиматься весьма легко руками?
Владелица водопровода говорит, что труба с водой должа быть одна.
Хелп...
Для наглядности прилагаю фотку стараний:
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Re: Как понять есть ли вода в трубе или нет?
Кстати, посоветуйте сантехника, чтоб не брезгал работать на ИЖС с малыми объемами (сделать врезку сперва, потом еще вводный узел в доме).
- Azazelius
- Контактная информация:
alexander, мож стетоскопом послушать трубу? ну чисто гипотетически должен быть шум в трубе... вода то бежит... а если тишина, то - фиг...
Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — не так уж и редко…
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Никакого шума не услышал (правда слушал ухом, а не стетоскопом). Даже открывал у соседей кран так, чтоб гудел. Но в трубе тишина.
PS. Интересен опыт людей, которые видели эти трубы. Может ли при 3-4х атмосферах пластиковая 63-я труба сминаться руками?
PS. Интересен опыт людей, которые видели эти трубы. Может ли при 3-4х атмосферах пластиковая 63-я труба сминаться руками?
- Neo1288
- Контактная информация:
Но труба же полюбому должна быть холодная! У соседей же вода идет не подогретая из крана:)
Кстати, а может это закладная труба, а труба с водой меньшего диаметра находится внутри? Пару раз видел такой способ прокладки водопровода - труба в трубе...
Кстати, а может это закладная труба, а труба с водой меньшего диаметра находится внутри? Пару раз видел такой способ прокладки водопровода - труба в трубе...
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Не, не закладная точно, никто там таким не извращался. А холодная - на ощупь хрен поймешь, там в земле может градусов 10, труба наверное такая же. Может если только каким инфракрасным термометром померить, но у меня нема.Neo1288 писал(а):Но труба же полюбому должна быть холодная! У соседей же вода идет не подогретая из крана:)
-
alexander, температуру можно любым китайским мультиметром с термопарой померить.
Сравнить с температурой воды в кране соседа, например.
Сравнить с температурой воды в кране соседа, например.
- NovAndrey
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Водопроводную пластиковую трубу так просто руками не пережмешь, это просто шланг что ли какой-то? Может, это телефонная сопля в трубе к соседу? Пусть сосед откроет воду, а трубу попробовать пережать.
- NovAndrey
- Контактная информация:
Невнимательно прочитал, оказывается диаметр 63 мм, такую точно не прожмешь, если это не внешняя оболочка, хотя на гофру для кабеля не похоже. Обычно водопровод к дому тянут диаметром не больше 25.
-
- Полезный ископаемый
- Настоящее имя: Виталий
Ну это обычно. А я тянул к себе как раз 63-й, зная что у меня еще двое соседей будет.NovAndrey писал(а):Невнимательно прочитал, оказывается диаметр 63 мм, такую точно не прожмешь, если это не внешняя оболочка, хотя на гофру для кабеля не похоже. Обычно водопровод к дому тянут диаметром не больше 25.
Можно попробовать пережать трубу струбциной (раз уж она прожимается и все равно ее потом резать в месте изгиба) и посмотреть на напор у соседей, пропал или нет.
Если хочешь понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и чувствуй. (С) А.П. Чехов
- profi1973
- Контактная информация:
А просто отверстие просверлить тонким сверлом? Только хомут не забыть перед этим приготовить на случай если вода все таки есть...
- NovAndrey
- Контактная информация:
Хомут на такую трубу, которая еще и легко пережимается, не поставишь, а вдруг в трубе кабель или газ.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Нда, блин. Похоже несколько дней работы коту под хвост. :(
Струбциной сжимать думаю не лучший вариант, труба водопроводная высокого давления все же не настолько гибкая.
На форумхаусе тоже говорят, что не должна труба под любым давлением сжиматься руками.
Да я не сомневаюсь, что это труба водопровода, так как газ там идет по другой стороне дороги. А эта труба оказалась ровно в том месте (+/- 40 см), где нарисована в проекте. Но сомневаюсь в показаниях владелицы водопровода и соседей. Говорят, что трубу много лет назад меняли (хотя прямо у моего участка, заверяют, ничего не трогали - оставили старую), а старую одни говорят вытаскивали, другие говорят, что похоронили.... У меня ощущение, что все же у меня тоже меняли и я нашел ту трубу, которая по проекту была (старая). А новая где-то в стороне закопана.
Струбциной сжимать думаю не лучший вариант, труба водопроводная высокого давления все же не настолько гибкая.
На форумхаусе тоже говорят, что не должна труба под любым давлением сжиматься руками.
Да я не сомневаюсь, что это труба водопровода, так как газ там идет по другой стороне дороги. А эта труба оказалась ровно в том месте (+/- 40 см), где нарисована в проекте. Но сомневаюсь в показаниях владелицы водопровода и соседей. Говорят, что трубу много лет назад меняли (хотя прямо у моего участка, заверяют, ничего не трогали - оставили старую), а старую одни говорят вытаскивали, другие говорят, что похоронили.... У меня ощущение, что все же у меня тоже меняли и я нашел ту трубу, которая по проекту была (старая). А новая где-то в стороне закопана.
- NovAndrey
- Контактная информация:
А труба сжимается полностью? При ремонте могли использовать старую трубу как канал для новой меньшего диаметра, чтобы не копать новую траншею.
-
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
можно попробовать двумя проволочками поискать живую трубу.
ну, а в идеале - шурфить +-40 см от этой трубы.
ну, а в идеале - шурфить +-40 см от этой трубы.
-
- Контактная информация:
alexander, у меня когда искали трубу, без всяких схем, как в битве экстрасенсов использовали металлические рамки и точно указали на трубу с водой +/- 10см. Над трубой они действительно совместились. В таких вопросах лучше доверится спецам, самодеятельность дороже выходит.
- alexander
- Главный Злодей Форума
- Контактная информация:
Короче, врезку сделали. Воды нет %-) Завтра будем искать дальше, не знаю только что теперь делать с этим колодцем. Хорошо хоть кольца не установил.