Как узаконить смежную полоску земли

Dimedrol

Как узаконить смежную полоску земли

Сообщение Dimedrol »

Есть у меня участок ИЖС в черте города. Пару лет назад обновлял забор и отступил от существующей изгороди на метр вглубь прилегающего пустыря, который до сих пор не имеет кадастрового номера и на планах никак не значится. Всего "отхатил" квадратов 8-10. Сейчас на этом пустыре начинается какая-то движуха. Хочу эту полоску себе в собственность, чтобы не пришлось потом этот забор ломать и строить вновь на старой границе. В этих вопросах полный профан, буду признателен за консультацию :uch_tiv:
AlexDi

Re: Как узаконить смежную полоску земли

Сообщение AlexDi »

Dimedrol писал(а):Есть у меня участок ИЖС в черте города. Пару лет назад обновлял забор и отступил от существующей изгороди на метр вглубь прилегающего пустыря, который до сих пор не имеет кадастрового номера и на планах никак не значится. Всего "отхатил" квадратов 8-10. Сейчас на этом пустыре начинается какая-то движуха. Хочу эту полоску себе в собственность, чтобы не пришлось потом этот забор ломать и строить вновь на старой границе. В этих вопросах полный профан, буду признателен за консультацию :uch_tiv:
если вкратце, то
идешь в земельный комитет, говоришь, что хочешь присоединить кусок к основному участку, получаешь добро..делаешь межевание, получаешь кадастровый паспорт, получаешь постановление о предоставлении участка в собственность за плату, делаешь оценку, оплачиваешь участок, оформляешь в собственность
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

AlexDi, а с оценки можно начать? Где? Интересует цена вопроса и работы, и самого участка..
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

И.Путь..., именно в той последовательности, иначе возможны лишние движения. После оценки всегда можно отказаться)
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
alexander
Главный Злодей Форума
Контактная информация:

Сообщение alexander »

А можно ли сделать тоже самое, если забором отгорожен кусок земли у соседа лет 5 как и он не в курсе об этом?
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

SERGIO писал(а):И.Путь..., именно в той последовательности, иначе возможны лишние движения. После оценки всегда можно отказаться)
Не хочется лишних затрат.. Если оценят дорого, то пока попользуюсь не выкупая.. Говорят, что если есть строение на участке и ты им пользуешься уже, то цена выкупа, вроде, ниже (это я про забор)..
SERGIO
Юридический вредитель

Сообщение SERGIO »

И.Путь..., забор - не строение )))
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни. (с)
И.Путь...

Сообщение И.Путь... »

SERGIO писал(а):И.Путь..., забор - не строение )))
Ну, пользуется же он этой землёй, кусты какие-нить, огород))) Так чтО про оценку, где можно предварительно оценить)
AlexDi

Сообщение AlexDi »

И.Путь... писал(а):Так чтО про оценку, где можно предварительно оценить)
в подписи у меня, звони :-)) либо пиши в личку данные по участку
И.Путь... писал(а):[
Не хочется лишних затрат.. Если оценят дорого, то пока попользуюсь не выкупая..
оценить можно и в 100 руб. проблем нет, но в администрации тоже не дураки сидят и оценку могут не пропустить, заставят переделывать :-)
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

AlexDi писал(а):идешь в земельный комитет, говоришь, что хочешь присоединить кусок к основному участку, получаешь добро..делаешь межевание, получаешь кадастровый паспорт, получаешь постановление о предоставлении участка в собственность за плату, делаешь оценку, оплачиваешь участок, оформляешь в собственность
AlexDi, Спасибо за разъяснения. Только ещё несколько моментов уточнить до полной ясности.
1. Межевание и кадастровый паспорт основного участка есть. Нужно будет перемежовывать? Процедура 5 лет назад мне по карману ударила.
2. Земельный коммитет это тот, что на Николаева возле "Центрума"?
3. Не будет проблем, что этот участок уже пару лет является моим по сути незаконно и окружён забором? И есть ли шанс отказа в просьбе присоединения?
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Dimedrol,
1. Межевание и паспорт делается только на присоединяемый участок, с ним потом опять нужно будет идти в земельный комитет и они напишут еще одно постановление на основании данных по участку - кадастрового номера, площади и разрешенного использования, причем последнее у основного участка и присоединяемого должны совпадать в кадастровых паспортах, иногда допускают в них такие ляпы.
2. По городу я даж и не скажу куда идти, я больше по районам сталкивался.. Может в департамент имущественных и земельных отношений, может еще куда
3.я думаю проблем не должно быть. Шанс в отказе конечно есть, если кто то уже глаз на пустырь ваш положил, ну или просто из вредности откажут)) ну а так можно тогда в аренду попросить или пользоваться дальше за просто так пока не выгонят :-))
Sly
Контактная информация:

Сообщение Sly »

AlexDi писал(а):Dimedrol,
1. Межевание и паспорт делается только на присоединяемый участок, с ним потом опять нужно будет идти в земельный комитет и они напишут еще одно постановление на основании данных по участку - кадастрового номера, площади и разрешенного использования, причем последнее у основного участка и присоединяемого должны совпадать в кадастровых паспортах, иногда допускают в них такие ляпы.
2. По городу я даж и не скажу куда идти, я больше по районам сталкивался.. Может в департамент имущественных и земельных отношений, может еще куда
3.я думаю проблем не должно быть. Шанс в отказе конечно есть, если кто то уже глаз на пустырь ваш положил, ну или просто из вредности откажут)) ну а так можно тогда в аренду попросить или пользоваться дальше за просто так пока не выгонят :-))
Ну вроде все верно написано. если участок в Смоленске.
Хотя о начале пути я не все знаю.
Сроки конечно не айс - на каждый этап по месяцу итого 6 - 8 месяцев в среднем. Так что потом не удивляйся.
То что огородил забором это конечно не шибко правильно, ибо могут то и не дать все что просишь! или выяснится что дали уже другому и он уже оформляет.
Таких случаев полно, когда народ отсыпает участки, ровняет а потом хотят оформлять, а уже позно - на хороший участок уже нашелся хозяин).

Отказаться можно и на последнем этапе, после оценки. Но тогда твои старания и вложения никто возвращать не будет.
Одна просьба - если решил оформлять то иди до конца!
А то звонишь людям чтобы осмотреть их участок, а там либо никто трубку не берет, либо хамовито отвечают: "Я занята и вообще у меня рабочий день стоит дорого, так что не буду ничего вам показывать и ищите и оценивайте как хотите" :-(
Ну или бабуля отвечает на телефон и не показать ни рассказать ничего не может. Одно в таких случаях не понятно - как эти люди все этапы прошли :nez-nayu:
Оценка это предпоследний этап перед выкупом и о нем тебе сообщит департамент.
О цене тебе врятли кто сможет сказать сейчас. Все участки разные по местоположению, форме, площади, обременениям и т.п.
Да и поскольку цены меняются то что будет через полгода - год очень трудно сказать. Но это земля и она не будет стоить 100 рублей!

А так удачи в этом увлекательном процесе :-))
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

AlexDi писал(а):Dimedrol,
Шанс в отказе конечно есть, если кто то уже глаз на пустырь ваш положил, ну или просто из вредности откажут))
Спустя месяц забрал отказ. Пишут, мол, только в аренду могут предоставить. Знал бы результат, вообще бы не напрягался.
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Dimedrol, даже причину отказа не написали?
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

AlexDi, неа. Вот как бы выдержка из отписки
Департамент рассмотрев Ваше заявление от 03.03.2014 №# о предоставлении в собственность за плату земельного участка ... для целей не связанных со строительством, сообщает следующее.
В соответствии с постановление Администрации Смоленской области от 27.04.2009 №243 "длинное название" земельные участки для испрашиваемых Вами целей предоставляются исключительно в аренду.
Учитывая изложенное, удовлетворить Вашу просьбу по существу заявления не предоставляется возможным *trolface*
Полистал я это постановление и не нашёл причинно следственную связь.
Странник

Сообщение Странник »

а что с арендой, дорого?
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Dimedrol, а как заявление было сформулировано?
Larry
Контактная информация:

Сообщение Larry »

Да берите в аренду лет на 50 и не парьтесь. Я так под гаражом в линейке оформил, т.к. в собственность надо было всю линейку брать, а не у всех были документы на гаражи и выкупить из-за этого было практически невозможно. 56 квадратов - 148 рублей аренды в год. Аренда оформляется гораздо быстрее, чем в собственность. Через 2-3 года аренды можно и выкупить.
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Larry, кто ж на 50 (49лет) то даст? на год с последующим продлением
Dimedrol, надо бы к ним сходить с этим отказом и чтоб они показали пункт в постановлении, на основании которого отказали..может заявление как то не так написал
Larry
Контактная информация:

Сообщение Larry »

AlexDi писал(а):Larry, кто ж на 50 (49лет) то даст? на год с последующим продлением
Dimedrol, надо бы к ним сходить с этим отказом и чтоб они показали пункт в постановлении, на основании которого отказали..может заявление как то не так написал
У меня договор на 49 лет с правом продления.
AlexDi

Сообщение AlexDi »

Larry, да я понял, тут немного другая ситуация
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

AlexDi писал(а):Dimedrol, надо бы к ним сходить с этим отказом и чтоб они показали пункт в постановлении, на основании которого отказали..может заявление как то не так написал
Да, они сослались просто на постановление, но конкретно пункт не указан. У меня было написано заявление с формулировкой "Предоставить в собственность за плату дополнительный участок для его благоустройства, а у них на сайте в образце без какой-либо конкретики, просто "Предоставить в собственность за плату". Надо бы съездить, но блждь, опять придётся ради этого отгул брать.
Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

Dimedrol, а документы все приложены были? О праве собственности на основной участок, схема расположения дополнительного?
Dimedrol

Сообщение Dimedrol »

Да. Без нужных документов попросту не приняли бы.
viktor_ccs
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение viktor_ccs »

Тут во в чем затык возможен, почему в собственность не дают. Для того, что бы дали в собственность, новый участок должен быть таким, что только вы его можете использовать. Ну например, пара метров между вашим участком и охранной зоной ЛЭП. Т.к рядом пустырь, то полоску вашу можно к вновь образуемому участку присоединить.
Ответить Пред. темаСлед. тема